Хотел обозвать тему "Нетрадиционная наживка", но..... предвидя инсинуации переобозвал.
Так как я раздолбай и забыть наживку в холодильнике для меня плёвое дело, то собственно меня интересует репейная моль и короед .
Репейная моль
В головках чертополоха и нетребы колючей можно найти белого крошечного червяка — личинку репейной моли. На нее хорошо клюют белая рыба и окунь. Ловят чаще всего зимой, в так называемый «мертвый сезон», нанизывая по одному-два червя на мормышку с головки. В период цветения в корзинках подсолнечника, чертополоха, татарника и лопуха или в усохших стеблях лебеды, клещевины, кукурузы также легко найти личинки насекомых, на которые в течение года неплохо клюет карповая рыба.
Короед (закорник)
личинка жука, до превращения в насекомое обитающая под корой засыхающих, но еще не сгнивших пней, чурбаков, бревен. Этих личинок, собранных с еловой или с сосновой древесины (они крупнее других), держат в железной банке с добавлением соответствующих опилок. Применяют как насадку особенно успешно весной, когда еще нет опарыша.
Взял здесь.
Думаю самые легко добываемые при случае наживки.
У нас кто-нибудь рыбачит или рыбачил, на этих червячков и как успехи?
И ещё зимой на тесто или болтушку клюёт? Его ведь можно тупо в ящике замороженное возить всю зиму.