Перейти к содержимому


Фотография

Утка или Гусь с яблоками и черносливом

утка гусь вторые блюда утка рецепт гусь с яблоками утка с черносливом лучший рецепт утки Рецепт

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6

#1 Zlobnyi Ka

Zlobnyi Ka
  • Модератор
  • 1 696 сообщений
  • сказали "спасибо" 59 раз
  • Дата регистрации:
    20-Ноябрь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 16 Февраль 2015 - 13:17

Здравствуйте мои дорогие любители вкусненького. 456457.gif

7 числа на ужин приготовил нашу любимую Новогоднюю или Рождественскую утку с яблоками.

Почему любимую, да потому что это безумно вкусно, мы все её очень любим и ни один Новогодний праздник не проходит без неё.

Это уже сложившаяся традиция в нашей семье.

Новый год и Рождество на подходе, а дома уже заготовлены яблоки, чернослив и утка.

Как обычно хотел гуся (он еще вкуснее), но прикинул, что большой и не съедим.

А ведь зря прикидывал, знал же 6b1291c825c120c2cadf67c6527114ec.gif  но это история будет в конце...

 

Что нам нужно для приготовления:

утка или гусь

два яблока

лимон

горсть чернослива

соль, перец, тмин.

3942672_m.jpg

 

И так,берем тушку утки. Её хорошенько чистим, осмаливаем, промываем и удаляем все внутренности вдоль хребта

(легкое, сердце, печень и т.д. ). Из шеи и гуски удалить железы.  Тушку хорошо помыть, промакнуть бумажным полотенцем.

 

Горсть чернослива залить горячей водой мин на 15. Помыть и порезать дольками пару яблок и пол лимона (вторая половинка пойдет на сок).

Лучше брать зеленые яблоки, но можно и любые другие, какие есть у вас. Количество яблок зависит от размера утки.

3942680_m.jpg

 

Частично выдавливаем оставшуюся половинку лимона в брюхо, солим, перчим и начиняем

яблоками, черносливом и дольками лимона. Начинять само брюшко нужно не очень плотно, иначе, в процессе запекания или зашивания, брюшко лопнет.

3942721_m.jpg

 

Зашить брюшко и шею начиненной утки.

3942746_m.jpg

3942753_m.jpg

 

Тушку утки поливаем оставшимся соком лимона, солим, перчим и посыпаем тмином.

Укладываем в смазанный маслом противень.

3942783_m.jpg

3942773_m.jpg

 

Запекаем в духовке при 200 град. до готовности.

В процессе запекания утку периодически доставать, переворачивать (не обязательно), поливать тушку выделившимся при жарки соком и жиром каждые 20-25 мин.

Поливать жиром и соком нужно для того, чтобы тушка не была сухой, а сохранила свою сочность.

А переворачивать на живот и спинку надо, чтобы она равномерно подрумянилась со всех сторон.

Когда шкура станет румяной и зажаристой, проткните мясо острым ножом. Если нож легко идет в мясо и при этом выделяется прозрачный сок - утка готова. У меня ушло на запекание 1ч 45 мин при весе утки в 2,4 кг. Вообще, время готовки зависит от размера птицы, её возраста и вашей духовки.

 

Вынимаем утку (пишу а слюна течет)

3942832_m.jpg

3942837_m.jpg

 

Поглощаем с яблоками из утки - кусочек утки с кусочком яблока.

Можно дополнительно запечь яблоки - разрезать фигурно пополам и выложить на противень мин за 20 до конца готовки утки.

Противень был маленький и яблоки у меня не влезли sad.png

 

Хочу добавить! Часто утку фаршируют либо гречкой с потрошками, либо блинами с теми же потрошками,

или с грибами и т.д.. Я перепробовал многие начинки в утке. Очень вкусно получается,

но там вкусна начинка, а с яблоками вкусно именно само мясо утки. Мясо утки имеет свой вкус и аромат,

присущий только ей. Многим оно не нравится. А  яблочная начинка пропитывает мясо своим фруктовым соком,

отбивает характерный привкус, добавляет новые фруктовые нотки мясу, небольшую кислинку, которая не явно ощущается,

но делает мясо сочным, наполненным новым вкусом. А лимон это все дополняет.  Поэтому, в преддверии

зимних праздников, мои советы и рецепт могут быть как нельзя кстати. Возможно, кто-то решит приготовить

это традиционное Рождественское и новогоднее блюдо на праздничный стол.

 

P.S. В начале писал, что гуся будет много...

Утку слупили втроем

3942871_m.jpg

Все что осталось biggrin.png

 

Всем приятного аппетита 456457.gif


  • Степаныч , Nik(дядьКоля), Гость-- и 19 другим это нравится

Не давайте мне СОВЕТОВ, лучше помогите МАТЕРИАЛЬНО!!! Евгений (флудер в законе)


Спасибо от 2 Пользователи:
stargon , Nik (дядьКоля)

#2 Voland

Voland
  • Пользователь
  • 4 084 сообщений
  • сказали "спасибо" 128 раз
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 16 Февраль 2015 - 14:37

Советую попробовать лимон заменить на апельсин, хорошо сочетается. 


  • Zlobnyi Ka это нравится

Саtch & release


#3 Zlobnyi Ka

Zlobnyi Ka
  • Модератор
  • 1 696 сообщений
  • сказали "спасибо" 59 раз
  • Дата регистрации:
    20-Ноябрь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 17 Февраль 2015 - 12:49

Советую попробовать лимон заменить на апельсин, хорошо сочетается. 

хм, уже замариновал вчера вечером... в следующий раз попробую...


  • Vovan это нравится

Не давайте мне СОВЕТОВ, лучше помогите МАТЕРИАЛЬНО!!! Евгений (флудер в законе)


#4 ТЕХНОДОК

ТЕХНОДОК
  • Пользователь
  • 3 245 сообщений
  • сказали "спасибо" 271 раз
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул
  • Могу быть полезен:запчасти быттех вело

Отправлено 06 Январь 2016 - 22:22

Не стал готовить целого, поделил порционно...

Ингредиенты:

один гусь;
6 кисло-сладких крупных яблока;
лимон 1 штука;
столовая ложка меда;
масло оливковое или подсолнечное 20 грамм;
винный уксус 25 грамм;
соус соевый 60 грамм;
имбирный корень тертый (столовая ложка);
соль и перец.

Приготовление

Вначале из лимонного сока, уксуса, соевого соуса, меда и масла готовим маринад.
Смешиваем все составляющие, добавляем имбирь, еще раз перемешиваем.
Птицу моем, режем, а затем вытираем досуха.
Натираем молотым перцем и солью, а после заливаем маринадом и оставляем примерно на 8 часов, можно и больше.
Яблоки моем, вырезаем серединки с семечками.
Кладем мясо в специальный рукав или пакет на яблоки.
Запекаем в духовке – температура 180-200 градусов.
Время нахождения мяса в духовке – не менее 78 минут.
Такой гусь с яблоками и медом получается очень пикантный и сочный благодаря соусу и паровой подушки яблок. 

 

4.jpg  5.jpg

 

6.jpg

 

7.jpg

 

8.jpg

 

9.jpg

 

10.jpg


  • Nik(дядьКоля), Гость--, DSA и 16 другим это нравится

Андрей


Спасибо от 1 Пользователь:
Nik (дядьКоля)

#5 Труба

Труба
  • Пользователь
  • 1 957 сообщений
  • сказали "спасибо" 30 раз
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул
  • Могу быть полезен:компания Energizer

Отправлено 07 Январь 2016 - 14:43

Судя по фото, у тебя отличный косметический шов получается. Была бы живая - срослось бы все и не заметно было. :)

 

Но, по моему опыту, нужно делать не большую температуру в конце жарки (около 120-140 град). Иначе крылышки и ноги получаются сухими.


  • Werebear и Zlobnyi Ka это нравится

С уважением, Сергей.


#6 пенсионер

пенсионер
  • Пользователь
  • 6 424 сообщений
  • сказали "спасибо" 23 раз
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:человек мира
  • Могу быть полезен:но не хочу

Отправлено 08 Январь 2016 - 18:44

Что нам нужно для приготовления: утка или гусь два яблока лимон горсть чернослива соль, перец, тмин.

приготовили гуся...тмин не использовали - не люблю его.

Гусь на 4 кг ушел на четверых практически полностью...

За рецепт - спасибо!

ЗЫ. яблоки средних размеров лучше всего резать на четыре дольки


  • Nik(дядьКоля), Werebear, Zlobnyi Ka и 2 другим это нравится

#7 Гризли

Гризли
  • Пользователь
  • 19 989 сообщений
  • сказали "спасибо" 117 раз
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Гризляевск

Отправлено 08 Январь 2016 - 22:12

приготовили гуся...
Юра попробуй таки в тесте сделать :) 
Желание, тысячи возможностей! Не желание, тысячи причин!
Изображение




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных