Перейти к содержимому






Фотография

Волшебная новогодняя рыбалка на Оби

Написано Zimagor , 03 Январь 2019 · 2 028 Просмотров

Лещ Комбайн Обь Ловля леща на комбайн Рыбалка на Оби Малышево-Сузун
Волшебная новогодняя рыбалка на Оби Ещё осенью мы с отцом начали планировать, где будем этой зимой рыбачить на комбайны, составляли свои карты, запоминали глубины и прочий рельеф дна и русла Оби и Чумыша.

А за пару недель до наступления 2019 решили праздновать НГ на Оби в палатках.

И вот, 30 декабря в 6 утра мы затариваемся на крытом козябриками зелёненькими и красненькими и выдвигаемся в сторону Оби, подальше от дома. Подготовка к этой рыбалке – это отдельная тема и достаточно большой отчёт, поэтому опущу подробности и скажу лишь несколько главных аспектов.
Прошлую зиму мы рыбачили в обычных зимних палатках – пирамидках, правда утеплённых. Особо не мёрзли, но порой было не комфортно, так как приходилось часто менять газовый баллончик в плитке на тёплый, так как баллоны индевеют и газ начинает трусить еле-еле…Тем не менее наживка и мормыш не страдали от замораживания, и мы этим довольствовались. Но нынче, буквально за день до отъезда, я сшил на обе наших палатки накидки такой же формы, только чуть больше, чтобы спокойно прикопать снегом полы по периметру.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Скажу заранее, эффект оказался выше всяких похвал, хотя накидки эти совсем тоненькая ткань, у меня хб, а у папы типа плотной болони. Газ в такой усовершенствованной палатке догорал до конца без замены баллона на тёплый, а днём было вообще достаточно 2 свечек. Ну питание, само собой, в таких условиях должно быть мощным, тогда со здоровьем никаких проблем, и не холодно организму, плюс выносливость повышается. В общем ели пельмени, сало с хлебом, пироги с мясом, и пили только горячий чай, даже в сам новый год.
Теперь о самой рыбалке. Приехали мы на базу 30го утром, а там уже стоит машина корефана-знатного лещатника.

Прикрепленное изображение

Значит, не зря мы тут. Он понапрасну сидеть на льду не будет, значит и нам рыбки перепадёт))
Грузимся на собачку и в путь, искать 13 метровую яму, где наш знакомый знакомого ловил тогда-то и тогда-то лещей не менее 2 кг. весом и в большом количестве.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Долго ли, коротко ли ехали, но нашли мы эту яму. На льду там повсеместно торосы, под торосами шуга страшного цвета (И как она только подо льдом держится на такой глубине и с таким страшным течением???), у берега в 3 метрах сразу глубина 6 метров, течение в самой яме такое, что мормыша из кормушки вымывает ещё в лунке. Правда на дне и метре от дна эхолот показывает уйму пузатой рыбы. Такую уйму, что просто не верится в эти пиликанья. За торосами мель – 2 метра, очень большое плёсо. Короче по признакам – мы там, где надо. Но течение так тащит кормушки, даже с самыми тяжёлыми грузами, что 30 метров лески на комбайне не хватает, чтобы положить снасть на дно…
Оставил отца караулить сельхозтехнику, а сам поехал к товарищу по счастью (как Алексей Торопов выражается), собственно искать счастья, извините за тавтологию…
Доехал до Александра с Андреем (Друзья приехали туда пару дней назад), они сматывают удочки, говорят немного не туда сели, поймали малость, но совсем не так как должно быть в этих краях. Указали примерное направление для разбивки лагеря и отправились домой. А я начал расставлять разведывательные комбайны. Через пару часов сработка комбайна на поливе. Потом ещё одна. Но размер леща не радует, хотя его присутствие вообще вселяет надежду, на обеих косичках сидят микро паровозики – лещ+плотва (последняя-не хилых размеров, грамм по 400-600). Звоню отцу, чтобы сворачивал лагерь, который на яме. Он там поймал одного лещишку на килошник примерно, но не в яме, а у берега, где 6 метров глубины и почти нет потяга. Но это совсем не то…
Связи нет, второй раз не дозвонился. Уже темно. Еду по своим следам вдоль страшного обрыва, над страшной глубиной. Кое-где был камнепад – на белоснежном покрывале следы от глиняных взрывов…короче жуть, но рыбку-то охота половить. Приехал кое как без фонаря, не думал, что задержусь на долго и оставил его на первой стоянке.
Собрали всё, комбайны оставлять здесь не стали, мормыш не держится в кормушках, течение кошмарное, наверно из-за узкого фарватера.
Переехали поближе к базе малость. Поставили лагерь за 100 метров от основной массы своих комбайнов.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Увидели за этот вечер и за ночь с 30 на 31 4 поклёвки – 2 из них реализовали, лещишки не крупные, но и им мы рады, около кг. весом, такое ощущение, что все клюют стандартные.
Позже ночью начался предсказанный синоптиками слом погоды. Задул ветер, ближе к утру повалил вместе с ветром снег. Спать под шелест полога палатки было неуютно. Ставил плитку на стульчик,

