У меня был обычный Гелиосовский багорик с пенопластовой ручкой - но он холодил мне руку.
Потому решено было заменить рукоятку на пробку и поработать с изгибом и заточкой жала.
Набираем материал - винные пробки и пробки от шампанского.
Заливаем водой и кипятим минут 5-7 до полного восстановления пробки - она расширятся и обретает форму цилиндра.
Теперь остаётся её посушить - можно это сделать экспресс-методом - в микроволновку но тут надо соблюдать меры предосторожности! перемешивая через каждые пару минут.
так в 3-4 приёма пробка становиться сухой и пригодной для обработки.
Ровняем торцы канцелярским ножом и притираем на наждачной бумаге - чтобы несколько пробок плотно прилегали друг к другу.
Затем подбираем сверло - проволока на багре примерно 4-4,5 мм сверло подбираем по размеру - в случае необходимости можно будет поработать круглым напильником словно римером.
Пробка просверлена и готова к примерке.
Снял старую ручку разогнув и выпрямив кольцо - тут большого ума не надо наковальня молоток и плоскогубцы делают дело.
Примеряем пробки по месту в случае необходимости подгоняем при помощи наждачной бумаги.
Когда всё готово можно одевать заготовки на проволоку багра - предварительно по ней нужно пройтись напильником и сделать задиры - для лучшей адгезии с клеем , делать крепёжное кольцо и замешивать эпоксидный клей, я добавил в него немного пробковой крошки - что осталась от сверления
промазываем все склеиваемые детали клеем и плотно прижимаем друг к другу - и отправляем на просушку - после суток клей полимеризовался и надёжно сковал наши детали - приступаем к обработке абразивами - задаём форму рукояти.
И остаётся немного поработать с жалом - изменил загиб и заточил так чтоб кончик не гнулся - сделал её гранёной
Вот и всё- осталось сделать фиксатор и защитный колпачок для острия в целях безопасного ношения.
Для этого я использовал медицинский жгут- резиновая трубочка
и лейкопластырь.
торец был упрочнён текстолитом
За счёт попадания крупной фракции пробковой крошки шов между пробкой и текстолитом получился не такой плотный как хотелось бы.
Но в целом вышло неплохо на мой взгляд, осталось сделать ретривер.
Конечно можно было сразу купить багорик с пробковой ручкой и подогнать его по руке - но это уже не "кастом"
P.S. + надо "вилочку" штырёк припаять чтобы от края лунки крючки отцеплять
Сообщение отредактировал Артём Захаров: 02 Февраль 2016 - 17:23