Перейти к содержимому


Погода в Барнауле Уровень воды в реках Алт. края

Источник прогноза погоды intellicast

Оперативная информация МЧС

 

* * * * *

Снаряжаю сам…

патроны своими руками как снарядить латунную гильз дробовой патрон дробь латунная гильза способы снаряжения патронов рыбалка на алтае

Совсем скоро в кругу охотников состоится одна из массовых охот у нас в России – охота по перу! Этого момента ждут каждый год с нетерпением многие охотники и к нему готовятся заранее. Самое главное, что бы запастись к началу сезона нужным количеством патронов к своему ружью. В этот год, стало проблематично купить по сносной цене качественные патроны, цены на них стали «кусаться». Поэтому, не пора ли вспомнить, как снаряжали патроны сами, собственными руками!?
Вспомнить многим бывалым охотникам нет особого труда и затрат, а новичкам подсказать в этом деле стоит!
Начну с себя и попробую вспомнить и описать всё в мельчайших деталях и тонкостях кое, что смогу показать в фотографиях.
Первое, что подтолкнуло меня снаряжать патроны самостоятельно это, в те времена не качественное заводское снаряжение патронов и их достаточного количества в магазинах. Второе, по воле случая мне подарили, около двухсот латунных гильз
Прикрепленное изображение: латунь.jpg
и кое- что, что нужно для их снаряжения.
Начал с того, что изучил литературу и прочёл справочников кучу, что- то у Сабанеева подметил. Доработал под себя и собрал весь набор инструмента и приспособлений для снаряжения патронов. В него входило:
- деревянный навойник для досылания прокладок и пыжей в гильзу;
Прикрепленное изображение: IMG_1651.JPG
- металлический навойник с углублением в основании для запрессовывания капсюлей;
- аптекарские весы, гири, мерная ложка, небольшая воронка;
- шило из закаленного сплава для выемки стреляного капсюля (центробой);
- пыжерубка для высечки прокладок;
- канцелярские ножницы;
- кисть художественная для нанесения фиксирующего состава на дробовую прокладку;
- фломастер или маркер;
- скотч;
- воск или смесь парафина и канифоли ( три части к одной);
- лак для ногтей;
- обжимное кольцо двенадцатого калибра для калибровки стреляных гильз(хотя оно так мне и не пригодилась).
Первым делом, все гильзы освободил от стреляных капсюлей с помощью шила. Прокалывал с края насквозь и поддев, доставал из посадочного места. Затем гильзы решил привести в добротный вид, а то они выглядели, некоторые совсем затрапезно от старости. Очистив их от черно-зелёного налёта с помощью аммиачной воды.
В пластиковую бутылку помещал гильзы, полностью заливал их аммиачной водой и встряхивал, пока все гильзы не станут жёлтого цвета. Затем бутылку помещал под проточную воду и промывал до тех пор, пока весь раствор не замениться чистой водой. Для того что бы воздух ни попадал на металл, иначе гильза темнеет на глазах. Потом гильзы протирал сухой тряпкой и сушил. Получались чистыми, но не как в магазине блестящие, а с матовым налётом.
Меня это вполне удовлетворяло и я, приступал к следующему этапу!
Прежде всего, что бы запрессовать капсюль, добавлял в него несколько крупинок дымного (чёрного) пороха, для того что бы воспламенения основного заряда было быстрее. После этого аккуратно фиксировал его в капсюльном гнезде, и досылал нажимом металлическим навойником так, что бы он сравнялся с донцем гильзы. Эту операцию проделывал со всеми гильзами, которые нужно было снарядить, расставляя их в ровные ряды, что бы ни путаться в ходе работы.
Взвешивал на весах точное количество пороха (Сокол пластинчатый) для каждого патрона, и через воронку засыпал в гильзу. Количество пороха вычислял по формуле (не могу найти сейчас её) помню, что учитывался даже вес ружья. И в итоге получалось - 2,2гр. И так проделывал эту операцию со всей партией, переставляя гильзы с порохом в другую сторону стола, что бы ни засыпать двойную порцию пороха.
Следующий этап, досылание пороховой прокладки и пыжей происходил в следующем порядке:
- пороховая прокладка, толщина картона полтора - два миллиметра, вырубал её сам, картон брал из ящиков от химзащиты, подходит картон от старых и не нужных книг.
Прикрепленное изображение: IMG_1652.JPG
Прикрепленное изображение: IMG_1653.JPG
На её досылал ещё прокладку, из тетрапаковской тонкой бумаги (у неё с одной стороны наклеена плёнка, наподобие скотча). Такая бумага шла в ящиках, под патроны. Диаметр прокладки получался, как и сам внешний диаметр гильзы. Такая прокладка входит в гильзу туго, обтюрация получается хорошей и пороховые газы к снаряду не прорываются.
- пыжи в основном покупал ДВС десятого калибра, потому что для латунных гильз двенадцатого не подходят и слишком свободно помещаются в них. И так – как такой пыж обильно пропитан смесью канифоли и ещё чем то, то я досылал между основным пыжом и дополнительным ещё одну прокладку, а на дополнительный пыж ещё одну. Добиваясь этим большей обтюрации, потому что эта пропитка размягчала все прокладки и пороховые в том числе. Патрон, пролежавший год, уже не имел такой «хлёсткости» при выстреле как «свежие», поэтому всегда старался заряжаться как можно ближе к открытию охоты!
Следующий этап, снаряжение патрона дробью.
Всегда такую гильзу снаряжал с контейнером, потому что, во-первых, меньше освинцовываются стволы и меньше времени уходит на чистку ружья, во-вторых, повышается кучность боя. Кучность падает из-за того, что толщина стенок латунных (металлических) гильз меньше чем у пластиковых, а у современных ружей патронник сделан именно под пластиковую гильзу и при выстреле дробь начинает перестраиваться больше, что ухудшает кучность осыпи. Подходящая дробь для каждого ружья может быть разной по номеру (диаметру) и подбирать её нужно по формулам, такая дробь называется согласованной. Можно её подобрать и без формул, дослать пыж в срез ствола и на него выкладывать по порядку все номера дроби и какой номер (диаметр) подойдёт, т.е. все дробинки расположатся как можно плотнее друг к другу ровным слоем, тот номер и будет ваш. Для каждой дичи свой номер можно подобрать легко, потому что разница между каждым номером дроби 0,25 мм.
Контейнера свои делал (крутил) из той же тетропаковской бумаги, прямо на навойнике, в виде стаканчика с донцем, и дополнительно обмотав скотчем не много. После выстрела контейнер пролетал метров пять семь и падал, а снаряд уходил дальше кучей. Масса снаряда составляет 32 грамма в среднем (можно сказать, что это стандарт), для других он может быть разный. Это зависит от веса самого ружья, даже габаритов самого охотника.
На дробь укладывал прокладку, тонко вырезанную из винной пробки, подписывал фломастером для памяти патрон, указывая номер дроби и немного прижимал навойником. Самый последний этап, это зафиксировать дробовую прокладку. Вариантов было несколько:
- залить края прокладки клеем Феникс;
- пробовал даже фиксировать её с помощью спичек, просверлив в гильзе крестом отверстия;
- воск или раствор канифоли и парафина.
Остановился на воске, купил у мужика на базаре, взял четверть диска и мне его хватило надолго. Воск растапливал, в металлической кружке на плите и наносил кисточкой, ровным слоем по всей прокладке захватывая стенки гильзы.
Теперь, когда патроны все готовы, проделывал ещё одну операцию! Аккуратно, зубочисткой наносил лак для ногтей вокруг капсюля, что бы пороховые газы ни смогли прорваться и под высоким давлением и плюс температурой, ни прожигали металл вокруг отверстия ударника, со временем выжигая кольцо-раковину. Ну вот и вся моя процедура заряжания латунных гильз.
Когда закончил писать, взялся за голову от такого количества операций при снаряжании патрона. Ведь теперь я снаряжаюсь станком, и на один патрон уходит у меня времени около минуты! И если будет интересно кому-то, то в следующей статье могу рассказать об этом!
  • Nik(дядьКоля), stargon, SERBIS и 8 другим это нравится


5 Комментарии

Фотография
Nik(дядьКоля)
05 Авг 2015 08:05

Отлично написано! Спасибо.

Нажал под статьёй значки - отправив это в гугл. Пусть и ещё кто нибудь почитает.

    • Kunak это нравится
Фотография
Санек45
06 Авг 2015 01:31

В кратце и по делу.Тоже помню заливали верхнюю прокладку парафин/канифоль в латунных гильзах , зимой ,на морозе после первого выстрела со второго ствола дробь высыпалась.Потом в магазине купил заглушки тонкие пластмассовые и забыл об этой проблеме. Пыжи  долько двп используете?

    • Kunak это нравится

В кратце и по делу.Тоже помню заливали верхнюю прокладку парафин/канифоль в латунных гильзах , зимой ,на морозе после первого выстрела со второго ствола дробь высыпалась.Потом в магазине купил заглушки тонкие пластмассовые и забыл об этой проблеме. Пыжи  долько двп используете?

Ни зимой, ни весной(по гусю) дробь не высыпалась, потому что не успевала, а если делал один выстрел, то оставшийся патрон перекладывал в другой патронник, а на его место ставил "свежий".

Остановился на ДВС пыжах, удобно, просто и доступно, 10-й калибр только соответственно(в статье об этом есть). Было много и войлочных (дарили) но они больше и лучше для крупной картечи или пули подходят, так-как, десятого калибра в продаже не встречал, а самому было лень делать, хотя(!) приспособил для этого раздувшуюся гильзу под капсюль "жевело". В её капсюльное место продел и зажал болт гайкой, вставлял в дрель и из волока "высверливал" пыжи, ровно под латунную гильзу.

    • нагорный и t_an2 это нравится
Фотография
нагорный
08 Авг 2015 22:43

Люто,бешенно плюсую.Сам пацаном  часами смотрел ка мой отец с дедом заряжали патроны на сезон.Могу соврать но штук по 200 на человека точно забивали.Всё это дело в гараже происходило .Чинно.Степенно.Потом приходил сосед,тоже охотник...(короче  меня выгоняли спать,но запах горелого капсюля и стреляной гильзы  не забуду ни когда,

    • Kunak это нравится
Фотография
Радист
15 Авг 2015 13:16

Вместо пыжей можно использовать отруби: на двойную прокладку на порох насыпают полную гильзу (без трамбовки) отрубей, кладут прокладку и дожимают навойником на желаемую глубину под высоту столбика дроби. Ну и далее дробь + прокладка + воск/парафин. Если против ветра выстрел - тогда бережём глаза, засыпет :-) Говорят и опилки так же можно сыпать, сам не пробовал, но смысл тот же.