Прикрепленное изображение

один раз дунуло так, что стульчик стенкой палатки опрокинуло, и плитка кувыркнулась на меня и упала конфоркой вниз, но при этом, как не странно, ничего не вспыхнуло, газ продолжал гореть вверх ногами каким-то чудесным образом. На секунду показалось, что я сплю и это сон. Но нет, всё наяву.
Я поставил плитку на пол, в надежде, что баллон погорит подольше, прежде чем заиндеветь и перестать подавать признаки жизни. И удивился утром, когда проснулся в тепле, а плитка продолжает греть меня, правда ушла сантиметров на 10 в лёд)) Вот что значит дополнительная стенка палатки!
Выглянули на улицу и были ошеломлены. Кругом ни одного следа, даже нашего, небо тёпло-пасмурное, полный штиль и самое главное – слышится где-то звон колокольчика на комбайне.
Народ маленько присутствовал, но к 12 часам дня мы остались на льду абсолютно одни. Лишь слышали изредка звук проезжающих в далёкой протоке снегоходов-окунятников.
Я пошёл на звон,

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

а отец расставлять комбайны до которых вчера уже некогда было.

Прикрепленное изображение

После выяснения самых клёвых направлений мы правильно выстроили свои дорожки комбайнов и собрались вдоль песчаного пойменного берега выставить жерлицы. Но не тут-то было, началось новогоднее перезвякивание колокольчиков почти на всех комбайнах. Тащишь одну снасть, а вокруг ещё две звенят и кивают чупа-чупсами. Это просто волшебство какое-то, о таком можно только мечтать. Собственно, на этот новый год мы с отцом загадали лишь одно желание, и оно сбывалось на наших глазах. Кормушки мы уже ничем не набивали и даже, некоторый раз не меняли мотыля, пожеванного лещом. Сначала складывали рыбу в трофеевские большие пакеты, через три часа пришлось доставать мешки, которые мы возим с собой с прошлого года, надеясь попасть на жор леща, и вот оно, наше рыбацкое счастье. Теперь-то понятно, почему столько выездов у нас было без единой поклёвки. Пол зимы река радовала нас лишь своими пейзажами, а рыбу зажимала, мы уж думали, что провинились перед ней в чём-то, но нет, мусор за собой регулярно увозили, а порой и за другими прихватывали, не хулиганили, не браконьерничали. И вот, дед мороз одарил нас, да не просто достал и подарил по подарку, а оставил нам мешки подарков. Мечта сбылась – мы просто счастливы. После каждой поклёвки мы по-своему благодарили реку, ведь можно сказать, что все 2 дня мы стояли на коленях перед лункой, из которой вытаскивали рыбу чаще чем пустую косичку снасти. Ловился в основном лещ около килограммового веса, изредка попадались экземпляры от 1,5 до 2 кг. Иногда проскакивали дуплеты и триплеты, в прилове крупная плотва и один язь.
Домой мы отправились уже около 12 ночи со 1 на 2е января 2019 года. Каждый вёз свой мешок «Новогодних подарков, толстобоких с жёлтым отливом». А по дороге рассуждали что есть самый смак, и пришли к выводу что это даже не рыба, которая едет вместе с нами в багажнике, а те самые секунды тактильного контакта кончиков пальцев с натянутой трепещущей и травящейся леской, на которой идут к тебе сопротивляясь сильные «лопаты» или их младшие собраться «совки».

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение


В какой-то момент мне даже взгрустнулось. Поистине, здорово ждать такого момента, ещё радостнее в нём оказаться, а вот после него бывает даже печаль, что всё уже завершилось. Но мы верим, что не последний такой радостный миг пережили на этой чудесной, волшебной реке Обь! Спасибо тебе матушка от всей души, низкий поклон и дай Бог тебе чистой воды и бережного к тебе человечества!!!



P.S: Попозже добавлю в отчёт небольшое видео поклёвки и вываживания леща. Сейчас загружаю его в ютьюб второй раз уже. Снимал горизонтально, но ютьюб почему-то выставил его вертикально. Пришлось удалять и заново, а это так долго грузится туда. Ещё не факт, что снова не придётся удалять. Хотя на компе у меня всё показывает нормально, в горизонтальном направлении...

Прикрепленное изображение

P.P.S: #отчёторыбалке



* * * * *
37 голосов 185 общий рейтинг


Фотография
Джексон 79
03 Янв 2019 18:55

Шикардос!+10

Только фраза одна смутила :)

Домой мы отправились уже около 12 ночи со 1 на 2е декабря 2019 года.

 

Назад в будущее?

    • Nik(дядьКоля), Zimagor, квю и еще 1 это нравится

А, точно)) Сейчас поправлю))

    • Nik(дядьКоля) и Джексон 79 это нравится
Фотография
Nik(дядьКоля)
03 Янв 2019 19:16

Классный новогодний отчёт!

    • Zimagor это нравится
Фотография
Суворов
03 Янв 2019 19:50

Да капец, по краю ходите с такими накидками, в том году из под накидок троих вынесли.. Результат впечатляет, но не такой ценой. Газа сколько спалили балончиков?

    • пустырник, Zimagor, Kvik и 2 другим это нравится
Фотография
Феникс
03 Янв 2019 19:55

+++++!

Вот угадали так угадали!

Да еще в Новый Год!

Правильно говорят: "Удача - заранее, из тысяч мелочей (даже на подсознательном уровне), спланированное событие!

Так что не угадали, а заслужили!

С Новым Годом!

 

-------------------

...С такой плиткой лучше не спать, да еще с двухслойным утеплением палатки...

    • пустырник и Zimagor это нравится
Фотография
Дантист 68
03 Янв 2019 20:01

Зачет!!!! 5+

    • Zimagor это нравится

+555!

    • Zimagor это нравится
Фотография
DepecheMode
03 Янв 2019 21:06
Завидно. Шикардос
    • Zimagor это нравится

Да капец, по краю ходите с такими накидками, в том году из под накидок троих вынесли.. Результат впечатляет, но не такой ценой. Газа сколько спалили балончиков?

Саш, они безопасные - дышащие, так что мы не боимся)) Кстати, мы спали с открытыми форточками, настолько тепло было!

Завидно. Шикардос

Спасибо, Василий! Не стали тебя приглашать, подумали в новый год скорее всего семья тебя не отпустит))) Давай после соревнований наших в Егорьевском, которые 5-6 января будут, скооперируемся и съездим? Например с 7 на 8 января?

    • DepecheMode это нравится

Да капец, по краю ходите с такими накидками, в том году из под накидок троих вынесли.. Результат впечатляет, но не такой ценой. Газа сколько спалили балончиков?

А, про баллоны... я за три дня и две ночи сжёг 6 баллонов, отец 4 всего. Днём свечками в основном топили, газом только пельмешки варили, чай и кисель))

    • пустырник это нравится

Просто сказка новогодняя. :-) 5+

    • Zimagor это нравится
Фотография
Андрей Калачев
04 Янв 2019 15:19
+++555
    • Zimagor это нравится
Фотография
Суворов
04 Янв 2019 21:02

А, про баллоны... я за три дня и две ночи сжёг 6 баллонов, отец 4 всего. Днём свечками в основном топили, газом только пельмешки варили, чай и кисель))

Да прикидываю. 10 по 50 даже 500 р, плюс не большая у вас площадь отопления, следовательно ничё не подсушить. Я на гефесте с дожиком и отражалой 2,5 балона по 2,5 кг выжегал..ну 3. Причём на 2 палатки. Одна только ночью отапливалась. там по 150 вроде щас заправка таких. Фактически то на то, только у нас кубы.

    • Zimagor и Пахом это нравится
Фотография
андрей 72
05 Янв 2019 09:32

5!!!

    • Zimagor это нравится
Супер! Молодцы! Прочитал, как сам побывал!

При ловле леща, наличие леща по эхолоту не означает,что он стоит там и кормится.
    • Zimagor это нравится

Супер! Молодцы! Прочитал, как сам побывал!
При ловле леща, наличие леща по эхолоту не означает,что он стоит там и кормится.

да, убедились уже)
    • Nik(дядьКоля) это нравится
Фотография
Бородяга
08 Янв 2019 08:30

Правильным рыбакам - правильная рыбалка!

    • Zimagor это нравится

Последние комментарии