В общем решил забрать свой рецепт с прошлого форума, пока скопирую, чуть позже вставлю конечный результат, позже это сегодня или уже завтра, так как птица на столе таки будет , в моей семье это традиция-птица в тесте на новогоднем столе. За 19 лет перепробованы куры, индюшки, утки, гуси.... Остановились на гусе, так как эта птица идеально подходит для теста.
Поехали:
Гусь в тесте
ТЕСТО: так как есть хлебопечка, просто делаю 2 замеса обычного пирожкового теста оно же в принципе хлебное, на 1 замес уходит 1,5 часа, итого тесто теоретически за 3 часа получается 2кг. До этого жена просто ставила хлебное тесто с утра правда мороки с ним конечно достаточно, но в магазине брать пирожковое не советую может получиться совсем не то чего хотите.
ГУСЬ: естественно гусь должен быть свободным от одежды, обскубаным и опаленным и выпотрошенным, далее необходимо убрать все торчащие элементы, шея отрезается и в последствии запихивается внутрь тушки, далее на терке или чеснокодавке трем-давим чеснок ну 3-4 зубчика размером с перепелиное яйцо достаточно, чеснок солим 0,5-1 чайной ложки и добавляем черный молотый перец примерно 0,25 чайной ложки(тут на любителя можно и 0,5 ч/л в принципе с солью та же история). Далее гусь натирается этой смесью чеснок-перец-соль, в самых толстых местах на груди ногах делаем надрезы ножом что бы и те места промазать, внутри тушки то же натираем, в те самые прорезы необходимо поломать лист лаврушки и воткнуть кусочки листа по прорезям. Гуся можно сразу не упаковывать минут 10-15 дать постоять ему. Обязательно перед укладкой на тесто для минимизации конструкции взять черную нитку и связать крылья и ноги что бы тушка была компактной и они не торчали.
СОБСТВЕННО САМА УПАКОВКА ГУСЯ: раскатываем на столе блин теста толщиной примерно 2см, кладем гуся в центр ногами к себе, верхний край теста кладем на гуся, края теста можно надрезать лентами что бы их как бы на гуся накладывая переплетать потом подварачиваем нижнюю часть теста и защипываем низ, потом можно и верх, можно и не делать этих надрезов а просто подвернуть на верх все края теста и прищипнуть их так что бы гусь оказался в саркофаге из теста, затем кладем его на предварительно смазанный подсолнечным маслом лист с глубокими краями, после этого дать минут 10-15 постоять и можно ставить в духовку.
ВЫПЕЧКА: Гусь ставиться в предварительно разогретую духовку до 250 градусов, он начнет еще подниматься и как только на тесте появиться золотистая корочка убавляем духовку до 150-175 градусов и он там стоит 3-3,5 часа, обязательно в духовку на низ поставить эмалированную тарелку с водой, короче у кого что есть, кто сковородку с низкими краями ставит, я тарелку. Если корочка начнет подгорать с верху можно положить кусок пищевой фольги. После того как время вышло вынимаем его сбрызгиваем водой и накрываем кухонным полотенцем что бы корочка отмякла, можно дать минут 30-40 постоять что бы отстыл, ну в общем и все, разламываем и кушаем, хлеб тут же уже есть мясо внутри.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА и НОВОГО ГОДА!!!
А вот и обещанный итог!