Перейти к содержимому






Фотография

Кусочки счастья...

Написано Zimagor , 02 Апрель 2017 · 3 033 Просмотров

карась Зимний карась Zimagor Последний лёд мормышка Рыбальный окунь
Кусочки счастья... БЛ-3

Здравствуйте уважаемые форумчане и гости!

Спешу поделиться впечатлениями о ещё одном кусочке счастья - дне, посвящённом рыбалке неподалёку от дома.
Так как дорожная обстановка не очень на данный момент, решили поехать на Рыбальный.
Прикрепленное изображение
Машины теперь приходится оставлять на трассе и шлёпать пешком до протоки. Дорога, если можно её так назвать в это время года, вся изрыта попытками вездеходов, поэтому санки не вариант, весь скарб на себе. Но разве это помеха страждущим загибов кивка!
Пара километров не напрягает. Время от времени останавливаемся в разных местах: пески с мелью и потягом, коряжники, омуты, русло, свалы и так далее. Больше половины лунок приносят только жадных до еды ёршиков.

Даже удивительно, почему эти прожорливые рыбёхи не растут до размеров взрослого судака, ну или хотя бы близко к этому. Хотя, позавчера попался экземпляр почти на 300 гр., тот ещё был монстр. Я даже глазам не поверил, когда он в лунке показался, подумал было, что ротанищу вытащил.

Как и всю неделю к ряду, на месте куда мы пришли весь водоём был чист, и лишь на пятачке у втекающего ручья ютился муравейник из рыбаков.
Прикрепленное изображение
Мы знали, что там ловят окуня, но не спешили в толпу. Хотелось найти свою рыбу и мы сверлили акваторию в поисках поклёвок. Но повсюду клевал один ёрш и изредка плотва не особо крупного размера.
Прикрепленное изображение
Лёд хоть и толстый ещё, но уже настолько рыхлый, что порой бур проходил без вращения по 20-50 см., пока не упирался в более плотный лёд. Твёрдая вода мгновенно превращается в жидкую, несмотря на минусовую температуру. Ходить там уже стало опасно, появились забереги. Сегодня уже видели проваливающихся горе-рыбаков. Будьте осторожны!

Ёрш не снимал зуда, многие лунки вообще молчали, а окуни на родниковом пятачке так и манили.

Через некоторое время все наши из компании не выдержали и превратились в муравьёв. Я остался один в поисках и наблюдал за ними со стороны. Вот удачливый, но неосторожный муравей Василий вытащил полкилошного окуня во вновь пробуренной на границе льда и заберега лунке. И в тот же миг полчища других муравьёв ринулись копать норы и расширять муравейник в сторону Василия.
Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение
Ручки буров вертелись со скоростью вертолётного винта. Лунки одна к одной, между муравьями расстояние было таким, что другой муравей никак не смог бы протиснуться между.

Я не хотел становиться муравьём, потому что на спине у меня написано "ХоббиФиш" и ещё много чего написано на небезызвестной куртке. Но эти разноцветные полосатики были такие огромные и так славно шлёпали хвостами по лужам.

Жажда конеокуней пересилила представления о приличиях и я собрав пожитки поспешил превращаться в стадное насекомое.

Кое-кто успел за короткий выход окуня пол сумки натаскать, кто-то с десяток, кто-то и ещё меньше, но размеры были такие, что и пару штук выхватить - адреналину на долго хватит.
Наверное я долго думал. Мне удача не улыбнулась ни разу. И я снова пошёл на поиски.

Завидуя, но радуясь за товарищей, побрёл бурить песчаные косы с потягом, в надежде, что и там есть горбачи.
Лёд здесь бурить намного приятней, он твёрдый и чистый, и не более 50 см. толщиной, а где-то даже меньше.
Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение
Правда и здесь оказались ерши, даже микроерши, которые клюют на килограмм, а при вываживании не ощущаются. В одной лунке даже на окуней нарвался, но на очень детёнышей!
Прикрепленное изображение
В муравейнике тем временем раздача окуней совсем закончилась, и почти все насекомые покинули свои обжитые норы.
Начали проскакивать разговоры о карасях, точнее о карасиных поклёвках. Так как Дима сегодня поймал одного уже, начали предполагать, что есть тут и ещё караси, тем более, что поклевоны какие-то особенные.

Решили мы немного подкрепиться.
Вова Рыбин не встаёт со своей волшебной лунки. У него идут постоянные щипки, и то и дело он кого - то катает на леске и никак не может вытащить.
Постепенно снова начал скапливаться народ. Я поспешил занять лунку у Владимира под ногой, пока никто не пришёл и не отжал её и тоже попытаться обмануть щипача.

После очередного схода, Вова даже удильник бросил на лёд психуя. Было видно, что сходит постоянно что - то очень приличное по размеру.
Иду на риск, ставлю в лунку снасть с леской 0,053 и 2 мм мормышкой золотого цвета. Жду. И наконец-то вижу долгожданную сегодня настоящую поклёвку! Подсечка! что-то есть! Ещё как есть, ого-го тащит! ДЗЗИНЬ!!! Ёпрст! Чего и следовало ожидать.
Следующая попытка - леска - 0,065, мормышка - кошачий глаз безмотылка. Мотылин правда на неё одеваю три штуки, так как на дне карась 100% инфа. "Откуда узнал?" - спросите вы. Так вот он лежит трепыхается красавец. Пока я упражнялся, Вова всё-таки изловчился нормально подсечь и с трудом, с зацепами за коряги и корни, но вытащил доброго карасика грамм в 300 весом.
И так, там караси!
Глаз опускается на дно, но нет, это ещё не дно, а какие-то лохмотья или корни дерева на дне, вот мормышка соскочила с чего-то, ещё падает сантиметров 10-15 и касается дна. Тут же происходит щипок и сразу подъём кивка, типа A La Lещ!!! Подсечка, потягушки туда-сюда и....БДЗИНЬ!!! Нет кискиного глаза! снова Ёпрст!
Ладно! Снова в сумочку. Что там есть из более тяжёлого арсенала? А вот. Кастмастер, купленный по случаю у Андрея Технодока, так и не опробованный толком нигде.
Попытка 3 - леска 0,074 + кастмастер номер не помню какой. Пучок мотыля плавно уходит ко дну. Колыхания у дна. Положил удочку. Жду.

Тем временем вокруг кто-то тоже пробует привлечь карася. Лунки наши настолько близко, что в толпе даже ветру негде дунуть, и даже как-то теплее.
Все уже сидят как родственники, реально бурят под ногами и под ящиками, никто не ругается, и даже сам предлагает свои лунки. Некоторые вообще перестали рыбачить , а просто сидят и смотрят на волшебные пощипывания карася. Такие маленькие щипочки от такой мощной и крупной рыбы. Сколько же они приносят удовольствия! Особенно, когда подсёк и начинается борьба, а не простое вытаскивание невесомых ершишек.

Даже простые поклёвки, пока ещё холостые или со сходами и обрывами мормышки вернули мне хорошее расположение духа и веру в сегодняшний день.

И тут кивок плавно начинает загибаться к воде и дёргаться. Хватаю удочку, а там что-то очень тяжёлое. Маленько протаскиваю, но тут же чувствую, как он стремится вглубь и за что -то там обматывается. Тяну, чувствую как рыбина упирается в предполагаемую карягу. Неужели опять оторвёт!?..................потягушки туда-сюда и рыба освобождается.....но не сходит с крючка. Вода в лунке ходит ходуном, и вываливается хороший такой толстобокий карась! Урррраааа!
Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Радости нет предела!!! День удался, рыбалка великолепна!

Потом был ещё один, чуть крупнее. И Вова ещё пару завалил. И Валера, рядом, в лунке в 10 сантиметрах от наших с Вовой, там, где постоянные зацепы, где мормышка ложится не на дно, а на какое-то бревно или карягу, поймал карася на 490 гр. Так мы его кое как в лунку пропёрли, вдвоём подстраховывая товарища.

Что тут ещё скажешь, каеф! Словами не передать! Даже те, кто не поймал карасей, всё равно были довольны. И ещё долго мы ждали хитрых щипачей с их нежными и очень осторожными поклёвками. Так в ожиданиях и разговорах и досидели мы до вечера, за разговорами о рыбалке, о соревнованиях, воспоминаниями и весёлыми шутками. Некоторые наши соседи по лункам даже изъявили желание вступить в ряды рыболовов-спортсменов и шутили, что, наверное, караси сегодня ловятся только у тех, кто с зачётной книжкой на лёд пришёл))

После таких дней, как сегодня, чувствуешь себя намного лучше, чем в простые выходные или будни. Жизнь как-то полнее, что ли воспринимаешь. Рыбалка это конечно не образ жизни, но то, что она влияет на образ мыслей и на образ жизни это несомненно.
Я счастлив, что есть такое замечательное занятие в нашей с вами жизни. И вам желаю много кусочков счастья - дней посвящённых рыбалке!!!
До новых встреч на льду, воде или здесь!

Спасибо за прочтение, надеюсь удалось передать на словах ту радость, что сегодня посчастливилось ощутить!

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение


* * * * *
50 голосов 250 общий рейтинг


Фотография
Nik(дядьКоля)
03 апр 2017 00:51

Спасибо за отчет!

    • Zimagor это нравится
Фотография
Сан Саныч
03 апр 2017 03:42

+5 !   *збс

    • Zimagor это нравится

Подробненько!!! +5

    • Zimagor это нравится
Фотография
DepecheMode
03 апр 2017 06:12
Ну это не просто пятак! А пятачище!
    • Zimagor это нравится

увлекательно получилось +5!

    • Zimagor это нравится
Фотография
БлэкХолыч
03 апр 2017 08:31
Супер!
    • Zimagor это нравится
Фотография
Председатель
03 апр 2017 09:02

+5

    • Zimagor это нравится

+5!  :D Большой рассказ =4 отчётам :D

    • Zimagor это нравится
5+
    • Zimagor это нравится

Плотность "муравьёв" - впечатляет. :-) Спасибо за подробный и красочный отчет. 5+

    • Zimagor это нравится

На мой взгляд одно из лучших описаний рыбалки.Очень реалистично.Пять и еще раз пять.

    • Zimagor и Kvik это нравится
Фотография
秋akiyuki雪
03 апр 2017 13:18

Отлично! Мало кто умеет писать такие замечательные рассказы(именно рассказы, а не просто отчёты)!

+5+

    • Zimagor, Kvik и Нед это нравится
Фотография
мих@лыч
03 апр 2017 15:52

+5! 

    • Zimagor это нравится
Фотография
штурман
03 апр 2017 20:09

5+++

    • Zimagor это нравится

Просто супер!!

    • Zimagor это нравится
Фотография
DyadyaPasha
04 апр 2017 08:50

Здорово и прям с эффектом присутствия! +5!

    • Zimagor это нравится

55555.Хорошо изложено! Как будто я сам караулил поклёки карася! Знаю их по Лосихе, эти загадачные шевеления!

    • Zimagor это нравится
Фотография
Андрей Калачев
04 апр 2017 22:03

Отлично !

    • Zimagor это нравится

Спасибо, Други за похвалу и внимание! 

Жаль только, что не после каждого выезда приходит вдохновение написать что-то)

    • Zimagor это нравится

Последние комментарии