Перейти к содержимому


Фотография

Как солить икру щуки

щучья икра солить икру икра щуки соленая икра

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 12

#1 Nik(дядьКоля)

Nik(дядьКоля)
  • Администратор
  • 62 306 сообщений
  • сказали "спасибо" 700 раз
  • Дата регистрации:
    22-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:СССР

Отправлено 27 Октябрь 2021 - 10:58

Сейчас немногие солят икру щуки. А во времена моего детства, осенью и зимой (особенно осенью) я очень часто слышал - как рыбаки это обсуждают. Может потому что отец рыбачил - и знакомых рыбаков у него было много. 

Рецептов много разных. Наверное самый простой из них, рассказал мне сосед по причалу. 

Случайно встретились с ним на реке - встали бортами, чтоб поздороваться и выпить чаю. 

За разговором, продолжали процесс рыбалки. У меня клюнула щучка (показывал в недавнем отчёте)

 

IMG_20211020_125322_edit_616585581373103-2.jpg

 

Сосед (кстати, похож на Валерия Золотухина) посоветовал засолить её икру. Я даже записал его рецепт (самый простой в мире) на камеру - чтоб не забыть. Правда, звук хреновый получился. Камера была далеко от рассказчика - усилил звук - вылезли шумы. Но это не важно. Главное - рецепт слышно

 

 

Дома я запытал этот рецепт. Икорка у щуки сейчас уже наполовину зрелая - самый смак (вот, с этой щуки)

 

IMG_20211022_170059-2.jpg

 

Не заморачиваясь с плёнкой (как он посоветовал) просто нарубил пятаками

 

IMG_20211022_171039 (2)-3.jpg

 

И засыпал солью

 

IMG_20211022_171439-5.jpg

 

и тщательно перемешав вилкой

 

IMG_20211022_171639-8 — копия (2).jpg

 

Назавтра, часов через 12-14 употребил икру на завтрак

 

IMG_20211023_091543-20.jpg

 

Свежесоленая щучья икра - это супер! Всегда любил жареную икру. Теперь, с осени (когда она уже подросла) - буду всегда солить её. Советую попробовать - кто не в курсе. 

Но есть нюансы - о них ниже...

 

Выводы такие:

 

1. Плёнку всё таки, надо удалять. Не так много времени отнимает - но будет лучше. Вариантов много: миксер в щадящем режиме (лучше руками - венчиком). Ещё лучше деревянная палочка с перекрестием (как в старину делали) тип такого. К дереву лучше, чем к металлу венчика, прилипает плёнка.

 

IMG_20180804_143222-920x690.jpg

 

2. Соли я всыпал многовато - пришлось промывать потом. Считаю, на 300 гр. икры - хватило бы две столовые ложки соли. Солить лучше сутки.

 

Но это мои выводы. Пишите - кто как солит щучью икру. Думаю, это будет интересно многим.


  • Борисыч, Mitrich, пустырник и 11 другим это нравится

Претендуешь - соответствуй.

nik@altfishing-club.ru

 
 

Спасибо от 3 Пользователи:
manson , Странник Neo , Пахом

#2 пустырник

пустырник
  • Горный гид
  • 7 728 сообщений
  • сказали "спасибо" 226 раз
  • Дата регистрации:
    24-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул
  • Могу быть полезен:проведу по горам

Отправлено 27 Октябрь 2021 - 11:13

От плёнок в дуршлаке протираю, соль вилкой тщательно - столовую ложку на поллитра икры (ну хорошо, не до верха поллитровая пиала)
Сверху заливаю столовой ложкой постного масла
Стоит 3-4 дня
  • Nik(дядьКоля), Андрей Калачев, Последний Праворульщик и 4 другим это нравится

#3 RSV

RSV
  • Пользователь
  • 22 969 сообщений
  • сказали "спасибо" 94 раз
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул
  • Могу быть полезен:могу

Отправлено 27 Октябрь 2021 - 11:19

можно к соли добавит саму малость сахарку   ( так и рыбу солю и икру  )

 

245.jpg

 

икра не щущья  но всю икру солю одинаково  пленки не убираю    солю сутки


Сообщение отредактировал RSV: 27 Октябрь 2021 - 11:19

  • Nik(дядьКоля), пустырник, Последний Праворульщик и 3 другим это нравится

Сам не добрый     и   память хорошая


#4 Nik(дядьКоля)

Nik(дядьКоля)
  • Администратор
  • 62 306 сообщений
  • сказали "спасибо" 700 раз
  • Дата регистрации:
    22-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:СССР

Отправлено 27 Октябрь 2021 - 11:26

От плёнок в дуршлаке протираю, соль вилкой тщательно - столовую ложку на поллитра икры (ну хорошо, не до верха поллитровая пиала)
Сверху заливаю столовой ложкой постного масла
Стоит 3-4 дня

Зимой солишь? Или после заморозки на льду, она становится хуже?


Претендуешь - соответствуй.

nik@altfishing-club.ru

 
 

#5 пустырник

пустырник
  • Горный гид
  • 7 728 сообщений
  • сказали "спасибо" 226 раз
  • Дата регистрации:
    24-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул
  • Могу быть полезен:проведу по горам

Отправлено 27 Октябрь 2021 - 11:40

Зимой солишь? Или после заморозки на льду, она становится хуже?

