Перейти к содержимому






Фотография

Леска, грузило, крючок - вот тебе и судачок!

Написано Zimagor , 07 Октябрь 2018 · 1 021 Просмотров

Судак лещ язь Ловля на живца Обь осенняя рыбалка Фидер
Леска, грузило, крючок - вот тебе и судачок! После этой поездки на Обь вспомнились строки из ветки "Обсуждение отчётов о рыбалке", где наш ДядяКоля говорил о снижении частоты поклёвок в связи с похолоданием воды. А ещё там было про возможность поймать трофейного экземпляра...
Этот сезон жидкой воды начался для нас с отцом довольно поздно, где-то под конец августа и все рыбалки мы ловили или мало, или очень мало. Да нам много и не надо, но только хочется иногда зуд снять-попасть на раздачу так сказать. И раньше это часто происходило, а нынче нет.
Возвращаясь с предыдущей рыбалки в Шадрино мы вспоминали про теорию вероятности, которая для нас становилась теорией невероятности. И вот этот день настал.

Если честно, то после великолепнейшего колоритного отчёта рассказа Димы Пустырника Я уже не мог усидеть на месте ровно, неделя тянулась, как замедленная съёмка...Пристрелял спиннинги на Повалишке в день учителя и на следующий мы с рассветом уже на берегу Оби.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение



Пойма маленькая дороги нет, кругом коренной берег, полный рыбаков Встать есть где, но хочется встать туда где понравится, а там уже понравилось кому-то другому.
Психанули мы короче и двинули по бездорожью на остриё косы.

Прикрепленное изображение

Накачали наши гребнушки и занялись изучением акватории и поиском стай. Пищал эхолот везде единично и на разных глубинах показывал среднюю рыбу, а вот крупную у дна - в русловых ямах и на пятиметровом фарватере. Он на середине Оби, рыбачить представляется там можно только на спускники, встав на якорь. Но там ходят моторки и баржи, если первые увидят ещё ярко-оранжевый спас жилет и объедут, то вторые точно не станут этого делать. Этот вариант пришлось отставить и на всякий запасной пробить коренной берег ниже по течению с прицелом сплавиться туда на ночь с фидерами.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Вот где весь спектр аномалий ландшафта дна! Тут и плёсы песчаные, и яма до 13 метров глубиной у коренного берега, и залив со стоячей водой, глубокий от самого берега и подводный гребень косы. Единственные два минуса - дрова далеко и песок в ветер всюду, но они не касаются непосредственно рыбалки, так что надо идти готовиться.

Вечером на закате началось представление - то тут, то там раздавались бултыхания охотящихся хищников. Казалось вода кишит ими, но взять их очень сложно, не так часто они интересовались нашими кренками, попперами, поролонками и резинками.
После совещания решаем переходить на живца. Снарядили речную сторону косы закидухами, а залив фидерами.
Вечером и с наступлением темноты в заливе поклёвывал мелко-средний подлещ, крупная плотва и подъязки. А на Оби то и дело судаковые детёныши сдёргивали живцов...
Примерно в час ночи, когда "бабаханье брёвен об воду" стало реже и дальше от берега, нам наконец-то повезло! Обской берег косы сделал своё дело! Леска звенела и щёлкала, кто-то неведомый резал пальцы, утягивая её на дно! Он давил и давил с недюжинной силой снова и снова! Это было нечто, таких эмоций мы ещё не испытывали при вываживании! Чем -то это мне напомнило рассказ Астафьева "Царь рыба"! Но мы его одолели! И как только он оказался в подсаке, леска поводка тут же лопнула, а если бы это произошло секундой ранее!!!! Уф! До сих пор мураши бегают. Подумать только, он еле влез в садок!
Вот он красавец на 5 кг ровно!!!

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Кто-то видел и больше, а кто-то даже ловил) Но думаю, поймёте наше восторженное состояние! Это ведь было когда - то и с вами - первая рыба на 5 килограммов! Для некоторых это пройденный этап, другие рыболовы ещё не ловили таких, ну а мы поймали впервые!

Это наш общий с отцом рекорд жизни. Мы уже второй год не стали делить на твоё и моё - общие снасти, общие уловы, общие мысли, просто рыбачим вместе и всё. И жаль, что упущено столько времени.
Всё своё детство я рыбачил только с отцом, потом стал взрослеть, захотелось самостоятельности. Довольно длительный период жизни потом мы рыбачили порознь. Но главное, что теперь всё вернулось, и снова я ощущаю то самое состояние, когда мчишься на троллейбусе на речной, потом в кассу за билетом на теплоход...И каждый раз река кажется новой, неизведанной, полной тайн сказкой.

