Последние отчеты о рыбалке
-
Осенняя пора
Иван Кошкин - 24 сен 2024 20:59
-
Щучки к 1 сентября
Nik(дядьКоля) - 02 сен 2024 11:53
-
Неделю спустя
Иван Кошкин - 05 авг 2024 11:38
-
Хороший летний день на реке
Иван Кошкин - 29 июл 2024 11:26
-
Утро на вытеке.
Андрей Калачев - 23 июн 2024 20:06
-
Начало лета.
Андрей Калачев - 18 июн 2024 22:57
-
Первый месяц весны.
Андрей Калачев - 31 мар 2024 19:28
-
Вот и пролетел декабрь...
Андрей Калачев - 31 дек 2023 19:21
-
- Так она растаяла ...
Андрей Калачев - 19 ноя 2023 19:34
-
Однако, закрытие... Ручки на прокачку.
Лохматый - 12 ноя 2023 00:43
Последнее видео
-
Ловля хариуса способом кейрю
SergeiL - 20 апр 2023 12:22
-
Рыбалка на Малас 2021
Джексон 79 - 04 авг 2021 18:20
-
Результаты конкурса с весом щуки
Алексей Торопов - 16 янв 2021 06:45
Последние записи блогов
-
Что вам рассказать про Сахалин
Москвич - 24 сен 2024 23:57
-
Долгожданный трофей
DepecheMode - 03 сен 2024 08:44
-
День рыбака
DepecheMode - 15 июл 2024 12:35
-
Июльская вечёрка на домашней речке
Zimagor - 06 июл 2024 23:06
-
Классика
DepecheMode - 25 май 2024 19:46
-
Альтернативная рыбалка
Zimagor - 24 мар 2024 22:38
-
Вечерний клёв
Zimagor - 26 фев 2024 21:29
-
Трилогия о зимней рыбалке.
Zimagor - 05 фев 2024 18:59
-
Идти - не идти?
Zimagor - 25 дек 2023 22:00
-
Болотная засада.
Zimagor - 09 дек 2023 22:22
1
И снова консервы!
17 фев 2020 |
Феникс
Категория: | Рыба, раки |
В этом сезоне окончательно отпал вопрос переработки рыбной мелочи.
Делаю консервы. Пока три вида - натуральные с добавлением масла, в томате и типа "шпроты".
Самое сложное это чистка мелких рыбешек, и чем они мельче, тем вкуснее результат!
Для себя подготовку полуфабриката разбил на три этапа:
- чистка от шелухи (чешуи) сразу всей партии
- обрезка также всей партии разделочными ножницами, отчикиваем не жадничая хвостик, сп.плавник, голову и пузико с плавничками
- очищаем от потрошков и ополаскиваем микро, мелко, и средне-тушки в чистой воде и откладываем на сито.
Особо крупные( !) экземпляры можно поджарить отдельно до "хрустиков", обваляв в муке с специями и солью.
А дальше все просто!
Основной фокус в самих банках с винтовой крышкой, которая работает как клапан при критическом повышении давления внутри банки при тепловой обработке. Закрытые с содержимым банки превращаются в миниавтоклавы при варке в кастрюле с водой. Нужно лишь контролировать уровень воды, доливая кипяточек... Процедура растягивается на пять часов.
Из личной практики:
- чем меньше банки, тем практичнее
- банки с крышками покрыты водой полностью
- крышки новые и тщательно вымытые
- на дне кастрюли х/б полотенчик, штоб не брякало
- в банки закладываем рыбу плотно и под самую крышку, иначе банки всплывают и нужен гнет
- после закипания уменьшаем нагрев, поддерживая небольшое бурление
- если позволяют размеры баночек, то для процедуры отлично подходят мультиварки в режиме суп на три этапа по полтора часа.
Рецептура.
1. Натуральная рыбка с добавлением масла:
На один кг. готовых тушек чайная ложка соли и 0,5 ч.л. хмели сунели, перемешиваем все в отдельном тазике.
В каждую банку (объем от 0,2 до 0,5 литра) по 3-5 горошин черного и душистого перца и пол листика лаврушки на дно, набиваем доверху рыбкой из тазика, укладывая плотно, заливаем рафинированным маслом до самого верха, закручиваем надежно, но без особого фанатизма, крышки. Запускаем процесс на 4,5-5 часов. Потом остужаем вверх дном под "шубой".
2. "Килька" в томате.
Подготовленные тушки в тазике из расчета на 1кг. перемешиваем с стаканом кетчупом и о,5 ч.л. смеси для сельди (ниже фотки), соли не нужно, перчик по вкусу, зависит от кетчупа. Заполняем банки уже по знакомому принципу и в "печь", т.е. в мультиварку. Дальше действуем по накатанному регламенту.
3. Типа "шпроты"
Этот продукт требует иного подхода!
В мультиварке 3 часа (2х1,5 на тушении) практически полностью готовим продукт, лишь потом на один час в той же мультиварке, но уже в банках...
Нарезанный лук репку 300гр. обжариваем в масле раст. раф. - 300мл до золотистого цвета, заваренный (4 ст.л.) чай черный на 1 литр воды и отцеженный, один кг тушек рыбьих, 1,5 ч.л. соли... Все загружаем в мультиварку и готовим, как уже написал выше, на тушении 3 часа. Контролируем наличие влаги, чай выпаривается практически полностью.
Трамбуем готовые "шпроты" в банки, они несколько крошатся, но меня лично это не смущает))). Еще час стерилизации по знакомому сценарию и на хранение.
После выдержки на хранении консервы становятся вкуснее, главное, что бы у Вас хватило выдержки на переработку. Одобрение и благодарность близких Вам людей, а не только кошек, будут классными мотиваторами для следующих рыбалок)))!
Удачи, друзья!
Фотки неудачные, но общее представление дают.
В томате
Слева направо "шпроты" - в томате - натуральные в масле
Прошу извинить за неопрятную только что открытую банку, ведь остывала она вверх дном!
И последняя фотка тоже вверх "дном" получилась)))
Добавил очередную партию, остывает. Теперь на долго хватит!
- Nik(дядьКоля), Сан Ваныч, пустырник и 6 другим это нравится
2 Комментарии
Руки приложишь - всему толк будет, даже уклейке.
Надо попробовать, сделать. Думаю и мелкий чебак - так же получится.
Делал из леща, в мультиварке (точнее, жена делала, под поим чутким руководством) - норм получилось. Теперь и с мелочью попробую. Если поймается )))