Такой, немного запоздалый отчёт об открытии сезона.
Пинайте сильно, ибо новичок)
Только сидя в уютном мягком кресле и попивая холодное пивко понимаешь, что эта ваша рыбалка – совсем даже и не отдых. Выдался интересный, насыщенный и сложный день.
Учебная неделя подходит к концу, приближаются майские праздники, студенты и другие интересные личности начинают заполнять многочисленные вокзалы Новосибирска – впереди практически неделя выходных, нужно срываться домой.
И я не стал исключением, билет был приобретён, дела сделаны, завалы развалены, родители предупреждены – поехали.
Четыре часа привычной и уже порядком поднадоевшей дороги – и я дома. Встречает меня как обычно полный дом людей, правда все они уже спят, привычка приезжать глубокой ночью – неотъемлемое качество.
Следующий день проходит в обычных хозяйских заботах и параллельном размышлении о предстоящей рыбалке. Вечерком удаётся вырваться в магазин, пообщаться с владельцем и приобрести себе немного животных к предстоящей поездке.
Вообще, я очень люблю ходить по рыболовным магазинам в своей деревне – каждое посещение, даже если ты зашёл за чем-нибудь незначительным, может затянуться на несколько часов. Просто ты заходишь, начинается беседа с продавцом; потом подключаются другие покупатели, кто-то приходит со своей историей, вступает в диалог, кто-то уходит. Хороший магазин собирает вокруг себя круг постоянных клиентов, а чем лучше магазин – тем шире круг. А если ещё в этом кругу все друг друга знают – то вообще труба, дискуссии могут продолжаться сколь угодно долго, вплоть до самого закрытия магазина, и продолжиться уже в совсем другой обстановке.
Но не об этом речь. От господ из магазина я узнал, что на Чесноковке, в одном секретном месте может состояться рыбалка – прут вот такие пескари:
Ну естественно, «лично не ловил, но вот знакомый моего друга рассказал, что его сосед – дед 72,5 лет на это место ездил, и именно таких экземпляров ловил. Ну, может немного меньше». Ну да ладно, мне бы просто открыться, а если попадётся хотя бы по локоть – уже хорошо.
Утро следующего дня. Просыпаюсь от лая будильника в 4:00. Пора на рыбалку.
Просыпаюсь второй раз – 11:00. Уже больше походит на правду.
Короткие сборы, поездка и в 11.45 я уже на водоёме. Самое время для клёва.
Ещё на подъезде к водоёму заметил, что на заветном местечке сидят рыболовы, при более подробном рассмотрении оказалось, что они не сидят, а стоят; а при прямом контакте оказалось, что они уже собираются отсюда стартовать. Со слов уходящих, ситуация плачевная – просидев с 8 утра практически до обеда даже не удалось посмотреть на поклёвки. Ну, значит у меня ещё меньше шансов, и придётся наслаждаться светлой стороной рыбалки – Красотой, Спокойствием и Единением с Природой.
После ухода рыболовов, появилась возможность обследовать водоём, хотя картина и так была предельно ясна. Речку перегораживала дамба, по которой походила дорога, но так как никакое водохранилище локального масштаба устраивать не планировалось, прямо в самую середину дамбы закопали трубу мужицкого диаметра.
С другой стороны дамбы поток вырывается из трубы с большой силой, и за всё время существования этого переезда намыл неплохую яму по ходу течения (так можно вообще сказать, нет?). Вымываемый же грунт далеко не уходил, а в силу некоторых обстоятельств (таких, как существование заводи и отсечение части струи затопленным деревом и как следствие – хорошая обратка в этой заводи) оседал недалеко – обратка сделала своё дело и внушительных размеров коса (и ещё более интересной формы) образовалась как раз на границе струи из трубы и обратки в заводи. Туда я и пристроился. Надо упомянуть, что пока я собирал снасти, осмотрел бегло берег на предмет того где сидели мои предшественники – благо обозначить место своей дислокации они умели мастерски. Один, если смотреть по течению, сидел слева от трубы, и пытался что-то выловить там: пакет из-под прикорма и какие-то целлофановые мешочки безжалостно сдали «рыбное» место; второй же обозначил своё место более скромно – сидя на трубе, он на ней же и оставил пластиковую коробочку из-под червей и всё её содержимое. Ладно, приберёмся.
Присел я, значит, на бережку, привязал флюру к плетне, промерил глубину, закормил, наживился, сижу, жду поклёвок.
Так получилось, что при всей моей любви к спиннингу и ещё большей любви к фидеру (а вблизи уже маячит любовь с нахлыстом) старую добрую поплавочку я никогда не забывал, и сезон жидкой воды открываю только ей. Конечно, это напоминает мне о детстве, о первых моих рыбалках – о том, как сидел с дедом на берегу и ждал осторожных поклёвок ладошечных карасиков, о том, как внутри всё сжималось, когда ты наблюдал за танцами поплавка из гусиного пера, о той приятной усталости, которую испытываешь по приезду домой намахавшись за день тяжёлыми бамбуковыми удочками; конечно, тогда всё было по-другому – снасти, изготовленные дедом, иногда грубоватые, но имеющие шарм, они очаровывали, взывая, видимо, к первобытным чувствам; конечно, сейчас поплавочная ловля во всём мире – один из самых сложных видов рыбной ловли, многие компании работают в этом направлении, облегчаются удилища, становятся тоньше лески, меньше грузила, аккуратнее поплавки, но суть остаётся та же – сейчас я сижу и смотрю как покачивается четвертьграммовый бальзовый поплавок, а воспоминания то и дело относят меня на берег моего деревенского пруда, где я постепенно постигал азы ужения.
Но вернёмся обратно. Течение постепенно сносит поплавок до трубы – нет поклёвок. Это уже хорошо. Заброс. Глухо. Ещё заброс. То же. Решаю переступить через гордость и отказаться от потенциальной возможности поимки пятнадцатикилограммовых пескарей, и перевязываю крючок на самый маленький из имевшихся в наличии, на него насаживаю самого тонкого червя, которого удалось найти. Ещё одна проводка – есть поклёвка! Поплавок заходится в буйстве – как же я истосковался по этому за зиму! И вот, самый ответственный момент – и подсечка. Что-то сопротивляется на том конце шнура – плетня и короткое удилище дают неплохую сенсорику, и вот он – первенец сезона!
Действительно, трофей!
Сразу оговорюсь, что я придерживаюсь, в основном, принципа catch&release или «поймал—отпустил» по-нашему, но ничего не вижу зазорного в том, чтобы рыбу из водоёма иногда изымать. Обычно, рыба забирается «по заказу»: бабушка захотела щучку – пожалуйста, мамуля карпов в сметане – хорошо, папа заказал леща на копчение – будет, самому захотелось чебачишек жареных – почему бы и нет? Иногда хочется побаловать себя свежевыловленной рыбкой, почему эту блажь не утолить, если есть возможность?
Но сегодня был день, когда вся рыба должна была вернуться в родную стихию. Так и случилось с «речным мудрецом».
А дальше рыбалка продолжилась в том же темпе – кладёшь приманку на свал и пескарь там лупит. Ну как лупит – тюкает. Спустя штук 30 таких манипуляций, такая рыбалка мне начала наскучивать, ибо пескаря хотя бы «закилошного» я не увидел :D, время шло, поклёвок стало заметно меньше, а результат был на троечку. Удивительно, в детстве пескарей ловить было увлекательно и интересно, а сейчас они приносили удовольствие чисто ностальгическое, поскольку какого-то кайфа от поимки я не ощутил. Хотя, это, наверное, я зажрался – от нуля ушёл, причём далеко ушёл, рыбу подержал, неважно какую, на речушке детства посидел – а ведь многие считают, что там вообще рыбы нет.
В итоге, было решено продолжить ловлю в более перспективном месте.
Поднявшись до одного секретного болота, выяснил, что тамошний карась до сих пор спит, зато гуляют стаи мелкой-мелкой уклеи, и активно кормятся. Но не за ними я приехал. Да и вода по сравнению с прошлым сезоном поднялась сильно.
Значит собираемся, и едем на Правдинское водохранилище.
Оно встречает нас стабильным уровнем воды и необычно малым количеством человекорыбаков и хомо-туристусов. Тем лучше.
Располагаюсь недалеко от дамбы, между кустами. Ветерок дует, гонит волну и не даёт совершить хороший заброс, приходится выжидать. Дно довольно пологое – метрах в 5 от берега глубина меньше метра. Тем не менее, вижу первую поклёвку уже практически сразу после заброса – опять те же чарующие танцы поплавка, подсечка и небольшая плотвичка на берегу. Краткий фотосет первенца, и обратно, в родную стихию – нерест, всё-таки.
Просидев ещё около двух часов на водоёме, извлек и вернул обратно около 40 хвостов плотвиц, и что характерно – все самцы! Позже клёв на точке выключили, да я и сам немного устал, верный сигнал собираться домой. Во время сборов клевать лучше не стало, да ещё и подъехали молодые ребята, семейная пара, походить на лодке. Они никак не мешали, и вели себя очень тактично – очень немного видел таких случаев, но всё равно не доставляет, когда у тебя за спиной кто-то ходит.
В общем – открытие сезона прошло даже хорошо, подержал много рыбы, вспомнил, что такое жидкая вода, получил удовольствие как от вида ловли, так и от рыбы, надышался воздухом, налюбовался природой, пообщался с домашними водоёмами.
Дома как обычно: «опять ничего не поймал и прикидываешься, будто отпускал» :D
П-17
Сообщение отредактировал Гризли: 28 Май 2015 - 23:13