Перейти к содержимому


Фотография

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#143903 Kunak

Kunak
  • Супермодератор
  • 3 302 сообщений
  • сказали "спасибо" 76 раз
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 03 Май 2015 - 10:46

                                                                      Кодекс охотника.

    Помни: охотники на охоте и отдыхе равны. Почитай и уважай охотничьи традиции и старших по возрасту охотников. Будь честным, добрым, отзывчивым и внимательным с товарищами на охоте.
    Не забывай: взаимовыручка и уважение – основа охотничьей дружбы. Соблюдай правила охоты и техники безопасности при обращении с охотничьим оружием.

 -Не навреди, словом и делом окружающей среде.

 -Не добывай животных ради забавы и прихоти.

 -Не допускай жестокости и неоправданных мучений животных.

 -Повышай навыки и знания охотника и точность стрельбы.

 -Уважай общественную, государственную и частную собственность.


Не главное место, а главное - вместе!

Kunak.gif


#1 Kunak

Kunak
  • Супермодератор
  • 3 302 сообщений
  • сказали "спасибо" 76 раз
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 01 Март 2015 - 18:23

Птицы красной книги Алтайского края, часто встречающие вовремя охоты на водоплавающую дичь и что бы не перепутать, и не нарушать закон, а потом не иметь неприятности с законом. Ознакомьтесь кому это интересно. Берегите природу и свои нервы!   

                                                   Отряд Гусеобразные Anseriformes

Белоглазый нырок, или белоглазая чернеть / Aythya nyroca

                                                  Отряд: Гусеобразные / Семейство: Утиные

                                   112_Aythya_nuroca_picture.jpg

Признаки. Небольшая, немного крупнее чирка, нырковая утка. Во внешности самца наиболее примечательны каштаново-коричневая окраска, на голове, шее и груди легкий фиолетовый отлив, на шее черное кольцо, задняя сторона шеи, спина и надхвостье черно-бурые с зеленоватым отливом; брюхо почти все белое, имеет резкую границу с темной грудью, задняя часть брюха бурая.

Самка в общем похожа на самца, но менее контрастна: коричневый цвет не столь сочный, без отлива, спинная сторона бурая, светлее, чем у самца, брюхо без резких границ темного и светлого. У самца белые глаза, у самки и молодых – красно-бурые. По всей длине крыла белое зеркало. Подхвостье у самцов и самок чисто-белое. Ноги темно-серые. Осенью окраска самки несколько светлее, чем весной, вокруг клюва бывает белесое кольцо. Осенний самец похож на самку, но глаза белые. Молодые похожи на самку, но подхвостье с "грязью" или с темными пестринами. Посадка на воде не столь глубокая, как у других чернетей, хвост обычно держит выше, почти как речные утки. Взлетают с воды легко. Вес 400–700 г, длина 38–42, крыло 17,1–19,6, размах 63–67 см.

          Краснозобая казарка / Branta ruficollis

                                                    Отряд: Гусеобразные / Семейство: Утиные

75_Rufibranta_ruficolis_picture_S.jpg

Во многих публикациях приводится с латинским названием Rufibrenta ruficollis.

Признаки. Безошибочно узнается по оригинальной окраске из сочетаний черного, белого и каштаново-красного. Даже на силуэте бросается в глаза очень маленький клюв (23–26 мм), полет быстрый, с частыми взмахами крыльев. С большого расстояния, когда не видно подробностей расцветки, наиболее заметным и характерным элементом окраски являются черные брюхо и бок, а над ними вдоль всего бока – широкая белая полоса. Молодые похожи на взрослых, но окраска не столь ярка, с менее четким рисунком, "красный" зоб желтее, с белесыми и бурыми помарками, красное пятно на щеке меньше, шире белые полосы, вплоть до полного отсутствия красного на голове; на крыле 3–5 белых полос (вместо двух у взрослых). У годовалых птиц эти признаки сохраняются, идет замена тусклого ювенильного оперения на более яркое. Вес 1,0–1,7 кг, длина 53–56, крыло самцов 35,5–39,0, самок – 33,2–36,0, размах 116–135 см.

Красноносый нырок / Netta rufina

Отряд: Гусеобразные / Семейство: Утиные

108__Netta_rufina__picture.jpg

 Признаки. Довольно крупная утка, примерно с крякву, плотного телосложения. Весной у самца большая рыжая голова, верхние перья удлинены и образуют золотистый хохол, клюв сочно-красный, шея довольно длинная, в полете издали видна продольная черная полоса на брюхе, какой нет у других уток.

Самка буровато-серая, ее характерный признак – светло-серая окраска щек, клюв серый, с оранжевым концом. В полете у самца и у самки видно широкое белое зеркало на всю длину крыла, у самца есть еще белая полоса по переднему краю крыла. Ноги у самца и самки ярко-красные, глаза у самца красные, у самки – бурые. В летнем пере самец похож на самку, отличается от нее более темной окраской туловища, полностью красным клювом, красным глазом, более ярким зеркалом.

Молодые выглядят похожими на самку, но темнее, с более пятнистым низом, полностью серым клювом и грязно-оранжевыми ногами. Молодые самцы отличаются от молодых самок заметно большей головой (хохол). Весенние самцы-первогодки имеют в общем типичную брачную окраску, но более тусклые, с более бледным клювом, красно-бурыми глазами, хохол короткий, черный цвет на груди и брюхе имеет явный бурый оттенок. Вес 900–1400 г, длина 53–57, крыло 23,7–27,5, размах 84–88 см.

Луток / Mergellus albellus

                                                        Отряд: Гусеобразные / Семейство: Утиные

                                                   132_Mergus_albellus_picture.jpg

 Признаки. Мелкий крохаль величиной чуть более чирка. Весенний самец имеетпреимущественно белое оперение с черной спиной и черным рисунком на крыльях, голове и шее, бока светло-серые, с поперечным струйчатым рисунком. Самки, перелинявшие самцы и молодые преимущественно серые, с белым брюшком и белыми щеками, коричневой шапочкой. Летний самец издали от самки практически неотличим, вблизи можно отличить по темной, почти черной передней части спины (у самки – темно-серая, со слабыми поперечными концевыми пестринами), на боках можно найти перья со струйчатым рисунком; возле клюва небольшое посветление; белое пятно на кроющих крыла у самца несколько больше, чем у самки (как и в брачном наряде).

У молодых уздечка светлее, чем у самки, белое поле на кроющих крыла с бурыми отметинами. Клюв и лапы серые во всех нарядах. Глаза красно-бурые, у старых самцов – серые. Сходных видов нет. Вес 500–800 г, длина 38–44, крыло самцов 18,8–20,8, самок – 17,1–18,9, размах 55–69 см.

Малый, или тундряной, лебедь / Cygnus bewickii

                                                     Отряд: Гусеобразные / Семейство: Утиные

                                                 88_Cygnus_bewickii_picture_S.jpg

 Признаки. Очень похож на кликуна, но меньше. Надежно различаются только по окраске клюва: у малого лебедя клюв черный примерно наполовину, а желтый цвет заходит на черную вершину клюва под прямым или почти прямым углом. У молодых примерно так же распределяются светлая розовато-серая окраска основания и более темная – вершины клюва. Голова у малого лебедя более округлой формы, не столь вытянута, как у кликуна. Когда кликуны и малые лебеди находятся рядом, отчетливо видна разница в размерах. Вес 3,4 – 7,8 кг, длина 115–127, крыло самцов 48,5–57,3, самок – 47,8–54,3, размах 180–211 см.

              Обыкновенный турпан / Melanitta fusca

                                                     Отряд: Гусеобразные / Семейство: Утиные

 

                                            obyknovennyy-turpan-guide-(onbird.ru).jpg

Признаки. Крупная нырковая утка. У самца оперение бархатно-черное, клюв оранжевый с черным, слегка вздутый у основания, под глазом маленькое полукруглое белое пятно, глаз белый, лапы малиново-красные, с черными перепонками. После летней линьки самец остается почти столь же черным, несколько бурее, без блеска. Самка темно-бурая, на щеке два размытых беловатых пятна, у разных самок они выражены по-разному, и даже могут отсутствовать; лапы желтовато- или красновато-бурые, глаза бурые, клюв серый. Вес 1400-1900 г, длина 90-100, размах 51-58 см.

                                     Огарь / Tadorna ferrugine

                                              Отряд: Гусеобразные / Семейство: Утиные

                                      91_Tadorna_ferruginea_picture_S.jpg

Признаки. Крупная утка. Во всех нарядах в оперении преобладает ярко-рыжий цвет, позволяющий безошибочно отличать огаря от других гусеобразных. На крыле зеленое "зеркало" и большое белое поле. Самец имеет узкий черный ошейник, в осенней окраске этого ошейника нет. Самка несколько тусклее, белесее самца. Молодые еще более блеклые, сверху буроватые. Вес 1000–1600 г, длина 61–67, крыло самцов 35,4–40,0, самок – 32,1–36,9, размах 121–145 см.

Пискулька / Anser erythropus

                                                Отряд: Гусеобразные / Семейство: Утиные

                                               78_Anser_erythropus_picture.jpg

Признаки. Уменьшенная копия белолобого гуся. Надежные отличительные признаки заметны только с близкого расстояния: вокруг глаза есть узкое желтое кожистое кольцо(в том числе и у осенних первогодков). Белое лобное пятно появляется к первой весне. Оно больше, чем у белолобого гуся, и у взрослых заходит на темя (не всегда!). Только держа птицу в руках можно использовать еще два признака: у пискульки зубцы на надклювье при взгляде сбоку не видны, клюв короче 38 мм. При навыке с расстояния пискульку можно определять по сравнительно узким крыльям, округлой голове, частым взмахам крыльев и по голосу. Вес 1,2–2,5 кг, длина 53–66, крыло самцов 36,0–38,8, самок – 29,0–38,7, размах 120–135 см.

Савка / Oxyura leucocephala

Отряд: Гусеобразные / Семейство: Утиные

131_Oxyura_leucocephala_picture_S.jpg

  Признаки. Коренастая утка средних размеров. Внешность самца в брачном наряде очень приметна: белая голова с небольшой черной шапочкой, голубой "вздутый" клюв, окраска тела из сочетаний темно-рыжего, бурого, коричневого и охристого, с мелким темным крапом по всему телу в виде бесформенной сыпи или струйчатого рисунка. Для самки характерны продольные полосы на щеках. У самца в летнем наряде черный цвет с шапочки и шеи как бы в беспорядке наползает на белые щеки; окраска туловища в общем как весной, но больше бурого. Весной и летом встречаются самцы с почти полностью черной головой и немногими белыми перьями на щеках – видимо, это годовалые птицы. Сходных видов нет.

Молодые в общих чертах похожи на самку, но окраска весьма изменчива. Молодые самцы отличаются от самок того же возраста более рыжей спиной. Глаза у самца от ярко-желтого до оранжевого, у самки – светло-желтые, лапы серые с красным оттенком на цевке и на пальцах, перепонки более темные. Ни у самца, ни у самки зеркала нет. Очень примечательна манера плавать с задранным вверх длинным клиновидным хвостом. Длинный хвост и короткая шея придают летящей савке своеобразный, не совсем утиный облик, крылья поразительно малы, это одна из самых малокрылых птиц, способных летать. Вес 500–900 г, длина 43–48, крыло самцов 15,7–17,2, самок – 14,8–16,7, размах 62–70 см.

Отряд Гагарообразные – Gaviiformes

Чернозобая гагара / Gavia arctica

Отряд: Гагарообразные / Семейство: Гагаровые

2_Gavia_arctica_picture.jpg

Признаки. Размером с небольшого гуся. В брачном наряде от краснозобой гагары отличается черным пятном на передней стороне шеи, но это видно только с небольшого расстояния. Гораздо более надежный признак – черно-белый контрастный рисунок на спине и верхней стороне крыльев, который издали выглядит как большие белые пятна на черном фоне. От белоклювой гагары отличается черным клювом и серым верхом головы.Молодые чернозобые и краснозобые гагары по окраске практически неотличимы, их следует распознавать по форме клюва: в отличие от "курносых" краснозобых гагар, у чернозобых прямой клюв (надклювье и подклювье с одинаково выпуклым коньком). Осенние взрослые похожи на молодых, отличаются более контрастной окраской (без бурых тонов) и отсутствием чешуйчатого рисунка на спине. На большей части нашего региона гагары улетают на юг в самом начале осенней линьки, т.е. еще в брачном наряде. Вес 1,5–3,4 кг, длина 58–73, крыло 28,2–34,3, размах 110–130 см.

Красношейная поганка / Podiceps auritus

Отряд: Поганкообразные / Семейство: Поганковые

Podiceps auritus.jpg

Признаки. Размером с чирка, чуть крупнее черношейной поганки. С близкого расстояния в брачном наряде от черношейной поганки хорошо отличаются рыжим цветом передней стороны шеи, расположением украшающих перьев. Осенью наиболее важный признак взрослых и молодых – прямой, не вздернутый клюв со светлым кончиком, а также белая с сероватым налетом передняя сторона шеи, щека белая, в том числе и кроющие уха. Молодые похожи на осенних взрослых, менее контрастны, на белых щеках темный налет. Глаза красные, у взрослых птиц более яркие. На крыле два белых пятна: зеркало на второстепенных маховых и на переднем крае у основания крыла, т.е. как у серощекой поганки. Вес 300–500 г, длина 31–38, крыло 13,1–15,8, размах 59–65 см.

 

Серощекая поганка – Podiceps grisegena

                                        Отряд: Поганкообразные / Семейство: Поганковые

                                seroschekaya-poganka-guide-(onbird.ru).jpg

 

Признаки. Размеры меньше, чем у чернозобой гагары, с крупную утку. Белых пятен на спине и крыльях нет, есть только мелкие белые крапины, которых издали не видно, верх тела и крыльев кажутся однотонно бурыми. В брачном наряде с небольшого расстояния видно рыжее ("красное") пятно на передней стороне шеи. Надклювье слегка прогнуто, и поэтому птицы кажутся слегка "курносыми", впечатление усиливается манерой держать клюв слегка приподнятым. Этот признак особенно важен для распознавания молодых и взрослых в осеннем наряде, которые похожи на молодых, но имеют чисто белые щеки и переднюю сторону шеи. Линька взрослых в зимний наряд начинается поздним летом со смены покровного оперения и продолжается осенью и зимой. Из нашего региона взрослые птицы улетают еще в брачном наряде или на начальных стадиях линьки. Вес 400-950 г, длина 77-85, размах 40-50 см.

 

                                                 Отряд Пеликанообразные Pelecaniformes

Кудрявый пеликан / Pelecanus crispus

Отряд: Веслоногие / Семейство: Пеликановые

31_Pelecanus_crispus_picture.jpg

Признаки. Крупная (с лебедя) птица с белым оперением снизу и слегка сероватым – сверху. Характерен большой клюв, снабженный крючком на конце и кожистым мешком под нижней челюстью. В брачное время этот мешок оранжевого цвета, осенью – розоватого. В полете держат шею сложенной S-образно, так что голова лежит на спине. Ноги и голая кожа на лице серые. Глаза белые или желтоватые. Самцы и самки выглядят одинаково, сезонные различия оперения незначительны. От розового пеликана отличается светло-серой окраской, удлиненными закрученными перьями на голове и шее, светлыми (не черными) второстепенными маховыми, первостепенные маховые снизу также не черные, а светло-серые.

Молодые птицы в первую осень сверху буровато-серые, годовалые похожи на взрослых, но верх "грязноватый", "мешок" серовато-розовый или желтоватый, курчавые перья на затылке короче. Контактный признак вида, особенно важный для определения молодых:перья заходят со лба на клюв по коньку двумя "мысками" (у розового пеликана – одним "мыском"). Вес 7–12 (до 13) кг, длина 160–180, крыло 62,0–80,0, размах 270–300 см.

Розовый пеликан / Pelecanus onocrotalus

Отряд: Веслоногие / Семейство: Пеликановые

30_Pelecanus_onocrotalus_picture.jpg

Признаки. Строением, размерами и пропорциями сходен с кудрявым пеликаном. У взрослых птиц оперение нежно-розовое, перья на голове и шее не закручены. На затылке хохол из прямых (не кудрявых) перьев. Горловой мешок желтый. В полете отличается от кудрявого пеликана тем, что маховые черные все (в т.ч. и снизу), а не только первостепенные. На зобе желтое пятно. Ноги и голая кожа на лице розовые. Глаза темно-бурые. Контактный признак: оперение лба заходит на надклювье одним "мыском" (у кудрявого – двумя "мысками"). Самец и самка по окраске не отличаются, самец крупнее. Вес до 10–11 кг, длина 140–175, крыло 58,6–77,2, размах 270–360 см.

