Будьте осторожны!
С точки зрения обывателя, ежегодное оледенение некоторой части планеты – это всего лишь стихийное бедствие, которое надо как-то пережить, можно уехать к теплым морям, или как можно реже выходить на улицу, где правят морозы и воет метель, дабы не переохладить свою изнеженную тушку и не свалиться с ангиной. А тем более в выходные дни непременно сидеть в домашнем тепле и уюте, предаваясь простым человеческим слабостям.
Хотя кому это я рассказываю… и где? Для большей части обитателей данного сайта зима – манна небесная, чудесное явление природы. Понятно: подледная ловля рыбы – уникальное российское изобретение, которое распространилось и в тех странах, где зима тоже бывает
В целебном воздействии зимней рыбалки на организм человека вы наверно не раз убеждались, наблюдая как какой-нибудь «дедок », все лето мирно дремавший под лягушачье кваканье около своих удочек на карасевом пруду или своих спиннингов в уютной кастрюльке, с наступлением ледостава этаким «бесом» вместе с молодежью выкатывался в полном обмундировании на звонкий перволедок, не уступая другим ни в пробивании большого количества лунок, ни в азарте разыскивания уловистых мест, в общем, как бы заново рождался.
Перволедье, пожалуй, самый замечательный и любимый рыболовами период подледной рыбалки. После осеннего слякотного ненастья на землю приходят 2-3 недели какого-то чистого белого спокойствия – с первым хрустким снежком, еще не полностью укрывшим поля, и прозрачным, как стекло льдом, на вмиг замерзших водоемах.
Первый лед тем и хорош, что он ведет себя без обмана: всегда предупреждающе затрещит и предостережет чересчур опрометчивого рыболова, перешедшего невидимую грань дозволенного, лежащую обычно между льдом - окрепшим и ледком молодым, еще тонким. Можно с полной ответственностью сказать, что все случаи «купания» в начале зимы – это результат безрассудного поведения самих рыболовов, не знающих или пренебрегающих простейшими правилами «взаимоотношений» с таким льдом. А они гласят:
– не делать и шага, не проверив прочность льда пешней, но бить ею надо не перед собой, куда будет ступать нога, а немного сбоку;
– не приближаться к местам, где видны мокрые пятна или вмерзшие в лед водоросли, кусты, коряги, а также, где подо льдом замечено скопление больших воздушных пузырей;
– не заходить на лед с берега, к которому вплотную примыкает глубина;
– не ходить по тонкому льду гуськом, не собираться на одном пятачке толпой;
– быстро покинуть опасное место, если из проделанной лунки начинает фонтаном бить вода;
– быть предельно осторожным на реке;
– обязательно иметь средства страховки и спасения.
Если все-таки лед провалился, и вы оказались в воде, нужно сразу же избавиться от тяжелых вещей, пытаться удержаться на поверхности, широко раскинув руки по краям льда стараться всплыть, вылезти на прочный лед. В узкой полынье стараться выползти на лед перекручиваясь, перекатываясь с живота на спину. В большой полынье выбираться на лед нужно в месте падения. Если лед слабый, его надо проламывать в нужном направлении до твердого льда или предмета (дерево, земля, сооружение).
Оказывающий помощь человек должен подползти как можно ближе к полынье и подать или кинуть пострадавшему конец веревки (палки, ремня и т. д.). В группе людей помощь оказывается только одним, в крайнем случае, двумя людьми. Скопление людей в одном месте на краю льда опасно.
В холодное время в любом водоеме опасно. В воде даже опытные и здоровые люди погибают в считанные минуты от общего переохлаждения.
Помните, сильный озноб, ощущение боли в конечностях и их онемение имеют локальный характер и не угрожают жизни человека — к смерти приводит общее переохлаждение организма. Неподвижность в воде увеличивает срок выживания. Активное движение в холодной воде — только для оказания помощи товарищам и достижения крепкого льда, берега. При достижении берега (прочного льда, лодки, плота) нужно отжать мокрую одежду, по возможности переодеться, активно двигаться, чтобы быстрее согреться.
Таким образом, постоянная готовность к действию в экстремальных ситуациях, воля к жизни, знание правил самоспасения, отработанность навыков практического выживания, физическая подготовленность, правильная организация само- и взаимопомощи — факторы спасения в «ледовой обстановке».
Берегите себя!