Перейти к содержимому


Фотография

Уха

рецепт уха

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 35

#1 Voland

Voland
  • Пользователь
  • 4 084 сообщений
  • сказали "спасибо" 128 раз
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 26 Июнь 2014 - 13:51

                Хотел поделиться  тонкостями приготовления ухи. 

                На мой взгляд, самое главное для ухи это свежесть используемой рыбы, сам варю уху  из только что пойманной рыбы, если такой возможности нет, то готовлю рыбу иным способом, но уха только из свежей рыбы с реки и только если  сам поймал. На втором месте по важности вид рыбы. Считаю что лучше всего подходит: судак, окунь, ерш, налим и стерлядь. Из белой рыбы не варю, но иногда можно, когда того требуется соблюсти традицию. Щуку можно добавлять, но лучше без кожи и головы. Далее по схеме. На литр воды необходимо 1 кг рыбы, не менее (тут как в анекдоте проч чай, не жалейте заварки). В первую очередь отвариваю головы (обязательно убрать жабры ) или мелкую рыбу, потом вынимаю и опускаю порционные куски (варить после закипания минимум 20 минут на медленном огне). Добавляю морковь и лук (не много), соль, перец, лаврушка. Последнее время в конце варки стал добавлять лимон мелкими ломтиками, зелень лучше непосредственно в тарелку, по желанию. Картофель кладу в зависимости от компании, сам предпочитаю без него. На природе можно и горящее берёзовое полено окунуть в конце варки, вкус не измениться, а зрелище красивое, можно и водочки плеснуть, но лучше в холодную стопочку. Вообще, уха для  это действие, традиция, обряд, особенно на природе. 

                Из своей практики, лучше сочетание рыбы для ухи - судак и окунь, с добавлением налима или стерляди. Печень налима придает неповторимый вкус (лучше растереть и добавлять мин за 15 до окончания приготовления), стерлядь придает красивый цвет и жирность (моралистов прошу оставить вопрос откуда она в ухе, сейчас в каждом супермаркете есть).

                


  • Nik(дядьКоля), UPS, Одессит и 14 другим это нравится

Саtch & release


Спасибо от 2 Пользователи:
Rey , Doktor S

#2 Гризли

Гризли
  • Пользователь
  • 19 989 сообщений
  • сказали "спасибо" 117 раз
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Гризляевск

Отправлено 26 Июнь 2014 - 13:53

Из своей практики, лучше сочетание рыбы для ухи - судак и окунь, с добавлением налима или стерляди
 

а если икра есть, не добавляешь?


Желание, тысячи возможностей! Не желание, тысячи причин!
Изображение

#3 Voland

Voland
  • Пользователь
  • 4 084 сообщений
  • сказали "спасибо" 128 раз
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 26 Июнь 2014 - 13:58

 

Из своей практики, лучше сочетание рыбы для ухи - судак и окунь, с добавлением налима или стерляди
 

а если икра есть, не добавляешь?

 

Судачью добавляю, у неё запахов нет посторонних, выбрасывать жалко, раз уж так получилось


Саtch & release


#4 Одессит

Одессит
  • Пользователь
  • 100 сообщений
  • сказали "спасибо" 1 раз
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 26 Июнь 2014 - 14:06

                Хотел поделиться  тонкостями приготовления ухи. 

                На мой взгляд, самое главное для ухи это свежесть используемой рыбы, сам варю уху  из только что пойманной рыбы, если такой возможности нет, то готовлю рыбу иным способом, но уха только из свежей рыбы с реки и только если  сам поймал. На втором месте по важности вид рыбы. Считаю что лучше всего подходит: судак, окунь, ерш, налим и стерлядь. Из белой рыбы не варю, но иногда можно, когда того требуется соблюсти традицию. Щуку можно добавлять, но лучше без кожи и голо

 

Судачью добавляю, у неё запахов нет посторонних, выбрасывать жалко, раз уж так получилось

 

 

Я смотрю,ты посторонних запахов в ухе боишься :) (жабры,головы,икру - вон).

А я ,наоборот,бывает только из голов варю и жабры обязательно оставляю(дед учил,что в них и окуневой чешуе весь навар),только промыть хорошо надо.Вроде,хвалят.


