- Пап, ну как ты не поймешь, не люблю я жирную рыбу, мне сухая нравится...
Задача ясна, цель поставлена, инструмент готов - будем делать сушилку для вяления рыбки.
Сразу скажу, купил только москитную сетку, в магазине "хозяюшка" - 55р метр погонный, взял 2,5 метра - мне хватило за глаза.
Всё остальное было на даче в гараже, с избытком
Итак, для начала я взял:
4 бруска по 120см - ноги будущей сушилки
6 брусков по 60см - поперечины
8 брусков по 40см - поперечины, на которые буду устанавливать пруты, на которых будет подвешена рыба.
Из всего этого безобразия, собрал каркас, получилось вот что:
Весьма кривовато но зато с душой! На смысл изделия никоим образом не влияет - поэтому заморачиваться с прецизионной точностью не стал.
В коротких поперечинах насверлил отверстия, не сквозные. Нашел в гараже арматурки - болгаркой попилил на нужную мне длину - и поставил в высверленные отверстия - по две арматурки на ярусе.
Углы конструкции закрепил уголками
Уголки с вставленными в поперечины арматурками - придали конструкции жесткости.
Решил, что вставленных арматурин будет мало - остальные напиленные, просто прихватил на саморезы. Главное, чтоб между арматуринами проходила рука - развешивать продукт будет так удобнее.
Переворачиваем, обматываем москиткой - прихватываем москитку гвоздиками. Тут главное, чтоб сетки было чуток с запасом, и по одному из углов она шла в два слоя - а то мухи народ такой, что в любую щёлку просочатся
Далее, я взял металлический профиль-уголок, обтянул им конструкцию по периметру и закрепил его на саморезы.
Днище. Днище из москитки делать не стал, потому что мухи - умудряются прям на сетке, покрытой пахнущей жижей (а с только что развешенной рыбы - неизбежно будет подкапывать рассол) разместить своё потомство.
Поэтому решил сделать его из потолочного пластика.
Скрутил два отрезка вместе, подогнал точно по размерам. Тут точность важна - чтоб не осталось каких либо щелей - мухи щёлок не простят
Установил на место, по периметру прошелся шурупами.
Затем взял всё тот же уголок
И закрепил сетку по боковым граням конструкции
И сверху
Остатки сетки сверху - вывернул наружу.
Крышку сделал, как и днище, из потолочного пластика
Накрываем, придавливаем кирпичами - готовая конструкция:
После сборки обнаружил косяк. Когда опускаешь руку в сушилку - до дна не достать, поэтому при вывешивании рыбы - если она упала на дно - будет небольшая проблема с её поимкой - имейте это ввиду.
Теперь берём кастрюльку
вскрываем, а там, после трехнедельного засола
быстренько режем пассатижами из вязальной проволоки крючки
вывешиваем
А вот, как раз то, о чём я говорил - карась свалился на дно.
рукой не достать - но есть шампур - им влёгкую
Готово!!!
Ставим сушилку с рыбой в проветриваемое, теневое место, ждём недельку, другую и вкуснейшая вяленая рыбка готова к употреблению.
Всем ни клёву ни задёву. Сыну спасибо за поставленную задачу.