Сплав Гоношиха - Тальменка по реке Чумыш
1-КАКАЯ РЫБА ВОДИТЬСЯ В РЕКЕ ?
2-ДОПЛЫВУ ЛИ ЗА 3 ДНЯ?
3-НЕ ЗАРОСЛА ЛИ РЕЧКА ЗА 12 ЛЕТ ?
4-МОЖЕТ ЕСТЬ БОЛЕЕ УДАЧНЫЕ РЕКИ ДЛЯ СПЛАВА В АЛТАЙСКОМ КРАЕ ?
ЖДУ ВАШИХ ОТВЕТОВ С НЕТЕРПЕНИЕМ
1 голосов 5 общий рейтинг
я вот с этого оболдел http://www.altaiteam...ajskij-kraj.htm
за что такие деньги?
Длина 644 км, площадь бассейна 23 900 км². Берёт начало на Салаирском кряже в Кемеровской области двумя истоками: Кара-Чумыш и Томь-Чумыш. В верховьях порожиста, близ устья разбивается на 2 рукава. Впадает в Обь в 88 км ниже городаБарнаула. В основном протекает по Бийско-Чумышской возвышенности. Правобережную часть бассейна (68 % площади) занимает юго-западная часть Салаирского кряжа и Предсалаирская равнина.
это для тех,кто далёк от этого ,но хочет.
В один из выходных дней августа собрались мы с семьёй за грибами. В это время на Алтае стояла прекрасная погода, когда уже не докучают всякие кровососущие гады, ночи прохладные, а дни достаточно теплые для того, что бы отдыхать на природе. Решили побродить с детьми по лесу и, заодно, посмотреть, есть ли в лесу грибы. Собирать грибы мы всегда ездим в одно и то же место, в районе села Озерки Тальменского района.
Встали в этот день не так рано. Быстро собрались и, прихватив с собой продуктов, чтобы пообедать в лесу, выехали. Добрались до места уже где-то в 11 часов. Надежды походить по лесу в одиночестве и насладиться шепотом деревьев и запахом леса растаяли. Суета была, как на проспекте Ленина. Грибники встречались через каждые сто метров, поэтому перспективы найти грибы были призрачные, да и урожай, по всей видимости, был не ахти.
Созерцания великолепия алтайской природы тоже не получилось, да и как наслаждаться лесом, когда вокруг ходит толпа грибников, периодически оглашая окрестности громкими криками. Помыкавшись около часа, решили поехать на реку Чумыш, а точнее, я двинул идею своей суженой пообедать на берегу, так как в багажнике автомобиля с прошлой рыбалки лежал спиннинг и чемоданчик с приманками.
Выехали мы из Озерок на Новосибирскую трассу (М-52), доехали до поворота на Кашкарагаиху. Не доезжая до села около километра, свернули вправо. Проехав через березовую рощу, вышли к реке Чумыш. В августе она не так полноводна, как весной, когда от половодья страдают окрестные поселки, заливаются луга, наполняя водой и рыбой старицы и озера. Ближе к осени Чумыш представляет собой речушку средних размеров, но с довольно быстрым течением. В этих местах я был впервые, но много слышал о здешней рыбалке, о хороших, трофейных экземплярах, радующих рыбаков.
Мне не терпелось поскорее приступить к этому важному ритуалу для мужчины – рыбалке. Думаю, меня поймет каждый рыболов, который попадает на берег незнакомого водоема, имеющего славу уловистого места. Адреналин разгоняет сердцебиение до немыслимой скорости, в голове только одна мысль – ПОЙМАТЬ. И ты, одержимый этой идеей, забываешь про комаров, мошек, пищу, воду, дождь, ветер, усталость от поездки. Можешь часами придаваться единственной страсти – рыбной ловле. Поэтому, прекрасно осознавая, что уже обеденное время и шансы что-либо поймать сводятся к нулю, я бросил семью на обрыве ринулся к Чумышу.
Смею заметить, что особого опыта спиннинговой ловли у меня нет, и я считаю себя «поплавочником». Но все равно минимальный набор спиннинговых приманок имею в своем чемоданчике. Из всего небогатого набора блесен и воблеров я выбрал «Спинербейт». Американская «незацепляйка» была разрекламирована в одной из передач на канале «Охота и Рыбалка» и я, как уважающий себя Рыбалов, ее сразу приобрел (маркетинг у американцев на уровне).
Сделал пару безрезультатных забросов, но затем, в одной из проводок при подводе «Спинербейта» к берегу, в воде блеснул бок зубастой хищницы. Было два варианта: либо щука сыта и не атакует, либо приманка ее заинтересовала, и она решила проводить ее до берега. Азарт еще больше стал мной завладевать. Я уже не слышал призывов супруги помочь разрезать дыню и приглашений дочери за импровизированный стол. Была одна цель – ПОЙМАТЬ. Супруга, будучи мудрой женщиной и зная мою одержимость рыбалкой, сильно не настаивала, а лишь наблюдала за происходящим.
«Значит «Спинербейт» не хотим», – подумал я. Тогда я решил воспользоваться самой надежной и распространенной приманкой – «резинкой», т.е. ее разновидностью – «виброхвостом» кислотно-желтого цвета. И первый же заброс в сектор, где щука проводила «Спинербейт» принес результат – в моем подсачике оказалась щучка весом около килограмма.
Африканские шаманы курили бы нервно в стороне, наблюдая за моим ритуальным танцем над добычей. Это дело надо было срочно задокументировать, благо фотоаппарат, что бывает в редких случаях, был с собой. Несколько фото, и опять к реке.
Поднялся метров на десять выше по течению, несколько веерных забросов и опять поклевка, подсечка, подсачек, … танец. Затем еще забросы, еще и еще. Пока я не зацепил приманку за затопленное дерево. Оборвав снасть, я поднялся на обрыв. Семья уже доедала дыню и другие съестные припасы. С чувством добытчика семьи, я присоединился к трапезе. После обеда мы собрались и поехали назад в город.
Итог рыбалки на Чумыше был неплохой: в обеденное время за час рыбалки две щучки по килограмму и минус одна «резинка» – достойный результат, ну хотя бы для меня. Для себя я сделал заметку, что ещё порыбачу на Чумыше, но уже с сотоварищами, ведь знающие люди рассказывали о крупных сазанах и лещах, обитающих в здешних водах.
я подумаю но видишь какая проблема ; если бы я просто выбрал водоём и хотел по нему сплавиться , я бы сразу согласился и поплыл НО есть одно НО я хочу покорить тот маршрут который не смог покорить в далёком 2003
Рос в Среднесибирской! Река подростка! рыба всякая В прошлом году рыбачил в Шишкино, Акулово Много мошки и комара! Привычно-терпимо! Рыбачил на фидер. Раньше на простую донку и спином с лодки ниже Шишкино Был поражен тем что между Тальменкой и Акулово во многих местах можно стало перейти через реку на РУКАХ(начале сентября)! Много топляка! По берегам попадают ужи видел прилично в районе Акулово В районе Шишкино приплывала гадюка! В Выходные отдыхающих на каждом доступном омуте Ну и песчаные пляжи не плохие! Сазана ловить не приходилось! Но местные говорили что по осени ловят.
змеи не проблема и комары в июне ещё вялые
зы вода я думаю будет повыше чем в сентябре