Вот в октябре солил
Не хуже нисколько, вся рыба зимой вкуснее
  • Nik(дядьКоля), Пахом и Феникс это нравится

#6 melita

melita
  • Пользователь
  • 8 887 сообщений
  • сказали "спасибо" 114 раз
  • Дата регистрации:
    24-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 27 Октябрь 2021 - 12:06

Подозрительно знакомая палочка...
Знаю человека, который так делает)

#7 Nik(дядьКоля)

Nik(дядьКоля)
  • Администратор
  • 62 306 сообщений
  • сказали "спасибо" 700 раз
  • Дата регистрации:
    22-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:СССР

Отправлено 27 Октябрь 2021 - 12:43

Подозрительно знакомая палочка...
Знаю человека, который так делает)

Да палочки то у нас у всех похожие. А вот рецептура - у каждого своя  *смотривыше

Я надеюсь, господа гусары не будут включать свою бурную фантазию  :)


  • Пахом, REDfive и Феникс это нравится

Претендуешь - соответствуй.

nik@altfishing-club.ru

 
 

#8 КАН

КАН
  • Пользователь
  • 3 792 сообщений
  • сказали "спасибо" 52 раз
  • Дата регистрации:
    28-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул
  • Могу быть полезен:уже не могу

Отправлено 27 Октябрь 2021 - 13:36

Я надеюсь, господа гусары не будут включать свою бурную фантазию :)

 

Наивный :)


  • Nik(дядьКоля) и Феникс это нравится

#9 Пахом

Пахом
  • Пользователь
  • 1 630 сообщений
  • сказали "спасибо" 34 раз
  • Дата регистрации:
    23-Январь 15

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:с.Родино
  • Могу быть полезен:или не могу.

Отправлено 27 Октябрь 2021 - 15:43

Наивный :)

во-во :D


  • Феникс это нравится

#10 Последний Праворульщик

Последний Праворульщик
  • Пользователь
  • 5 689 сообщений
  • сказали "спасибо" 237 раз
  • Дата регистрации:
    01-Июль 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Рубцовск

Отправлено 27 Октябрь 2021 - 18:04

Ну, с леща смело, конечно.


Со щукой можно рискнуть :D


  • Nik(дядьКоля), Последний Праворульщик и Феникс это нравится

#11 Феникс

Феникс
  • Пользователь
  • 2 818 сообщений
  • сказали "спасибо" 159 раз
  • Дата регистрации:
    29-Июнь 15

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 28 Октябрь 2021 - 08:45

Всё ждал, что ЯмалБерд вступит в разговор, хотел его слово услышать...Не вытерпел, сам напишу...

        Это касается икры из рыбы свежепойманной - вынимать икру нужно очень аккуратно, чтоб была без лишней грязи, слизи, сгустков крови и пленок, если и случится такое, то аккуратно удалить подручными средствами)!

         Икра живая! Её нельзя промывать в холодной воде. Она моментально преображается, оболочка на ней становится плотной, потом катаешь её на языке, не прокусить...

         Солится просто - в кипятке, вернее горячем насыщенном рассоле. Но разводить рассол нужно в воде комнатной температуры, размешиваешь соль пока под ложкой на дне не заскрипит, можно сырой картошкой проверить - всплывает. Рассол нужно прокипятить, сдвинуть с огня в сторону, как успокоится бурление, высыпать туда икру, аккуратно перемешивая. засекаем время - 5 минут для икры на еду в ближайшее время, 10 минут - на хранение. Бывает пенка, её желательно собрать. Выждав нужное время процеживаем икру через штучку с ручкой и дырками, а потом пересыпаем в подготовленную чистую марлю и подвешиваем куда-нибудь, чтоб хорошенько стекла. Хранить можно в ст.банках, закрытых неплотно (я бумагу брал от крафтмешка с макаронами), чтоб не было внутри конденсата, а икорка сверху слегка подсохла ( это которая на хранение).

          .......Слопать можно сырым все, (кроме хариуса) даже без соли, особенно на рыбалке в качестве закуски, но где эстетика! и элементарная безопасность от паразитов хоть в какой-то мере?

          Когда я первый раз солил в горячем рассоле икру, то был по-началу страшно зол на своего "гуру" - засыпанная в кипяток икра моментально побелела!!! Тупо сварилась, как мелкие яйца! Но потом, уже в марле, отошла, вернулись цвет и прозрачность.

          Забыл сказать! Важно! Объем рассола в 1,5-2,0 раза больше объема икры, потом уже понял, что после высыпания икры температура рассола падает до 50-60 град.. Если объём кипятка больше, то есть шанс икру действительно сварить. Нельзя также концентрацию соли превышать, т.е. разводить в кипятке, икра может сморщиться, как вишня в варенье и уже не восстановится...


Сообщение отредактировал Феникс: 28 Октябрь 2021 - 08:50

  • Nik(дядьКоля), Serega_22, Сан Ваныч и 8 другим это нравится

"Только пепел знает, что значит сгореть до тла" (с)И.Бродский   "Говорящий не знает, знающий - не говорит" (с)Лао Цзы


#12 Kosty@

Kosty@
  • Пользователь
  • 2 735 сообщений
  • сказали "спасибо" 5 раз
  • Дата регистрации:
    13-Сентябрь 15

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 29 Октябрь 2021 - 00:31

Икру красной рыбы солю практически так же, только опускаешь в горячий рассол в марле на несколько секунд, поднимаешь и катаешь одна рука вверх другая вниз, затем опять в воду, и так несколько раз, икра сама отделяется от плёнок, икринка от икринки, в банку, ложку масла и приятного аппетита.
  • Последний Праворульщик, Алексей Евгеньич и Феникс это нравится

Kosty%40.gif


#13 Артём Захаров

Артём Захаров
  • Пользователь
  • 1 805 сообщений
  • сказали "спасибо" 111 раз
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 30 Октябрь 2021 - 11:08

Горячий тузлук, сито, марля, масло, а дальше уже нюансы)

Прикрепленные изображения

  • IMG_20211030_110736.jpg

  • пустырник, DyadyaPasha, Последний Праворульщик и 2 другим это нравится

ФРС АК

 

Realfisherman.gif





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных