Перейти к содержимому


Погода в Барнауле Уровень воды в реках Алт. края

Уровень воды по meteo-nso

Источник погоды windy.com

Иконка Новые объявления

Добавить объявление

 

* * * * *

Томаты вяленые


Категория: Овощи, супы, закуски, соления, салаты

Здравствуйте, уважаемые форумчане и нетолько. Сегодня хочу вам рассказать о рецепте вяленых томатов.
Для приготовления я брала томаты типа "сливка". Некрупные но и не мясистые. В рецептах на популярных ресурсах предлагают убирать семена и влагу, но если всё это убрать из наших помидор, то и сушить станет нечего. Поэтому, сушим как есть.
Этап1. Сушка.
Итак, помидоры моем, разрезаем пополам. Срез обязательно посолить, столько, сколько солите для еды. Помидоры укладываем на противень и ставим в духовку. Можно, наверное это делать и в сушилке, но ее у меня нет, а вот духовка с разными режимами конвекции есть, сразу скажу-они не пригодились.
Прикрепленное изображение: 20190827_195952_HDR.jpg
Режим был у меня 120 градусов. Встречала рекомендации, использовать меньший, но это тогда совсем долго. Дверцу можно оставлять приоткрытой или открывать только периодически, но влагу выпускать нужно.
Они сохнут
Прикрепленное изображение: 20190827_200003_HDR.jpg
и сохнут, и сохнут.. Наберитесь терпения. Это занимает от 6 часов, в зависимости от размера, влажности и т.д. Скажу сразу, я сушила не один день, вечером немного, потом утром перед работой, потом после работы...
Прикрепленное изображение: 20190828_082211_HDR.jpg
Прикрепленное изображение: 20190828_082220_HDR.jpg Прикрепленное изображение: 20190828_083457_HDR.jpg
и наконец:
Прикрепленное изображение: 20190828_204712_HDR.jpg
Этот об"ём получился из листа, что на фото в духовке)
Этап 2. Бланширование.
Встречала рецепты, где этот этап благополучно пропускается и томаты сразу заливаются маслом. Но есть авторы, я им доверяю больше, которые утверждают, что хранится они будут намного хуже. Честно говоря, времени проверить данное утверждение не было, первую баночку томатов с"ели за пару дней, вторая приготовлена только сегодня)
Итак, на один литр воды берем полстакана уксуса. Я брала простой. можно брать винный, но он подороже.
Прикрепленное изображение: 20190828_204808_HDR.jpg
В кипящую воду с уксусом опускаем наши вяленые томаты и варим две минуты, не больше.
Прикрепленное изображение: 20190828_210006_HDR.jpg
Знатоки утверждают, что поры у плодов раскрываются после такой процедуры и они будут лучше впитывать масло. выкладываем томаты на салфетку, хорошо просушиваем
Прикрепленное изображение: 20190828_210655_HDR.jpg
и я ещё раз поставила подсушиться в духовочку, уже на тарелке, чтобы удалить всю влагу
Прикрепленное изображение: 20190828_211747_HDR.jpg
Этап 3. Закладка в банку.
В качестве приправ я выбрала сушёный розмарин и чеснок. Позже, добавили маленький стручок красного перца, что растёт в домашнем горшке.
Прикрепленное изображение: 20190828_211115_HDR.jpg
Масло для заливки я взяла смесь: оливковое и рафинированное виноградное, известной торговой сети. Оливковое в чистом виде, для меня слишком пряное. Можно заливать и любым растительным. Масло не нагревала.
Прикрепленное изображение: 20190828_205456_HDR.jpg
Так, чередуя слой приправ, чеснока и масла я заполнила баночку. Банку не стерелизовала.
Прикрепленное изображение: 20190828_212043_HDR.jpg

Готовый продукт, оставляем в теплом месте на пару дней настаиваться и пару недель, настаиваем в холодильнике. Всё!
Мы с"ели первую партию за пару дней. ОООчень вкусно. Рекомендую. Приятного аппетита!
Прикрепленное изображение: 20190831_191024_HDR.jpg
  • Nik(дядьКоля), Voland, stargon и 16 другим это нравится


10 Комментарии

Фотография
Андрей Калачев
01 сен 2019 21:14

Подтверждаю. Очень вкусно)))

    • Nik(дядьКоля), melita, квю и 3 другим это нравится
Фотография
Nik(дядьКоля)
02 сен 2019 07:45

Подтверждаю. Очень вкусно)))

 

Рыбакам, нА слово - не верю! Требую полноценной дегустации! Лучше, на стане  :D

    • melita и квю это нравится

Рыбакам, нА слово - не верю! Требую полноценной дегустации! Лучше, на стане  :D


Холодно на вашем стане уже...
В гости приходите!
Фотография
Nik(дядьКоля)
02 сен 2019 08:53

Холодно на вашем стане уже... В гости приходите!

 

А вы не мёрзнете. Просто, на каждую рыбалку - комплектуйте Андрея, такой закусочкой. А я его там, на стане - и встречу )))

    • melita это нравится

Классный рецепт , только , все таки видимо розмарин , а не базилик , можно еще попробовать смесь "итальянские травы".

    • melita это нравится

Классный рецепт , только , все таки видимо розмарин , а не базилик , можно еще попробовать смесь "итальянские травы".


Аха. Вы правы! Ошиблась)

если останется,на  тайменьфесте попробуем

    • melita это нравится
Фотография
Феникс
05 сен 2019 15:39

+++++!

Взял в план осенней переработки дачной с/х продукции)))!

Вот только сушилку дровяную надо придумать...

    • melita это нравится
Фотография
Мастер
08 сен 2019 02:34
По-моему проще купить.
    • melita это нравится

По-моему проще купить.

Да, есть такое...

Это так же, как с рыбой в магазине.

Кому какие заморочки нравятся)))))