Перейти к содержимому






Фотография

Когда был ветер...

Написано Zimagor , 08 Октябрь 2019 · 1 001 Просмотров

Обь шторм судак лещ язь
Когда был ветер... Опять сижу без рыбалки. В этот раз артроз плечо поломал, хожу на уколы,на работу, грущу и жадно читаю чужие рыбалки.

Появилось время написать о крайней рыбалке на Оби, которую мы с отцом осуществили в позапрошлые выходные, когда был сильный ветер.

Вообще-то, мы направлялись в далёкие Каменские поймы, поохотиться на клыкастых судачищ и жирноспиных сазаняк. Но погода внесла свои коррективы.
Рыбачить вообще или нет, встал вопрос.
Но мы уже ехали в укомплектованной машине, поэтому вопрос решился положительно.

Приехали в Кучук, хотели не рискуя посидеть на бережку протоки, где не задолго до того наши знаменитые сайтовские девчонки потрошили протоку, отделяя от воды лещей да сазанов))
Но ветер обещал раздуться не на шутку, и нужно было место с плотной растительностью для укрытия. И желательно с какими-нибудь складками местного ландшафта или закутками-поворотами.
Нашли такое место со смотровой площадки на яре, но туда только на лодке.
Была пятница. Мы решили идти по воде на лодке.
Даже если в субботу раздуется, как обещали, 15-20 м. в секунду, то будем задерживаться до воскресенья, когда будет затишье, чтобы добраться благополучно обратно до базы.

Нашли то место быстро. Недалеко от базы вверх в сторону Шелаболихи на той стороне был песчаный пуп. Как позже узнали, искусственного происхождения. Земснаряд его намыл меньше месяца назад.
Но мы этого не знали. Тем более эхолот показал в районе пупа рыбу.
Ну мы и остались. Надо было быстро ставить лагерь и всё накрепко привязывать верёвками.

Рыбалка обещала быть трудовой. Такой, знаете, когда уже с самого начала тревога на душе от предчувствия каких-то трудностей. Когда приехал и подумал, а не провернуть ли оглобли в сторону дома. Когда расставляешь лагерь с таким прицелом, чтобы в случае необходимости можно было по быстренькому эвакуироваться.
Когда думаешь, ну среди непогоды всё равно будет окошко тихое, вот тогда и половим рыбки. Когда представляешь баню дома горячую сразу по приезду.
Но, невзирая на все трудности, река манит своими неизведанными тайнами, и ты собираешь моторку, нагружаешь барахлом на все случаи жизни и мчишься навстречу приключениям.
На деле всё вышло гораздо жёстче!
В пятницу было реальное затишье перед бурей. Мы успели нормально расположиться. Раздобыли малька, закинули снасти, сварили ужин на костре и даже половили рыбки. Батя взял двух сумеречных судаков на живца, а я лещишку да язишку на пучок червя с цветными опариками вперемешку.
К вечеру погода, обещанная синоптиками, начала сбываться. Подул порывистый ветер.
Ночью сдувало накидку с палатки, хотя мы спрятали её в корневищах огромного упавшего дерева. После 2 ночи к ветру добавился дождь. Было тревожно спать под их аккомпонимент. Но худо-бедно выспались.
Хмурое ветреное утро. Волна с барашками. Посуда на столе полна песка и воды. Всё указывает на тяжёлый, напряжённый день Обской суровой рыбалки.
На удивление много моторок идёт вверх по реке. Некоторые останавливаются у нашего полуострова перевести дух, другие проходят мимо помахав рукой. Смелые, отчаянные рыбаки не могут усидеть дома даже в такую непогоду.
После обеда начался штормовой пик. Волна морского размера всех разогнала с воды. И даже с берега рыбачить стало невозможно. Хотя клёв, как-будто даже стал лучше.
Сидя у костра и замешивая очередную порцию прикормки вдруг взглянул я на воду. Мне послышался шум мотора. И хотя его заглушали свирепые порывы ветра, всё равно была слышна странная работа двигателя.
Отец выматывал закидушку чтобы поменять живца ещё минуту назад, а теперь он что-то кричал указывая рукой на воду! Я ещё ничего не понял, но уже бежал к лодке. С мыса нашего острова вниз по течению стало видно, как плывет с непонятной траекторией пустая лодка и высоко подпрыгивает на волнах, а ниже, метрах в 200, тащит мощным течением человека и он изредка вскидывает руки.
Пришлось делать экстренный рискованный выход. До жилетов бежать к лагерю метров 150 в одну сторону, столько же обратно...может быть поздно. Выходим без жилетов. Идти приходится в водоизмещающем режиме, по другому никак, волна просто гигантская. А так хочется поднажать, что то рыбак уже не машет руками, но видно, что держится на плаву, жилет на нем.
Ууууф, успели. Жив. Даже шутить пробует. Втащить в лодку не получалось. Мужик здоровый плюс одежды мокрлй куча, лодка хотела перевернуться, когда пытались его перетащить через борт. Пришлось буксировать к берегу на вёслах.
Краем глаза запоминаю курс удаляющейся лодки и мы идем к противоположному берегу, до которого гораздо ближе. Бог с этой лодкой, найдем позже.
Тем временем течение нас уже унесло и в этом месте не было берега, просто стена, вертикально уходящая в воду. Для ног опоры нет. Забрались в коряги, там со ствола дерева загрузили пострадавшего, немного отдышались и поехали на поиски лодки.

Лодку нашли на том берегу чуть выше по течению. Уткнулась в мягкий ил и тарахтит себе по тихоньку. Даже не сломалось ничего. Ну что тут сказать, у мужика шок наступил только минут через 15 после того, как на берегу оказались у лодки его. Только сейчас, говорит, страшно стало, когда сижу и смотрю на бушующую реку.
Покурили, убедились, что чувак способен управлять транспортным средством, немного сопроводили в сторону дома, благо, тут недалеко было до базы, и отправились в свой стан, дорыбачивать, переваривать и делать выводы, ведь и сами ездим без чеки безопасности, ни где не смогли купить подходящую, даже теперь сомневаюсь предусмотрена ли она в нашей конструкции..теперь точно поедем только с ней, надеюсь найдем на такой наш старенький движок, а если нет, то изобретем.

Остальная рыбалка в субботу вечером, ночью и в воскресенье до обеда проходила в каком-то странном состоянии, даже не знаю как объяснить что было на душе, то ли радость, то ли тревога, то ли ещё что-то, чего раньше не доводилось испытывать.

Сидели за столом, отложенный из за чп обед готовили и тут к нам с берега прямым ходом прёт ондатра. Такая смелая. Мы главное, шумим что-то, машем руками, костер трещит, а она прет, как танк на нас. Но в последний момент развернулась и побежала обратно к воде. Жаль, не успел крупным планом её взять.
А чуть позже уточка приплыла, думали тоже к костру пойдёт, но нет, метрах в 10 от берега так и обогнула наш полуостров. Наверное подранок, от охотников утекла. Но шла по волнам уверенно вверх по течению. Куда, зачем? Неведомо. Но интересно понаблюдать за животными, оказавшись в их владениях.

Субботний вечер принёс новые приключения.
Кто до большого шторма с утра ушёл вверх по течению, теперь возвращались, пока природа успокоилась немного. Все шли вдоль нашего берега. Один из экипажей пошёл слишком близко к береговой линии и собрал все мои фидеры и крокодилы. Два обрезал, два уволок за собой в воду. Матерился я громко, крепко, но бесполезно.
Потом привязал груз с тройником и начал прочесывать прибрежье. Вскоре выловил свои фидеры, чему был несказанно рад. Правда на одном катушка пришла в негодность, а ведь это её первая рыбалка. Жаль, но что поделаешь.
Позже пьяненькая весёлая компания вернулась с извинениями и кучей рыбы. На душе отлегло и даже стало маленько стыдно. Хорошо, что ребята не слышали, какими чудовищными словами я на них ругался.
В общем-то хватило и извинений, но мужики всё равно сунули пару щук в садок.

В воскресенье благополучно зашли в протоку к базе, где вовсю кипела работа по отсыпке слипа гравием.
Пока отец протирал и сворачивал лодку я отправился на базу за машиной. Пришлось там малость задержаться. Не мог пройти мимо Паши про не поздоровавшись и не выведав пару перспективных кучукских точек по бели.

Ехали домой наслаждаясь не уловом и даже не проведенным на природе временем. А тем, что живы, здоровы, без потерь(почти), без поломок. Но ещё больше тем, что оказались в нужном месте, в нужное время.
Теперь я ещё больше убеждён, если подмывает поехать в любую непогоду и ничто не останавливает, значит так надо, значит надо ехать.
Но если что-то подсказывает остаться, и сомневаешься, значит надо воздержаться и заняться чем-то другим.


Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение

* * * * *
31 голосов 155 общий рейтинг


Фотография
доктор Влад
09 Окт 2019 05:53

5+++

    • Zimagor это нравится
Фотография
DepecheMode
09 Окт 2019 06:17
Чеку согни из проволоки - мы так сделали. А если бы у базы посмотрели на другой берег - нас бы увидели :)
    • Zimagor это нравится
Фотография
Борисыч
09 Окт 2019 07:28

Вот это приключение. И рассказ высший

    • Nik(дядьКоля), пустырник и Zimagor это нравится

Как будто писал на месте, после всего, того, как было. И нечего не забыл поди? Настоящее поиключение. 5+++

    • Zimagor это нравится
Фотография
DyadyaPasha
09 Окт 2019 08:23

Спасибо. И за рассказ. Рыбак, если он рыбак, то он настоящий... А настоящих сейчас мало. +5!

    • Zimagor это нравится

Но ещё больше тем, что оказались в нужном месте, в нужное время.

Это самое главное. 

Спасибо за триллер. Желаю скорейшего выздоровления и возвращния в строй. :-)

Рыбаки, которые вернулись извиниться за собранные фидеры, - Люди.

    • Mitrich, пустырник, Zimagor и 3 другим это нравится
Фотография
Nik(дядьКоля)
09 Окт 2019 08:34

Сто раз говорил. Классно пишешь. Из твоих отчётов, со временем - можно собрать книжку с отличными рассказами о приключениях рыбака. О нашей природе и наших людях.

    • пустырник, Zimagor, manson и 2 другим это нравится
Фотография
Дантист 68
09 Окт 2019 09:15

5+++

    • Zimagor это нравится
Фотография
Андрей Калачев
09 Окт 2019 09:26
Хороши приключения! +++555
    • Zimagor это нравится

А если бы не поехали? Спасся бы тот человек? Так что ,значит нужно было,чтобы вы там оказались.

    • Nik(дядьКоля), Zimagor, Феникс и еще 1 это нравится

+++.Ну хоть почитать как люди рыбачат.Достойно.

    • Zimagor это нравится

Молодцы то какие,пришли на помощь отважно!Очень интересно читать!

    • Zimagor это нравится

Чеку согни из проволоки - мы так сделали. А если бы у базы посмотрели на другой берег - нас бы увидели :)

А, так получается мы вас и видели! Только не знали, что это вы:)
Вась, если не трудно, зафоткай её, чеку эту, как загнул, как на кнопку прикрепляешь и по ватсапу вышли. А то я пробовал, не работает, не вырубает тумблер, соскакивает или вообще не держится...мой номер ватсап - 89132665365. Спасибо .

Как будто писал на месте, после всего, того, как было. И нечего не забыл поди? Настоящее поиключение. 5+++

Да не. Забыл. Про чай фруктовый из шиповика, калины, яблони, ежевики, смородины...при чём собирал это всё не сходя с места на берегу!)
    • пустырник, manson, Феникс и еще 1 это нравится

Это самое главное. 
Спасибо за триллер. Желаю скорейшего выздоровления и возвращния в строй. :-)
Рыбаки, которые вернулись извиниться за собранные фидеры, - Люди.

Спасибо!в выходной уже поеду рыбачить)) люди - согласен)
    • Kvik это нравится

Сто раз говорил. Классно пишешь. Из твоих отчётов, со временем - можно собрать книжку с отличными рассказами о приключениях рыбака. О нашей природе и наших людях.

Мечтаю о книжке. Спасибо, Николай Николаевич!Надеюсь не потеряются рассказы с сайта нашего!
    • Nik(дядьКоля), Бородяга и Феникс это нравится

А если бы не поехали? Спасся бы тот человек? Так что ,значит нужно было,чтобы вы там оказались.

Так и мы подумали, когда обратно ехали. Как знать, увидели бы его другие рыбаки или нет...
Спасибо всем за хорошие отзывы! Буду и дальше писать, лишь бы здоровья на поездки хватало.
    • Mitrich, Kvik, Бородяга и еще 1 это нравится
Фотография
Fan fishing
09 Окт 2019 14:52

Спасибо! За благородство, самопожертвование и взаимовыручку!  5+++

    • пустырник, Zimagor и Kvik это нравится
Фотография
пустырник
09 Окт 2019 15:17

Тоже рыбачил в этот шторм. Хорошо клевало.

    • Zimagor это нравится

Последние записи

Последние комментарии