Очередной репортаж о ДТП и его оформлении. Поздно вечером в мой припаркованный во дворе автобус въехал сосед - пожилой человек. Повредил мне передний бампер, себе (в смысле своей машине) - задний. Естественно, ехать в ГАИ и проводить там полночи накануне рабочего дня ни мне ни ему не хотелось.
Звонок дежурному: отвечает, что приехать можно в любое время, фото и схема не очень обязательны. Главное, чтоб были обе машины и оба участника.
Время у нас обоих нашлось только через 4 дня. Приехать на 10-ю Западную решили к 6 утра - дескать, очереди не будет.
Её и впрямь не было - мы были единственные "клиенты" . Но как раз у бойцов был развод и посидеть полчасика всё же пришлось. Где-то в 6-30 пришёл инспектор и за полчаса всё оформили, получили справку о ДТП.
В этот же день, проведя в приёмной Ингосстраха часа три, оформил все бумаги на возмещение убытков. Там есть такой нюанс: занимаешь живую очередь, заходишь в кабинет и просишь дать бланк извещения о ДТП.
Берёшь и долго и нудно заполняешь мелким почерком мелкие графы: это вроде "писем щастя" - по нескольку раз одно и тоже - номера, серии, адреса, VINы обоих участников, прочую хрень. Но всё равно спешить некуда, сидишь и кропаешь. Второй участник тут, кстати не нужен - я сам за него всё заполнил и расписался.
Нужны следующие документы: гражданский паспорт, эсэрка на машину, страховой полис, номер счёта и реквизиты банка куда переводить деньги.
Эксперт сидит у них тут же, выходит, всё фотографирует и тут же составляет перечень повреждений, ты его подписываешь. И 20 рабочих дней ждёшь денег.