Нет, не так. Увеличивается расстояние между ножом и площадкой крепления ножа только со стороны лезвия. Пятка ножа остается на своем месте. и прижата к площадке.Нож просто наклоняется и вгрызается в лед под более острым углом. Насчет "набивается/не набивается" - я думаю, набивается всегда одинаково. Бурить становиться тяжелее (если давить), поэтому давить на бур вовсе не нужно, он под своим весом углубляется. главное его прокрутить.
Вот ты счас рассказал про случай , когда угол вхождения ножа в лед стал более острым и от этого бурить становится ещё тяжелее , особенно мокрый лед.А смысл этого ? Все наоборот стараются по последнему льду уменьшить угол вхождения ножа в лед , чтоб не закусывало бур. И добиться этого можно , подложив прокладку под НАРУЖний винт ножа, а не под внутренний.А ещё лучше подложить под внутренний винт потоньше прокладку , а под наружний - потолще , тем самым убьем сразу два зайца - и ножи приподнимутся от площадки , чтоб крошкой не забивалось , и угол уменьшится - бурить станет легче. Это мое ИМХО , а так это или нет можно спросить у спеца (Андрей Калачев)