Перейти к содержимому


Фотография

Как правильно задать вопрос на форуме?​

новички задать вопрос правильно

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Vovan

Vovan
  • Пользователь
  • 5 926 сообщений
  • сказали "спасибо" 63 раз
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 28 Июль 2014 - 11:08

Интернет — это мощнейший информационный ресурс, позволяющий в кратчайшие сроки получить сведения об интересующем Вас предмете в той степени детализации, в которой Вам это необходимо, и насколько это позволяет Ваш уровень знаний. Но пользоваться этим инструментом, как и любым другим, тоже нужно уметь.
Очень часто приходится наблюдать, как посетители сайтов, преимущественно новички, задают в форуме вопрос, и, не получив ответа, уходят, или обиженно вопрошают о причинах молчания, обвиняя участников в душевной чёрствости, лености, а иногда — в грубости или снобизме.
Трудно найти вопрос, на который не смог бы ответить «коллективный разум» любой «Общалки», «Курилки», «Беседки» и т.п. Ответ может быть всеобъемлющим, спорным, неверным, но он не появится до тех пор, пока Вы не зададите его:

- В нужном месте
- В нужное время
- Правильно

1) «Нужное место» — это соблюдение темы форума, в котором Вы задаёте свой вопрос. Постоянные посетители конференции почти ежедневно просматривают интересующие их разделы в поисках интересующей их информации или темы разговора, в котором они хотели бы поучаствовать. Кроме того, как правило, человек постоянно просматривает поочерёдно несколько тем, отслеживая появления новых сообщений в корне «Беседки». И вот представьте, что человек ждёт какого-либо сообщения в «Спиннинге», видит появление нового сообщения, заходит в форум, а там вопрос о том, какой сейчас уровень воды на Обь в районе Камня на Оби? Как Вы думаете, ответит он на этот вопрос, даже если знает ответ? В лучшем случае отправит... в «Уровень воды в Оби».

2) «Нужное время». Здесь всё значительно проще. Часто какую-либо конференцию захлёстывает горячий спор, и Ваш вопрос может просто потеряться в потоке сообщений. Правда, под этим понятием можно принять и другой аспект. Бывает, что в последние дни или достаточно подробно обсуждалась какая-либо снасть или отвечали на вопрос об этой снасти. И вдруг появляется вопрос, на который неоднократно был дан ответ в последние дни. Естественно, такой вопрос будет вызывать раздражение. Ведь обидно, когда человек требует чего-то от других, но поленился предварительно 15 минут «полазить» по конференции. Так что не поленитесь посмотреть разговоры последних дней или воспользуйтесь «Поиском» за 1-2 месяца. Возможно, Ваш вопрос отпадёт сам собой или Вы обнаружите нюанс, о котором Вам и в голову не пришло бы спросить.

3) «Правильно». Это — самое сложное. Ведь зачастую за советом обращаются те, кто вообще не имеет понятия о том, что он хочет и зачем ему это нужно. Человек только знает, что он хочет приобрести, к примеру, спиннинг, и, если не изучал вопрос ранее, может искренне заблуждаться, считая вполне достаточной формулировку вопроса типа «Какой спиннинг посоветуете мне приобрести?» (более «продвинутые» варианты этого вопроса содержат ценовой диапазон или длину спиннинга и форум их тоже игнорирует). Не обижайтесь, когда «коллективный разум» игнорирует такие вопросы. Представьте, что Вы считаете, что Вы неплохо разбираетесь в автомобилях. Кстати — это важная деталь! Не РАЗБИРАЕТЕСЬ, а СЧИТАЕТЕ, ЧТО разбираетесь. Согласитесь, что это разные вещи. И не забывайте, что в любой конференции немало людей, которые СЧИТАЮТ, ЧТО МОГУТ ОТВЕЧАТЬ НА ВОПРОСЫ, так же как автор этого труда СЧИТАЕТ, что может давать советы о том, как задавать вопросы, и иногда отвечает на них, СЧИТАЯ, что никого этим не дезинформирует. Но вернёмся к Вашему знанию авто. С вами хотят посоветоваться и формулируют вопрос так: «Какую машину мне приобрести?» Вы можете адекватно ответить на такой вопрос? Вы наверняка зададите несколько уточняющих вопросов. Ценовой диапазон, новая/подержанная, для города/бездорожья и т.п. Точно так же и в рыболовных снастях. Нельзя спрашивать просто: «Какой спиннинг мне купить?». Вообще — неплохо бы предварительно почитать хоть что-нибудь по интересующей Вас теме, чтобы более предметно задавать вопрос. Если по каким-то причинам Вы не можете этого сделать, то хотя бы помогите тем, кто хочет Вам ответить. Сформулируйте вопрос иначе: «Какой спиннинг стоимостью до (нужное вписать) посоветуете для ловли в следующих условиях: ...» И дайте максимум информации о предполагаемых местах ловли. Тип водоёма (реки большие и малые/водохранилища/пруды), глубины, приманки, основные объекты охоты и т.п. Любой из этих факторов имеет огромное значение при выборе снасти. И не забудьте о соразмерности своих требований. Вряд ли Вам предложат спиннинг, которым Вы одинаково успешно сможете ловить лёгкими вертушками окуней под кустами малой речки и обловить с берега фарватер Оби тяжёлыми джигами, точно так же как Вы бы вряд ли смогли посоветовать машину, на которой можно одинаково успешно участвовать в ралли-рейде «Париж-Даккар» и автомобильных кольцевых гонках. Вам предложат или два совершенно разных спиннинга, или Вам придётся идти на компромисс, сужая требования. Также не следует обижаться на прохладное отношение участников на вопросы о снастях стоимостью ниже 50$. Дело не в снобизме. Просто постоянные посетители — люди, «больные рыбалкой на всю голову», и, желая получить от любимого занятия максимум удовольствия, пользуются достаточно дорогими снастями и в большинстве случаев просто не владеют информацией об относительно дешёвых моделях. Хотя даже в этом случае — при правильно поставленном вопросе — общие рекомендации Вам всё же дадут.


Сообщение отредактировал Vovan: 12 Январь 2015 - 14:56

  • Nik (дядьКоля), Гризли, AGAT и 8 другим это нравится

Спасибо от 1 Пользователь:
~SloN~



Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных