Рецепт полюбившийся нашим ПРКшникам, под пиво или водку - замечательная закуска. Есть правда два плохих момента: ждать 3 дня, заканчивается моментально!!!
Рецепт трансформирован из рецепта приготовления маринованной корюшки.
Отправлено 13 Август 2014 - 16:31
Поехали...
Рецептура достаточно проста:
Ловим окуня любого размера (ну совсем спортивного не советую – чистить лень!)
Далее его чистим – я тупо делаю надрез у головы поперек хребта и 2 паралельных надреза вдоль позвоночника, а потом легким движением руки снимаю с окуня шкуру вместе с чешуей, а попутно удаляю кишочки, голову и плавники. В этот раз отрезал еще хвосты, но мне кажется что зря. При такой чистке много отходов, но получаются очень симпатичные ровные тушки и вся площадь кухни остается чистой. (при желании из отходов можно сварить шикарный бульон!) Складываем тушки в плошку, присаливаем и даем немного полежать, пока выставляем тарелку с мукой.
И обжариваем с двух сторон до золотистой корочки:
Пока с жареных тушек стекает лишнее масло… тут у повара происходит небольшой технологический перерыв:
И приступаем к приготовлению маринада. Беру: 2 большие луковицы, две морковки среднего размера, два листка лаврушки и с десяток горошин черного перца (можно еще пару-тройку душистого бросить), столовую ложку сахара и чайную ложку соли (с горкой) и 100мл. столового уксуса (9%).
Морковь нарезаем тонкими пятачками:
Лук режем кольцами:
Все вышеперечисленное засыпаем в кастрюльку (кроме уксуса!!!), залеваем водой (на глаз, чтобы вода покрывала все ингредиенты) около 500-700мл. И ставим на огонь!
Доводим до кипения, кипятим минут 5-7 на медленном огне, затем вливаем уксус, закрываем крышкой и выключаем огонь. Даем постоять минут 5 и заливаем полученным маринадом тушки, заранее уложенные в посуду. (я в пластиковый контейнер выкладывал)
(качество не очень – ну не мудрено после технологического перерыва!)
Закрываем крышкой, даем остыть и убираем на 2-3 дня в холодильник. Я пробовал есть раньше – 3 дня должно выстояться!
Приятного аппетита!!!
(рекомендую пробовать маринад заранее, перед тем как поливать тушки - если маринад хорош на вкус, то и блюдо получится)
(оригинал рецепта на форуме нашего сайта "ПРК Тверь"
Отправлено 13 Август 2014 - 17:13
Отправлено 13 Август 2014 - 17:28
Весьма польщен. Рецепт реально опробировал. Пиво закончилось гораздо раньше чем блюдо! Надо будет еще сварганить. Вот будут выходные без соревнований - хоть на рыбалку съезжу!!!! Это конечно отмаз, ведь положа руку на сердце - за таким окунем мне ехать 7-10 минут, ну и наловить его там на отводной поводок в нужном количестве - еще часа 2-3. ;-)
Пользуйтесь на здоровье!!!!!
Отправлено 14 Август 2014 - 07:32
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных