Последние отчеты о рыбалке
-
Первый месяц весны.
Андрей Калачев - 31 мар 2024 19:28
-
Вот и пролетел декабрь...
Андрей Калачев - 31 дек 2023 19:21
-
- Так она растаяла ...
Андрей Калачев - 19 ноя 2023 19:34
-
Однако, закрытие... Ручки на прокачку.
Лохматый - 12 ноя 2023 00:43
-
Погоня за лещом
Лохматый - 17 окт 2023 10:18
-
Не пусто, не густо. Начало осени 2023.
Лохматый - 20 сен 2023 00:43
-
Летний фотоотчет
POVAR - 28 авг 2023 10:49
-
Петров день
Nik(дядьКоля) - 12 июл 2023 14:37
-
Мелочь, но приятно!
Лохматый - 02 июл 2023 20:37
-
Вертушка ставит шах и мат. Или Уткуль - 2023
Андрей Калачев - 19 июн 2023 20:19
Последнее видео
-
Ловля хариуса способом кейрю
SergeiL - 20 апр 2023 12:22
-
Рыбалка на Малас 2021
Джексон 79 - 04 авг 2021 18:20
-
Результаты конкурса с весом щуки
Алексей Торопов - 16 янв 2021 06:45
Последние записи блогов
-
Альтернативная рыбалка
Zimagor - 24 мар 2024 22:38
-
Вечерний клёв
Zimagor - 26 фев 2024 21:29
-
Трилогия о зимней рыбалке.
Zimagor - 05 фев 2024 18:59
-
Идти - не идти?
Zimagor - 25 дек 2023 22:00
-
Болотная засада.
Zimagor - 09 дек 2023 22:22
-
День рыбака, или Понедельник-2
DepecheMode - 11 июл 2023 14:02
-
Понедельник
DepecheMode - 04 июл 2023 21:09
-
Дебаркадер
Бородяга - 11 май 2023 15:02
-
19.10.22. Закрытие?
Kvik - 21 окт 2022 18:20
2
Белый квас, или как это было на тамбовщине
15 май 2020 |
DyadyaPasha
квас белый квасКатегория: | Напитки, десерты |
Раньше было так... На улице жарко. Отец говорит маме :" Пора готовить квас!". Начинаются обсуждения : где (у какой хозяйки- соседки) лучше попросить закваску. Потом банка с мутно-пенистым содержимым появлялась в холодильнике , дожидаясь выходных дней когда родители будут свободны от работы на производстве... Варка кваса дело ответственное и суеты не терпит. Мама подливает ковшиком кипяток, отец тщательно перемешивает деревянной скалкой, в 30-ти литровой эмалированной кастрюле, ржаную муку до густоты жидкой сметаны: "чтобы не было комочков!". Добавляют еще кипятка и закрыв крышкой, закутывают в фуфайку. Оставляют в ночь. Потом шубу снимают (жидкость в кастрюле еще горячая - рука не терпит!), добавляют "на любителя" мяту, или листья хрена. Остудив до "парного молока", убирают листья и добавляют закваску...
Как было сейчас... Закваску готовил (выращивал)) сам. Много не нужно:
ложки три ржаной муки и грамм 50 воды. Все хорошенько перемешать. Я добавил буквально пару щепоток сахара. В течении 3-4 дней, через каждые 12 часов , повторял эту процедуру. Периодически сливая около половины объема... Получилось!
Это около 600гр закваски.
Ну а дальше заварил кипятком
500 гр ржаной муки в емкости из нержавейки. Чтобы было "без комочков" - использовал современные технологии
Долил кипятком до нужной кондиции, добавив 12 ст. ложек сахара. Воды использовал в таком объеме:
Кутать в шубы не стал - жарко дома. И так полдня остывала емкость.. Остыла - добавил закваску...
Через пару дней получилось около 12-ти литров кваса со вкусом детства!
P.S. Разливал по пластиковым полторашкам , добавляя в каждую по несколько ягод изюма "для резкости" (можно этого не делать). После разлива лучше квасу созреть еще пару дней в холодильнике, но я начал употреблять его сразу !
- Nik(дядьКоля), Борисыч, Mitrich и 10 другим это нравится
4 Комментарии
Тоже захотелось. Очень уж смачно рассказал... Надо будет стимулировать ненаглядную - чтоб так же замутила квасок.
Делаю квас раза 2 за неделю, круглый год и зимой и летом, но всё гораздо проще: солод для кваса из магазина, сахар,изюм, мука и закваска из холодильника.
+++++!
Обязательно попробую замутить!
Всякий делал, но такого не было