Перейти к содержимому






Фотография

Короткие пути за судаками

Написано Zimagor , 29 Октябрь 2018 · 1 048 Просмотров

судак осень Обь
Короткие пути за судаками В последние выходные октября, как и большинство из Вас, поехали мы с отцом закрываться. Да ни куда-нибудь а в Усть Чумыш. А там нам не понравилось,часть Оби мелковата в месте от протоки до Чумыша.
Покрутились по пойме, не смогли перемахнуть проточку на авто, чтобы попасть на левые пески. Поехали искать лаз вдоль Кокуйского, но дорога низом кончилась тупиком, она просто кончилась. А верхом - только через Барсуково. Делать нечего, прём назад на речкуновскую дорогу.
По дороге в Барсуково решаем срезать до Оби не доезжая деревни. Но и там дорога кончилась, пришлось снова вернуться. По пути встретили странное сооружение, так и не поняли что это такое.
В Барсуково разыскали дом, который был когда-то дачей отцовой тётки Стюры. Давно уж её нет в живых, а дом цел, он так же выглядит, как и 30 с лишним лет назад, когда мы последний раз там бывали, кто-то в нём обитает.
Поглазели, поностальгировали и двинули вдоль Речкуновской протоки на Обь.
К местам рыбалки там не так уж просто попасть - то глубокие, сырые, чёрные колеи заливных лугов, то подмытые береговые нактки, где скачешь по пням спиленных деревьев, то непролазные кусты, обдирающие машину. Все крадутся медленно, время от времени выходя из машин и прощупывая почву ногами и палками...Остановили две машины, ехавших в том же направлении, поговорили с коллегами, обсудили дорогу, рыбалку...мировые мужики (Костя, привет, если читаешь, всей вашей компании!) .
Так и ехали до песков караваном из трёх авто...

Нашли подходящую косу, с шельфом, имеющим признаки наличия рыбы, надули свои вёсельные пароходы и отправились бороздить прибрежье, измеряя глубины, изучая фарватер, чтобы иметь представление, куда какие закидушки установить.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Наловили малька с большим трудом и снарядили закидухи ими и фидеры бутербродами из опарика и дендробены. А дальше ждать, кормить и ждать.
Но надо и самим покормиться. И вот уже шипит чайник на костре и варится суп. Скоро будет самая вкусная еда, которая получается только на рыбалке с ночёвкой, приготовленная на костре. Если бы вы только попробовали, какие супы батя варит на рыбалке! Таких вкусных блюд ни в одном ресторане не подадут!
Каждый раз впитываю в себя природу, как-будто первый раз выбрался, никогда это не надоест. Ночной костёр просто завораживает, звёзды украшают сказочное небо. Чай, философия. А как будоражат фантазию ночные всплески, оглушительные бултыхания и чмоканье хищных рыб. Сразу напрягаешь слух и ждёшь, что вот-вот зазвонит дурниной колокольчик на закидушке или фидере и шестик загнёт в дугу и ты начнёшь крутить тугую ручку, выкачивая речного монстра...
Полуночные посиделки с разговорами и любая мелочь приобретает особое значение. И очередной раз смакуешь те самые рыбацкие истории и байки, услышанные и рассказанные уже десятки раз...

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Вода прёт, тычки к вечеру уже стоят в воде. А утром до них уже по два метра почти плыть. Рыбка травоядная молчит, черви и опарыши не тронуты. Рыбка хищная капризничает, вуоки, тиоги, меппсы игнорирует. После ранения бросаю спиннинг и иду заниматься живцами. Засадил воблеровый супер острый тройник в середину ладошки случайно и совсем на спинозу осерчал...
И даже на свежего упругого чебачка клюёт крайне редко и не всегда результативно. Но по паре судачков нам речка подарила на закрытие. Вес клыкастиков в этот раз от 1 до 2 кг. Они вялые, при вываживании почти не сопротивлялись, наверно слом погоды и подъём уровня ушатал их.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

На обратном пути начались наши неотъемлемые друзья - приключения.
Решили мы с отцом воплотить давнишнюю задумку, пока погода позволяет. Было у нас такое намерение - проехать в Барсуково от Обских Плёс по увалу Кислухинского заказника и по пойме через Телеутку. По расстоянию там гораздо ближе, а лето и осень сухие, благодаря чему пойменные дороги нынче почти везде проездные.
Из Повалихи мы знали куда ехать, но, так как туда мы уехали по М52 , то заветный путь нам предстояло пройти не туда, а оттуда. В Речкуново не были и их рыболовно - охотничьи дороги не знаем, поэтому тормознули у крайних домов и расспросили подробно местного жителя по какой дороге ехать въезжая в их пойму, ведь там этих дорог сразу после спуска в неё расходится великое множество. Он нам всё любезно разъяснил и даже нарисовал чертёж. Забегая вперёд, скажу, что по чертежу "сусанина" мы должны были по прикидкам быть в Повалихе минут через 40, а приехали через 9 часов)))

Сначала всё шло по плану, мы были на верном пути. Доехали до Телеутсокого озера, хотели там поговорить с егерями, но далеко было шлёпать от шлагбаума и мы не стали там задерживаться.

Дорога, которая по всем признакам и ориентирам была она самая, привела нас в страшное болото, которое было оборудовано не менее страшным мостом - на железных опорах, на которых, прям над чёрной жижей лежали жиденькие стволы берёз, стянутые тоненькими скобами. Всё это шаталось, гнулось и хрустело под нашими ногами. Было страшновато идти по нему. Естественно, о форсировании его на авто не могло быть и речи. Если бы только там был надёжный мосток, то через какие - то сотни метров уже бы мы поднялись на увал, который нам очень хорошо знаком и оказались бы практически дома.
Но надо ехать назад и пытаться объехать болотину лесом и из леса выехать на увал.
Тем временем, исследуя сею жуткую переправу, мы обнаружили, что развернуться нельзя, потому что с обеих сторон так называемой дороги топь и мы стоим в жидкой колее, устланной сучьями берёзы. Кто-то здесь что-то пытался сделать, но я даже боюсь представить, что могло с ними приключиться. Короче, на полном газу рвал я когти из адова места задним хотом метров 100. Выехали, развернулись и поехали на то место, где дорога уходила натрое. Эта наша была правой. Теперь мы ехали рискнуть поискать лаз на увал по средней.

Долго ли, коротко ли, но дорога средняя привела нас в болота снова, но эти были уже не снизу вдоль увала, а в самом лесу. Пришлось снова возвращаться на перекрёсток трёх дорог и теперь был последний шанс - поехать налево, видимо эти все дороги накатали такие же, как и мы любители "коротких путей". А та левая, уходит скорее всего влево глубже в лес, чтобы обогнуть болотистые места и вернуться потом на тот самый злосчастный увал.
Разочарованию не было предела, когда через несколько километров упёрлись в упавшее поперёк дороги дерева. Дерево упало давно, дальше просматривалось ещё несколько таких, объехать их возможности нет, можно было бы отпилить бензопилой, но шина у неё короткая, и такую толщину вряд ли я распилю ей, да и времени на это много уйдёт.
А тем временем, разыгрался ветерок и нагнал 100%х дождевых туч, плюс ещё и темнеть начало. Это начало попахивать опасностью остаться в пойменных колеях до лучших времён.
Больше не осталось ни минуты на поиски правильного пути, надо посуху и посветлу выбираться из поймы.
Мы успели, и выбравшись, поехали дорогою ФАПСИ, только не из Барсуков, а из Речкунов в Озёрки. По пути удивлялись, почему такая сухая осень и такая мокрая, раскисшая дорога, как-будто над ней идёт постоянно ливень. Не просыхает из за того, что укрыта лесными высокими деревьями, или глина не даёт воде впитаться что ли...
Пока плутали, решили - ну его на фиг эти короткие пути, но когда выехали на асфальт уже рассуждали, как следующим летом на грязевой резине с лебёдкой будем покорять обскую - кислухинскую пойму.
Всё устал рассказывать, пойду спать.
А завтра...завтра будет прекрасное хе, хе из Барсуковских судаков))
Спасибо друзья, снова с удовольствием поделился с вами эмоциями прекрасно прожитых двух дней!
Мне понравилось наше закрытие, до встречи на льду!!!

* * * * *
36 голосов 180 общий рейтинг


Фотография
DepecheMode
29 Окт 2018 04:16
Взахлеб, как всегда. +100
    • Zimagor это нравится

Ода природе и рыбалке. :-) 5+

    • Zimagor это нравится
Фотография
Nik(дядьКоля)
29 Окт 2018 07:26

С закрытием!

Про сусанинские эксперименты - знакомо до боли ))) И - думаю, многим из нас:

 

"Почти пришли, сказал сусанин,
 Кокос срывая на ходу".. (с)   :D
    • Zimagor это нравится

Хочу Батиного супа :)!

Лет 10 кокуйскую пойму мучаю  - постоянный облом.

    • Zimagor это нравится
Фотография
Бийчанин77
29 Окт 2018 09:02

".... такие же, как и мы любители "коротких путей". Прямо в точку!

    • Zimagor это нравится
Фотография
Дантист 68
29 Окт 2018 09:02

Уйма впечатлений! 5+++

    • Zimagor это нравится
Фотография
Бородяга
29 Окт 2018 09:26

Как же всё знакомо! Точно в тех местах, но чуть порасторопней и с помощью лебёдки и мы кружились в октябре лет восемь назад. Спасибо за напоминание и рассказ!

    • Zimagor это нравится

С интересом прочел !

    • Zimagor это нравится
Фотография
Fantom33505
29 Окт 2018 15:01
Приключение что надо...+5+
    • Zimagor это нравится

Самая короткая дорога-это которую ты знаешь. Но это так скучно...  5+++

    • Nik(дядьКоля), Mishanya, пустырник и еще 1 это нравится
Фотография
МАЗАЙ ВАДОСЫЧ
29 Окт 2018 20:33

Ну, за приключения! 5+

    • Zimagor это нравится

Молодца !!! +5

    • Zimagor это нравится
Фотография
мих@лыч
30 Окт 2018 22:52
+5!
    • Zimagor это нравится
Фотография
пустырник
31 Окт 2018 02:23

+6

    • Zimagor это нравится

Красиво изложил, как будто сам там побывал. Как в сказке получилось, про три дорожки... :blink:

    • Zimagor это нравится

Как в сказке получилось, про три дорожки
Ага, слава богу коня не потеряли голову тоже)) 

Последние записи

Последние комментарии