

Удочки для ловли на зимние блесны. Мой опыт.
Написано
slava
,
30 Октябрь 2018
·
2 515 Просмотров

Первым моим «инструментом» для ловли на блесны была вот эта удочка.

Брэнда, к сожалению, не помню, но точно могу сказать, что сейчас подобных удочек в магазинах под разными названиями продается достаточно. Верхнее кольцо пришлось убрать и установить кивок. . Ручка достаточной длины, наклеена полоска из тонкого неопрена, что бы не было прямого контакта с холодным пластиком. Катушка открытого типа, позволяет легко стряхивать налипший снег, в результате происходит меньшее обледенение снасти. Использовал также эту удочку с балансирами длиной 25-40 мм. Но удочка прослужила у меня не долго, на морозе нечаянно отломил ось, на которой вращалась катушка.
Ловля на зимние блесны и балансиры меня зацепила, и по этому решил сделать удочку для ловли самостоятельно. Посмотрел фото удочек блеснильщиков- спортсменов и решил сделать что-то подобное.

Получилось, конечно, не шедевр, но ловить было можно. За основу были взяты «балалайки», выпускаемые в г. Бийске и углепластиковые хлысты для попловочных удочек. Леска проходила внутри хлыста, такая удочка также была оснащена у меня кивком из лески. Из минусов могу отметить не совсем идеальный ход катушки, хоть удочка и подвергалась доработке. Так же из-за прессованного пенопласта удочка была тяжеловата. Тем временем начал участвовать в соревнованиях, появился некоторый опыт и понял, что надо провести модернизацию или удачи не видать.
Донором для новой удочки стала знаменитая «михеевка», одна из лучших «балалаек».

Данная удочка отличалась отменным ходом катушки, практически отсутствующими люфтами. Корпус выполнен из твердого точеного пенопласта, но к тому же очень легкого. Винт достаточного размера, чтобы ослаблять\затягивать пальцами в условиях низких температур. Поставил более деликатный хлыст и кивком из лески. Оснащена удочка на тот момент была леской 0.16. Ловить было такой удочкой просто супер, «нежная» поклевка начала ощущаться даже в руку. Половив сезон, понял, надо идти дальше. Эта удочка оставалась без конструктивных изменений до этого сезона. Использовал ее для ловли на небольшие балансиры. В планах заменить хлыст на двучастный и более длинный. Удочка также будет использоваться под балансиры.
Для ловли только на зимние блесны необходимо было изготовить очень легкую и чувствительную удочку. Только надо было определиться делать удочку с катушкой или без, где мотовилом служила рукоять. Удочки без катушек используют практически все питерские спортсмены, ловящие на зимние блесны. Также подкупила простота изготовления. В итоге получился вот такой инструмент, который в ящике со мной всегда.


В прошлом году на прилавках магазина, появилась удочка для блеснения Helios, внешне она мне понравилась, в общем приобрел.


Хлыст телескопический, это очень удобно, из ящика ничего не торчит и поломка оного при транспортировки сводится к нулю. Кончик окрашен в яркий цвет. Поклевка заметна не только по кончику, но и ощущается в руку. Ловить такой удочкой одно удовольствие. Из минусов это вес рукояти, хотелось, чтобы она была легче.
В этом году в планах изготовить еще несколько удильников для ловли «спортивного окуня». Удочка должна обладать следующими характеристиками:
1. Быть очень легкой.
2. Удобно лежать в руке.
3. Длина хлыста в месте с рукоятью 45-50см., хлыст телескопический, достаточно жесткий, чтобы анимировать приманкой и достаточно гибким - под нагрузкой.
4. Хлыст оснащен колечком, через которое леска не будет травмироваться.
В итоге, если данный вид ловли заинтересовал Вас, то можно легко изготовить удильник самостоятельно или приобрести в магазине.





14 голосов 70 общий рейтинг
Спасибо! Буду следить за развитием событий. Перед сезоном - может ещё сделаешь, новую удочку.