Здоровья всем! В очередной раз пересматривая фильм "Мимино", как всегда посмеялись над спором главных героев о том, у кого вкуснее долма. Возникла мысль приготовить, тем более, что наш агент в это время находился на даче и мог добыть листьев виноградных. Едем на базар покупаем заднюю ляжку барана, специи для мяса у узбека, рис, грузинский лаваш и двигаем на причал.
Быстренько разделываю мясо, и использовав подручный "Крым" в роли стола, начинаем процесс перемолки мяса!
Фарш готов! Мелко режем зелень (кинза, базилик и укроп) и смешиваем это дело со специями и солью. Всё это высыпаем в мясо и тщательно перемешиваем.
Пока я занимался мясом, Ольга отварила рис (5-7 минут кипения), рис хорошо промываем холодной водой и добавляем в фарш
и хорошенько перемешиваем
С мясом всё
Пока всё это делалось на плите закипал бульончик из мозговой бараней косточки, который и станет жижей для тушения.
Выкладывем виноградные листья в глубокую чашку и заливаем кипятком
Через 10 минут начинаем процесс изготовления долмы
Выкладываем готовые долмишки в сотейник или как в нашем случае- широкую и глубокую кастрюлю
Заливаем бульоном
и придавливаем гнётом (сильно тяжёлый не нужен, подойдёт широкая мелкая тарелка), гнёт нужен для того, чтобы листья не разворачивались в процессе приготовления.
Ставим всё на плиту и забываем на 1,5 часа, кипение еле заметное.
Пока готовится долма можно приготовить соус:
потребуется сметана, кинза, чеснок (много) и укроп с кинзой.
Зелень и чеснок мелко рубим, заливаем сметаной, солим и тщательно перемешиваем
Ну вот 1,5 часа прошло и ...
Всем приятного аппетита!
Чтобы приготовить всё это нам потребовалось:
- баранина 3,5 кг (из того что осталось сейчас щи варятся!)
- специи (узбеку сказать-"для мяса без зиры") из расчёта на 2 кг. фарша
- кинза (2 пучка)
- петрушка (1 пучок)
- укроп (2 пучка)
- рис (половина стакана)
- листья винограда (лучше крупные) 30-40 шт.
- сметана 15% 1 баночка 0,5 л
- чеснок (1 головка)
желание и хорошая компания!
Сейчас в красном сухом вине маринуются убиенные позавчера утки! Ачот к ужину!
Сообщение отредактировал Вит@л: 31 Август 2015 - 13:36