Перейти к содержимому


* * * * *

Подкаменщик сибирский

виды рыб алтайского края подкаменщик

Прикрепленное изображение: Подкаменьщик кат.jpg




Внешний вид и морфология. Подкаменщик сибирский — рыба небольших размеров, редко достигает 10-12 см и массы 25 г (р. Турухан). От обыкновенного подкаменщика отличается тем, что брюшные плавники доходят до анального отверстия и на них не бывает поперечных темных полос, боковая линия полная и тянется посреди тела, на предкрышке имеется хорошо развитый и загнутый во внутрь шип.

Обычно кожа густо покрыта костными шипиками, они присутствуют на голове, спине и боках выше боковой линии, особи из р. Иртыш имеют едва заметные шипики. Окраска тела серая, с мелкими темными пятнами. Все плавники имеют темные поперечные полосы. Голова довольно большая, ширина головы немного уступает ее длине. Голова сильно вооружена, на предкрышке 3 шипа, верхний из них сильно развит, острый и загнут внутрь. Рот большой, челюсти равной длины и достигают вертикали середины глаза. Зубы мелкие, одинаковые по форме и размерам, густо сидят на челюстях. Глаза маленькие, межглазничный промежуток широкий. Передние ноздри в виде коротких, зауживающихся кверху пигментированных трубочек. Межжаберный промежуток широкий.

Лучи в плавниках (кроме хвостового) неветвистые и толстые. Грудные плавники короткие, оканчиваются на вертикали первых лучей D2. Брюшные плавники длинные, доходят до анального отверстия. Спинные плавники соединяются друг с другом, второй спинной плавник длиннее анального.

Плавниковая формула: D1 V-IХ; D2 (14) 15-19; A 10-15; P 11-16; V I 4.

Предельный возраст 10 лет (Телецкое озеро, Лена), в Ангаре 9. Максимальные размеры рыб отмечены для особей из р. Лены — длина 158 мм и масса 61,8 г. Обычно в уловах попадаются рыбы в возрасте до 5 лет длиной 7 см и массой 8 г. Растет медленно, достигая в возрасте 3 года — 4-5 см, 4 — 6 см, 5 — 7-8 см и 6 — 9 см. В Телецком озере доживает до 10 лет, достигает длины 120 мм и массы 43 г; в Ангаре 9 лет, 149 мм и 47 г.

Сейсмосенсорная система представлена узкими каналами, которые открываются наружу мелкими порами. На подбородке имеется одна пора. Туловищный канал проходит ниже середины тела, он полный, доходит до основания лучей хвостового плавника. Канал боковой линии имеет 40 пор. Жаберных тычинок 6. Пилорических придатков 3, все они сравнительно короткие.

Систематика. Подвиды отсутствуют

Образ жизни. Литофильный вид, обитает на участках рек, дно которых сложено крупными плоскими камнями. Для него, как и других подкаменщиков, характерны непродолжительные миграции: весной — нерестовые, осенью — зимовальные. В реках миграции обусловлены промерзанием в зимнее время тех участков рек, к которым приурочены нерест и нагул рыб. В осенне-зимний период рыбы перемещаются в более глубокие участки водоемов. Ведет малоподвижный и уединенный образ жизни.

Питание. Пищей сибирского подкаменщика являются гаммариды, личинки веснянок, поденок и ручейников, а в период нереста питается икрой и молодью других видов рыб. Охотится только днем, вечером и утром перемещается в поисках пищи. Основной способ охоты — подкарауливание добычи в укрытии. У молоди в пище представлены бентосные организмы, у половозрелых особей в пищевом комке, помимо бентоса большое значение имеет рыба, поэтому их можно характеризовать как факультативных хищников.

Размножение. Половозрелым подкаменщик становится на втором-третьем году. В бассейне р. Ангары сибирский подкаменщик начинает созревать на 4-5 году жизни, в бассейне Лены — на 5-6-м году. Нерест проходит в мае-июне, после распаления льда. Самка откладывает от 250 до 470 крупных, около 2 мм, икринок оранжевого цвета. Плодовитость рыб в бассейне Ангары 126-664 икринок, в бассейне Лены — 209-614 икринок. Начало нереста обычно совпадает с периодом вскрытия рек и началом весеннего паводка. Как и у других видов, икра откладывается на нижнюю поверхность камня, и самец охраняет кладку, постоянно обмахивая ее грудными плавниками, одновременно аэрируя воду и очищая икринки от оседающей на них взвеси.

Распространение. Реки и озера бассейна Северного Ледовитого океана на территории Сибири от Оби до Яны (Обь, Иртыш, Телецкое озеро, Енисей, притоки Ангары, Лена, Яна). Восточнее Яны его нет, не обнаружен в реках Хрома, Индигирка и Колыма. В Енисее и Яне встречается вплоть до устья. Это обычный вид в водоемах бассейна верхней Лены (реки Киренга, Витим, Лена) и Ангары (Иркут, Олха, Белая) и их притоках горного типа. В бассейне Байкала сибирского подкаменщика нет.



Хозяйственное значение. Промыслового значения сибирский подкаменщик не имеет из-за своей малочисленности. Играет важную роль в питании налима и тайменя. Используется в качестве наживки при ловле налима и других хищных рыб. Является индикатором чистоты водоема, поскольку в загрязненных водоемах жить не может.

Описание подкаменщика из книги Л.П. Сабанеева "Рыбы России. Жизнь и ловля наших пресноводных рыб" (1875 год)

Эта оригинальная рыба легко отличается от других своей огромной, широкой, довольно плоской головой, вооруженной с каждой стороны загнутым шипом. Тело ее совсем голое, глаза (красного цвета) почти совсем обращены кверху, грудные плавники очень широки и длинны. Спина бледно-сероватая, усеянная многочисленными темными крапинками и пятнышками, которые почти всегда образуют более или менее широкие поперечные полосы; брюхо беловатое или желтоватое, иногда с серыми крапинками; плавники, за исключением брюшных, и то не всегда, испещрены серыми пятнышками.

Впрочем, как относительно цвета, так и склада тела и развития головных шипов и отдельных плавников подкаменщик подлежит многим изменениям, зависящим от местных условий. Между этими разностями у нас довольно часто встречается т. н. узкоротый бычок (Cottus inicrostoinus), отличающийся более узкой головой, меньшим ртом и очень толстой хвостовой частью тела, и разноперый бычок (Cottus poecilopus) с удлиненными брюшными плавниками и притом испещренными правильными черноватыми (6-7) поперечными полосками. По замечанию Бланшара, крупные бычки всегда темнее молодых и имеют более широкую голову (особенно самцы); самки всегда крупнее самцов и отличаются, особенно во время нереста, своею пузатостью.

Подкаменщики очень редко имеют в длину более 10-13 см; особенно крупные встречаются в Чусовой и в Белоозере, где достигают иногда до 15 см. Водятся они почти во всех странах Европы, впрочем, больше в северных, до 66¦ с. ш., также в Западной Сибири. Весьма странно, однако, что я не нашел подкаменщика в зауральских речках. На западной стороне Урала он, напротив, весьма многочислен. В низовьях Волги и вообще в устьях бычок редок, впрочем, более потому, что любит свежую воду и каменистое дно. В средней и северной России он встречается и в весьма незначительных ручейках, даже в озерах с холодной проточной водой. В Туркестане найден только в притоке р. Чирчика и вообще заменяется другим близким видом, а в Закавказье до сих пор еще не был замечен. Он всегда держится под камнями, отчего, конечно, произошли названия его — подкаменщик, подплитник, или же вырывает себе норы в песке — печурки, откуда и южнорусское название печкур. Вообще подкаменщик не любит глубоких мест и потому чаще всего встречается в мелких местах и у берегов. Впрочем, он держится больше в одиночку и никогда не замечается хотя бы небольшими стайками.

Бычок постоянно сидит, спрятавшись под камнями, и плавает очень редко, на небольшие расстояния и непременно по дну, вообще ведет оседлый образ жизни; но в минуту опасности и преследуя добычу он оказывается, хотя на короткие расстояния, весьма проворным, и это проворство, по-видимому, всего более зависит от сильного развития грудных плавников. Но врагов у него немного; притом, благодаря своей юркости, скрытному образу жизни и колючим щиткам на жаберных крышках, подкаменщик редко достается в добычу хищникам — всего чаще форелям. Сам он весьма прожорлив, кормится больше различными рачками, водяными мокрицами, личинками водяных жуков и стрекоз, но не прочь поживиться как лягушачьей и рыбьей икрой, так и молодью рыб, почему и считается на западе весьма вредным для вод, населенных форелью. Крупные бычки ловят даже гольянов и мелких пескарей, которые почти всегда встречаются вместе с ними.

Нерест подкаменщика весьма замечателен, но до сих пор не вполне исследован. Он принадлежит к числу немногих рыб, которые делают себе нечто вроде гнезда и у которых самец играет более важную роль, нежели самка. Перед нерестом, который начинается в апреле, иногда, как на севере, в начале мая, самец вырывает хвостом (вероятнее, грудными плавниками) небольшую ямку в песке под камнем и ревниво стережет ее, поджидая самку; других самцов он гоняет и вступает в смертельные поединки, а мелких даже заглатывает; по крайней мере Геккель рассказывает, что рыбаки находят в это время бычков, из широкой пасти которых торчат меньшие. Самка выметывает свою красновато-желтую, крупную (в 2- 2/3 мм) икру в ямку, кучкой в 100-300 икринок, довольно плотно прилегающих одна к другой, иногда, впрочем, и просто под камень; самец оплодотворяет эту кучу, самка продолжает свой путь, но роль самца еще не кончена. Он остается здесь и стережет зародышей в течение 4, даже 5 недель, до тех пор, пока вся молодь не выклюнется из яичек, и уходит от ямки весьма недалеко и то только для корма. В это время он отличается особенной храбростью и его очень трудно отогнать от гнезда. Самец даже кусает палку или прут, которым его прогоняют, и удаляется только в крайности.

Ловлей подкаменщика занимаются редко; так как он живет в мелких местах и больше в небольших речках, держится всегда на дне под камнями, то редко попадается настоящим рыбакам, хотя очень хорошо известен последним. Только изредка и больше для забавы ловят его крестьянские ребятишки, загоняя в бредники или недотки. Всего легче ловить их по ночам при лунном свете, так как они тогда оставляют свои норы и камни и плавают вперед и назад, так что не нужно отворачивать камни. После дождей, в мутную воду, подкаменщиков легко ловить сачком, забрасывая его около камней. На удочку эти рыбки берут хорошо, но так как они стаями не встречаются, то эта ловля редко бывает добычлива. Всего лучше клюют они на червяка, непременно со дна; клев их очень тих, потому что они заглатывают насадку; не двигаясь с места, и потом иногда подолгу лежат на том же месте. Всего удобнее ловить подкаменщиков на короткую легкую удочку (от 36 см до 2 м) с крючком ¦ 6-8 и грузилом; поплавок излишен. Высмотрев подкаменщика с берега, подбрасывают насадку (червяка). Рыба сейчас же неуклюже подползает к приманке, нисколько не пугаясь близости рыболова, хватает приманку и держит ее (всасывает), не делая никаких движений, почему надо подсекать, не дожидаясь резкой поклевки. Поймав 1-2 штуки, переходят на другое место. Так как бычок всегда живет в мелкой и прозрачной воде, то местами, в Германии и у нас, напр. в западной половине Пермской губ., где он весьма многочислен, колят его вилками, как и гольцов. Мясо его очень вкусно, сваренное — красноватого цвета, но редко употребляется в пищу. Для других хищников подкаменщик не годится в качестве насадки, кроме, вероятно, налима. На крючке бычки живут долго, но ходят небойко и стараются забиться под камень.
  • Заречный это нравится