
ПОЛОЖЕНИЕ
о краевых рейтинговых соревнованиях по ловле на блесну со льда
в рамках праздника «Алтайская зимовка-2018», посвященного прилету лебедей и открытию зимнего туристического сезона в Алтайском крае
1. Цели и задачи
Широкое развитие и популяризация рыболовного спорта в Алтайском крае.
Выявление сильнейших спортсменов края в личном и командном зачетах для Вовлечение молодежи, пропаганда здорового образа жизни, развитие чувства уважения к правам и свободам других лиц, в том числе к их жизни, здоровью и достоинству.
Воспитание патриотизма и формирования гражданского самосознания у молодежи, взаимодействия с общественными организациями в целях профилактики экстремистских проявлений при проведении массовых мероприятий
Воспитание у участников соревнований толерантного мировоззрения, терпимого отношения ко всем людям, вне зависимости от их национальности, религии, социального, имущественного положения и иных обстоятельств.
2. Время и место
Соревнования состоятся 02 декабря 2018г., на водоеме Гребной канал, Барнаул, Алтайский край. Возможно изменение места или даты проведения по погодным условиям.
Сбор и регистрация участников на месте проведения соревнований с 8.00 до 8.30. Старт в 9.00.
3. Организация и проведение
Организуют и проводят соревнования Управление спорта и молодёжной политики Алтайского края, КГБУ «Туристский центр Алтайского края», Алтайская краевая общественная организация «Федерация рыболовного спорта».
Соревнования пройдут в один тур, продолжительностью 6 часов, согласно «Правил вида спорта «рыболовный спорт», утвержденных приказом Минспорта России от 20 марта 2014 г. № 140.
4. Характеристика водоема
Водоем стоячего типа, течение отсутствует. Глубины в зоне ловли до 10 метров. Дно песчано-илистое, берега частично заросшие. Виды рыбы: окунь, щука, судак.
Зона ловли: организаторы укажут на старте.
5. Участники соревнований
Спортсмены, участвующие в соревнованиях, должны быть старше 16 лет. Тренер-представитель команды, в состав которой входят спортсмены, не достигшие 18-летнего возраста, должен иметь нотариально заверенные согласия от их родителей на участие в данных соревнованиях.
При себе иметь документ, удостоверяющий личность, а также полис обязательного медицинского страхования. При наличии спортивного разряда или звания - квалификационную книжку спортсмена или удостоверение.
В соревнованиях могут принять участие:
- любые команды в составе 2-х человек со своим названием или от имени спонсоров,
- в личном зачете все желающие.
6. Правила соревнований:
- Соревнования проводятся в 1 тур, продолжительностью 6 часов.
- разрешается пользоваться 1 удочкой с блесной из любого материала вертикального или горизонтального её расположения на леске, количество запасных снастей – не ограничено
- вертикальная блесна оснащается только одним крючком. Крючок может быть впаянным или подвесным. Впаянный крючок должен быть только одинарным. Подвесной крючок может быть одинарным, двойным или тройным. Крючки могут быть подвешены любым способом с помощью подвески, длина которой вместе с крючком не должна превышать половину тела блесны.
-горизонтальная блесна может быть оснащена не более чем тремя крючками, при этом впаянные крючки должны быть одинарными и их должно быть не более двух. Подвесные крючки могут быть одинарными, двойными или тройными и их должно быть не более двух. Крючки могут быть подвешены любым способом с помощью подвески, длина которой вместе с крючком не должна превышать половину тела блесны. Длина тела блесны без крючка, узлов крепления, подвески и иных выступающих элементов должна быть не менее 25 мм.
-во время тура соревнования спортсмену разрешается у лунки положить удочку на лед, не оставляя блесну в воде.
- блесна горизонтального расположения (балансир) может быть оснащена одинарными впаянными на концах блесны крючками и 1 подвесным – одинарным, двойным или тройным.
- запрещается прикармливание рыбы, любая насадка естественного происхождения на крючках приманки, применение дополнительных элементов на леске (мормышки, грузила, мухи и т.п.), выше/ниже тела приманки - запрещено.
- во время соревнований расстояние между крайними спортсменами одной команды не должно превышать 100 м. Лунки спортсменов одной команды не должны быть ближе 5 м друг к другу, а к спортсменам других команд ближе 25 м.
- Во время ловли расстояние между линией, на которой находятся 2 спортсмена одной команды и спортсменом другой команды должно быть не менее 25 метров. Вклинивание в треугольник или линию, образованные спортсменами одной команды, не допускается.
- Виды рыб, принимаемых к зачету: окунь, щука, судак. Окунь – без ограничения по размеру и количеству. Щука принимается к зачету от 30 см. в длину. Судак принимается к зачету от 33 см. в длину.
Измерения длины осуществляется от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника. При обнаружении в сданном улове щуки менее 30 см. и судака менее 33см., она будет изъята из улова, а ее вес будет отнят от веса улова.
- все спортсмены к финишному сигналу должны прибыть к месту старта, опоздавшие к взвешиванию не допускаются.
7. Определение победителей
Три первых места в личном и командном зачетах являются призовыми. Зачет проводится согласно «Правил вида спорта «рыболовный спорт», утвержденных приказом Минспорта России от 20 марта 2014 г. № 140.
8. Награждение
- Команды, занявшие призовые места награждаются кубками, медалями и дипломами.
- В личном зачете спортсмены, занявшие призовые места, награждаются медалями и дипломами.
9. Финансирование
Организационный взнос - 150 рублей с участника. Женщины - бесплатно.
Финансирование, связанное с компенсацией расходов на питание судейской коллегии, врача, и награждением победителей и призеров, несет управление спорта и молодёжной политики Алтайского края.
Финансирование по проведению соревнований и командированию судейской бригады - Алтайская краевая общественная организация «Федерация рыболовного спорта»; по награждению ценными призами (при наличии) – спонсоры.
Расходы по командированию участников несут командирующие организации.
10. Безопасность
Обеспечение безопасности участников и зрителей осуществляется согласно требованиям Правил обеспечения безопасности при проведении официальных спортивных соревнований, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18 апреля 2014 г. № 353.
Оказание скорой медицинской помощи осуществляется в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 01.03.2016г. №134н.
Ответственность за состояние здоровья участников соревнований несут медицинские учреждения по месту жительства, которые дали разрешение спортсменам для участия в соревнованиях.
Участники соревнований несут личную ответственность за состояние своего здоровья на весь период соревнований и пребывания на территории проведения соревнований, а также во время их следования от мест проживания к месту проведения соревнований и обратно, за соблюдение техники безопасности во время проведения соревнований и обязаны иметь при себе необходимые средства спасения для соблюдения безопасности в экстренных ситуациях.
По вопросам проведения по тел. 8-903-991-6290, Братченко Дмитрий Валерьевич.
Данное Положение является официальным вызовом на соревнования.