Пять хвоинок
Уже больше двадцати лет раз в год-два в конце августа - начале сентября бываю на границе Новосибирской и Томской областей. А там тайга. Кедровая. Красивая, величественная, манящая к себе из года в год. Началось всё в голодных девяностых, когда орех кедровый очень даже выручал - ездили с отцом на добычу, а бабуля стаканчиками меняла дары тайги на денежные единицы. Потом стали уже по привычке ездить, себе да друзьям-родне витаминов на зиму привозить. Так всё в традицию и переросло.
В прошлом году тайга отдыхала, нынче дала хороший урожай.
В первый день осени ещё потемну экипажем из трёх "Нив" выдвинулись на север. Рассвет застал нас в Колывани. Обычно не люблю на ходу щёлкать затвором, но тут не смог удержаться.
Свернули с томской трассы к любимой деревушке, что на краю тайги живёт. Тайгой и живёт. И кони в репьях, и "Жигули" в обвесах.
За деревней - непролазность для пузотёрок. Были времена, когда лишь трактора да танкетки лесников в сторону тайги ходили. И теперь в основном серьёзные машины попадаются.
Дёрнули "буханку", "Нива" рулит!
До места без приключений добрались, отсутствие дождей способствовало. Любимое место не занято, кедры обвешаны шишками. Хорошо!
Раскатали колёсами заросшую за пару лет поляну, поставили лагерь, дров заготовили и быстрей в тайгу. А тайга сразу за речушкой. Удивительные места! По правому берегу речки луга да околки берёзовые, а по левому - стеной стоит кедровая тайга. Шишка созрела, богато сыпется с небес к корням родителей, только успевай собирать - желающих в сезон хоть отбавляй. В основном местные жители с кулями, а также совсем местные - с щеками. Бурундуков тьма! Также белки, кедровки... Оживает тайга по осени.
Набрали по мешку-другому шишки, вечером будет чем заняться. Смеркается в лесу рано, становится тяжело разглядеть в зарослях добычу, а в лагере ещё светло - самое время перерабатывать урожай. Из мешка шишки выходит ведро ореха, но получить его не так просто. Кто-то вручную дербанит шишку, кто-то деревянными катками по стёсанному бревну катает, мы же рушилкой да ситами отделяем орех.
Рушилка - этакая мясорубка для шишек. Внутри вал с шипами, напротив него в корпусе тоже шипы. Шаг и количество их рассчитаны, чтоб шишка рушилась, но орех при этом не кололся.
Рушеная шишка сеется на первом, грубом сите. Всё, что крупнее ореха, идёт в отвал. Орех и всё, что мельче его, уходит на второе, мелкое сито.
С мелким ситом не каждый управится. Тут нужны руки музыканта, чтоб грамотно прогнать волну, поднимающую лёгкий мусор и пустой орех наверх. Верхушка безжалостно снимается, среди отброшенного ореха редко попадётся полный. Но этот год приподнёс сюрприз - мало того, что смолёвой шишки нет, так и орех сухой и почти весь полный. Пришлось маленько перестраиваться. Вот и первые результаты.
Раньше шишку мы добывали при помощи лазовых - один на когтях и с длинным шестом лезет на кедр, обивает его и пару соседних, а второй собирает и стаскивает в лагерь. Было очень производительно и при этом совсем не страдало дерево: когти не пробивают до конца толстую кору нижней части дерева, а после первых сучьев лазовой поднимался уже по веткам. Отец, инструктор по альпинизму, облегчил самый сложный этап - спуск с дерева. Верёвка, "беседка", "восьмёрка" очень ускорили процесс. Даже матёрые местные шишкари не могли угнаться за ним. Теперь этот способ стали применять лишь изредка, когда нет ветра-шишкобоя.
Рабочий день в тайге составляет 13-14 часов. Помимо сбора шишки и её переработки кто-нибудь занимается варкой и готовкой. Времени на пощелкать орешки почти нет, лишь чуть перед сном у костра.
Пару слов о речке. "Пошёл в Кинду" - это не обидно, это искупаться. Или упал с мостика. Кинда - речка, что начинается в Новосибирской, а в Обь впадает уже в Томской области. Она же - граница миров. Один привычный с суетой и шумом, другой - сказочный, таинственный, со своим Космосом и философией. Соединяются миры мостиком, чаще из поваленного дерева. Почти как река Смородина, но без охраняющей царство Нави Бабы-Яги да и без самого царства мёртвых. В тайге всё наполнено жизнью. Хотя... Если внимательно присмотреться к нашему берегу...
Ну вот, опять Тайга на философию прибила.
Перейдём лучше по мостику, там есть на что поглядеть.
На фоне красот Тайги вид самих Кедров вызывает лишь щемящую боль в душе, трудно найти не битый, не изуродованный человеком. Тайга плачет скупыми мужицкими слезами-смолой. Стук колотов не смолкает даже в ветер. Мало стало лазовых, не в почёте падальщики (те, кто собирает опавшую шишку). Раньше, когда была ещё власть, за колот гоняли и серьёзно. Пришло время потребителей, плачет Тайга.
Но в лесу душа отдыхает. Бывает, настроишься на один лад с окружающим, попытаешься стать частью этого Мира, отведаешь лакомства, как в сказке про гусей-лебедей, но не пирожка ржаного да яблочек диких, а костяничку, шиповника, брусничку, смородины красной, малины, ласково предложенных Тайгой, и тут же Дедушка Кедр насыпет шишек на пути. Уже и удивляться перестал, съел - собрал. Заберёшься подальше в дебри, а там и живность. Все, кого подстрелить да съесть могут, прячутся да севернее держатся, а кедровки, совы, белки да бурундуки - тут как тут. Лет пять назад голодно было на Северах, так и мишки приходили. Встретишь поляну с укатанной травой да какашку ещё парящую, так сразу силы добавляются.
А между тем пришёл ещё один вечер, пора за реку. Запалили "финскую свечу", баньку истопили, не финскую.
Так неспешно, в трудах и прошли пять счастливых деньков. Видимо, возвращаются нелёгкие времена, раз решили нынче часть ореха сдать перекупам. На двоих с сыном выручили семнадцать с половиной тыщ. В местных новостях писали, что до ста двадцати можно в месяц заработать - брехня, две с половиной в день - реальные цифры.
До свидания, Тайга, до следующей осени. Спасибо тебе! Ещё повидаемся.
69 голосов 341 общий рейтинг