Люблю готовить вкусные и необычные блюда.
Поделюсь одним из своих рецептов. Очень просто и ооооочень вкусно.
Кто то предпочитает его как первое блюдо, мне нравится использовать как гуляш с гречкой .
Тироль - провинция Австрии, одно из излюбленных мест отдыха иностранных туристов. На снежных вершинах Альп находятся известные горнолыжные курорты, куда съезжаются любители активного отдыха со всего мира. Гостеприимные тирольцы славятся своей кухней, кушанья создаются по принципу: самые доступные компоненты, самые простые приемы - и неизменно великолепный результат. И наряду с разнообразными шницелями, кнёделями и штруделями вам обязательно подадут к столу суп-гуляш по-тирольски.
Для супа-гуляша мне понадобилось:
0,5 кг говядины
0,5 кг лука
1 большая головка чеснока
1 ст. ложка сахара
2-3 ст.ложки томатной пасты
3-4 средних картофелины
1,5 стакана квашенной капусты
половинка лимона
специи (розмарин, базилик, майоран, мята, перец горошком (или молотый), лавр. лист)
2-3 ст.ложки растительного масла.
Лук мелко режу, добавляю сахар и обжариваю в сотейнике на растительном масле 10-15 минут,
периодически помешиваю. Сахар здесь играет важную роль: он не даёт луку зажариться до
коричневого цвета и интересно отражается на вкусе блюда в целом.
Пока жарится лук, чищу головку чеснока и мелко рублю его, пересыпая щепоткой соли.
Соль усиливает аромат чеснока при обжарке.
Добавляю к луку чеснок, перемешиваю, жарю ещё 2-3 минуты,
затем выкладываю в сотейник нарезанную соломкой говядину:
Мясо тушу под крышкой минут десять, за это время оно меняет цвет и дает сок.
Добавляю к мясу томатную пасту и тушу еще 5-7 минут:
Картофель чищу и нарезаю кубиками (можно соломкой, кто как больше любит).
Мясо с луком перекладываю из сотейника в кастрюлю, добавляю картошку:
Заливаю всё горячей кипячёной водой. Вода покрывает содержимое кастрюли на 2-3 см.
Добавляю специи и варю минут 5-7 до полуготовности картошки:
Остаётся последний этап: добавляю капусту, убавляю огонь на самый маленький и не трогаю блюдо два часа.
Это самый сложный момент: сводящие с ума запахи уже давно витают по дому и доводят мой желудок до истерики.
Но нужно продержаться, потому что результат того стоит: томясь на маленком огне,
суп-гуляш напитывается вкусом ингредиентов и ароматом специй и приобретает необыкновенно
нежный чуть кисло-сладкий вкус, а мясо доходит до кондиции под названием "тает во рту".
По прошествии двух часов выжимаю в кастрюлю сок половинки лимона,
пробую, и если необходимо, то чуть-чуть досаливаю.
С солью здесь нужно быть осторожней: соль есть в томатной пасте и квашенной капусте,
и как правило, ее вполне хватает. Всё, мой суп-гуляш по Тирольски готов, подаю его к столу
со сметаной и зеленью, можно положить в тарелку кусочек лимона.
Приятного аппетита.