Сейчас немногие солят икру щуки. А во времена моего детства, осенью и зимой (особенно осенью) я очень часто слышал - как рыбаки это обсуждают. Может потому что отец рыбачил - и знакомых рыбаков у него было много.
Рецептов много разных. Наверное самый простой из них, рассказал мне сосед по причалу.
Случайно встретились с ним на реке - встали бортами, чтоб поздороваться и выпить чаю.
За разговором, продолжали процесс рыбалки. У меня клюнула щучка (показывал в недавнем отчёте)
Сосед (кстати, похож на Валерия Золотухина) посоветовал засолить её икру. Я даже записал его рецепт (самый простой в мире) на камеру - чтоб не забыть. Правда, звук хреновый получился. Камера была далеко от рассказчика - усилил звук - вылезли шумы. Но это не важно. Главное - рецепт слышно
Дома я запытал этот рецепт. Икорка у щуки сейчас уже наполовину зрелая - самый смак (вот, с этой щуки)
Не заморачиваясь с плёнкой (как он посоветовал) просто нарубил пятаками
И засыпал солью
и тщательно перемешав вилкой
Назавтра, часов через 12-14 употребил икру на завтрак
Свежесоленая щучья икра - это супер! Всегда любил жареную икру. Теперь, с осени (когда она уже подросла) - буду всегда солить её. Советую попробовать - кто не в курсе.
Но есть нюансы - о них ниже...
Выводы такие:
1. Плёнку всё таки, надо удалять. Не так много времени отнимает - но будет лучше. Вариантов много: миксер в щадящем режиме (лучше руками - венчиком). Ещё лучше деревянная палочка с перекрестием (как в старину делали) тип такого. К дереву лучше, чем к металлу венчика, прилипает плёнка.
2. Соли я всыпал многовато - пришлось промывать потом. Считаю, на 300 гр. икры - хватило бы две столовые ложки соли. Солить лучше сутки.
Но это мои выводы. Пишите - кто как солит щучью икру. Думаю, это будет интересно многим.