Перейти к содержимому






Фотография

Лучшая рыбалка за эту зиму!!!

Написано Zimagor , 27 Март 2019 · 1 393 Просмотров

Рыбалка на Оби Лещ комбайн весенний клёв
Лучшая рыбалка за эту зиму!!! Отдохнув пару часиков после соревнования в Шахах мы снова с отцом двинули на Обь.
В этот раз особо не выдумывали, поехали в попсовые места, где всегда есть рыба. Так как на поиски времени маловато было, да и половить охота было уже нормально, возможно это будет крайний выезд за лещом...
По дороге встретили барнаульских ребят на льду, они уже собирались домой. Подошли, разговорились, кто-то ловит, кто-то нет. У них лежит приличная горка среднего размера лещей.
Решили сменить их на посту, чего выдумывать, когда лунки пробурены и накормлены.
Река решила по другому. За сутки с чужих лунок была выловлена одна сорога грамм на 400 и всё. Мы приуныли. Лагерь переносить - много времени потеряем. Отец остался искать рыбу неподалёку, экспериментируя с прикормками и снастями. А я в экспедицию по реке отправился, искать свою рыбу, на своих лунках. Прежде, чем мне позвонил отец и сказал, что начал помаленьку ловить, я уже успел сменить три точки. С этих трёх точек по 8 лунок поимел только 2 невнятных поклёвки и всё.
Начал размышлять. В прошлом году в это же время неплохо клевал лещ и язь на песках. Но в этом году фарватер поменялся, и где раньше был песок теперь несло какую-то мочалку и кормушка укутывалась в мягкий ил. А вот папка таки угадал в песчаный пятачок, где и поджидала его стая голодных чистящихся лещей.

Прикрепленное изображение

- Едь ко мне, бури меж моих лунок и будет тебе счастье...сказал он мне по телефону. И я, уставший от безрезультатных поисков, повернул упряжку назад...

Время обед, у меня выставлены снасти, но поклёвок по прежнему нет. Как так, на папины комбики клюёт, на мои нет...где я согрешил, что сделал не так? Начал я сам себе задавать вопросы. А ведь это, вероятно, завершающая комбайновая рыбалка в этом сезоне...и уже через несколько часов надо отбывать домой. Ох как не хотелось ехать с парой килограммов сороги, которую между делом потаскал у берега подле коряжника!

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Пока дорожка прикармливалась, я решил сходить к палаткам, показалось мне, что там позвякивают наши выставленные ещё ночью снасти на фарватере. По дороге вспомнил, что малость напакостил, и решил исправить ошибку. Сидя на лунке с удочкой "по Калачёвски" и пытаясь раздразнить леща мормышкой, я съел пару конфет с чаем, а фантики бросил в свой след в сугробчике и присыпал мокрым снегом. Обычно я так не делаю, но в этот раз чего-то на меня нашло. Ну, ну - думаю я себе, давай тогда, достань из кармана ещё смятую пачку из под сигарет, пустой грязный пакет из под рыбы, колпачки от газовых баллонов, которые тоже рассовал по карманам, и воткни всё это в снег...вот весело-то будет наблюдать этот натюрморт рыбакам, пришедшим на последний лёд, когда снег совсем с него сойдёт, вот рыбе приятно будет плавать среди этого го...на! Короче, совесть меня замучила, нашёл я этот след, раскопал его и сунул фантики в карман к прочему мусору...

Хотите верьте, хотите нет, рыбалка подходила к концу и вот тут начали происходить чудеса. Только встал, чтобы уже идти и собирать палатку и готовиться к сборам, как зазвенел по сумасшедшему один из отцовых фарватерных спускников. Подбегаю к нему, чупа-чупс кланяется в лунку, да так, что вот-вот хлыстик отломится. Взял удочку в руку, и сразу понял, что нужно стравливать, отпускать тормоз на катушке. Пока подумал, среагировал, было уже поздно. Леска резала палец, кто-то сильный и большой нёсся во всю мощь, фрикцион натужно трещал. Шансов на выкачивание не было никаких. Щелчок - и я выматываю снасть без поводка. Думаю, это был сазан немалых размеров, хотя утверждать сложно...
Тут раздаётся звонок. Отец. Чего, мол, возишься там, беги сюда, не успеваю реагировать на поклёвки, звенят колокола сразу на двух, а то и трёх удочках!!!
Бегу обратно, сердце радостно скачет, предвкушаю кайф вываживания лопат, приближаюсь и вижу два своих загнутых комбайна. Всё, началось! Вот он, - весенний лещёвый переполох.
Были средние дуплеты и одинарные лопаты, были даже триплеты, были многие обрывы, поломки крючков, сходы. Рыба бесилась. Под лункой особенно, буянила так, что звон лески слышался на несколько метров. Много поймали, сколько никогда не видели, за одну рыбалку. Даже не обращали внимания на упущенную добычу, и так хватало адреналину. Лещики так упирались, так крутились в руке, что удержать порой было невозможно, чтобы вытащить крючок.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение



Было несколько лещей не вошедших в 180 лунку!!! Багры были в палатках, до них было далеко бежать. Но один раз сосед по рыбалке побежал всё же за своим багром, его палатка была поближе, а я тем временем держал лещару прижатым ко льду. В какой-то момент он извернулся и я схватил его за хвост. Несколько секунд мне удавалось его придержать, но всё же багор не понадобился, он сбежал от меня, разогнув крючок полностью...
Ещё через несколько минут влетел подобный, но его удалось втиснуть в лунку и вытащить наверх. Руки тряслись и я испытывал какой-то дикий восторг, просто уже в раж вошёл. Вскоре после крупного леща на леске кто за буянил совсем по другому. Рывки частые, бойкие и ежесекундные короткие стравливания. Минуты три спустя в лунку зашёл красавец язь ни как не менее полторахи. Счастью просто не было предела!

В конечном итоге убрали все снасти, оставили по одному комбайну и с удовольствием ловили с одной лунки. Это было что-то! Даже не верилось в такое счастье! С 13:00 до 18:00 мы нарыбачились до полного катарсиса)) К пяти часам начали приходить мысли, что так нельзя ловить, надо знать меру и не злоупотреблять доверием реки. Если честно, так решил отец, я конечно с неохотой но согласился. Но чуть позже собирая вещи, чтобы успеть выехать со льда по-светлу, я понял, что действительно уже довольно. Всё что нужно, мы уже испытали. Полное моральное удовлетворение чувствовали наши рыбацкие психологии. Был и честный поиск, и ожидание, и надежда; было и отчаяние и ликование. И хорошо, что мы сразу не попали на ход рыбы, а так же хорошо, что ловили не всю рыбалку по-маленьку, а чуть, чуть, но по многу. От этого мы полностью насытились поклёвками, борьбой, уловом, природой, погодой, приятным соседством, где каждый готов был пожертвовать рабочей лункой в пользу того, кто маялся на реке и не мог поймать ни одной рыбёшки...в наше время такое сочувствие дорогого стоит!

Что тут говорить, на данный момент, пожалуй, это была наша с отцом лучшая зимняя рыбалка за всю жизнь. После которой я вынес очередной урок, а не только был рад результату. Не жадничай, не мусори, будь добр к человеку, что рыбачит бок о бок с тобой, даже если он не сильно приветлив...и всё будет так, как ты захочешь!

Спасибо матушке Оби! Спасибо вам, дорогие читатели! Спасибо тебе, отец, за очередные прекрасно прожитые моменты жизни! Да прибудет с вами удача!



# отчёторыбалке

* * * * *
37 голосов 185 общий рейтинг


Фотография
mobilizator
27 Мар 2019 22:24

хорошечно.5+

    • Zimagor это нравится
Фотография
Джексон 79
27 Мар 2019 22:26

Шикардос! +100500

    • Zimagor это нравится
Фотография
Nik(дядьКоля)
27 Мар 2019 22:28

Спасибо - дал глотнуть весеннего обского воздуха.

    • пустырник, Zimagor и varrior это нравится
Фотография
Дантист 68
27 Мар 2019 22:44

Рыбацкое счастье! 5+++

    • Zimagor это нравится
Фотография
Бородяга
27 Мар 2019 23:09

До чего же хорошо и красиво всё сказано! Мои поздравления с незабываемым днём из жизни!

    • Zimagor и varrior это нравится
Фотография
DepecheMode
28 Мар 2019 07:15
Счастливые! Заслужили
    • Zimagor это нравится
Фотография
пустырник
28 Мар 2019 07:55

+5

    • Zimagor это нравится
Добрые рассуждения,спасибо,молодцы
    • Zimagor это нравится

Достойно ! 5

    • Zimagor это нравится

55555. Юра спасибо за отчёт, рад за вас.

    • Zimagor и varrior это нравится

огроменное количество плюсов, что вернулся и подобрал свои фантики!!!!!! Юра красавчики!!!!!

    • Zimagor и varrior это нравится
Фотография
Феникс
28 Мар 2019 12:48

+++++!

В нужном месте в нужное время, и сделал то, что нужно!

Поздравляю Вас с Батяней!

    • Zimagor это нравится
Фотография
Андрей Калачев
28 Мар 2019 12:53

Отличный рассказ! +++555

    • Zimagor это нравится

Супер. Я конечно это всё уже слышал по телефону, но прочитал с огромным удовольствием. Чувствую, что моё время ещё не пришло... 5++++++++++

    • Zimagor это нравится
Фотография
秋akiyuki雪
28 Мар 2019 16:35

Один из лучших рассказов за эту зиму ! 

    • Zimagor это нравится
Фотография
Борисыч
28 Мар 2019 22:03

Молодцы,Юра

    • Zimagor это нравится
Фотография
мих@лыч
28 Мар 2019 22:16

Здорово!+555!!!

    • Zimagor это нравится

Раньше то не мог фантики раскопать? Мы два дня до тебя курили...

    • Zimagor это нравится
Класс +555
    • Zimagor это нравится

+++++

    • Zimagor это нравится

Последние комментарии