
Утро. Копка червей. Душ, кофе, печеньки. Новости политики по телику, новости рыбалки в телефоне. Вот уже кто-то засел.
Затон как барахолка сейчас, по количеству рыбаков, был уверен, что кто-нибудь поможет парням на месте.
Снасти в машине на два случая - удочки на карася и дубинки на леща.
Решил заехать около дома сначала на Рыбальный. Если лещ идёт, то осяду на месте и откуда дергаться не буду. Если нет - то поеду на секретное озеро друга, который там недавно очень хорошо отловился по карасику.
На Федоровской глуховато. Поклевки редкие, рыба в основном мелкая. Решил ехать за карасём.
До места друга около 170 км. от меня, а времени уже прилично. Прикинул - если выдвигаться прямо сейчас и ехать без остановок, то начну рыбачить не раньше 11-12 часов. До темноты, хоть она и отодвинулась достаточно далеко, остаётся не так аж и много. А я нормально не рыбачил первомайские выходные, а теперь ещё и победные выходные под угрозой были из-за скопления домашних дел.
Короче, передумал я ехать туда.
Песчаное за Затоном поеду искать.
По дороге звоню застрявшим ребятам.
Как выяснилось, они тоже ехали на Песчаное, но произошёл "поворот не туда" и они сели на брюхо конкретно Ну, думаю, вытащу и вместе поедем песчаное искать.
В результате не хватило запаса прочности на стропах. Рвались как нитки????♂️
Жаль, что не удалось помочь, но ничего не поделаешь. Благо, есть теперь такие услуги, как Автопомощь. Ребята занимаются любыми вопросами, касающимися проблем с авто. Записал и я их номер, на всякий случай Резина- то теперь грязевая, так что встрять можно очень далеко от дома, куда мало кто проедет.
Так как последние действия проходили около озера Плоское, решил я, что грех не окрестить поплавки в его водах. Берега нет у этого озера. Кочки, болото. Но я пробрался кое-как в коротких сапогах до кочек, с которых можно закинуть удочку. Крайне неудобно и некомфортно стоять со шмурдяком в таких условиях. Но, если бы клюнул крупный карась, я бы нашёл, как приспособиться для дальнейшей ловли. А клюнул крупный ротан, потом ещё один. На третьем я решил сматывать удочки.
В это время уже подъехала техпомощь.
За пару минут ребят вытащили из болота, я даже дойти не успел.
Двинули дальше, искать правильный поворот на Песчаное. На самом деле, нырков в луга там много, я не знаю, кто говорил и почему, что дорога там одна и не ошибёшься. Короче, ребята развернулись и поехали искать путь, а я решил двинуть в сторону Фирсово и заезжать с другой стороны. Всё равно время потеряно, а так хоть дороги поизучаю, да и на крайняк можно на Бобровскую протоку махнуть, на леща поохотиться.
В итоге доехал аж до Бобровки и оттуда уже начал искать путь на Песчаное.
Сначала всё было более-менее, но вскоре навигатор перестал видеть дорогу, по которой я двигался и мне пришлось ехать наугад, ориентируясь, на уменьшающееся количество километров и положение озера на карте. Местами хотелось развернуться и поехать домой, такие порой встречались нехорошие места. Но что-то мне подсказывало, что не стоит сдаваться, что все сегодняшние события произошли не зря.
Чувство любопытства превосходило чувство тревоги и я, любуясь стройными силуэтами яблонь-невест продолжил путь в неизвестность.
Долго ли, коротко, но километры помаленьку уменьшались до искомой точки, казалось вот ещё чуть-чуть и я увижу то самое озеро. Но вот километры начали снова идти на плюс, а значит я удаляюсь от Песчаного. Тем не менее поворотов в правильном направлении не было, только с противоположную сторону.
Тогда я решил вернуться на точку, откуда было самое короткое расстояние до места и попробовать пеший маршрут.
Доехал. Показало ещё около 3 км. Далековато для прогулки с таким количеством вещей. Налегке сделал пробежку по бездорожью, решил пробовать форсировать пару бродов на машине, так как дно в них достаточно твердое на ощупь палкой. Страшновато, один ведь. Приспособлений, лебёдок ничего вспомогательного с собой нет. На случай поломки тоже. Но есть сегодняшние следы автомобилей вдоль Бобровской протоки, а значит, там есть к кому обратиться за помощью в случае чего.
У ангелов - хранителей нет выходных и они явно сегодня поехали со мной на рыбалку. Потому что Броды мы прошли с ними на машине легче, чем я пешком их проходил. Дальше ландшафт был ровнее, только сильно заросший кустарником. В основном это был теперь сухой кустарник и мне без осого труда удавалось проломать в нём проход для машины. Но тем не менее...
Броды успешно пройдены, кусты преодолены, даже солнышко из туч выскочило, а через 10 минут езды показалась какая-то старица, больше похожая на болото. До песчаного навигатор при этом показывал 900 метров. Но это тупик. Вокруг сплошное болото!!! На часах 13:30, искать другой подъезд время позволяет, а вот рыбачить совсем мало останется, если даже доберусь. Оставил машину на возвышенности, достал маховую и бидон с червями и отправился на разведку на эту старицу.
Подход к берегу немногим лучше, чем на Плоском, но выбора нет, надо пробовать.
Между кочек воды по колено. Добрался по ним до места, откуда можно забросить удочку. В предвкушении необычного сердце застучало быстрее. Пальцы нырнули в пахучую землю за червячками и вот смачный, шевелящийся пучок отправился в воду. Глубина около 70 см. - нормально, но это в случае, если зимой есть, где переждать лёд рыбе или если весенний паводок соединял старицу с большой водой. Пока размышлял, поплавок качнулся и начал медленно погружаться! Этот момент стоит всех переживаний о плохой дороге! Подсечка, и вот она, эта мечта поплавочника - когда стуна лески режет воду с глухим, но пронзительным звуком, когда упругие рывки неизвестной пока ещё рыбы сменяются тяжелым давлением вниз, а потом легким подъёмом к поверхности! Чёрно-жёлтый бок сильной рыбины сверкнул несколько раз и в нём я сразу угадал красавца карася! Это то, что мне нужно! Но это разведка. Подсака с собой нет, а вытаскивать через кочки верхом вес рыбы не позволит. Решил аккуратно заводить между кочек и подтягивать к себе. Несколько раз хлебнув воздуха с поверхности, карась ослаб и кувыркаться перестал, это дало мне возможность плавно подтащить его и схватить рукой. Ого-го, есть, что пощупать ! На вскидку за полкило. Отлично!!!
Удочку с червями достал, а сам с карасём в руке отправился назад к машине за вещами. По пути перешагивал через каналы, прокопанные не то ондатрами, не то бобрами, для водяного сообщения со своими норами-берлогами. В один из таких каналов я решил отпустить долгожданного карася. Мне сегодня уже повезло, пусть и ему тоже. Если это была случайная поимка, то один он мне не нужен, а если рыба присутствует, то наловлю ещё! Он не убежал стремглав, а постояв и аск бы посмотрев изучающе на меня, вальяжно двинулся к выходу на озеро.
- Прощай, карасик, не попадайся мне больше сегодня, во второй раз не отпущу !
Принес всё необходимое и даже больше, растоптал несколько кочек, образовав нечто вроде площадки для стояния, приготовил прикормку и фидер. Надо же всё попробовать! Даже какую-то китайскую недохрень с огромным поплавком притащил, наспех сооруженную в гараже накануне. Решил, прежде, чем выкинуть неизвестно откуда появившуюся когда-то у меня снасть, надо сначала её использовать её по назначению. В последствии всё таки решил выкину или отдам кому-нибудь.
При закорме фидерной дистанции было выяснено, что дно водоёма густо заросшее травой и только в одном месте есть пятно относительно чистое. Замаркерил на нём плетню и 10 кормушек кряду влупил в этот пятак. Поставил 0,16 поводок с овнеровским 6 крючкомнанизал резаного червя в большом количестве и отправил снасть в разведку за рыбой. Там временем начал подготовку для поплавкового удилища.
Пока возился, решил поставить колокольчик, так как некогда было следить за вершинкой.
Но вот приготовления окончены и можно пинать поплавочную ловлю.
Плетёнка на фидере обвисла, но при поклёвке или ветром сдуло, я не знал, поэтому решил выматывать. На первых же оборотах почувствовал, что есть сопротивление и рывки, но некрупное что-то. Через минуту первый 200 граммовый карасик отправился в ведёрко.
Отложив до времени свою дубинку, забросил поплавок. Поклёвку ждал с напряжением и азартом, заранее разложив подсак. Минут через 5 всплытие и подсечка! Но мимо, лишь успел почуять, как выдернул еду у рыбы из пасти. На крючке вместе с моими червями болтался пучок не моей травы. Поиграв с глубиной, понял, что груз с крючком проваливается в пучину травы. Похлестав воду в разных направлениях понял, что чистого места не найти. Реальная глубина около 1-1,2м. а крючок не цепляет траву только на 40-50 см. Надо ловить над травой, иначе рыба не видит приманку. Пока я с этим разобрался всем, времени уже было около 16:00. Что же, при удачном стечение обстоятельств можно до вечера неплохо ещё порыбачить, и я усиленно закормил поляну для берегового карася. В таких условиях фидером ловить это работа, а не развлечение, поэтому решил упираться в поплавок.
Ветер очень мешал. Над травой ловить - надо штиль, а так сносит поплавок, в траву засаживать червя бессмысленно. Как же мне зафиксировать поплавок на месте, но чтобы червячки не прятались в растительности? И тут на ум приходит одна хитрость. На самой тонкой леске (о, о64) которая оказалась у меня совершенно случайно из-за лени после наведения порядка в гараже накануне, когда я поскидывал все лески, которые у меня были в одно рыболовное ведро, а попавшуюся среди них катушку от балалайки с намоткой не отбросил в зимние снасти, потому, что лень было лезть на верхнюю полку стеллажа, так вот, на самой этой леске прикрепил самую мелкую дробину свинца и привязал к поводку так, чтобы эта дробинка висела ниже крючка с червями сантиметров на 5-7. Таким образом удалось добиться желаемого и поплавок перестало сносить ветром, так как нижний грузик цеплялся за траву. Поклёвки начались сразу же!
Караси начали охоту на червей, болтающихся над травой, а только этого и ждал!
Ведро, в которое предварительно набрал до половины воды, наполнялось и даже вода уже начала вытекать из под крышки.
Но через некоторое время поклёвки стали реже и потом совсем кончились.
Я подумал, что надо снова прикормить и набросал снова шаров. И начал ждать.
Тут надо сказать о прикормке. Так как удовольствие нынче это не из дешёвых, я покупал с каждого аванса и основной зарплаты, начиная с зимы по паре пакетов разных знаменитых и не очень порошков. К жидкому сезону набралось достаточно много.
С вечера сварил пшена, смешал с Дунаев- конопля, черная- плотва, тутти-фрутти, неизвестного производителя лещ-анис, отправил туда же размороженного мормыша и кормового мотыля, утром добавил туда арому клубника, всё размешал, понимая, что бурда получилась та ещё, но чем чёрт не шутит .
Но запах надо сказать стоял приятный при размешивании, даже супруга спросила спросонья, чем это так вкусно пахнет у нас в доме.
Карасю на неизвестном болоте такое кушанье пришлось по вкусу, после перерыва и очередного закорма он снова активизировался.
В один момент, когда карась трепыхался на крючке я дал слабину, так как сапог засосало в чачу между кочками и я начал падать. Карась сошёл. Я поправил положение ног и повёл леску с пустым крючком к себе. Не совсем пустым, черви - то на нём остались.
Под кромкой рогоза произошёл бурун, а в следующий момент поплавок взметнулся в воздух. Я даже не успел понять, что произошло, но рука на автомате уже отыгрывала сдерживая рывки свечующей щуки!!!
Она прыгала так часто и высоко, что я в какое-то мгновение смог сделать её полет
управляемым и приземлил её прямо в кочки за моей спиной.
Это было нечто, я не ожидал такого поворота событий, уверенный, что тут живут только караси. Ведь за всё время, что я здесь находился, всплески на воде создавали разве что две ондатры, любопытствующие, кто же пришёл в гости на их водоём и безобразничает тут.
Крючок оказался в уголке губы, что позволило сохранить и добычу и снасть. Забрал проказницу на жарёху.
Впоследствии таких выходов щучек за червяками было ещё семь. Поимок из них три. Откусов - один. Ещё одну забрал к первой, так как пришлось повозиться освобождая крючок из пищевода. А третья была откровенно мелкая и отправилась расти.
Когда удовлетворение от рыбалки наконец-то наполнило моё сознание, я начал больше смотреть по сторонам и наблюдать за жизнью местных обитателей.
Приплывали уточки, совсем близко от меня чистили пёрышки на плаву. Но, как только я тянулся к рюкзаку за телефоном, они улепётывали с криками тревоги.
Ондатры время от времени всплывали, вылазили на кочки, чтобы поживиться молодыми побегами рогоза.
На одну из кочек постоянно вылазил молодой ондатрёныш. Во время обеда, я дошёл до неё и положил пару кусочков копчёного сала, перо зелёного лука и кусочек хлеба. Вернулся на своё место, сел на ведро и, позабыв об удочке, начал наблюдать с телефоном на готове. Камера в режиме ожидания, и вот водяной крыс вылез на свою кочку и начал усиленно водить носом. Из всех предложенных лапомств первым пошёл в ход кусочек сала. Потом луковое перо. Чтобы не спугнуть, вставать не стал, включил камеру, но как ни старался, не мог поймать в фокус, как он ест несвойственные продукты. А когда всё же постарался выбрать ракурс получше, то конечно же спугнул зверька!
Ну да ладно, зафиксировать на технику не удалось, зато в памяти останется картинка.
Когда приподнял крышку, положить очередного карася, пара рыбок выскользнули из ведра. Что же, видать это знак, что хватит! И тут мне вспомнились слова моей жены в прошлом году, когда мы в нашей домашней пойме нашли незнакомое озеро катаясь по лугам на велосипедах и на следующий день поехали туда рыбачить.
- Не злоупотребляй!
Это она мне сказала, когда садок в 2,5 метра уже колыхался от бунтующей взаперти толпы карасиков.
- Не злоупотребляй!
А это уже я сегодня себе сказал, а сам одевал червячков на крючок.
Закат уж близок, погода на грани дождя, а если он брызнет, то шансы на благополучный выезд из этих дебрей будет не велик даже на грязевой резине, в которую я уверовал и влюбился.
Дал себе слово, что поймаю ещё одного и закончу эту замечательную рыбалку на сегодня.
Для оформления уже тогда намечавшегося отчёта решил снять и завершающее видео, даже не предполагая, что оно получится таким удачным.
Приплыли обе мои подружайки ондатры и одновременно с этим случилась поклёвка. Не зная, куда направить объектив и где взять третью руку, чтобы одной тащить, второй подсачивать, а третьей снимать всё это, в голове промелькнула мысль о покупке экшн камеры, которые блогеры пристёгивают на грудь. Но я справился и двумя руками, а карась сам подсачился . Я его положил в подсак, находившийся частично в воде, потом положил удочку и освободившейся рукой уже вынул добычу из воды. Да что я рассказываю, на видео всё будет .
Давши слово - держи! Собрал вещи ч машину и пошёл вскрывать ведёрко, не терпелось посмотреть результат .
Самой крупной рыбой был тот самый первый карась. Но и его последователи были неплохи. Самый крупный при взвешивании дома оказался 410 грамм. Остальные от 200 до 400. Общий вес пойманной рыбы составил ровно 8 кг. Я более, чем доволен, так как уже и не надеялся на рыбалку в принципе, думал, закончится всё только разведкой и покатушками.
Фото и видео сделал очень много. Так как сюда можно только 10, постараюсь выбрать именно те, которые отразят и дополнят данный рассказ.
На создание, осмысление и корректировку его ушло 2 дня, а на написание сегодня 3 часа 19 минут.
Начал в 23:00, закончил в 2:19. Так что завтра, когда будете читать, пожелайте мне пожалуйста сил не заснуть во время уроков уже сегодня.
За сим разрешите откланяться, и пожелать вам в свою очередь нескучной жизни и запоминающихся рыбалок! Спасибо осилившим текст, до новых встречь.
P.S: Ребята, спасибо вам, что не побоялись плохой дороги и застряли у Плоского, благодаря вам судьба закинула меня в это замечательное место!!!
P.P.S.: Многие говорили, "- пиши книгу". Я решился. Пока собираю рассказы а своём сообществе. Но не знаю, можно ли на нашем сайте разместить ссылку на него!

















1 голосов 5 общий рейтинг