  • Vladich это нравится

#5 Voland

Voland
  • Пользователь
  • 4 084 сообщений
  • сказали "спасибо" 128 раз
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 26 Июнь 2014 - 14:08

по мне так, навар весь когда рыбы много и свежей :)


  • Гризли и STASyan это нравится

Саtch & release


#6 DyadyaPasha

DyadyaPasha
  • Пользователь
  • 4 548 сообщений
  • сказали "спасибо" 456 раз
  • Дата регистрации:
    25-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 01 Февраль 2015 - 22:13

И так, считаю что необходимо поддержать тему ухи. Что-то незаслуженно мало ей уделено места в теме рецептов. А ведь это пожалуй, блюдо которое напрямую ассоциируется с рыбалкой, рыбацким костром, беседами, закатами и восходами... Да что там говорить- Уха-матушка, она соль рыбалки...

Собственно рецепт. Понадобиться рыбная мелочь (которая добыта рыбаком, но по какой нибудь причине не отдана соседским бабушкам и котам))). Кто часто ходит на рыбалку обязательно сталкивается с её наличием. Вот и я использовал результаты вчерашней рыбалки. В качестве "наполнения" филе крупной рыбы (конечно судак, форель, огромные окуни и т.д. предпочтительно, но у меня была щука - что тоже неплохо))). Основные и главные ингредиенты на фото:DSC02511.JPG

Мелочь потрошим, удаляем жабры, но не чистим чешую (я плавательные пузыри тоже бросаю в кастрюлю "для навара"). Голову, хребет и шкуру щуки тоже в котел. Заливаем холодной водой по весу и объему приблизительно 1:1 (ну можете чуть больше, но не жадничайте- для себя же! ). Туда же морковь, толстые стебли зелени, лаврушка, головку лука. Я обычно всю шелуху с него не снимаю (если это возможно)- это придаст навару золотистый оттенок... На огонь. С момента закипания (пену как водится, снимаем) варим DSC02513.JPG минут 20-25. В это время чистим соленые,желательно бочковые, огурчики и режим их на квадратики. Нарезаем кубиками филеDSC02514.JPG ...

Мелочь сварилась, переливаем бульон через сито в другую кастрюлю (вот теперь оставшейся на сите мелочью можно покормить котов))). А чистый бульон снова на плиту и запускаем туда огурцы, варим не допуская сильного кипения, чтобы чуть побелели. Потом добавляем нарезанное кубиками филе, выжимаем сок лимона (по вкусу),солим перчим. Еще минут 10-15 ждем. Рыба побелела- сварилась?- снимаем с огня, посыпаем зеленью, пять минут настаиваем под крышкой и ... приятного аппетитаDSC02516.JPG !

С уважением.


  • Nik(дядьКоля), Гость--, Voland и 22 другим это нравится

Для того чтобы ловить рыбу- надо ходить на рыбалку!


#7 НЕМО

НЕМО
  • Пользователь
  • 13 690 сообщений
  • сказали "спасибо" 99 раз
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 01 Февраль 2015 - 22:39

про огурцы первый раз услышал 


  • melita это нравится

#8 DSA

DSA
  • Пользователь
  • 8 726 сообщений
  • сказали "спасибо" 58 раз
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 01 Февраль 2015 - 22:42

про огурцы первый раз услышал 

рассольник не ел что ли ни разу.


  • NAPALM и Mitrich это нравится

#9 НЕМО

НЕМО
  • Пользователь
  • 13 690 сообщений
  • сказали "спасибо" 99 раз
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 01 Февраль 2015 - 22:44

рассольник не ел что ли ни разу.

с рыбой ? я так сильно то и не бухал не когда , так , подтравливался пивасом 


  • Vovan и Домовой это нравится

#10 DSA

DSA
  • Пользователь
  • 8 726 сообщений
  • сказали "спасибо" 58 раз
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 01 Февраль 2015 - 22:47

с рыбой ?
они просто придают кислинку, а так то вариантов приготовления ухи масса, мне без огурцов больше повкусу.
  • Mitrich это нравится

#11 DyadyaPasha

DyadyaPasha
  • Пользователь
  • 4 548 сообщений
  • сказали "спасибо" 456 раз
  • Дата регистрации:
    25-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 01 Февраль 2015 - 23:43

Кстати, данный вариант ухи замечательно помогает при "абстинентном синдроме"- легкая и с кислинкой . Только вот приготовить её заранее придется- крутежки больше чем с традиционным вариантом... И ни кто не оспаривает вкусы и пристрастия, каждый выбирает свой рецепт. Поделился своим.

С уважением.


  • НЕМО, Хмурый, melita и еще 1 это нравится

Для того чтобы ловить рыбу- надо ходить на рыбалку!


#12 Werebear

Werebear
  • Пользователь
  • 4 742 сообщений
  • сказали "спасибо" 49 раз
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Ашдод
  • Могу быть полезен:Дизайн, портреты

Отправлено 14 Сентябрь 2015 - 16:24

И фотки классные и написано с душёй. Пара таких наборов в морозилке лежит. Жене на днях сготовлю. Спасибо! (Пшена не пробовал чутка посыпать? Нам нравиться и по сытнее выходит. Опять ж не сравниваем с костровой ухой на берегу)


Семья, искусство и рыбалка- триада моего счастья.


#13 Voland

Voland
  • Пользователь
  • 4 084 сообщений
  • сказали "спасибо" 128 раз
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 14 Сентябрь 2015 - 16:32

Пара таких наборов в морозилке лежит.

C холодильника совсем не та уха. Тока свежа рыба, идеально прям на рыбалке варить. 


  • Сан Саныч, Последний Праворульщик и Одержимый это нравится

Саtch & release


#14 Werebear

Werebear
  • Пользователь
  • 4 742 сообщений
  • сказали "спасибо" 49 раз
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Ашдод
  • Могу быть полезен:Дизайн, портреты

Отправлено 14 Сентябрь 2015 - 16:36

C холодильника совсем не та уха. Тока свежа рыба, идеально прям на рыбалке варить. 
Ну ,Ваня, многое хотелось бы сделать так, а выходит иначе. С рыбалки рыбу привёз в одно время. Жена с дочкой приехали недавно. Что ж мне в одного кушать было надо из за шанса, что они так вкусно не поедят..Нет уж...Да и люди мы простые- можем и из мороженой рыбы поесть, ничего не станется. Я не так часто езжу и стараюсь на несколько раз поймать покушать. Ещё за 5 мин до готовки яйцо разбиваю и быстро перемешиваю. 
  • БлэкХолыч это нравится

Семья, искусство и рыбалка- триада моего счастья.


#15 Ротан

Ротан
  • Пользователь
  • 1 689 сообщений
  • сказали "спасибо" 36 раз
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул, Южный

Отправлено 14 Сентябрь 2015 - 21:47

Разбирать на запчасти понравилось!

#16 Ротан

Ротан
  • Пользователь
  • 1 689 сообщений
  • сказали "спасибо" 36 раз
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул, Южный

Отправлено 14 Сентябрь 2015 - 22:54

Вот вот! Ребятишки с удовольствием лупасят уху и рыбу, когда костей нет!
  • Vovan это нравится

#17 БлэкХолыч

БлэкХолыч
  • Пользователь
  • 7 910 сообщений
  • сказали "спасибо" 69 раз
  • Дата регистрации:
    09-Ноябрь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 14 Сентябрь 2015 - 23:37

Исключил заморочки с чисткой от костей) А главное что бы дочь хоть тарелку съела. Иначе вообще не уговорить - вредная зараза :angry:

Щёчки у окуня забыл разобрать.  :wink: 


  • Ротан и Расс это нравится

Мне жалко людей, что рассвет не встречали,
Не ведали прелести дымной ухи,
Навстречу дождю и пурге не шагали
За счастьем рыбацким по тропам глухим...


#18 ККВ_83

ККВ_83
  • Пользователь
  • 1 100 сообщений
  • сказали "спасибо" 14 раз
  • Дата регистрации:
    28-Июль 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:с. Мамонтово
  • Могу быть полезен:физическая культура

Отправлено 21 Сентябрь 2015 - 21:24

Нашел пару фоток, извиняйте за качество мыльница старая. Вот чем отличается настоящая уха от супа рыбного....

Прикрепленные изображения

  • P1010070.JPG
  • P1010068.JPG
  • P1010066.JPG

  • Алпет и Zlobnyi Ka это нравится

#19 DSA

DSA
  • Пользователь
  • 8 726 сообщений
  • сказали "спасибо" 58 раз
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 21 Сентябрь 2015 - 21:29

Нашел пару фоток, извиняйте за качество мыльница старая. Вот чем отличается настоящая уха от супа рыбного....

головешку в уху кунали?


  • Сан Саныч и Ротан это нравится

#20 ККВ_83

ККВ_83
  • Пользователь
  • 1 100 сообщений
  • сказали "спасибо" 14 раз
  • Дата регистрации:
    28-Июль 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:с. Мамонтово
  • Могу быть полезен:физическая культура

Отправлено 21 Сентябрь 2015 - 21:54

Нет без головешки обычно, готовим не накрывая казан крышкой запаха и вкуса так хватает....






Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных