Солонешное - Девичьи плесы - Мультинские озера
Путешествия по Горному Алтаю
С Рубцовска по короткой дороге (Алейск – Усть-Калманка - Петропавловское) движемся в Солонешенский район.
Становимся в кемпинге, 150 руб. с палатки и полтос с машины, есть домики и баня. Посещаем Денисову пещеру и, так называемый, археологический парк. Ничего особенного, но пойдет.
На следующий день знаменитый каскад водопадов на реке Шинок (800руб. с туловища). Дорога к ним – отдельное джиперское приключение (на своих не рекомендую, если только джиппинг не самоцель). От остановки до первого водопада «Ласковый мираж» - 2 км,
не смотря на обилие туристов, дорога проходит по первозданному горному лесу и радует глаз.
До второго, именуемого «Йог» - совсем немного,
по сравнению с «Миражом», он ваще красавец. От второго до третьего «Жирафа» не знаю сколько км, но женщины вымотались капитально.
Сам «Жираф» стоит того, чтобы на него посмотреть, фото с мыльницы не передает всего величия и красоты.
Там же на базе можно рыбачить, хариус есть (только не берет, говорят вода высокая и мутная).
От водопадов, по дороге на Усть –Кан – Коргон двигаемся на знаменитые «Девичьи плесы». Про них говорено много, но вставлю свои 5 копеек: во-первых – меня поразили не сами плесы, а каменный желоб перед ними, по которому с грохотом и ревом несется поток реки Кумир, стоя рядом с которым, ты особенно остро ощущаешь, что ты «царь природы».
Во-вторых – дорога, она проходима, ездят и пузотерки, но моя груженая ЦРВэха постоянно цеплялась глушаком и, что самое неприятное, о камни порезал покрышку.
Встретил рыбаков, которые приезжают на плесы специально половить хариуса. История почти та же: практически не активен, чуть-чуть шевелится только вечером. У меня пара выходов на мелкую вертушку.
Дальше движемся на Усть-Коксу. Из-за форс-мажора, прибываем только поздно вечером, останавливаемся в первой попавшейся гостинице (как потом оказалось самой дешевой, 560р с человека), но достаточно приличной. В Усть –Коксе наша цель – озера горы Красной. Узнав об этом, хозяин гостиницы заряжает нам по 3000 руб с человека!!! за экскурсию. Порядком офигев от цен, расстаемся с мечтой увидеть вышеупомянутые озера и, посмотрев стрелку Коксы и Катуни (смотреть практически нечего) движемся в Мульту. Останавливаемся на базе в палатках.
Те же 150р, но уже не с палатки, а с человека. База организует кучу экскурсий, кроме самих Мультинских озер, можно посмотреть на Белуху (взял на заметку) и озера горы Красной, но здесь по 1400!!!
Перед селом Мульта, сразу за мостом через Катунь, если свернуть налево на проселок и проехать меньше километра, есть обалденое и бесплатное место для стоянки на стрелке р.Мульты и Катуни.
Дорога на Мультинские озера – отдельная история, начинаешь понимать, что на Солонешинские водопады был «асфальт». Запомнился искренний крик девушки в машине: «Это что дорога!? Мы что здесь поедем!?».
Сами озера достойны быть визитной карточкой Горного Алтая.
Композиция называется "Спящая принцесса".
Есть конные экскурсии, но нам коней не хватило, надо заказывать заранее, по нижнему озеру курсирует катер – 250р с человека в один конец, но минимум 1000руб!
Неприятно поразило то, что все озеро в полторашках от сетей, в углу озера у залива стоит рыбацкая (или браконьерская) база. Рыбаков – любителей встречал, но уловами никто не похвалился.
Рядом с Мультой, в 8км находится маральник, но маралов в нем посмотреть и принять процедуры можно только в июне, когда резка пантов.
База организовывает и рыболовные экскурсии (или как их правильно назвать?).
В общем в этом путешествии можно поставить не точку, а многоточие.
Весь маршрут – 1400км.
5 голосов 25 общий рейтинг
Эх, красота.
Сколько раз был в Горном, а каждый раз всё видишь по другому, по новому, что-ли.