Перейти к содержимому


Фотография

Холодное копчение

копчение рыба сало мясо

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 21

#1 Serg Gonzales

Serg Gonzales
  • Пользователь
  • 1 285 сообщений
  • сказали "спасибо" 106 раз
  • Дата регистрации:
    30-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 11 Декабрь 2015 - 13:57

Hola, Campaneros!

Давно  хотел изготовить коптилку для холодного копчения.

Вот , собственно , и  "замутил", в свободное время. 

Сварил небольшую печку,

 

IMG_20151209_104346.jpg

 

сколотил шкафчик из осиновых реек,

 

IMG_20151209_104307.jpg

 

купил дымоходные трубы из нержавейки

 

IMG_20151209_104523.jpg

 

собрал всю конструкцию

 

IMG_20151209_104251.jpg

 

IMG_20151209_104435.jpg

 

дрова использовал, какие удалость найти сухие  - вяз и клен.

 

Начало процесса

 

IMG_20151209_104322.jpg

 

а это по прошествии 2-х суток.

 

IMG_20151211_092532.jpg

 

На очереди  - сало, а потом и мясо есть желание закоптить.

 

bon appetit !


  • Nik(дядьКоля), Гость--, Гризли и 36 другим это нравится

Alimentador- nuestro todo !!!

"Moby Dick" - nuestro equipo !!!


Спасибо от 2 Пользователи:
ФокС , Nik (дядьКоля)

#2 Гость--

Гость--
  • Пользователь
  • 10 499 сообщений
  • сказали "спасибо" 28 раз
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  

Отправлено 11 Декабрь 2015 - 19:44

Как поддерживал температуру ( горение ) 48 часов ? Или с перерывами ?
Изображение

#3 Serg Gonzales

Serg Gonzales
  • Пользователь
  • 1 285 сообщений
  • сказали "спасибо" 106 раз
  • Дата регистрации:
    30-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 11 Декабрь 2015 - 20:12

Как поддерживал температуру ( горение ) 48 часов ? Или с перерывами ?

температура в коптильном шкафу  +25+30С , дрова подкладывал раз в 3-4 часа, горение регулировал поддувалом. Важно первые 8 часов проводить непрерывное копчение и не перегревать продукт, далее можно и с перерывами.


  • Vovan это нравится

Alimentador- nuestro todo !!!

"Moby Dick" - nuestro equipo !!!


#4 Ром.Ан

Ром.Ан
  • Пользователь
  • 1 496 сообщений
  • сказали "спасибо" 25 раз
  • Дата регистрации:
    26-Сентябрь 15

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул,Поток
  • Могу быть полезен:Сварной (водопровод)

Отправлено 11 Декабрь 2015 - 20:22

Сварил небольшую печку,

 

А что бы дымогенератор не сварить?...компактнее и дешевле...труба нержа норм так стоит.)

Советую пересмотреть конструкцию.


Сообщение отредактировал Ром.Ан: 11 Декабрь 2015 - 21:06

  • UPS это нравится

#5 Serg Gonzales

Serg Gonzales
  • Пользователь
  • 1 285 сообщений
  • сказали "спасибо" 106 раз
  • Дата регистрации:
    30-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 12 Декабрь 2015 - 05:57

А что бы дымогенератор не сварить?...компактнее и дешевле...труба нержа норм так стоит.)

Советую пересмотреть конструкцию.

Труба - это самая дорогая штука, что есть в этом агрегате, но зато удобная - по метру каждая часть , разобрал после использования и сложил в тот же шкаф.

Дымогенератор вещь , конечно, хорошая, но зимой при минусовой температуре, абсолютно бесполезная. Во первых  - моторчики большинства компрессоров работают при t +5С и выше, во вторых -  из-за конденсата , образующегося в верхней части генератора замерзают опилки и перестают опускаться в область горения, в третьих -  из-за того же конденсата трубка подающая воздух обмерзает и закупоривается, в четвёртых -  и это самое главное, дым от генератора идет настолько холодный, что поддержать температуру +25+30С в коптильном шкафу, необходимую для копчения рыбы, возможно только с применением подогревателя или ... печки.

Летом - согласен , дымогенератор даже более предпочтителен, чем печка.

Так что, советую - прежде чем давать советы - изучите, хотя бы немного, вопрос.)


  • Nik(дядьКоля), ФокС, Vovan и 8 другим это нравится

Alimentador- nuestro todo !!!

"Moby Dick" - nuestro equipo !!!


#6 Брежнев

Брежнев
  • Пользователь
  • 153 сообщений
  • сказали "спасибо" 9 раз
  • Дата регистрации:
    23-Ноябрь 15

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул Алматы

Отправлено 12 Декабрь 2015 - 11:37

Занятное это дело, Копчение! Ящик мазевый собрал! А не думали во внутрь поставить тен киловата так на 2? что бы поддерживать температуру в холодный период! Ну а на счет компрессора это вы зря. Ну опять же, это дело каждого! В общем и целом классно! Я вам в личку скинул информацию, есть что почитать! Знакомый коптильню делал! 



#7 Брежнев

Брежнев
  • Пользователь
  • 153 сообщений
  • сказали "спасибо" 9 раз
  • Дата регистрации:
    23-Ноябрь 15

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул Алматы

Отправлено 12 Декабрь 2015 - 11:56

Сам давно увлекаюсь данной темой. Начинал с бочки, электро плитки и ведра.

#8 Гость--

Гость--
  • Пользователь
  • 10 499 сообщений
  • сказали "спасибо" 28 раз
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  

Отправлено 12 Декабрь 2015 - 12:15

Я вам в личку скинул информацию, есть что почитать! Знакомый коптильню делал!

Всем было бы интересно ..))
  • manson и Les-nik это нравится
Изображение

#9 Ром.Ан

Ром.Ан
  • Пользователь
  • 1 496 сообщений
  • сказали "спасибо" 25 раз
  • Дата регистрации:
    26-Сентябрь 15

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул,Поток
  • Могу быть полезен:Сварной (водопровод)

Отправлено 12 Декабрь 2015 - 14:09

Труба - это самая дорогая штука, что есть в этом агрегате, но зато удобная - по метру каждая часть , разобрал после использования и сложил в тот же шкаф.

Дымогенератор вещь , конечно, хорошая, но зимой при минусовой температуре, абсолютно бесполезная. Во первых  - моторчики большинства компрессоров работают при t +5С и выше, во вторых -  из-за конденсата , образующегося в верхней части генератора замерзают опилки и перестают опускаться в область горения, в третьих -  из-за того же конденсата трубка подающая воздух обмерзает и закупоривается, в четвёртых -  и это самое главное, дым от генератора идет настолько холодный, что поддержать температуру +25+30С в коптильном шкафу, необходимую для копчения рыбы, возможно только с применением подогревателя или ... печки.

Летом - согласен , дымогенератор даже более предпочтителен, чем печка.

Так что, советую - прежде чем давать советы - изучите, хотя бы немного, вопрос.)

Ну видимо так как копчением занимался только летом минусов не замечал...про зимнее копчение не в курсе...сори тогда.)


  • Serg Gonzales это нравится

#10 manson

manson
  • Пользователь
  • 1 227 сообщений
  • сказали "спасибо" 23 раз
  • Дата регистрации:
    01-Июль 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 12 Декабрь 2015 - 19:37

Всем было бы интересно ..))

Поддержу Александра, многим интересно это дело.

 

Занятное это дело, Копчение! Ящик мазевый собрал! А не думали во внутрь поставить тен киловата так на 2? что бы поддерживать температуру в холодный период! Ну а на счет компрессора это вы зря. Ну опять же, это дело каждого! В общем и целом классно! Я вам в личку скинул информацию, есть что почитать! Знакомый коптильню делал! 

Давай сюда, в тему, будь другом)


Человек без телевизора


#11 Брежнев

Брежнев
  • Пользователь
  • 153 сообщений
  • сказали "спасибо" 9 раз
  • Дата регистрации:
    23-Ноябрь 15

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул Алматы

Отправлено 12 Декабрь 2015 - 20:14

Поддержу Александра, многим интересно это дело.

 

Давай сюда, в тему, будь другом)

 

Всем было бы интересно ..))

http://www.fishing.k...opchenija.8050/


  • Гость--, stargon и Алексей Евгеньич это нравится

#12 Serg Gonzales

Serg Gonzales
  • Пользователь
  • 1 285 сообщений
  • сказали "спасибо" 106 раз
  • Дата регистрации:
    30-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 12 Декабрь 2015 - 20:32

Сам давно увлекаюсь данной темой. Начинал с бочки, электро плитки и ведра.


для того и существует форум, чтобы люди обменивались информацией, делились опытом, высказывали СВОЕ мнение.
Поделитесь, пожалуйста, своим методом и приспособлением для холодного копчения. Спасибо.

Сообщение отредактировал Serg Gonzales: 12 Декабрь 2015 - 20:36

Alimentador- nuestro todo !!!

"Moby Dick" - nuestro equipo !!!


#13 Serg Gonzales

Serg Gonzales
  • Пользователь
  • 1 285 сообщений
  • сказали "спасибо" 106 раз
  • Дата регистрации:
    30-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 12 Декабрь 2015 - 20:32

Спасибо.

Сообщение отредактировал Serg Gonzales: 12 Декабрь 2015 - 20:37

Alimentador- nuestro todo !!!

"Moby Dick" - nuestro equipo !!!


#14 Алексей Евгеньич

Алексей Евгеньич
  • Пользователь
  • 10 539 сообщений
  • сказали "спасибо" 100 раз
  • Дата регистрации:
    30-Сентябрь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:барнаул

Отправлено 12 Декабрь 2015 - 20:52

Интересная конструкция, главное простая.


Делайте в жизни полезное, потом это станет и приятным  :)


#15 EugenM

EugenM
  • Пользователь
  • 893 сообщений
  • сказали "спасибо" 18 раз
  • Дата регистрации:
    24-Июль 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 12 Декабрь 2015 - 22:32

Вот прикольное решение не требующее больших затрат, летом на даче попробую.


  • Serg Gonzales и Брежнев это нравится
Я узнал, что у меня есть огромная родня: и тропинка, и лесок, в поле – каждый колосок, речка, небо надо мною –
Это все мое, родное!

#16 Брежнев

Брежнев
  • Пользователь
  • 153 сообщений
  • сказали "спасибо" 9 раз
  • Дата регистрации:
    23-Ноябрь 15

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул Алматы

Отправлено 12 Декабрь 2015 - 23:14

Вот прикольное решение не требующее больших затрат, летом на даче попробую.

начинал с конструкции еще проще! Бочка 200л. без дна и крышки. Крышкой был брезент в холодную погоду, марля в теплую. на дне стояла плитка электрическая, на ней ведро, а в нем опилки!!!

вот продукт моего вылова и копчения

773faaa719b6.jpg

8356d20bb53d.jpg

7eb14d97cf9d.jpg

0e240b513a3b.jpg 

стою так сказать в истоках познания копчения!!! В горячем копчении уважаю только леща! А в остальном ТОЛЬКО холодное! 

начинал с конструкции еще проще! Бочка 200л. без дна и крышки. Крышкой был брезент в холодную погоду, марля в теплую. на дне стояла плитка электрическая, на ней ведро, а в нем опилки!!!

вот продукт моего вылова и копчения

773faaa719b6.jpg

8356d20bb53d.jpg

7eb14d97cf9d.jpg

0e240b513a3b.jpg

стою так сказать в истоках познания копчения!!! В горячем копчении уважаю только леща! А в остальном ТОЛЬКО холодное! 

последняя фотка относится к другой теме!

Интересная конструкция, главное простая.

не много не пойму!!! это сарказм?


  • Vovan, Serg Gonzales и Алексей Евгеньич это нравится

#17 amanat

amanat
  • Пользователь
  • 139 сообщений
  • сказали "спасибо" 8 раз
  • Дата регистрации:
    13-Февраль 15

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 01 Сентябрь 2017 - 18:26

Как обещал-короткий отчет о первом копчении и конструкции коптилки. Собственно весь агрегат состоит из трех основных частей:1.Коптильная камера (я называю ее "домик") с рамой и поддоном;2.Дымогенератор с вентилятором (конструкция понятна по фото); 3. Нагревательный элемент с терморегулятором.DSC_1046.jpg Собирал все из того, что нашлось на даче, в гараже и на работе, поэтому кое-что выглядит корявенько. Покупал только терморегулятор на Али и штук 50 саморезов. Но и откровенное барахло не ставил-доски на корпусе домика осиновые, в полдерева, внутри все железо из нержавейки.Терморегулятор подключил напрямую, заявляный ток у него 10А, для ТЭНа 0,63кВт вполне достаточно. ТЭН спрятал в корпус на ножках, чтобы не грелся пол.DSC_1072.jpg DSC_1073.jpg Закрыл сверху поддоном (как оказалось, не зря).DSC_1075.jpg . Завешал предварительно вымоченных после засола сузунских подлещиков.DSC_1061.jpg Вообще-то, в нашей рыбацкой компании принято таких отпускать, но тут с дальним прицелом несколько штук было взято в засолку. Зарядил дымогенератор опилками, стружкой, мелкими ветками. Попали в него и яблоня, и вишня, и осина, и ветла. Поджигаю-и процесс пошел. Выставляю температуру 24-26 градусов.DSC_1052.jpg .На улице тепло, подогрев не требуется. Но...температура стала бесконтрольно расти! Мероприятия по снижению (полив дымогенератора водой, охлаждение дымоподающей трубы и даже заливка воды в дымогенератор) результата не принесли... Температура растет DSC_1063.jpg . Решаю увеличить длину дымоподающей трубы-как нельзя кстати пришлась ножка раритетной кровати.DSC_1056.jpg Результат -никакой.И только с заходом солнца все встало на свои места-темный домик нагревался внутри от солнца! А вечером все заработало в штатном режиме-при снижении температуры до 24 градусов подключался ТЭН, на 26 отключался, температура росла по инерции от нагретых железок еще на градус и начинала медленно снижаться. Но полностью автономного режима работы добиться не удалось, так как примерно через полчаса прекращалось горение в дымогенераторе и приходилось его обстукивать, чтобы просыпалась зола и опилки и пр. поступили в зону горения. Так же возникла проблема конденсата-черная липкая жижа стекала по стенкам дымогенератора и затекала в домик.DSC_1070.jpg .В общей сложности весь процесс занял у меня часов 30, и вот результат DSC_1067.jpg DSC_1057.jpg DSC_1076.jpg  Рыба приобрела соломенно-золотистый цвет, запах дыма устойчивый, но не резкий, на разрезе слегка розоватый оттенок с выступающими блестками жира. Консистенция плотная, характерная для вяленой рыбы. Начал снимать пробу-с трудом остановился... И в заключении традиционно скромный ужин садоводаDSC_1091.jpg . Фото с телефона, так что строго не судите.


  • Nik(дядьКоля), Гость--, stargon и 28 другим это нравится

Спасибо от 5 Пользователи:
Володян , Андрей Калачев , Алексей Евгеньич , Домик24 , Nik (дядьКоля)

#18 Феникс

Феникс
  • Пользователь
  • 2 829 сообщений
  • сказали "спасибо" 166 раз
  • Дата регистрации:
    29-Июнь 15

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 01 Сентябрь 2017 - 21:26

+++++!

     Здорово!

В моём случае работает олдскул. Так делал когда-то мой один из дедов, разбудивший во мне рыбака ещё в детстве "золотом"

     У Вас классный коробок коптильный! Главное - плотная дверь (крышка), чтоб исключить доступ воздуха, а с начинкой и внешними устройствами можно было не заморачиваться. Литровая банка из под горошка или чего другого , на дне и четверть высоты от дна дырки сделаны гвоздем соткой, наполняем на 2/3 банку мелкими сухими дровишками (можно тополь), разжигаем на улице, когда обуглятся и горят без дыма, гасим пламя горстью или чуть больше стружкой по вкусу и срочно ставим в коптильню на подставку (пара кирпичей), плотно закрываем дверь и ждем до утра. Если рыбка была предварительно немного подвялена, то времени копчения вполне достаточно! При желании можно повторить процедуру.

      Я уже где-то на нашем форуме выкладывал и фотки процесса. В качестве коптильни был и есть старый, немного подготовленный холодильник.


  • Гость--, Андрей Калачев, КАН и 5 другим это нравится

"Только пепел знает, что значит сгореть до тла" (с)И.Бродский   "Говорящий не знает, знающий - не говорит" (с)Лао Цзы


#19 toliks

toliks
  • Пользователь
  • 772 сообщений
  • сказали "спасибо" 6 раз
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:нагорестоящий аул
  • Могу быть полезен:абсолютно бесполезен

Отправлено 04 Сентябрь 2017 - 10:01

а можно узнать, в порядке общего развития кругозора, где берут эти самые осиновые доски?  



#20 amanat

amanat
  • Пользователь
  • 139 сообщений
  • сказали "спасибо" 8 раз
  • Дата регистрации:
    13-Февраль 15

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 04 Сентябрь 2017 - 13:14

 эти самые осиновые доски?  

Да кто его знает, где берут... У меня лежали много лет напиленные по персональному заказу в сельской лесопилке...Правда, пилили для других целей...






Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных