Субъективное, моё личное мнение. Кто считает иначе - возразите.
RIB (иногда RНIB) - переводится на русский как "Жесткая надувная лодка" (надувная лодка с жестким дном). Изобрели её, более 50-ти лет назад. И почему до сих пор - они гораздо менее популярны, чем привычные - надувные или привычные лодки - в жестком корпусе? Да всё просто! В большинстве случаев, РИБ - просто никому не нужен.
Поэтому, мало кто у нас - покупает РИБы. Несмотря на красивую рекламу
Какие плюсы у РИБа? Есть они. Жесткий киль - лучше чем надувной (если сравнивать с надувными) идёт по волне. А надувной баллон (если сравнивать с лодками в жестком корпусе) - обеспечивает высокую непотопляемость. Именно по этим двум причинам, РИБами оснащаются спасательные и полицейские службы по всему миру
Так же - если вы рыбачите на море и можете столкнуться с серьёзной волной - с РИБом спокойнее. Но зачем рыбачить или кататься в такую погоду?
В остальном - только минусы.
По сравнению с лодкой в полностью жестком корпусе, РИБ - требует более мощного мотора. И при одинаковых внешних габаритах, имеет гораздо мЕньший кокпит. На его надувных бортах, сложнее крепить оборудование и приборы.
А обычным, надувным - проигрывает в цене и компактности.
Мой вывод - если лодка для рыбалки и водного туризма - то РИБ не нужен. За исключением морских заливов и огромных водохранилищ. Да и там - я бы лучше, выбрал лодку в полностью жестком корпусе - большого размера, с высоким уровнем мореходности.
Эта наша статейка, продублирована и на Яндекс Дзен - по этой ссылке