Перейти к содержимому






Фотография

Ночной подлещик в роли золотой рыбки!

Написано Zimagor , 14 Июль 2025 · 364 Просмотров

Обь фидер лещ язь сазан.
Ночной подлещик в роли золотой рыбки! Ночной подлещик в роли золотой рыбки!

Так я решил назвать сегодняшний отчёт о вчерашней рыбалке.
Ещё неделю назад мы планировали поехать с другом куда-нибудь на Обь, но он в последний момент соскочил с поезда.
Потом и мне было некогда и погода не радовала. Но вот в прогнозе посветлело и как раз в те дни, когда машина не занята супругой.
Созвон с отцом нужен только для того, чтобы сообщить время, когда я заеду за ним, а спрашивать поедет он или нет не имеет смысла, знаю, что вещи всегда на готове и он тоже.
Вполне естественно, что выбор места и способа рыбалки теперь можно планировать прочитав отчёты рыболовов на сайте. Это очень удобно. Но мы всегда готовы поменять маршрут в любую минуту, передумав прямо по дороге. Поэтому машина всегда битком. Всё с собой, на всякий случай.
Вот и в этот раз напихал, что нож не просунешь.
А наутро отъезда пришлось всё выкладывать. Потому что накануне я хотел поменять плетню на всех катушках и забыл. 2 спиннинговые катушки, 3 фидерных и к каждой по запасной шпуле. Ушла пара часов. Потом вспомнил, что с весны подкупаю всякие рыболовные новинки. Ну как новинки, для меня новинки, а так, уже всем давно известные и полезные ништяки. Пособирал из всех углов всё, что со временем перекочевало со складов Вайлдберриз и озон в мой склад. Ещё пара часов ушла. Потом пошёл копать червей свежих. Потом жена, раз уж не уехал ещё, попросила корову с телёнком в поле увести. Короче, вместо запланированного на 6 утра выезд получился в 2 часа пополудни.
Ну и ладно. Основную рыбалку мы запланировали всё равно на следующее утро только. Решили, приедем на место, разведаем всё, проверим глубины, пробьём эхолотом дно, поставим лагерь, пожарим шашлыки, переночуем в палатке, возможно под звон колокольчиков на фидерах, а рано утром поедем на точку ловить щук и судаков.

Так как первый день уже перевалил за половину, мы ехали не торопясь, всё равно уже порыбачить толком не получится. Заходили попутно в магазины за не достающим провиантом да рефтамидом про запас.
На ДРСУ мы прибыли уже около 17:00. Время есть. Нам хватит, чтобы поискать подходящее место для лагеря и береговой рыбалки.
На берегу много народу. И рыбаки и отдыхающие. То тут, то там звучит музыка. Люди отдыхают, рыбачат, отмечают дни рождения. Весело, словно на празднике каком. И мы тоже, улыбающиеся и довольные первым полноценным выездом в этом сезоне, прыгнули в лодку и отправились на впадение Ини. Там, со слов нашего знакомого, притаилось много щуки на меляках. Вот за ней мы и приехали. Но надо увидеть воочию, куда нам с утра двигать, мы и пошли туда посмотреть.
Если честно, нам не понравилось. Слишком мелко для Обской рыбалки. Охота больших щук и судаков на глубине в корягах половить. Как-то непривычно рыбачить на Оби на 1,5-2 метрах глубины. Да и эхолот не показывал ни одной рыбки.
Ну да ладно, утро вечера мудренее. Пока светло было, прокатились ниже Ини, там тоже нам не особо места понравились. К закату вернулись и встали в обской вытек, где на выходе с лодки рыбачил какой-то счастливчик в одиночестве и постоянно кого-то подсачивал. А в глубине вытека виднелся сосновый бор и песчаный берег. Вот это нам было по душе и мы направились туда.
Смеркалось. Отец занялся сразу костровищем и столом. Всё по старинке, топор, рогатули, ветки, черный зсаженный чайник, котелок, вода из реки...
Я тем временем стал готовить прикормку. По нашим соображениям здесь вполне мог притаиться сазан и если его удастся за ночь выкормить, то и за щуками тогда не поедем.
Описывать рыбий стол не буду, все ингредиенты на фото есть.
Намешал, налепил шаров, поставили палатку, обработали территорию от комаров, прибрали за нерадивыми любителями пикников всю оставленную посуду и банки с бутылками, поужинали, можно и закорм производить.
Целенаправленно на сазана мы ни разу не ездили. Но я давно читаю отчёты про тузиков и рыжиков и помаленьку картинка, как его поймать, складывается. Снасти конечно ещё не совсем те, что надо для сазанье-карповой рыбалки, но кой-чего припасено и шансы повышены.
С лодки промерили глубину, прикинули где пикают силуэты неизвестных рыб, и пришли к выводу, что дистанция вполне приемлемая для заброса фидеров с берега. На берегу произвели монтажи, совершенно новые для нас. Решили начать с инлайн фидергама, им же и закончили кстати. Теперь мне даже ничего другого пробовать не хочется, забегая вперёд, скажу, что эта оснастка нам не просто понравилась, а привела в восторг, особенно на вываживании!
Но это я поторопил события, пока ещё ничего не закинуто и вываживать некого:).
Поколдовали над снастями, закинули один фидер на дистанцию , удобную к забросу, на всех заклипсовали эту длину и сразу поехали кормить рыб. Именно на такую дистанцию я отплыл в лодке с кормушкой в руке и, когда отец крикнул "клипса!", начал сбрасывать шары в воду чуть выше места будущего лова.
На крючках было пиршество. Тут и черви с разноцветными опарышами, тут и кукуруза, тут и тигровый орех, а вот про картошку недоваренную в мундирах я и позабыл, а ведь было дело она как-то меня очень удивила на одной случайной карповой рыбалке. Ну и ладно, и так достаточно всего.
Забрасывали снасти уже в полной темноте под светом налобных фонарей.
Потом пили ночной чай вприкуску с пирожками со щавелем, хвастались накопленными рыболовными прибамбасами, которых в следствие редких рыбалок уже достаточно много накопилось, слушали песни с той стороны Оби и поздравления кого-то с днём рождения...
А поклёвок всё не было. Лишь крылья летучих мышей изредка задевали плетёнки и раздавался коротенький дзынь.
Но мы не унывали. Ведь выбрались наконец-то на природу. Дождя нет. Место красивое. За спиной русло пересыхающей протоки, которое ещё не совсем пересохло и ручеёк всё ещё несёт свои небогатые воды в Обь. Даже небольшая старица образовалась прямо в 10 метрах от места, где мы сидим.
Отец достал удочку. Маленькую трёхметровую херабунку. Очень она подходит для ловли живца на Оби или же для рыбалки на маленьких речках на некрупную рыбу. По случаю я прикупил пару таких, себе и папе, ведь оба мы живём около маленьких речек. Я около Повалихи в одноимённом селе, а он на даче, на берегу малой Черемшанки.
Я говорю ему: "Пап, да ночью не клюнет ничего на поплавок-то".
А он: " Так ведь мальки вон хватают что-то с поверхности, значит едят, может клюнет... "
Ну забросил и забросил. Ничего конечно не клевало. Ни на поплавок, ни на фидеры.
Я помню, что сазанятники частенько пишут: "И вот, на вторые(третьи, четвёртые..) сутки клюнул тузик..."
Но кроме них же и другая рыба есть, почему и она не клюёт, неужели много накидали и она сыта...
Уже начали просыпаться мысли, что всё таки придётся свернуть с утра пораньше лагерь и отправиться на спиннинговую рыбалку. Но это не так просто, как нам казалось. Ехать налегке со снастями и эхолотом означало оставить всё остальное на берегу без присмотра, а в свете последних событий на берегах и информации о кражах не хотелось остаться без наших годами нажитых вещей. А если всё собирать с собой, то уже и начинать надо. Пока всё свернём и погрузим в лодку, уже и рассвет будет. Опять же, неудобно будет в загруженной лодке рыбачить. Да и вдруг утром всё-таки клюнет кто-нибудь.
Вот тут мы в очередной раз и убедились, что всё таки надо ограничиваться при поездках на рыбалку каким-то одним видом и не брать лишних вещей. Постоянно про это говорим, но, что летом , что зимой, грузим и тащим с собой чуть ли не все рыболовные пожитки.
Луны не было из-за облачности. Но в луче фонаря уклейка сыпалась серебром по поверхности воды вдоль всего берега.
Так мы и не решили, что делать. Отец ушёл в палатку хоть немного поспать перед рассветом, а я остался на берегу покурить и подумать о дальнейших действиях.
Вспомнил про удочку его, пошёл глянуть, а поплавок лежит, а не стоит. Достал - крючок голый.
"Вот тебе и раз!",- подумал я.
Ну, наверное уклейка ночью жирует. Надел три опарыша и снова закинул. Тишина. Даже комары перестали гудеть.
Подшевелил угли в костровище, подогрел чайку. Ничего не придумывалось. Разве что вариант - оставить всё как есть, никуда не уезжать и рыбачить на хищника с лодки прямо здесь. Ведь вечером плюхались тяжелые рыбки то тут, то там... Так и вещи были бы под присмотром...
Дальше произошла ситуация изменившая и ход моих мыслей и все наши планы на завтра.
Проходя мимо удочки я её не увидел на тычке! Она была погружена в это самое миниозеро и лишь колпачок комеля торчал из воды. Ого! Кто же это?
Достаю, а там подлещик грамм на 300!
Вот так ночной гость! Откуда же тут взялся? По ручейку зашёл с Оби или выйти ещё не успел????
Маленький крючок больно впился ему в глаз с обратной стороны. Потянув за леску освободить не удалось и камбалёныш только ещё сильнее задергался в моей ладони.
Так мне его жалко отчего-то стало, такие глаза на меня смотрели испуганные...Надо тебя освободить побыстрее и выпустить, уху мы точно уже не будем варить... Экстрактор не с собой, где лежит не помню и палочек, как на зло, нигде не валяется. Нашёл лишь кусочек коры длинный, кое-как отцепил крючок не повредив сильно глаз и положил рыбёху в воду. А он лежит на боку, воздуху нахватался и не уплывает. Я его поставил, как положено рыбе плавать, потормошил немного и он устремился прочь. В шутку ему сказал ещё: "Жаль, что ты не золотая рыбка, а то бы я у тебя хорошего клёва попросил!:)".
Наклонился к воде помыть руки, а сзади каааак зазвонит колокольчик, да без перерыва, конкретно!
Бегу, на ходу хватаю подсак, направляю луч сначала на батины два фидера -нет, затем на свои - первый. Гнёт его не по детски кто-то. "Он!!!", -думаю...
Руки трясутся, выкачиваю, чувствую тяжело, бьётся кто-то на том конце!
Забелело тело рыбы около берега, носится туда сюда вдоль него. Подсак не могу поставить как надо, взялся неудобно... Эээээх, уйдёт сейчас!
И тут он развернулся и прёт прямо в матню подсачека! Ррраз! Поддел и он на месте! Не рыжий! Язь! Но хороший, крупный.
Долгие надежды и тишина снастей сделали своё дело и я радовался этому язю, словно он первая рыба в моей жизни!
Пришлось потревожить отца, ведь я чехол с садками уже положил в палатку собираясь укладываться тоже, а его использую вместо подушки в палатке, запихнув в него дополнительно что-нибудь мягкое типа кофты или куртки.
Пока доставал его и устанавливал, снова колокольчик, на другом фидере. И снова язь, но поменьше.
"Ну, пошла жара!",- думаю. Нашла рыбка нашу кормовую дорожку! Даже перекурить не успел, как снова поклёвка! В этот раз лещишка не большой.
Как рукой сняло всю усталость и сонливость! Но наступило затишье. Клёв был коротким, но таким нужным в тот момент. Он внушил уверенность, что место не бесперспективное и можно вполне здесь ожидать крупную рыбу. Прикормку из кормушки вымывало достаточно быстро. 130 сербские пули держали течение хорошо, но при вымывании корма было видно, что по-маленьку начинает стягивать плетню. Хоть больше поклёвок и не было, я беспрерывно вытягивал все фидера по очереди и снова наполнял кормушки не сильно трамбуя корм. Усилия были вознаграждены. Примерно через 40 минут, когда с одной стороны неба всё ещё была ночь, а с другой уже просвечивалось утро, произошла мощнейшая поклевка со сгибанием тычек, на которых лежало удилище. Даже отец в палатке зашевелился, видимо приснились ему огромные рыбины на наших крючках.
Такого сопротивления я ещё не испытывал и впервые на фидерной рыбалке услышал визг фрикциона. Тут я сразу понял, кто там! Качал я его долго, он стравливал плетенки больше, чем я успевал подмотать в перерывах между его заплывами на дальние дистанции и даже когда он был уже у берега, всё равно рвался на волю изо всех сил. Чтобы он далеко не убегал, я решил подзатянуть фрикцион, да крутнул на нервяке много, потянулся за подсаком, он в это время даванул и оторвал крючок с поводка!

Какая досада! Первый осознанно пойманный сазан меня победил! Поблёк на его фоне и бултыхающийся в садке язь и радость от его поимки! Но ярким огнём до сих пор горели мои глаза и я понял, что никакого хищника мы уже сегодня ловить не будем! Остаемся и ждём, даже если никого больше не дождёмся! А через полчаса мне всё же удалось поймать своего первого тузика на вид чуть больше килограмма. Надо сказать, что даже очень приличных размеров язя, такой сазанёныш превосходит в борьбе при вываживании и доставляет массу рыболовных впечатлений!

Утро набирало силу, отец выходил из палатки, а я с удвоенной энергией лепил новые шары позабыв и о кусающихся комарах, и о рефтамиде, и о том, что надо бы позавтракать!
Когда отец заглянул в садок, он без слов быстрым шагом пошёл к своим фидерам, на которые, кстати сказать, после маленького сазана я ещё поймал двух приличных лещей, на ходу подхватив ведро с прикормкой, червей и опарышей. Про завтрак мы оба перестали думать, план действий как бы составился сам собой.
Клевало всё лучше, и вскоре мы уже понимали, как под водой выглядит берег. И подрез там был с мочалкой растительной, и две длинные коряги, на которых у нас в итоге осталось две с половиной пачки крючков и множество оторванных рыб. Клевало сериями. Либо подряд на все фидеры, либо тишина. В перерывах мы всё-таки оснастили спиннинги, так как хищник буянил прямо под ногами.
Один раз такой курьёз произошёл, что заклевали одновременно все четыре фидера! Пришлось нам хватать те, которые трясло больше всего. Тащим значит одновременно. А подсадки - один нормальный, а другой инвалид:)

Ближе ко мне нормальный, ближе к папе инвалид ремонтированный 100 раз. Я стараюсь побыстрее вымотать свою добычу, потому что вижу, что у отца сопротивление мощнее и ему может понадобиться моя помощь. Так и получилось. У меня снова крупнячий язь! Я с ним в подсачке, этой же рукой держу фидер, свободной хватаю второй подсачек и иду в воду ловить батин трофей. Я был в шоке, когда на его 0,16 поводке с маленьким крючком увидел огромную клыкастую пасть судака. Папка и сам офигел от такого нежданчика(на 2,200, как потом оказалось). Так мы и стояли на берегу и смеялись глядя друг на друга с фидерами в руках и подсачками, наполненными рыбой! Это же надо! От снасти до снасти не более 5 метров и такие разные водные обитатели находятся там рядом друг с другом, как и мы тут на берегу!
Это был просто триумф какой-то, праздник. После этой двойной поимки и испытанной детской радости даже те, до сих пор клюющие два фидера не могли нас отвлечь от фотосессии! Как же, такое, да не запечатлеть!
Финальной точкой этого рыболовного Эльдорадо стало повторение моего ночного приключения с вываживанием рыжего здоровяка, но только теперь у отца! Я очень переживал за него и суетился рядом с подсаком. Я то ночью после поражения перевязал все свои поводки на более толстые, а отцу-то и не подсказал даже. Так и стояли у него 0,16 на обеих удочках. Около берега метрах в 6 толстяк завёл снасть в коряги, которые с более мелкой рыбой удавалось форсировать при помощи скоростного вываживания, так как фидергам хорошо гасил рывки, но с ним так не прошло, тут скоростное невозможно. Застряла кормушка, но отец всё ещё чувствовал его мощные рывки. Я прыгнул в лодку и на веслах пошёл к месту зацепа. Рискуя порезаться взял плетню в руки и тут же почувствовал резкий щёлк там под водой. Кормушка вышла, поводка нет. По узлу оторвал.
Погрустили немного, но потом пара тузиков поменьше сгладили наши неумелые действия с их старшими собратьями.
Решив больше не злоупотреблять, помаленьку начали собирать вещи. Когда собрали и пообедали, малёха рыбачнули на спиннинг. Я, перепутав поклевку с ударами грузика о коряги, которые всегда происходили немного не доходя берега, слил хорошую щуку и судака, так как не просёк их. Потом ещё сходил с ультралайтом на эту минипротоку за спиной . Поймал микрощуку, переселил её в Обь. Погулял по мелеющему на глазах ручью. Нашёл челюсть не то лошади, не то лося. В лесу поел ежевики, пофотграфировал разные цветочки мысленно благодаря создателя, за то, что поселил меня в таких замечательный природных условиях.
Пришло время отправляться в путь домой! На обратном пути рассказал отцу про золотую рыбку, замаскировавшуюся ночью в подлещика!

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

* * * * *
11 голосов 55 общий рейтинг


Фотография
пустырник
14 июл 2025 07:37
Юра, что за разгул воровства на берегах?
    • Zimagor это нравится
Фотография
Дантист 68
14 июл 2025 09:16

Классный выезд!

    • Zimagor это нравится
Фотография
DyadyaPasha
14 июл 2025 09:21
Как всегда ну прям очень вкусно! Спасибо за доброе начало дня!
    • Zimagor это нравится
Фотография
Феникс
14 июл 2025 11:54

+++++!

  Класс! Спасибо за труд, за аффигенный рассказ! 

    • Zimagor это нравится
Фотография
DepecheMode
14 июл 2025 13:06

Это, конечно же, 5! 

    • Zimagor это нравится
То же не раз читал в группах как воруют, да еще по соседству рыбача, снасти, спиннинги, у кого то пауэрбанк дюзнули ит.д., Хорошо порыбачили.
    • Zimagor это нравится

Юра, что за разгул воровства на берегах?

Привет, Дима
Да на сайте в ВК АРС часто пишут. То удилища у женщины спи... спёрли. То лодку угнали у кого-то там. Частенько стало мелькать подобное. Давно такого не было, и вот почему-то опять появилось.
    • пустырник это нравится
Фотография
пустырник
Вчера, 04:39
Никогда такого не было, и вот опять