«Sturm» сталь PGK — Заточка,подготовка к тестам.
Нож предоставлен на тесты компанией Kizlyar Supreme.
Как жаль, что не всегда наши возможности, совпадают с нашими желаниями…
А заботливое МЧС все продолжает предупреждать о суровых Сибирских морозах.
То погода, то работа, то еще какой-то «черт» так и не позволили мне до НГ выбраться на тесты в лес, но не страшно, эти обстоятельства позволили мне более тщательно подойти к подготовке, к тестированию.
Некоторые «тестеры» не заморачиваются с заточкой — переточкой, ножа перед тестированием, как правило объсняя это тем, что им интиресно как поведет себя заводская заточка (какой к ним нож пришел, вот такой они и будут тестить).
Я не согласен с таким подходом.
Поточная механическая заточка,(а именно только такая, как правило и возможна при массовом призводстве) не способна раскрыть все возможности стали. Нож может с уверенностью шинковать лист бумаги, брить предплечье, но при этом очень быстро «сесть» или иметь мыльный рез.
Обвенять в этом производителей не стоит, я думаю любой из них может посадить штат людей, даже для заточки на приспособе типо апекс, но вы только представте, на сколько тогда возрастет цена конечного продукта.
Есть некоторые производители которых хвалят за заводскую заточку, но на самом деле там нет нечего качественного… Поверьте мне, я работаю мастером по заточке на охотничий магазин, в средства оптического контроля, я пересмотрел множество РК от именитых буржуйских производителей, как правило там все одно — риски от довольно грубого абразива замылены на пасте, на очень дорогих экземплярах присутствует микроподвод, мелким абразивом, по верх крупного, и все…
Заводскую заточку на «Штурме» можно оценить на 4 балла из 5, если не брать в расчет замятия на режущей кромке, которые явно были получены после самой заточки.
Общий угол был в пределах 45градусов, но Виктор меня предупредил, что данная сталь раскрывает себя полностью если угол находится в пределах 30 градусов, значит будем перетачивать.
Заточка
Для заточки, данного ножа я подобрал вот такой сет камней, слева направо —
Алмаз 160микрон, Водник ОА 230F, Водник 320F, Водник 600F, Старая Вашита Рози Ред, в претирке 220, Старый Бельгийский сланец BBW, в притирке 320, и Кутикул в притерке 600, ну а финишь, на не менее старом, Арканзасе Транслюценте, в притирке 1200.
Уже имея еденичный опыт заточки данной стали, и зная на сколько она вязкая и износостойкая, когда водные камни на основе ОА, она выглаживает, а из КК выделяет столько суспензии, что они просто текут, быстро теряя плоскостность. На этот раз для переточки я взял алмаз 160микрон.
Алмаз «жрал» очень охотно, но я так думаю только потому что, он был взбодрен перед работой, Т.К где-то через пол часа его аресивность заметно упала… Неужели выгладился алмаз, за пол часа работы!?? — «не может быть» хотелось обновляемости зерна, чего алмаз дать не как не мог.
Но факт остается фактом,износостойкость стали впечатляет. Еще не на одном порошке, данный алмаз так быстро не терял своей агресивности, и это не засаленность, я давольно часто промывал его пензой с фейри.
https://vk.com/video...85032_456239025
Заусенец на таком грубом камне PGK, дала ровный и пластичный, не смотря на свою высокую твердость!
Но не бывает худа без добра, за что я не люблю алмазы, дак это за сколы во время заточки, особенно это ярко выражено на грубых фракциях. Так и в этот раз оптический контроль в 20кратную Беломовскую лупу, четко выявил хорошие такие замины на разных участках РК.
Поэтому кусочком наждачной бумаги F1000, положеной на твердую основу я делаю технологический барьер, полностью удаляя заусенец и микро сколы.
Следующий шаг, это водный камень на основе Оксида Алюминия F230.
Вот здесь PGK, удивляет еще больше!
Этот свежепритертый камень, давольно спокойно справлялся с Рексом 121, а на PGK, через 5минут работы полностью выгладился.
На видео камень вначале работы — свеже притертый.
https://vk.com/video...85032_456239026
А вот такую подзеркаливающую РК, с выглаженными рисками, он дал после 10 минут рабты. Слажилась такое впечатление, что на этом камне можно было бы и закончить))) Уж очень охотно PGK, принимала чистоту поверхности.
Конечно же, на этом останавливаться никто не планировал.
Поэтому для продуктивной заточки, мне приходилось взбадривать камень, алмазным хоном.
Примерно 40минут, риски от алмаза убраны, переходим на Карбид Кремния 320. Здесь ничего интиресного не было, камень «плыл» очень сильно! Для сравнения — Ванадис 10, на этом камне почти не выделял суспензии…
А теперь и мой мозг начинает плыть…
Как это возможно, алмаз «мы» выглаживаем, Оксид Алюминия (который справлялся с Рексом 121) «мы» выглаживаем, а с Карбида Кремния выделяем столько суспензии, что двух сторон камня, не хватает даже на проработку одной стороны подвода… Мистика какая-то))) тут тебе и высокая вязкость, и износостойкость и твердость, и все в месте, и все ярко выраженно.
Ломаем шаблоны дальше
Не знаю кому как, но мне еще ни разу не удавалось достичь застругивания волоса, на водном камне с зернистостью F600.
Своим опытом я могу добится застругивания волоса на Вашите Лили Вайт, но что бы на F600!…
Вообщем смотрите сами:
Вот такую чистоту поверхности дала PGK на всего лишь F600.
Я был оОчень удивлен с каким желанием сталь принимает чистоту обработки.
А вот и застругивание волоса.
Да конечно оно не настолько гладко, но стоит учитывать что это только F600, и банальное не удобство при сьемки видио.
https://vk.com/video...85032_456239027
Вот тебе и PGK, новая «темная лошадка» на нашем рынке.
Натуральные камни
Из за всего выше произошедшего, я принял решение не трогать Вашиту Рози Ред, а сразу перейти на Бельгийский сланец BBW, тем более мой экземпляр содержет большое количество граната.
Суспензия выдилялась очень охотно, но я бы не сказал что излишне, работа шла быстро, чему я был очень удивлен, учитывая как на этой стали мучались искуственные камни.
Забыл добавить, заточка начиналась на 25 общих градуса, а с каждым новым камнем, я слегка приподнимал угол, и сглаживал ребро перехода, тем самым формируя легкую линзу, с конечным выходом на угол в 30 градусов.
Вот на этом фото видно повышения угла, за счет проработки поверхности на суспензии BBW.
Бельгийский Кутикул, конечно же так же без особых проблем отработал по этой стали.
Работа на Арканзасе Транслюценте, так же шла без особых трудностей, но не стоит забывать что на Арке, мы работает по микро фаски! Если бы я прорабатывал полностью весь подвод, что-то мне подсказывает, что я бы задолбался взбадривать Арканзас))))
По завершению работы подвод перестал зеркалить, а приобрел матовость, и явно видимую выпуклость, жаль это сложно передать на фото.
Волос застругивается, и распускается вдоль.
Но это не так важно.
А удивило меня вот что — Ошеломляющая агресивность реза!
Такое ощущение, что заточка закончена на алмазе 7микрон, нож просто вгрызается в материал.
Да что тут говорить, послушайте сами.
https://vk.com/video...85032_456239028
Резюмирую:
Плюсы
1- Сталь очень впечатляет в процессе заточки.
2 — Дает серьезные основания пологать, что в использовании привзайдет все ожидания.
3 — Вязкая.
4 — Износостойкая.
5 — Ужастно агресивный рез.
6 — Есть возможность добится высокой остроты, без тонкой доводки (а значит не имея большого сета камней)
7 — Хорошо принимает обрабатываемость поверхности.
8 — Находится в среднем ценавом сигменте.
Минусы
1- Требует навыков в заточке (для кого-то будет минусом)