 


  • Гость--, Бисер и Заречный это нравится

Не главное место, а главное - вместе!

Kunak.gif


#2 Kunak

Kunak
  • Супермодератор
  • 3 302 сообщений
  • сказали "спасибо" 76 раз
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 05 Март 2015 - 20:18

Сведения об юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, осуществляющих пользование охотничьими животными на территории Алтайского края по состоянию на 01.07.2014г.

Прикрепленный файл  ohotpolzovat_010714.doc   170К   2000 Количество загрузок:

 

Материал взят из сайта Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края


Не главное место, а главное - вместе!

Kunak.gif


#3 Kunak

Kunak
  • Супермодератор
  • 3 302 сообщений
  • сказали "спасибо" 76 раз
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 17 Март 2015 - 20:03

                                                Административные штрафы - оружие

Приведем выдержку из КоАП, из которой можно узнать, какие штрафы грозят нерадивым гражданам, нарушающим  правила приобретения, продажи, передачи, хранения, перевозки, ношения, коллекционирования и так далее.

Статья 20.8.Нарушение правил производства, приобретения, продажи, передачи, хранения, перевозки, ношения, коллекционирования, экспонирования, уничтожения или учета оружия и патронов к нему, а также нарушение правил производства, продажи, хранения, уничтожения или учета взрывчатых веществ и взрывных устройств, пиротехнических изделий, порядка выдачи свидетельства о прохождении подготовки и проверки знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием или медицинских заключений об отсутствии противопоказаний к владению оружием

 

1. Нарушение правил производства, продажи, хранения, уничтожения или учета оружия и патронов к нему, взрывчатых веществ и взрывных устройств, пиротехнических изделий, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, - влечет:
  • наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей;
  • на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
2. Грубое нарушение лицензионных требований и условий производства, продажи, хранения или учета оружия и патронов к нему, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, - влечет:
  • дисквалификацию должностных лиц на срок от шести месяцев до одного года;
  • административное приостановление деятельности юридических лиц - на срок от десяти до шестидесяти суток.
3. Нарушение порядка выдачи свидетельства о прохождении подготовки и проверки знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием или медицинских заключений об отсутствии противопоказаний к владению оружием - влечет наложение административного штрафа:
  • на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей либо их дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года.
4. Нарушение правил хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему гражданами, за исключением случая, предусмотренного частью 4.1 настоящей статьи, - влечет:
  • наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до одного года.
4.1. Ношение огнестрельного оружия лицом, находящимся в состоянии опьянения, - влечет наложение административного штрафа:
  • на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой.
4.2. Невыполнение лицом, осуществляющим ношение огнестрельного оружия, законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения - влечет:
  • лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой.
5. Нарушение правил коллекционирования или экспонирования оружия и патронов к нему - влечет наложение административного штрафа:
  • на граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей;
  • на юридических лиц - от десяти тысяч до ста тысяч рублей либо административное приостановление их деятельности на срок до десяти суток.
6. Незаконные приобретение, продажа, передача, хранение, перевозка или ношение гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия и огнестрельного оружия ограниченного поражения - влечет наложение административного штрафа:
  • на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо административный арест на срок от пяти до пятнадцати суток с конфискацией оружия и патронов к нему;
  • на должностных лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо их дисквалификацию на срок от одного года до трех лет с конфискацией оружия и патронов к нему;
  • на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо административное приостановление их деятельности на срок от десяти до шестидесяти суток.
Статья 20.9.Установка на гражданском или служебном оружии приспособления для бесшумной стрельбы или прицела (прицельного комплекса) ночного видения

Установка на гражданском или служебном оружии приспособления для бесшумной стрельбы или прицела (прицельного комплекса) ночного видения (за исключением прицелов для охоты), порядок использования которых устанавливается Правительством Российской Федерации, - влечет наложение административного штрафа:
  • в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией приспособления для бесшумной стрельбы или прицела (прицельного комплекса) ночного видения.
Статья 20.10.Незаконные изготовление, продажа или передача пневматического оружия

Незаконные изготовление, продажа пневматического оружия или передача пневматического оружия с дульной энергией более 7,5 джоуля и калибра 4,5 миллиметра без разрешения органов внутренних дел - влечет наложение административного штрафа:
  • на граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей с конфискацией пневматического оружия или без таковой;
  • на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей с конфискацией пневматического оружия или без таковой либо их дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года;
  • на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией пневматического оружия или без таковой либо административное приостановление их деятельности на срок до тридцати суток.
Статья 20.11.Нарушение сроков регистрации (перерегистрации) оружия или сроков постановки его на учет

1. Нарушение гражданином установленных сроков регистрации приобретенного по лицензиям органов внутренних дел оружия, а равно установленных сроков продления (перерегистрации) разрешений (открытых лицензий) на его хранение и ношение или сроков постановки оружия на учет в органах внутренних дел при изменении гражданином постоянного места жительства - влечет предупреждение или наложение административного штрафа:
  • в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.
2. Нарушение должностными лицами, ответственными за хранение и использование оружия, сроков постановки оружия на учет в органах внутренних дел, продления (перерегистрации) разрешений (открытых лицензий) на его хранение и ношение - влечет наложение административного штрафа:
  • в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей.
Статья 20.12.Пересылка оружия, нарушение правил перевозки, транспортирования или использования оружия и патронов к нему

1. Пересылка оружия - влечет наложение административного штрафа:
  • в размере от пятисот до одной тысячи рублей с конфискацией оружия или без таковой.
2. Нарушение правил перевозки, транспортирования оружия и патронов к нему - влечет наложение административного штрафа:
  • в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.
3. Нарушение правил использования оружия и патронов к нему - влечет наложение административного штрафа:
  • в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет.
Статья 20.13.Стрельба из оружия в отведенных для этого местах с нарушением установленных правил или в не отведенных для этого местах

1. Стрельба из оружия в отведенных для этого местах с нарушением установленных правил - влечет наложение административного штрафа:
  • в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой.
2. Стрельба из оружия в населенных пунктах или в других не отведенных для этого местах - влечет наложение административного штрафа:
  • в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от полутора до трех лет с конфискацией оружия и патронов к нему.
3. Действие, предусмотренное частью 2 настоящей статьи, совершенное группой лиц либо лицом, находящимся в состоянии опьянения, - влечет наложение административного штрафа:
  • в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок три года с конфискацией оружия и патронов к нему.
Статья 20.14.Нарушение правил сертификации оружия и патронов к нему

Нарушение правил сертификации при производстве и обороте оружия и патронов к нему - влечет наложение административного штрафа:
  • на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой;
  • на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей;
  • на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой.
Статья 20.15.Продажа механических распылителей, аэрозольных и других устройств, снаряженных слезоточивыми или раздражающими веществами, электрошоковыми устройствами либо искровыми разрядниками, без соответствующей лицензии

Продажа механических распылителей, аэрозольных и других устройств, снаряженных слезоточивыми или раздражающими веществами, электрошоковыми устройствами либо искровыми разрядниками, без соответствующей лицензии - влечет наложение административного штрафа:
  • на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией предметов административного правонарушения;
  • на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения;
  • на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.

Источник: http://www.nexplorer...news__13504.htm


Не главное место, а главное - вместе!

Kunak.gif


#5 таёжник

таёжник
  • Пользователь
  • 192 сообщений
  • сказали "спасибо" 18 раз
  • Дата регистрации:
    03-Август 16

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 03 Август 2017 - 13:06

О сроках давности привлечения к административной ответственности за нарушение правил охоты

По общему правилу, закрепленному КоАП РФ, постановление по делу не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения правонарушения.
Исключения составляют нарушения в отдельных сферах законодательства, перечисленных в КоАП РФ.
Одно из таких исключений - нарушения законодательства об охране окружающей среды. Срок давности по ним составляет год.
Согласно выводу, сделанному при надзорном пересмотре дела, к указанной категории нарушений (подпадающих под исключения) относится и несоблюдение правил охоты.
Данный вывод был аргументирован следующим.
В соответствии с Законом о животном мире последний представляет собой совокупность живых организмов всех видов диких животных, постоянно или временно населяющих Россию и находящихся в состоянии естественной свободы, а также относящихся к природным ресурсам континентального шельфа и исключительной экономической зоны.
По Закону об охране окружающей среды отношения, возникающие в области охраны и рационального использования природных ресурсов, их сохранения и восстановления, регулируются международными договорами, земельным, водным, лесным законодательством, законодательством о недрах, животном мире, иными актами в области охраны окружающей среды и природопользования.
Охота - один из видов пользования животным миром.
Из системного анализа данных норм следует, что общественные отношения в области охоты как вида природопользования регулируются законодательством об охране окружающей среды.
Таким образом, срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение правил охоты составляет один год.

Источник:

Постановление Верховного Суда РФ от 23 июля 2012 г. N 7-АД12-1 Суд изменил описательно-мотивировочную часть постановления суда в части выводов о том, что срок давности привлечения к административной ответственности за совершение административного правонарушения составляет два месяца, поскольку срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение правил охоты составляет один год


Для информации добавляю текст постановления

Постановление Верховного Суда РФ от 23 июля 2012 г. N 7-АД12-1 Суд изменил описательно-мотивировочную часть постановления суда в части выводов о том, что срок давности привлечения к административной ответственности за совершение административного правонарушения составляет два месяца, поскольку срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение правил охоты составляет один год

Судья Верховного Суда Российской Федерации Меркулов В.П.,
рассмотрев надзорную жалобу заместителя начальника Службы по охране объектов животного мира Ивановской области Горелова Д.В. на постановление заместителя председателя Ивановского областного суда от 17 января 2012 г., вынесенное в отношении Рогалёва С.Н. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, установил:
21 июля 2011 г. государственным инспектором по охране диких животных II категории областного государственного учреждения «Агентство по охране и использованию объектов животного мира, отнесённых к объектам охоты, водных биологических и природных ресурсов Ивановской области» в отношении Рогалёва С.Н. составлен протокол об административном правонарушении 37/1 № А000342, согласно которому Рогалёв С.Н. в нарушение пункта 16 Типовых правил охоты в РСФСР, утверждённых приказом Главохоты РСФСР от 4 января 1988 г. № 1, сдал 2 марта 2011 г. разрешение 37 № 009103 на добычу охотничьих ресурсов: болотно-луговой и водоплавающей дичи (без нормы), выданное Службой по охране объектов животного мира Ивановской области на территорию общедоступного охотничьего угодья «Ивановское» со сроком действия с 3 сентября 2010 г. по 30 ноября 2010 г., с нарушением установленного срока, а также не сделал отметку о результатах охоты, то есть совершил административное правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Постановлением заместителя начальника Службы по охране объектов животного мира Ивановской области от 17 августа 2011 г. Рогалёв С.Н. привлечён к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, с назначением административного наказания в виде административного штрафа в размере одной тысячи рублей.
Решением судьи Фрунзенского районного суда г. Иваново от 7 октября 2011 г. постановление заместителя начальника Службы по охране объектов животного мира Ивановской области от 17 августа 2011 г. изменено: в мотивировочной части данного постановления решено указать дату 6 декабря 2010 г., в остальной части постановление оставлено без изменения.
Решением судьи Ивановского областного суда от 2 ноября 2011 г. постановление заместителя начальника Службы по охране объектов животного мира Ивановской области от 17 августа 2011 г. и решение судьи Фрунзенского районного суда г. Иваново от 7 октября 2011 г. оставлены без изменения.
Постановлением заместителя председателя Ивановского областного суда от 17 января 2012 г. постановление заместителя начальника Службы по охране объектов животного мира Ивановской области от 17 августа 2011 г., решение судьи Фрунзенского районного суда г. Иваново от 7 октября 2011 г. и решение судьи Ивановского областного суда от 2 ноября 2011 г. отменены, производство по делу в отношении Рогалёва С.Н. прекращено в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.
Заместитель начальника Службы по охране объектов животного мира Ивановской области Горелов Д.В., не согласившись с выводом заместителя председателя Ивановского областного суда о том, что срок давности привлечения к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, составляет два месяца, на основании части 4 статьи 30.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях обратился в Верховный Суд Российской Федерации с надзорной жалобой на постановление заместителя председателя Ивановского областного суда от 17 января 2012 г., в которой просит об отмене указанного постановления.
Изучение материалов дела об административном правонарушении, доводов жалобы Горелова Д.В. и возражений на данную жалобу, поступивших в Верховный Суд Российской Федерации от Рогалёва С.Н., свидетельствует о наличии оснований для удовлетворения жалобы Горелова Д.В. частично.
Отменяя состоявшиеся по делу постановления, заместитель председателя Ивановского областного суда исходил из того, что объектом административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, являются общественные отношения в области охраны и использования животного мира, а также указал, что нарушение правил охоты как вида пользования животным миром охватывает область природопользования, соответственно, не может квалифицироваться как нарушение законодательства об охране окружающей среды, в отношении которого частью 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлен годичный срок давности привлечения к административной ответственности.
По мнению заместителя председателя Ивановского областного суда, срок давности привлечения Рогалёва С.Н. к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, составляет два месяца и истёк 6 февраля 2011 г., то есть постановление заместителя начальника Службы по охране объектов животного мира Ивановской области от 17 августа 2011 г. вынесено за пределами данного срока.
С таким выводом заместителя председателя Ивановского областного суда согласиться нельзя.
Согласно статье 1 Федерального закона от 24 апреля 1995 г. № 52-ФЗ «О животном мире» животный мир представляет собой совокупность живых организмов всех видов диких животных, постоянно или временно населяющих территорию Российской Федерации и находящихся в состоянии естественной свободы, а также относящихся к природным ресурсам континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации.
В силу статьи 1 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» охрана окружающей среды - это деятельность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных и иных некоммерческих объединений, юридических и физических лиц, направленная на сохранение и восстановление природной среды, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов, предотвращение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и ликвидацию её последствий.
Отношения, возникающие в области охраны и рационального использования природных ресурсов, их сохранения и восстановления, регулируются международными договорами Российской Федерации, земельным, водным, лесным законодательством, законодательством о недрах, животном мире, иным законодательством в области охраны окружающей среды и природопользования (часть 5 статьи 2 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»).
Охота является одним из видов пользования животным миром (статья 34 Федерального закона от 24 апреля 1995 г. № 52-ФЗ «О животном мире»).
Согласно статье 40 Федерального закона от 24 апреля 1995 г. № 52-ФЗ «О животном мире» пользователи животным миром обязаны, в частности, применять при пользовании животным миром способы, не нарушающие целостности естественных сообществ, не допускать разрушения или ухудшения среды обитания объектов животного мира, осуществлять учёт и оценку состояния используемых объектов животного мира, а также оценку состояния среды их обитания, проводить необходимые мероприятия, обеспечивающие воспроизводство объектов животного мира, оказывать помощь государственным органам в осуществлении охраны животного мира, обеспечивать охрану и воспроизводство объектов животного мира, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения.
Из системного анализа приведённых выше норм следует, что общественные отношения в области охоты как вида природопользования регулируются законодательством об охране окружающей среды.
Таким образом, срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение правил охоты, то есть за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, составляет один год.
Поскольку положения статьи 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях не допускают возможности ухудшения положения лица, в отношении которого ведётся производство по делу об административном правонарушении, при проверке в порядке надзора вступивших в законную силу постановлений по делу об административном правонарушении, постановление заместителя председателя Ивановского областного суда от 17 января 2012 г. отменено быть не может.
При таких обстоятельствах указанное постановление подлежит изменению путём исключения из его описательно-мотивировочной части выводов о том, что срок давности привлечения к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, составляет два месяца и по данному делу он истёк 6 февраля 2011 г.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья Верховного Суда Российской Федерации постановил:
надзорную жалобу заместителя начальника Службы по охране объектов животного мира Ивановской области Горелова Д.В. удовлетворить частично.
Постановление заместителя председателя Ивановского областного суда от 17 января 2012 г., вынесенное в отношении Рогалёва С.Н. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, изменить путём исключения из его описательно-мотивировочной части выводов о том, что срок давности привлечения к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, составляет два месяца и по данному делу он истёк 6 февраля 2011 г.
В остальной части данное постановление оставить без изменения.
Судья Верховного Суда РФ  В.П. Меркулов


  • Kunak это нравится




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных