Перейти к содержимому






Фотография

Последний лёд

Написано Zimagor , 08 Апрель 2025 · 391 Просмотров

Мостовое окунь плотва
Последний лёд Ну вот и закончилось незабываемое время ледовой рыбалки!
Уже пошли отчёты с открытой воды.

Есть условные фразы, которые мы привязываем к определённым периодам рыбной ловли. Первый лёд, глухозимье, последний лёд.
Когда говорят, " я поехал закрываться по последнему льду ", то имеют в виду, что в дальнейшем, вероятно уже не получится выйти на лёд, так как будет опасность провалиться. Тем не менее, таких "закрытий" у рыболовов бывает по нескольку.
В этом сезоне, фраза "Последний лёд" приобрела для нас буквальный смысл...

Итак, март 2023 года. Именно тогда образовалось наше рыболовное трио. Папа, я и наш общий, тогда ещё просто знакомый, а теперь настоящий товарищ и соратник Александр, решили как-нибудь провести совместное закрытие зимнего сезона на озере Мостовом Завьяловского района.
Разные жизненные ситуации не позволяли нам осуществить задуманное.
Но в этом году звёзды сошлись, как говорится.

Готовились, планировали, обсуждали. Целую неделю кипела рыболовная суета.
Небогатыми, но регулярными отчётами подпитывала нас всё это время группа в ватсапе под названием "Рыбалка в Харитоново". Уж и не помню, каким образом я в неё попал, но точно не без помощи уважаемых коллег по увлечению. Несмотря на то, что Мостовое посещаю не часто, с удовольствием влился в круг замечательных людей и регулярно слежу за событиями данной группы. Это целый микромир со своими интересами, проблемами, переживаниями, ссорами, сменяющимися весельем и юмором.
На данный отчёт меня сподвигла не только наша прошедшая рыбалка, но и возможность привлечь внимание рыболовов, которые ждут подробных рассказов о том или ином месте рыбалки. С удовольствием читаю любые, даже самые краткие сведения о том, что происходит на водоёмах нашего края. Пользуясь случаем призываю всех причастных активнее делиться информацией, не стесняться писать посты и делать как можно больше интересных фотографий!

Отправление в путь было назначено на утро субботы. В четверг полез в интернет посмотреть прогноз погоды. Лучше бы я этого не делал. Но всё равно узнал бы, так как вечером пришло уведомление от RSCHS об ураганнам ветре и дожде со снегом. А в пятницу пошли сообщения и видео с Чанов.
Мы конечно приуныли, но поездку переносить было не куда. Сами понимаете почему, плюс после урагана точно растопит последние льдинки на всех водоёмах.
День первый.
Поехали.
Утро субботы, правда, встретило нас валежником веток по обочинам дорог, кое-где даже деревья лежали корнями вверх. Все надежды были на то, что до приезда или хотя бы на следующий день ветер стихнет до терпимого уровня.
Господь услышал наши молитвы и ещё на подъезде к Завьяловскому району погода начала выравниваться.
Уныние как рукой сняло.
На базе Зималетово нас уже ждал тёплый четырёхместный номер, в котором мы уютно расположились по соседству с дружной компанией любителей рыбалки Александром, Алексеем и их капитаном Михаилом????
Пообедав неспешно направились к озеру. Сразу заметили, что выход на лёд не идеален, но он есть. Перебрались на лёд не накачивая резиновой лодки и не одевая бродней, но, на всякий случай положив их в сани для выхода, который может круто измениться.
Сане выпало быть нашим гидом, так как он уверял, что 3 года назад мощно прикормил большой косяк сороги где-то там на середине озера.
Пройдя примерно 2-2,5 км., повсеместно буря рыхлый взрывающийся лёд, камера наконец-то нащупала искомую рыбу. Наделав кучу лунок, обильно закормив их манкой и мормышем принялись каждый за своё дело. Ну как за своё, дело-то у всех одно, просто подход у каждого разный.
Папа с Сашей начали помаленьку ловить, у меня как-то не заладилось.
На камеру рыба с удовольствием позировала, но вот к мукбангу готова не была????
Мне же очень хотелось посмотреть, как окунь и плотва ведут себя под лункой, чего боятся, на что реагируют, чем провоцируются на поклёвку. Видимо глазок с проводом, хоть и не отпугивал их, но как-то нарушал привычный жизненный уклад.
Я терпеливо перебирал удочки, насадки, менял игру, пробовал ждать, положив мормышку на дно, но ничего не помогало. Видно было, что рыбе любопытно, но чего-то не хватало, а скорее всего что-то было лишним.
Вспомнил опыт рыбалки с постукиваниями по дну. Решил попробовать и тут. Сначала с мотылем, потом с мормышем. Стучал по дну, поднимал муть, делал разные проводки, но в сумке оказалось всего 2 сорожки и два окуня грамм по 150 каждый. А рыбы тем временем становилось всё больше.
Ну, думаю, какой смысл идти проверять другие, если и здесь стоит рыба в три этажа слоями и не клюёт. Надо продолжать экспериментировать или ждать наступления вечернего клёва.
Бросил удочку у лунки и придавил увесистой деревянной болванкой, подобранной по дороге сюда. Сам решил попить чаю. Краем глаза конечно же следил за происходящим на мониторе.
Вот, над приманкой проходит окунь. Вроде бы он не видит её, но стоило только начать мормышу на крючке дрыгать лапками, как у окуня сработал окуляр и ирокез и он остановился, опустив голову и смотря на шевелящегося мормышика. Делаю пару едва заметных поддева и легкая мормышка погружается в пучину дна, оставив на поверхности только слегка дрыгающегося бокоплава.
Этого только он и ждал. Стремительный рывок окуня и бокоплав в его пасти, а вместе с ним и моя мормышка. Подсечка не заставила себя ждать и хороший полосатик на льду. Вернее на том , что от него осталось.
Решил проверить, совпадение это или закономерность. Снова повторил манипуляции. Но в этот раз одевал мормыша уже поаккуратнее, стараясь нанести ему как можно меньше травм.
Мормышка в иду, мормыш лягает воду своими тонконожками.
В этот раз им заинтересовались уже сразу 3 рыбки. Два окуня и сорога.
Пока все они кружили хоровод вокруг козявки на дне, я начал потряхивать кивок. Поклёвки последовали выше уровня охвата камеры, поэтому кто всёкся я не увидел, но по активным упругим потяжкам решил , что это та, ради которой весной многие так любят сюда ехать за тридевять земель.

Это не леска скрипит между пальцев
Это мелодия струн так звучит
Крутит сорога безумие сальсы
Всё на потеху рыбачьей души

Каждой весною нет нам покоя
Сердце качает адреналин
С низкого старта на Мостовое
Мы с наступлением тепла убежим


Через час я наигрался с камерой и решил бросить это пижонство. Тем более, что две особо увесистые сороги , запутавшись при вываживании, оторвали ловчие мормыхи.
Рыбка есть. Это ерунда какая-то, не может быть, чтобы она не клевала.
Как только убрал волшебный глаз, поклёвки стали более уверенными и вскоре я даже перешёл на безмотылки.
Это такой волнительный процесс, когда ловля налаживается, а каждая последующая рыбка всё крупнее! Сердце выпрыгивает из груди от радости и удовольствия.
Окуни ловились с сорогой вперемешку, можно было делать разную проводку и уверенно ожидать поклёвки окуня на тряску, а сороги на плавные, едва заметные покачивания и остановки.
Увлекательный процесс ловли завершили уже в полной темноте. Естественно не нарыбачились, так как поздно вышли на лёд. Но довольные, что разведка под Саниным руководством прошла удачно, выдвинулись в сторону базы.
За день верхний полутвёрдый слой совсем раскис и порой сапог в него ухал по самый шнурок. Было немного жутковато, тем более, что идти далеко, а остатки дневного света попрощались с нами ещё полчаса назад. Но надежду на благоприятный выход вселяло то, что сведений о провалившихся рыбаках не поступало.
Через час мы были на берегу уставшие, мокрые по колено, но чрезвычайно довольные ????

В этот раз я был немного довольнее, чем остальные. На все мои выезды крайне редко случается, чтобы мне не приходилось заботиться о средствах передвижения по дороге и льду, ночлеге в палаточном штабе, еде и прочих приготовлениях. Сегодня я был пассажиром и в транспорте и в быту. Саша нас благополучно довёз и набрал целую кучу вкусностей для приготовления пиршества, отец, как всегда, приготовил отличнейший ужин, а палатку нам заменил тёплый, гостеприимный дом базы. Мне же оставалось только созерцать и радоваться! Спасибо моим компаньонам за этот замечательный праздник души!

Вечером нас ожидали не менее приятные, чем сама рыбалка, перевязывания удочек. За приготовлениями и разговорами по душам провозились до 2 ночи.

День второй.

Утро ????.
Умываясь на рассвете холодной водой на свежем воздухе нельзя было не порадоваться повеселевшей погоде. Легкий ветерок и радовал своим не сильным напором, и тревожил своим теплом. Для льда в таком состоянии это было критично. Но на льду уже сидели особо нетерпеливые. А в дали виднелись силуэты снегоходов урчащих вдоль своих рыболовных угодий. Значит рыбалке быть!
Мы с Сашей люди нерасторопные, любим всё проверить на сто раз, осмотреться, сделать кучу тематических фото во время рыбалки, поэтому старт всегда затягиваем. Отец же любит рассвет встречать на месте рыбалки, на берегу летом или у лунки зимой. Поэтому он отправился вперёд исследовать,где сегодня заходят на лёд.
Пока мы возились он уже вернулся, мокрый по самую шею. Пошёл вслед за рыбаком спускаться с Пирса на льдину, но провалился в оттаявшую со вчерашнего дня щель. Полоса воды от Пирса и до нормального льда сильно увеличилась по сравнению со вчерашним днём.
Александр пошёл переодевать папу в запасное, а я тем временем начал мастерить мостки на лёд с Пирса. Благо, что по дороге к берегу видел длинный брус, его и притащил. Перекинул. На всякий случай подстраховал ещё доской и
Шестом каким-то. Да простят меня хозяева за это самоуправство!
Вскоре по импровизированному мостику пошёл плотный траффик рыболовов. Ожидая своих, встретил дюжину знакомых рыболовов с разных уголков Алтайского края! Привет, ребята ???? ????

Ничего не предвещало опасности, не считая этот неприятный инцидент с заходом отца. Лёд был тверд и чист, ветер много лишнего посъедал.
Уверенно дошли, нашли свои лунки по внутреннему навигатору и расселись по своим местам.

Прочитав дома отчёты и посмотрев на вчерашний мягкий лёд была мысль не ходить вглубь, а остаться под крутояром.
Но покоя не давали с вечера закормленные лунки.
Решил оставить освоение крутоярсого берега до следующего года.

На одном из приложенных видео будет хороша видна "коза" ручной работы далёких советских времён. Появилась она у меня ещё до того, как я начал рыбачить не только летом, но и зимой. В особо рыбные годы она, не смотря на свои размеры и отпугивающий вид, неплохо ловила разную рыбу. Вот и в этот раз, памятуя о вчерашних видеосъёмках с обилием рыбы, я решил использовать первой её.
Бывает так, что опустишь первый раз в лунку какую-нибудь снасть, а потом на другую уже сложно переключиться, вроде как и не интересна рыбе другая приманка. А эта крупная штуковина на толстой леске точно отпугнёт мелкую рыбёшку и , с большой долей вероятности, можно будет ловить крупную рыбу.
Так и вышло. Сходу, не доставая дна и, даже не успевая взять в руку саму удочку, просто леской ловлю четыре хороших окуня, затем пару отличных сорог. И всё это за какие-нибудь пару минут. Ну, думаю, вот это Эльдорадо! Сейчас столько наловлю, что складывать некуда будет ????
Вчера в эту лунку перед уходом отправил полтора стакана мормыша и пол литра манки с шоколадом. Всегда удивляет Мостовской окунь, который не только не боится манки, но даже, как показала камера, с удовольствием пылесосит её со дна вместе с былыми братьями.
Но вскоре поклёвки сошли на нет. Решил подбурить ещё лунок линией метров в 100 через каждые 10 метров и сделал дорогу в сторону волчьего мыса. Все их закормил. В этот раз ради эксперимента через одну кормил манкой и мормышем не смешивая, после чего отправился проверять все вчерашние. Рыба была везде. Но ловилась не сериями, а по несколько штук. В основном 1-2 рыбки с лунки. Сегодня камеру даже не доставал. Просто собирал активную рыбу. Не тратил время, ведь хотелось половить в удовольствие и не отвлекаться ни на что.
С наступлением яркого полудня клёв значительно ослаб, несмотря на постоянное докармливание лунок. Начались переборы снастей, подготовленных накануне. Каждая новая снасть провоцировала на поклёвку или две, а потом рыба опять начинала игнорировать. Так и ходил по лункам.
Курлыканье журавлиного клина в небе отвлекло от рыбалки. Я поднял уставшие от бликов глаза и долго провожал весенних птиц глазами. Попутно достал телефон, чтобы снять пернатых на камеру. Долго комментировал события дня и улов, природу и настроение, чтобы добавить к отчёту ещё и видео. Когда решил посмотреть, что получилось, выяснилось, что на кнопку съёмки не нажал ????‍♂️сам с собой разговаривал минут пять наверное ????????????.
Пока обедал, увидел дым начинающегося пожара где то за Харитоново
Показалось, что произошёл пал травы или кустов. Дай бог, чтобы жильё не пострадало у людей!
После журавлей в небе наблюдал ещё и гусей и разномастных утей и даже лебедей, хотя насчёт последних могу и путать. Один гусь, пролетал мимо меня прямо надо льдом, здоровенный, красивый! Я так надеялся, что он присядет отдохнуть в непосредственной близости и я его сниму, но он не остановился, размашистыми, свистящими движениями он умчался вдаль и под берегом уже взвился в небо. Красота!!!

Внезапно я ощутил какую-то тревогу внутри. Снующих туда сюда снегоходов уже не было на льду. Конечно, такая каша под ногами, вот они и гоняли в угаре, снимая все свои орудия лова, чтобы не буксовать, когда днём раскиснет всё!
Рыбаки ниточкой вдоль берега спешили в сторону базы. Лишь пара компаний всё сидели на льду.
После обеда, часа в 3 (15:00) клёв снова стал налаживаться. Я чувствовал, что уже можно и домой бы отправиться, но бросить клёвые лунки рука не поднималась ????
Марево надо льдом было таким явным и таким непривычным после зимы. Влага испарялась в огромных объёмах.
Местами, где я совсем недавно ходил в каше из льда и воды, вдруг стало сухо и, вроде как, даже твёрдо. Пробурил пару контрольных лунок на одном из таких мест. Лёд стал тоньше сантиметров на 10 минимум, по сравнению с утром и более рыхлым. После пары тройки оборотов бура его можно было просто протыкать насквозь.
Поставил стационарную удочку, с крупной уралкой и пучком мотыля. Сам попил чаю и решил подсобраться на случай быстрого отступления. Поднятый кивок отвлёк от сборов, а пойманная упитанная сорожина заставили снова окунуться в рыбалку. Поймав ещё пару селёдок, оставил тут удочку придавив её сырой тяжелой деревяшкой, так как клев временно прекратился.
По быстрому смотался по череде лунок с безмотылкой, пособирал дежурных окуней и сорожек, а когда вернулся, ни удочки ни деревяшки уже не было????‍♂️
Тат позвонил отец. В процессе рыбалки мы растянулись в преследовании своих косяков и теперь были на весьма приличном расстоянии друг от друга, но в зоне видимости. Саше было поручено взять над папой шефство и усадить его на свои особо ловчие лунки, так как он наловил вчера больше нас обоих вместе взятых. Но вот они уже наловились и собираются идти в мою сторону.
Ну что же, я тоже очень доволен сегодняшним результатом. Ведро уже полное и пакет помаленьку наполняется. Можно и отчаливать. Рыбалка, закрывающая сезон вышла удачная.
Но предстояло ещё по возможности не замочив костюмов выйти на берег.
Когда пошли в направлении базы, я сказал, что нужно сделать большую дистанцию между нами, так как лёд значительно потоньшал и ослаб.
Светлые участки льда были полны каши, сапоги в них утопали почти до верха, а тёмные участки были ещё твердыми на ощупь, но коварно прозрачными и не понятно порой было, это лед или просто вода уже. Так и шли, выбирая более менее твердые участки.
Метров за 700 до берега твердые участки начали предательски шипеть под нашими шагами. Но вот мы вышли на довольно твёрдую поверхность льда и решили сделать фото уловов для отчёта и просто на память. Отец не стал нас дожидаться и пошёл вперёд, чтобы нагнать выходящих со льда и увидеть правильный путь вслед за ними.
Мы отдохнули, запечатлели Мостовских обитателей и двинули дальше.
Лёд шипел всё чаще, во многих местах прогибался под нашим весом но всё ещё держал. Разойдясь в стороны мы параллельно шли по опасному льду.
В некоторых местах даже ощущались просадки и подвижки льда. Мы поняли, что припозднились с выходом. Ночь без заморозка, высокая плюсовая температура днём и ветер сделали своё дело очень быстро. Так быстро, что счёт пошёл на минуты. Мы видели вдалеке, что люди гуськом выходят по одной траектории. Пошли их курсом.
Осталось метров 100 до берега.
Внезапно лёд начал качаться от шагов, по нему пошла волна, как на обычной открытой воде, а потом целая площадка метров 30 в диаметре превратилась в воронку под нашими ногами и просто рассыпалась. В последний момент мы успели сигануть щукарями в разные стороны и прокатились на пузах до более крепкого места. Ноги успели искупаться конечно. Сани остались плавать в полынье.
Немного придя в себя и оглядевшись по сторонам, мы поняли, что в западне.
В какую сторону бы не пополз, везде шипение и просадка льда. До санок дотянуться нет возможности не нырнув. Тут я увидел, что верёвка за которую тяну санки находится ближе всего ко льду. Саша привязал меня верёвками и тянул, а я тянул сани. Теперь надо было искать путь, который нас выдержит. Куда бы мы не наступили везде обвал. Просто от шага кристаллики начинали рассыпаться.
По чуть чуть вышли на последний этап. Там метров 30. И вот это расстояние решено форсировать на скорости. Саша на 20 кг тяжелее меня но он налегке, а у меня ещё сани около 30 кг. Короче, он первый пошёл, точнее побежал! Гнулся лёд сильно, прям удивительно, как не проваливался. Я отступил чуть правее, чтобы не попасть в Сашины следы и тоже побежал...
Через пару минут, мы, на твердой земле поздравляли друг друга с "Хэппи эндом".

По пути домой я открыл группу про Мостовое и понял, что надо было это сделать ещё в 12 часов. Сообщения о массовых провалах на большом расстоянии от берега заставили съёжиться.

Вот так мы закрывали сезон твердой воды 2025. А заодно, все втроём ещё и открыли купальный.
Мы конечно рады такой удачной рыбалке, погоде, удовам, базе отдыха. Ещё рады, что не утонули.

Осталось только надеяться, что закрытие сезона пройдёт без трагических концовок.
Берегите природу, родных людей, ну и про себя не забывайте. Закрывайте сезон пораньше! И мы постараемся!

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

* * * * *
16 голосов 76 общий рейтинг


Фотография
Дантист 68
08 апр 2025 21:50

5

    • Zimagor это нравится
Фотография
пустырник
08 апр 2025 22:08
Ну Юра, ай да сукин сын! Я читать-то устал, а ты писал все это!
    • Zimagor, Пахом, Бородяга и 2 другим это нравится
Фотография
Одержимый
08 апр 2025 22:51

Аж до замирания сердца.... Точно также выбегал на "стелу"!

    • Zimagor и нагорный это нравится
Фотография
DyadyaPasha
09 апр 2025 07:05
Сурово, правдиво, ярко - настоящая рыбалка! Но на грани безрассудства. Как это все совмещается ? Романтика вообщем! Спасибо.
    • пустырник, Zimagor и Бородяга это нравится
Фотография
пустырник
09 апр 2025 09:14

Сурово, правдиво, ярко - настоящая рыбалка! Но на грани безрассудства. Как это все совмещается ? Романтика

вообщем! Спасибо.

В этом году как-то очень резко. Утром снегоходы, в обед купальщики. Я так же рыбачил, правда, на маленьком водоёме
    • Zimagor, DyadyaPasha и Феникс это нравится
Фотография
пустырник
09 апр 2025 11:30
Юра, а ты уроки французского ведёшь в таком же облике бывалого лагерника?
    • Zimagor это нравится
Фотография
пустырник
09 апр 2025 12:40
Вот тишина на уроках... Наверное))
    • Zimagor и Феникс это нравится

Юра, а ты уроки французского ведёшь в таком же облике бывалого лагерника?

Бывает и так)))
Только французский нынче не в моде, приходится английский преподавать))

Вот тишина на уроках... Наверное))

Тишина нам только снилась) Сложно сейчас увлечь детей, всё у них есть, мотивация на учёбу практически не достижимая цель. Но мы стараемся, есть звёздочки ещё пока их светом и живём))
    • пустырник, Пахом и Феникс это нравится
Фотография
Феникс
10 апр 2025 09:56

+++++!

Класс! Отчет шикарный!

   Всё здорово, прям по-русски))), но есть "но"

"...Не влезай, убьёт, чудила!» —
Ну конечно, влез… Убило.
Следом лезет обормот
С криком: «Всех не перебьёт!»
Что бы там ни говорили –
Несгибаемый народ..."

  Опору высоковольтную упоминают, но ситуация похожая)))

Без обид), я с огромным уважением)!

У вас ведь и лодка была...

    • Zimagor это нравится

+++++!
Класс! Отчет шикарный!
   Всё здорово, прям по-русски))), но есть "но"
"...Не влезай, убьёт, чудила!» —
Ну конечно, влез… Убило.
Следом лезет обормот
С криком: «Всех не перебьёт!»
Что бы там ни говорили –Несгибаемый народ..."
  Опору высоковольтную упоминают, но ситуация похожая)))
Без обид), я с огромным уважением)!
У вас ведь и лодка была...

Да каждый раз говорим апосля, ни ни, больше так не рискуем. Но проходит время, и снова на столб лезем:)
    • пустырник это нравится

Последние комментарии