Так я и думал, что отвлекусь и философия просочится в моё повествование. Ну да ладно. Думаю, кому интересна моя писанина уже привыкли к моим тараканам))

Вернёмся к рыбалке. Папка, окрылённый и сияющий, что даже ночь стала светлее от этого, побежал вымучивать мальков из малявочницы, надеясь если не на дубль, то хоть бы и на хищника поменьше. А мне предстояло сплавляться на коренной берег, где я днём запеленговал 12ти метровую яму и даже маленько порыбачил против неё на два фидера.

Страшно конечно ночью на резинке с вёслами, то тут то там коряги вдоль берега торчат, вода бурлит на поверхности с силой ударяясь о подводные ступени, воронки даже иногда случаются небольшие. Да ещё глупые страхи из детства иногда морозят, как будто есть рыбина в Оби способная заглотить меня вместе с лодкой))
Но страсть рыбака превозмогает всё и я поплыл.
Кидать в эту яму смысла конечно не было. С берега фидер с тяжеленной 170 граммовой кормухой туда запулить конечно можно, но вот обратно вытянуть уже вряд ли. Поэтому я забрасывал на "балкончик". Эхолот днём показывал, что там резкий перепад с 3,5 на 8, потом тут же и на 12. Рыбачил на 3,5. Оказалось этого вполне достаточно для некрупных лещишек и язей, все от 400 гр. до килограмма.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Приятно было вываживать их на бурном течении, но каждый раз на пределе обрыва снасти. То кормушка ткнётся в ступеньку, то рыба в коряги прёт. Половил в течение часа, а потом всё утихло, но я упорно кормил и дремал на стуле до 4 часов, надеясь на выход крупного леща. А ещё потому, что очково было назад на косу в лагерь возвращаться. Расстояние там приличное. Туда-то ладно, плывёшь лицом по течению, видишь все преграды и обруливаешь, а обратно против такого мощного течения лицом не выгрести, только спиной против течения плыть, а там торчит много коряг, которые ночью и с фонарём - то хрен различишь.
Но надо было ещё готовиться к утреннему выходу хищника и я поплыл снова.
Папа меня уже встречал горячим чаем, и ещё одним судаком, правда этот был поменьше рекордного раза в три. Но так неплохо.
Закидухи перенаживили свежими чебачками и попёр процесс, Правда в основном обрывы поводков, сдирания живцов и сходы. А через некоторое время опять ТЫДЫЩ" и опять борьба. И снова адреналин наполнил организм. Правда силы наверное были потрачены на вываживание первого трофея, поэтому второго добыть не удалось, а по прикидкам(он побывал половиной туловища в подсаке) он не многим уступал первому.

Эта волшебная ночь на косе закончилась так же быстро, как и всё, что делаешь с удовольствием. Я рад - это мало сказать. Есть нечто большее чем радость, когда видишь сияющие глаза родного человека, наверное это счастье...

Да, Дядя Коля, воистину и ваша лепта есть в нашем вчерашнем трофее. Сбылось ваше пророческое наблюдение. А лично мне оно помогло тем, что добавило веры в успех. Не стоит опускать руки, когда что-то не получается, если даже не получается уже много раз.
До новых встреч, друзья! Рад был снова с вами поделиться впечатлениями!

* * * * *
27 голосов 135 общий рейтинг


Хорош! :-) Спасибо за отчет. 5+

    • Zimagor это нравится

Круто! 5

    • Zimagor это нравится
Фотография
Дантист 68
08 Окт 2018 09:25

Кайфово! Молодцы! 5+++

    • Zimagor это нравится

55555. Красавчики!

    • Zimagor это нравится

Писанина интересная!Даже не сомневайся.

    • Zimagor это нравится
Фотография
Володян
08 Окт 2018 11:20

Твои отчеты читаю в захлеб .... молодца 

    • Zimagor это нравится
Фотография
Fantom33505
08 Окт 2018 12:07

+5+

    • Zimagor это нравится

5+++

    • Zimagor это нравится
Фотография
秋akiyuki雪
08 Окт 2018 13:14

Очень радуют такие рассказы, в которых люди не стремятся к большим уловам, а стремятся познать тайну реки ! +++++

    • IhtiAndr, Zimagor и Kvik это нравится
Фотография
Nik(дядьКоля)
08 Окт 2018 21:28

Отличный трофей. Поздравляю!

    • Zimagor это нравится

Зачет !!! +5

    • Zimagor это нравится
Фотография
пустырник
09 Окт 2018 15:31

С удовольствием прочёл!

    • Zimagor это нравится

Спасибо за рассказ!!! Продолжения хочется :) .

    • Zimagor это нравится

Спасибо за рассказ!!! Продолжения хочется :) .

В субботу снова, едем, надеюсь будет о чем рассказать)
    • Nik(дядьКоля) это нравится
Фотография
Феникс
11 Окт 2018 20:02
+++++!
Классно написано!
Поздравляю с трофеем!
    • Zimagor это нравится

Последние записи

Последние комментарии