Здравствуйте мои дорогие любители вкусненького.
7 числа на ужин приготовил нашу любимую Новогоднюю или Рождественскую утку с яблоками.
Почему любимую, да потому что это безумно вкусно, мы все её очень любим и ни один Новогодний праздник не проходит без неё.
Это уже сложившаяся традиция в нашей семье.
Новый год и Рождество на подходе, а дома уже заготовлены яблоки, чернослив и утка.
Как обычно хотел гуся (он еще вкуснее), но прикинул, что большой и не съедим.
А ведь зря прикидывал, знал же но это история будет в конце...
Что нам нужно для приготовления:
утка или гусь
два яблока
лимон
горсть чернослива
соль, перец, тмин.
И так,берем тушку утки. Её хорошенько чистим, осмаливаем, промываем и удаляем все внутренности вдоль хребта
(легкое, сердце, печень и т.д. ). Из шеи и гуски удалить железы. Тушку хорошо помыть, промакнуть бумажным полотенцем.
Горсть чернослива залить горячей водой мин на 15. Помыть и порезать дольками пару яблок и пол лимона (вторая половинка пойдет на сок).
Лучше брать зеленые яблоки, но можно и любые другие, какие есть у вас. Количество яблок зависит от размера утки.
Частично выдавливаем оставшуюся половинку лимона в брюхо, солим, перчим и начиняем
яблоками, черносливом и дольками лимона. Начинять само брюшко нужно не очень плотно, иначе, в процессе запекания или зашивания, брюшко лопнет.
Зашить брюшко и шею начиненной утки.
Тушку утки поливаем оставшимся соком лимона, солим, перчим и посыпаем тмином.
Укладываем в смазанный маслом противень.
Запекаем в духовке при 200 град. до готовности.
В процессе запекания утку периодически доставать, переворачивать (не обязательно), поливать тушку выделившимся при жарки соком и жиром каждые 20-25 мин.
Поливать жиром и соком нужно для того, чтобы тушка не была сухой, а сохранила свою сочность.
А переворачивать на живот и спинку надо, чтобы она равномерно подрумянилась со всех сторон.
Когда шкура станет румяной и зажаристой, проткните мясо острым ножом. Если нож легко идет в мясо и при этом выделяется прозрачный сок - утка готова. У меня ушло на запекание 1ч 45 мин при весе утки в 2,4 кг. Вообще, время готовки зависит от размера птицы, её возраста и вашей духовки.
Вынимаем утку (пишу а слюна течет)
Поглощаем с яблоками из утки - кусочек утки с кусочком яблока.
Можно дополнительно запечь яблоки - разрезать фигурно пополам и выложить на противень мин за 20 до конца готовки утки.
Противень был маленький и яблоки у меня не влезли
Хочу добавить! Часто утку фаршируют либо гречкой с потрошками, либо блинами с теми же потрошками,
или с грибами и т.д.. Я перепробовал многие начинки в утке. Очень вкусно получается,
но там вкусна начинка, а с яблоками вкусно именно само мясо утки. Мясо утки имеет свой вкус и аромат,
присущий только ей. Многим оно не нравится. А яблочная начинка пропитывает мясо своим фруктовым соком,
отбивает характерный привкус, добавляет новые фруктовые нотки мясу, небольшую кислинку, которая не явно ощущается,
но делает мясо сочным, наполненным новым вкусом. А лимон это все дополняет. Поэтому, в преддверии
зимних праздников, мои советы и рецепт могут быть как нельзя кстати. Возможно, кто-то решит приготовить
это традиционное Рождественское и новогоднее блюдо на праздничный стол.
P.S. В начале писал, что гуся будет много...
Утку слупили втроем
Все что осталось
Всем приятного аппетита