Перейти к содержимому


Фотография

Долма

мясо фарш баранина

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 Гость-

Гость-
  • Пользователь
  • 2 163 сообщений
  • сказали "спасибо" 17 раз
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  

Отправлено 31 Август 2015 - 13:32

Здоровья всем! В очередной раз пересматривая фильм "Мимино", как всегда посмеялись над спором главных героев о том, у кого вкуснее долма. Возникла мысль приготовить, тем более, что наш агент в это время находился на даче и мог добыть листьев виноградных. Едем на базар покупаем заднюю ляжку барана, специи для мяса у узбека, рис, грузинский лаваш и двигаем на причал.

Быстренько разделываю мясо, и использовав подручный "Крым" в роли стола, начинаем процесс перемолки мяса!

1.jpg

2.jpg

Фарш готов!  Мелко режем зелень (кинза, базилик и укроп) и смешиваем это дело со специями и солью. Всё это высыпаем в мясо и тщательно перемешиваем.

3.jpg

Пока я занимался мясом, Ольга отварила рис (5-7 минут кипения), рис хорошо промываем холодной водой и добавляем в фарш

4.jpg

и хорошенько перемешиваем

5.jpg

С мясом всё

6.jpg

Пока всё это делалось на плите закипал бульончик из мозговой бараней косточки, который и станет жижей для тушения.

Выкладывем виноградные листья в глубокую чашку и заливаем кипятком

7.jpg

8.jpg

Через 10 минут начинаем процесс изготовления долмы

9.jpg

10.jpg

Выкладываем готовые долмишки в сотейник или как в нашем случае- широкую и глубокую кастрюлю

11.jpg

12.jpg

Заливаем бульоном

13.jpg

и придавливаем гнётом (сильно тяжёлый не нужен, подойдёт широкая мелкая тарелка), гнёт нужен для того, чтобы листья не разворачивались в процессе приготовления.

14.jpg

Ставим всё на плиту и забываем на 1,5 часа, кипение еле заметное.

Пока готовится долма можно приготовить соус:

потребуется сметана, кинза, чеснок (много) и укроп с кинзой.

15.jpg

Зелень и чеснок мелко рубим, заливаем сметаной, солим и тщательно перемешиваем

16.jpg

Ну вот 1,5 часа прошло и ...

17.jpg

Всем приятного аппетита!

Чтобы приготовить всё это нам потребовалось:

- баранина 3,5 кг (из того что осталось сейчас щи варятся!)

- специи (узбеку сказать-"для мяса без зиры") из расчёта на 2 кг. фарша

- кинза (2 пучка)

- петрушка (1 пучок)

- укроп (2 пучка)

- рис (половина стакана)

- листья винограда (лучше крупные) 30-40 шт.

- сметана 15% 1 баночка 0,5 л

- чеснок (1 головка)

желание и хорошая компания!

 

Сейчас в красном сухом вине маринуются убиенные позавчера утки! Ачот к ужину! 


Сообщение отредактировал Вит@л: 31 Август 2015 - 13:36

  • Степаныч , Nik(дядьКоля), Гризли и 35 другим это нравится

Спасибо от 1 Пользователь:
Nik (дядьКоля)

#2 Фармацефт

Фармацефт
  • Пользователь
  • 230 сообщений
  • сказали "спасибо" 23 раз
  • Дата регистрации:
    16-Июнь 16

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Екатеринбург

Отправлено 25 Июнь 2016 - 15:36

Долма(как мы ее делаем...потому как вариантов масса...)
 
Три вида мяса: говядина, свинина, баранина...лук, чеснок...маринованные виноградные листья...
2b20acb88f58.jpg
 
Делаем фарш, добавляем сухие базилик и кинзу...
1e57c4f8380a.jpg 0e9589235ed6.jpg
 
Формируем "голубцы"...
0d24062ab407.jpg f73c395a53de.jpg 571afd238cc7.jpg
 
Укладываем слоями в казан...
ca3d5e4006bf.jpg 8993b3f6731f.jpg 27c02ca3a13a.jpg
 
Слоев пять и сверху накрываем листьями...
c8d41571f121.jpg
 
Ставим на плиту до закипания...в это время разогреваем духовку до 200гр. и готовим соус...
В мисере размельчаем чеснок с майонезом, затем добавляем 20% сметану...(можно еще кефир густой добавлять...)
0b35ee966c29.jpg 886d52671dd6.jpg 65e4f4a05b74.jpg
 
Добавляем свежую зелень; кинза, базилик, укроп...
be6256608a50.jpg
 
Из закипевшей долмы добавляем несколько столовых ложек бульона...
42313b38ece3.jpg 89e8855327a8.jpg
 
Перемалываем не долго...соус готов...жаль фотки запах не передают :lol:
d87b7a21db99.jpg
 
Поливаем сверху долму соусом...
ce5a15236b47.jpg
 
И в духовку на 1,5 часа...
7d2bc841e8ca.jpg
 

82b5ee999a6d.jpg
 
bbe3d84f2a2a.jpg

 






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных