Перейти к содержимому






Фотография

"История одной болезни"

Написано Kos_lyubitel , 28 Январь 2020 · 779 Просмотров

Как правильно начать рассказ, книгу или же какую-то статью…
Как правильно развернуть свои мысли на обычном клочке бумаги, так что бы донести до читателя сквозь время и расстояние все эмоции и чувства, вложенные в рукопись…
Как правильно закончить повествование своих мыслей и оставить в голове оппонента неизгладимый след…

Пожалуй, это главные вопросы, которые мучают тех, кто однажды взял в руку чистый лист с чернилами, с твердой мыслью оставить свой след в истории и голове того, кто однажды, зайдя в старенький магазин, увидит на одной из запылившихся полок, ни чем не приметную книженцию. Без всяких узоров, с однотонным, но бросающимся в глаза, среди богато украшенных «соседей», переплетом и одной единственной надписью, расположенной ровно по центру на первый взгляд скучной, но в то же время таинственной обложке: «История одной болезни»
Прикрепленное изображение

Сама история началась еще несколько лет назад, тогда когда я думать не думал о том, что бы пятничным вечерком, скидав на скорую руку все необходимое в багажник авто, отправится в сторону заката. Но только сейчас я начинаю понимать, насколько наша судьба зависит от нашего же личного выбора и от кучи незаметных, на первый взгляд, мелочей, будь то прохожий, который идет среди серой толпы с улыбкой на лице и этим делает вам и остальным незнакомцам настроение на весь оставшийся день. Или же встреча старого друга, которого вы давно не видели, но, все же, воткнув палку в колесо затянувшей вас обыденности, отправились на долгожданную встречу. Или возможно какой-то не значительный на первый взгляд подарок, по началу забытый под толстым слоем пыли где-то в кладовой, по итогу в корне поменявший всю вашу жизнь….

Казалось бы, обычная житейская суета, поиск работы, рассылка резюме по сайтам и все в этом духе. Хотелось чего-то нового, жизнь требовала обновления, ведь теперь мы семья и нужно думать о будущем. Ежемесячное: перебьюсь до зарплаты, уже просто так не проходило. Да и постоянные командировки уже не приносили той радости познания новых мест и окружения… Откликнувшись на несколько вакансий, отложил ноут в сторону и, откинув голову, погрузился в себя, перебирать мысли и пытаться переварить все то, что произошло со мной за какой-то ничтожно короткий отрезок времени в четыре месяца…
Передо мной встал не легкий выбор. Позвонили с трех разных мест и назначили собеседование на один и тот же день. Казалось бы, еще вчера я, не задумываясь, выбрал бы первое попавшееся предложение и раз и навсегда отказался от остальных. Но в очередной раз, закрыв глаза, дал старт новой гонке мыслей. Одна за другой картинки проносились в сознании с бешеным свистом, даже не задерживаясь, но одну из них пришлось задержать, она отличалась от остальных таинственной мрачностью. Я ни когда не мог принять какое-то белее или менее важное решение, не разложив по полочкам все у себя в голове, в какой-нибудь причудливой картинке.
Стоя на перекрестке, я наблюдал, как ветер не торопясь уносил за собой очередной засохший куст, выдранный с корнем из потрескавшейся земли. Каждая из дорог манила своим таинством. Первая и вторая вели в довольно известные и крупные строительные компании. Я был уверен, что пригодился бы в каждой из них, так как не один год и пара десятков удачно завершенных строительных объектов были уже позади. Не один вагон знаний и опыта за плечами относительно этой сферы деятельности рисовали на двух направлениях жирный плюс, казалось бы, выбор очевиден. Но это был далеко не плюс… Присмотревшись, я увидел отчетливо нарисованный крест, который раз и навсегда определил мое дальнейшее направление. У третьего пути было самое главное для меня, именно то, что я искал, это была неизвестность. Я и понятия не имел, что именно будет там, но жажда стабильности в корне начала менять жизненные ценности. Возможно, именно это и позволило сделать выбор…
Прикрепленное изображение

***
Лето уже подходило к концу. Это, наверное, единственное время года, которое так быстро и незаметно успевало прошмыгнуть, оставив за собой лишь кучу пожелтевшей листвы и вагон эмоций, переполняемых ребяческие ветреные головы. Как обычно поутру, пулей влетев в покосившийся сарай, отвязал коров и, вскочив на велосипед, начал отстегивать новеньким бичом резкие щелчки, разносившиеся эхом по еще тихим просторам богом забытой деревушки. Те в свою очередь понимали, что нет времени останавливаться у каждого понравившегося пучка травы и что каждая остановка может стоить им довольно болезненного нагоняя.
В нашей семье был только один рыбак, дедушка. Он частенько привозил домой упитанных свежевыловленных карасей. Каждый раз я выбирал самого живучего и отправлял его в баллон с водой, из которого мать поливала огород. Я мог часами на пролет наблюдать за его плавными движениями и резкими рывками в сторону, в тот момент, когда я пытался к нему прикоснуться. Остальных мы с отцом солили и на несколько дней оставляли на чердаке, пока те не высохнут. Но мне всегда хотелось самому побывать на рыбалке и поймать свою первую рыбу и этот день, наконец, настал. Сразу после того, как угнал коров в табун, я начал собираться. Нашел старую банку из-под кофе, набил гвоздем дырок и запихал туда с пару десятков упитанных свежевыкопанных червей. На крыше сарая уже давно сушился ивовый прут, который принес с речки отец. Я наконец собрал все в кучу: прут, червей, крючок, моток лески неизвестного диаметра, который я выклянчил у деда, и самое главное и трудно-добываемое, это перо, самое большое перо, добытое ценой полуторачасовой беготни по загону, за упрямой птицей, которая на последок еще и не плохо потрепала меня. С тех пор мы злейшие враги.
Гога – так звали того, кто больше не подпускал меня к своему загону и на пару метров. Стоило мне только хлопнуть калиткой, как этот пернатый дьявол тут же бежал ко мне, с глазами полными ненависти. Я его понимаю, ведь мне нужно было именно самое большое перо, но из-за того что гусь был против, не сразу получилось ухватиться именно за то, которое мне было нужно. Но в итоге я убегал от разъяренной птицы, с гордой улыбкой победителя, с клочком гусиных перьев и покрасневшей задницей.
Прикрепленное изображение

***
Сыну уже исполнилось два года, когда я получил должность заместителя начальника склада. Больше ответственности, больше работы, постоянные задержки. Все это не могло пройти бесследно. То, что когда-то казалось нерушимым, мало по малу начало давать трещину. Многие через это проходили и будут проходить. К сожалению, бесценный опыт, полученный предыдущими поколениями, по наследству не передается, и всегда все приходиться пропускать снова и снова через собственную жизнь, набивая шишки, которые со временем перерастают в серебристую седину.
Если в устоявшемся режиме «работа-дом» начинают появляться изменения, хоть даже и не значительные, они не проходят бесследно. Постоянное напряжение, усталость, полное отсутствие желания посидеть и обсудить новости прошедшего дня, в сумме начинают потихоньку раздувать из той искры, которая когда-то была символов семейной идиллии, все больший огонь, подкрепляемый спорами и недомолвками, уже не один раз додуманными, из-за нежелания вдаваться в подробности.
В такие моменты главное сохранить и поддерживать тот хрупкий баланс на чашах весов, который не дает всему обратиться в пыль. Ведь одна единственная песчинка может изменить все в корне. И тут уже от обоих зависит, на какую именно сторону ляжет эта кроха…
В нашем случае, все пошло по наклонной. Ведь именно мы сами и сыпанули разом, целую пригоршню на чашу и с треском захлопнувшаяся дверь, раз и навсегда опустила до самой точки не возврата чашу, на которой мелким шрифтом было выгравировано одно единственное слово, как приговор, еще несколько месяцев отдававшийся в голове, звонким эхом: «развод»…

Прикрепленное изображение

Все что ни делается, все делается к лучшему. … Примерно так бы я сказал еще несколько лет назад. Но очень часто события, не всегда благоприятные, выбивают нас из колеи и заставляют по-новому взглянуть на окружающую нас обстановку. В одни моменты приходиться вспоминать давно забытые навыки выживания, в другие наоборот, окончательно перечеркнуть все то, что было в прошлом и начинать жизнь с абсолютно чистого, белоснежного листа.
Частенько вечером, когда на работе становилось безлюдно, и последний уходящий гасил везде свет, из кабинета управления складом, эхом по пустынному помещению, доносились звуки перебора клавиш клавиатуры и тусклый свет монитора врезался в покрасневшие глаза своего «оператора». Я часто задерживался на работе дотемна, что бы пустота съемной комнаты не успевала сожрать остатки того, что от меня осталось. Тонны депрессивной музыки, сигаретный дым и зачастую не одна банка пива. Именно это мне позволяло заснуть, пусть и не сразу. А поутру все начиналось с начала… будильник… душ… машина… работа… монитор, в очередной раз выжигающий зрачок в темноте… комната, наполненная сигаретным угаром…. День сурка, повторяющийся снова и снова замкнутой петлей…..

***
Очередной рабочий день затянулся, и стрелка часов шагнула ближе к полуночи. Нащупав в кармане пачку сигарет, достал одну и медленно потянулся, похрустывая затекшей спиной. На складе нас было трое: я, гробовая тишина и ее подруга темнота. Я еще с ребячества не любил находиться в шумных местах. По мне было залезть на крышу дома и пол ночи наблюдать за медленным передвижением спутников на небе, полностью усеянным звездами.
Я мечтатель, романтик если хотите. Я любил составлять из звезд самые разнообразные и неповторимые фигуры. Хорошо развитая фантазия позволяла оживить их и закружить в безумной пляске светлячков.
Уже буквально засыпая на ходу, поленившись включить свет, на память отправился в сторону выхода. Глаза не сразу привыкли к темноте, и не заметив на проходе поддона с товаром, я прям ровнехонько прошелся прям по нему всей своей личностью. Еще около минуты я пытался сообразить, что вообще произошло, скидывая с себя коробки. Собрал в кучу все что разлетелось и повертев не много в руках телескопическую удочку, положил ее сверху и отправился восвояси…..
Прикрепленное изображение
***
Отец помог смастерить мне снасть. Он аккуратно, ножовкой по металлу, распилил прут на две части и в местах распила хорошенько перемотал обе части изолентой. Достал с гаражной полки уже приготовленную алюминиевую трубку нужного диаметра и соединил прут. Изогнув из проволоки два крючка, примотал их на рукоять все той же изолентой. Как выяснилось, это было место намотки самой оснастки, которую отец собрал все так же быстро, будто он это делал каждый день. Я не переставал удивляться, ведь я ни разу не видел что бы он ездил на рыбалку, ни один, ни со своим отцом. И вот, минут через пятнадцать, у меня в руках была уже готовая удочка. Пусть она была из обычного ивового прута, пусть она была не больше двух метров в длину и с примотанным на изоленту поплавком, но это была моя удочка. Я с неподдельно счастливым лицом держал ее в руках, а в мыслях то и дело, небольшое ведерко наполнялось упитанными карасями, каких приносил нам дедушка.
Все было готово. Вещи собраны. Удочка в боевой готовности, в ожидании своего часа. Еще какое то время понаблюдав за удаляющимся в даль табуном, я развернулся в сторону восходящего солнца и не торопясь отправился к озеру, то и дело поправляя солдатский вещмешок, подаренный батей, в который мать аккуратно уложила только что испекшиеся пироги, поверх которых был небрежно набросан весь рыболовный шмурдяк начинающего рыбака….

***

Прикрепленное изображение

Пятница надвигалась черной тучей. Каждый раз, когда рабочая неделя заканчивалась, я в панике начинал перебирать в голове все, чем я мог занять себя на целых два дня. Первое и самое важное, это навестить сына. Следующее….. А следующего не было… Моим следующим делом было, погрузиться в самогипноз, при помощи монотонного тиканья стрелки часов, в ожидании понедельника, запускающего очередной недельный цикл…
Не много покопавшись в телефоне, нашел номер старого друга. Он раньше постоянно звал меня с ним на рыбалку. У этого «рыболова-маньяка» в арсенале было все. Старушка «НИВА», потрепанная годами, но все еще бойко и по молодецки врывающаяся в заросли, в поисках намека на тропинку, куча удочек всех мастей, начиная от обычной телескопички и заканчивая дорогими спиннингами, ну и конечно же неимоверное количество коробочек разных форм, полностью забитых крючками, лесками и прочими рыболовными мелочами. Однажды мне посчастливилось попасть к нему в гараж и увидеть все лично. Большего безумия я ни когда не видел в глазах человека. Этот страстный блеск в глазах Витька, когда он, в очередной раз, начинал рассказывать захватывающую байку, про его странствия по болотам и диким, удаленным от даже самых забытых поселений, местам. Казалось, он мог говорить об этом часами на пролет…
- Алло, привет Костян! Как дела?
-Привет… Нормально все….Слушай, дело к тебе есть, поехали на рыбалку? Отдохнем, костерок там, все дела..
- Прости друг, я уже давно не рыбак(я не мог не заметить нотки грусти в его голосе).
- Почему? Ты ж маньячил по страшному……
- Да как тебе сказать. Утихло все со временем. После того как переехали и времени то нет.
- Я и не знал что ты переехал…..
- Да, долгая история….. Машину продал, снасти все раздарил по знакомым.
- Слушай Вить….А давай пивка пропустим…Поговорим, давно не общались.
- Без проблем…
Этим же вечером, два старых друга, сидя на берегу Оби, убили как минимум четыре, а то и шесть часов и несколько литров Кока-колы на обсуждение всех случившихся изменений. Не обошлось и без промывания костей общим знакомым, ведь как известно, нет больших сплетников, чем давние друзья…
- Лан друг, мне пора. Время много уже…
Мы двинули в сторону припаркованных неподалеку на берегу машин. Витек, не много покопавшись в багажнике, достал оттуда старенькую телескопическую удочку и не большой сверток рыболовного барахла.
- Держи. Это тебе подарок… Все что осталось… Мне эту удочку еще отец подарил, с нее началась моя эпоха, так что наследие теперь в твоих руках – сказал он, с расплывающейся по лицу улыбкой. Он всегда любил завернуть какую-нибудь замысловатую фразочку, от которой потом мурашки по коже.
- Оу…Неожиданно. Спасибо тебе! Но я ж не знаю куда и ехать-то…
Он посоветовал мне место, в котором можно неплохо половить мелкого карасика, не далеко от города. Мы попрощались, и он не торопясь поехал в сторону дома. А я остался наедине со своими обновками, с которыми я, к сожалению, не совсем еще понимал, что именно делать.
Лежа в кровати, я начал понимать, что всю дорогу, пока ехал домой, с моего лица не слазила легкая улыбка. Впервые, за столько времени, я был спокоен. Все что нужно было, оказывается, это всего лишь увидеть старого друга. Но еще на мое настроение сильно повлиял один фактор. Именно он помог разбудить во мне того самого, светловолосого мальчишку, который не спеша, и с улыбкой на лице, шел на встречу вновь проснувшегося солнца, и прищуривая глаза, поправлял за спиной, постоянно слезающий от веса, солдатский вещмешок. Этим фактором была подаренная потрепанная удочка, постоянно напоминавшая мне ивовый прут….
Неделя пролетела на одном дыхании. Что бы меньше считать минуты я старался с особым рвением погрузиться в работу с головой. Выходные обещали быть жаркими. Синоптики обнадеживали аномально высокой температурой. Поэтому сомнений не было, абсолютно ни каких, я еду на рыбалку…

***

Озеро было не так и далеко, всего в паре километров от деревни. Дорога лежала мимо небольшого леса, возросшего на месте когда-то процветающего села Батинево, по улицам которого, еще босым мальчуганом бегал мой отец. А сейчас лес изобиловал всевозможными ягодами и грибами, местами можно было встретить остатки бетонных фундаментов, поросших травой. Природа отвоевала это место очень быстро. Прошло, казалось бы, каких-то пара тройка десятилетий и место процветающего поселка заняли густые заросли тополей, берез и яблонь, плотно обвеянные разросшейся одичавшей малиной. Сразу за лесом находилось озеро «курятник». Насколько я знаю, такое название оно получило из-за находившегося рядом птичника, который процветал в лучшие времена существования поселения. Мы не раз проезжали с отцом это озеро на колхозном ЗИЛе. Его берега были плотно затянуты кустарником, поэтому сюда ни кто не приезжал, кроме редких рыбаков.
Вся дрога заняла у меня не больше получаса. Но и те прошли абсолютно не заметно, я умел погрузиться с головой в свои мечтания и предвкушения грядущих поклевок. Пока шел, я приметил на пути несколько чуть заметных полянок, которые должны были быть, по моим представлениям, просто усеяны молодой земляникой. За верхушками травы начали виднеться заросли озерного берега. Я ускорил шаг, не в силах больше ждать. Приметив сразу не большое окно между кустами, я направился туда, на бегу скидывая с плеч вещмешок.
Прикрепленное изображение

* * * * *
2 голосов 10 общий рейтинг


Фотография
Алексей Евгеньич
28 янв 2020 22:01

Весь форум ждет, что будет после эпиграфа  :)

    • Гризли это нравится
Фотография
Гризли
28 янв 2020 23:27

Весь форум ждет, что будет после эпиграфа  :)

обещал с утра немного вкинуть:)

заинтриговал

    • Kos_lyubitel это нравится
Фотография
Kos_lyubitel
29 янв 2020 19:16

заинтриговал

надеюсь дальше не разочарую))
    • Алексей Евгеньич это нравится
Фотография
Гризли
04 фев 2020 14:49

надеюсь дальше не разочарую))

мы так перегорим :)

    • Kos_lyubitel это нравится
Фотография
Kos_lyubitel
04 фев 2020 18:45

мы так перегорим :)

Я, когда еще в школе учился, по листу собирал книгу о Гарри Поттере)))) Раз в неделю газета выходила с одним листом книги, она тогда только вышла))) Безумно интересно было читать по одному листу и ждать очередной  скрип крышки почтового ящика)))

    • Гризли это нравится

Весьма интересно. Но это на любителя, так сказать. С годами чёт начал поспешать и перестал читать длинные истории

    • Kos_lyubitel это нравится
Фотография
Kos_lyubitel
06 фев 2020 06:40

Весьма интересно. Но это на любителя, так сказать. С годами чёт начал поспешать и перестал читать длинные истории

Но все же прочитал?)) если да, я лопну от счастья)))
Да, всех нас сасасывает этот день сурка... Здорово, ждём продолжения!
    • Kos_lyubitel это нравится

Последние записи

Последние комментарии

Теги