В конце мая сего года, побывал в далекой деревушке Краснощековского района Маралихе. Путь от Барнаула не близкий - часов пять на автобусе и ещё минут сорок сквозь горные возвышенности на газели.
Деревня находится в очень интересном месте, она расположена на стыке двух рек. С одной стороны течёт, извиваясь, могучий Чарыш, с другой - небольшая речушка Маралиха. Ниже, за деревней, в красивом изгибе эти реки соединяются воедино.
Село встретило солнечной и почти безветренной погодой, наперекор предсказаниям синоптиков. С радостью был встречен сыном и тёщей. У каждого из них на меня были свои планы, а выходных у меня в запасе всего ничего - четыре дня.
Илюха, уже почти четырёхлетний пацан, загостившийся у бабушки, конечно же просился на рыбалку. Отобедав и набравшись сил, мы приняли решение отправиться на разведывательную рыбалку на Маралиху.
Ребенок быстро обозначил места обитания отборных червей, тёща - ещё не вскопанные грядки. За пятнадцать минут было добыто приличное количество наживки, которая теперь с трудом помещалась в банку из-под майонеза. В чулане нашли старую пятиметровую удочку, переоборудовали её свежей леской и маленькими крючками.
Подготовив всё необходимое, мы наконец-то отправились в путь, благо идти минут десять. Илюха по дороге рассказывал, куда лучше пойти и показывал разрушенный временем дом, и дамбу, защищающую деревню от разлива реки, и пасущийся скот. В детском возрасте всё интересно, взрослые не все окружающие краски замечают.
Маралиха, водоём, на котором предстояло рыбачить, представляет собой небольшую речушку шириной около 20-30 метров, глубиной до 2,5 метров, с умеренным, а местами довольно сильным течением, и каменно-истым дном. Основные обитатели реки — это пескарь, чебак, окунь, гольян. Вода очень мутная, после весеннего паводка только вошла в берега. Две недели назад все местные жители старались выбраться на рыбалку на ход чебака, а теперь берег пустовал. После апрельского разлива, местами были навалены деревья.
Мутные воды бежали вдаль ещё с весенней силой. Выбрав интересный участок для ловли, мы стали промерять глубину. Сын, в предвкушении первой пойманной рыбки, удивлялся, почему папа не одевает червяка на крючок. Наконец глубина была измерена, и были насажены первые червячки, изловленные Ильёй из баночки.
Глубина ловли составляла порядка 70 см. То и дело подводные обитатели выдавали своё присутствие в реке всплесками и кругами на воде. Первую поклевку долго ждать не пришлось, вот и первый пескарик. Илья ловко, с небольшой помощью, выуживает его из реки. При следующей поклевке был выловлен экзотический обитатель здешних вод – бычок, весьма редкий гость, и очень красивая рыбка. Ребенок очень доволен.
Через часик ловли бидончик наполняется в основном пескарями, иногда даже клюют тандемами – по двое.
Всего за два с небольшим часа ловли были добыты 62 рыбы: пескари, чебаки, гольяны и бычок. Оставшихся после рыбалки червячков принесли домой, выпустить в родную грядку «к детишкам».
Теперь папе предстояло рыбу почистить, а бабушке – пожарить, и всё это под чутким руководством главного рыболова. После звезда рыбалки за обе щеки уплетала жареных хрустящих пескарей с хлебушком.
Видеть детские глаза, полные счастья от понимания, что рыбу добывает САМ - это непередаваемо! Побольше проводите времени со своими близкими на природе, особенно с детьми, ведь для них это большое счастье, ощущать наше внимание и заботу. Первая рыбалка навсегда останется в памяти одним из ярких детских воспоминаний!
П-9