Весной , после нереста , щука остаётся на прогреваемом мелководье со старой травой, где концентрируется основная масса молоди рыб . Молодая трава ещё не поднялась и участок мелководья можно легко обловить вращающимися блёснами с облегчённым сердечником.
Что нам даёт использование облегчённых вертушек ?
Во первых - это быстрый облов , перспективных участков ( вертушка одна из самых скоростных приманок ) ,а во вторых - проводку блесны можно сделать в медленном темпе , на минимальной глубине .
В моём арсенале есть блёсны в оригинальном исполнении от MEPPS и Blu Fox , а так же перебранные - где тяжёлый сердечник заменён на кембрик и поставлено хвостовое оперение из красных , шерстяных ниток , ещё я поддеваю хвост от твистера 3 FG - который дополнительно привлекает и стабилизирует работу блесны.
Перебирать можно любые блёсны - как с широким лепестком ,которые дают наибольшее сопротивление и максимальный привлекающий эффект, на самых медленных проводках. Так и с узким - которые визуально увеличивают размер приманки и позволяют проводить блесну на больших скоростях .
Процесс переборки - прост : разбираем блесну , снимаем тяжёлый сердечник и в место него ставим кембрик ( я обычно использую красный,оранжевый или белый ) , тройник лучше заменить на более качественный ( Owner или Gamakatsu ) .В петлю крючка вставляем шерстяные нитки и фиксируем всё место соединения термоусадочной трубкой.
Чаще всего я использую две вертушки и обе фирмы MEPPS - это Lusox -2 и Aglia Long - 3 , с сердечником из кембрика.
Так же , вертушки с облегчённым сердечником, используют на отводном поводке и с передней огрузской , но это уже другие условия ловли.