Перейти к содержимому


Фотография

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Kunak

Kunak
  • Супермодератор
  • 3 302 сообщений
  • сказали "спасибо" 76 раз
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 24 Февраль 2015 - 21:33

Охотясь в незнакомых местах, легко заблудиться. Это не грозит чем-то серьёзным, если местность более или менее населённая, и сопряжено только с тратой времени и лишней ходьбой. Однако там, где имеются большие лесные массивы с огромной площадью, а редкие селения разбросаны далеко одно от другого, заблудившийся охотник рискует, особенно в осеннюю или зимнюю пору, не только здоровьем, но, при неблагоприятно сложившихся условиях, и жизнью. САМЫМ Надёжным путеводителем для охотника является топографическая карта. Знаменитый русский путешественник Семёнов-Тян-Шанский писал: "Карта говорит нередко гораздо ярче, наглядней и лаконичней самого лучшего текста". Располагая топографической картой крупного или среднего масштаба, охотник может подробно изучить местность и успешно ориентироваться на ней. Приступая к ориентированию, необходимо, прежде всего, сориентировать карту, то есть придать ей такое положение, когда все линии параллельны соответствующим линиям на местности и продолжение направления на карте, проведённое от точки к какому-либо объекту, совпадает с соответствующим направлением на местности. Находясь на полуоткрытой или открытой местности, карту поворачивают до тех пор, пока направление изображённого на ней оврага, дороги или какого-либо отдельного объекта не совпадёт с действительным направлением на местности.
     
     Если же охотник находится в лесу, карту нужно ориентировать по компасу, прикладывая его к западной или восточной рамке карты, и установив её в горизонтальном положении, вращать вместе с компасом до тех пор, пока тёмный конец стрелки не установится против буквы "С". Если нет топографической карты, лучше всего ориентироваться по компасу, который всегда следует иметь с собой на охотах. При пользовании им необходимо только держать его подальше от ружья и вообще от металлических предметов во избежание размагничивания стрелки и возникающих по этой причине неверных показаний. Вращая корпус компаса, подвести под тёмный конец (синий) стрелки букву "С". Стрелка покажет направление "север-юг". Если встать лицом к северу, то слева будет запад, справа - восток. Чтобы не сбиться с дороги, надо время от времени проверять по компасу правильность своего движения. Если нет компаса, то определить стороны света можно по часам и по Солнцу, а ночью по Полярной звезде. Для ориентирования по Солнцу и часам кладёте часы на ладонь так, чтобы часовая стрелка была направлена на Солнце. УГОЛ, образованный часовой стрелкой и цифрой "I" на циферблате, делят пополам. Аиния, делящая угол, будет показывать направление "юг-север". Если стоять лицом к Солнцу, то слева будет восток, справа - запад. Данный способ даёт сравнительно правильные результаты в северных и отчасти в умеренных широтах, особенно зимой, менее точные - весной и осенью; летом же ошибка возрастает до 25°. В южных широтах, где Солнце стоит летом высоко, этот способ не даёт точного результата.
     
     Нужно иметь в виду, что Солнце лишь дважды в год восходит точно на востоке и заходит на западе, в периоды равноденствий - 21 марта и 23 сентября. Стороны света определяются на глаз или с помощью часов. Следует запомнить, что в средней полосе летом Солнце бывает приблизительно в 7 часов утра - на востоке, в 10 - на юго-востоке, в 13 - на юге, в 16 - на юго-западе, в 19 -на западе, в 22 - на северо-западе. Ориентирование по небесным светилам производится следующим образом. Все знают созвездие Большая Медведица (ковш из семи звёзд). Если мысленно провести линию через две крайние звезды ковша, то на расстоянии в пять раз большем, чем расстояние между звёздами, охотник увидит Полярную звезду. Она всегда на севере. Однако может быть так, что из-за облачности не видно ни Большой, ни Малой Медведицы, ни Полярной звезды, но видно Луну. В этом случае также можно определить стороны горизонта, хотя Луна для этой цели менее удобна, чем Полярная звезда. Здесь, как и при ориентировании по Солнцу, применяются часы. Необходимо помнить, что полная Луна противостоит Солнцу. Поэтому точку юга, где Солнце находится в полдень, Луна должна занять в полночь. В 7 часов Луна бывает на западе, а в 19 часов - на востоке. Имеющаяся, по сравнению с Солнцем, разница в 12 часов на циферблате не видна - часовая стрелка в 24 и в 12 часов будет в одном и том же месте. Следовательно, приближённое определение сторон горизонта по полной Луне и часам практически производится также, как по Солнцу и часам.
     
     Наконец, для ориентирования можно применять местные предметы.
     
     Так, на деревьях и камнях мох растёт с северной стороны, и на той же стороне гораздо меньше веток и сучьев у отдельно стоящих на чистых местах деревьев. На южной стороне ствола дерева смолы гораздо больше, чем на северной.
     
     По стволу с северной стороны дерева от земли чуть ли не до самой вершины тянется тёмная полоса. Она хорошо заметна на фоне более светлой коры, например, на сосне. Образуется эта полоса от застоя влаги. Кора деревьев намокает вся, но с других сторон она просыхает, а на северной держится долго.
     
     Муравейники всегда расположены к югу от дерева. Форма муравейника тоже укажет, где находится юг, а где север:
     
     южная сторона муравейника всегда отлогая, северная -значительно круче.
     
     Следует обращать внимание и на траву, которая весной на северных окраинах полян более густая, чем на южных. Если же взять отдельно стоящие деревья, пни, столбы, большие камни, то здесь, наоборот, трава растёт гуще с юга от них, а с севера дольше сохраняется свежей в жаркое время года. На пнях, где можно различить годовые кольца, можно определять направление на север. С северной стороны годовые кольца ближе расположены друг к другу, а на южной стороне расстояние между ними значительно больше. Разумеется, по одному дереву или муравейнику судить рискованно, и надо пересмотреть их несколько.
     
     На лесной поляне ягоды (земляника, брусника, черника, голубика) начинают вызревать со стороны солнечного света. Головки всем известных растений - подсолнечника и череды всегда повёрнуты к солнцу. Эти растения очень светолюбивы, поэтому, если даже солнце скрыто за облаками, они всё равно "смотрят" в его сторону: на восток (7 часов), на юг (в 13 часов), на запад (19 часов). Если охотник заблудился в лесу, то ему при движении надо обязательно придерживаться какого-либо одного направления, дойти до первой просеки и по ней выйти к пересечению с другой просекой. Лесные массивы гослесфонда разделяют на кварталы размером в 100, 200, 400 га, и большинство квартальных просек проложено с юга на север и с востока на запад. На пересечении просек стоят квартальные столбы. Цифры на них указывают номера кварталов. Направление грани между двумя наименьшими цифрами на столбе указывает на север, что очень важно знать охотнику, потому что это в значительной мере облегчает ориентирование.
     
     Полезно ещё знать, что зимой и поздней осенью, когда уже лежит снег, небо на горизонте темнее над лесом и светлее над полями или вообще открытой площадью, но не над водой, если озёра ещё не замёрзли. Снег около скал, больших камней, пней и т.д. оттаивает быстрее с южной стороны, сильнее освещаемой лучами солнца. В оврагах, лощинах, ямах он быстрее оттаивает с северной стороны, потому что на южные края углублений не попадают прямые лучи солнца, падающие с юга. Такое же подтаивание можно наблюдать даже в следах человека или животных, оставленных на снегу. На южных склонах гор и холмов образование проталин происходит тем быстрее, чем больше крутизна склонов. У северной опушки леса почва освобождается из под снега иногда на 10-15 дней позднее, чем у южной. В марте-апреле вокруг стволов отдельно стоящих деревьев, пней и столбов в снегу образуются лунки, вытянутые на южном направлении. Весной на обращённых к солнцу склонах во время таяния снега образуются вытянутые к югу выступы - "шипы", разделённые выемками, открытая часть которых обращена на юг.
     
     В заключение хочу пожелать вам, дорогие охотники, удачи и как можно меньше блуда!
 
Материал взят из CD "Охота исчерпывающее руководство"

Сообщение отредактировал Kunak: 25 Февраль 2015 - 00:12

  • Заречный это нравится

Не главное место, а главное - вместе!

Kunak.gif





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных