
Белый амур(амур)
18 июн 2018 |
Джексон 79
белый амур амур виды рыб АК АРК Алтайский край рыбы

Белый амур, или амур[1] (лат. Ctenopharyngodon idella) — рыба семейства карповых, единственный вид рода Ctenopharyngodon.
Тело удлинённое, почти не сжатое с боков, покрыто плотной чешуёй. Длина до 120 см, вес до 40 кг. Отличается довольно быстрым ростом. В бассейне Амура белый амур становится половозрелым при длине 68—75 см и в возрасте 9—10 лет. Белый амур — житель Амура (в среднем и нижнем течении), Волги, Дона, Енисея, и многих других пресноводных рек. Основные нерестилища расположены в реке Уссури, Сунгари, озера Ханка, равнинных рек Китая, на Волге (в нижнем течении), на Дону (в среднем и нижнем течении), Днепро-Бугском лимане.
Белый амур — травоядная рыба.
В 60-х годах XX века белый амур был акклиматизирован в европейской части СССР. В настоящее время является объектом рыбоводства на Украине, в России, США, Казахстане (река Или, озеро Балхаш) и многих европейских странах.
Разведение белого амура совместно с карпом повышает эффективность рыбоводства, поскольку белый амур не является конкурентом карпу по кормовой базе.
