Перейти к содержимому






Фотография

Прекрасные мгновения

Написано Zimagor , 01 Декабрь 2019 · 1 098 Просмотров

Нет тегов
Прекрасные мгновения Вчера, по дороге с Бешенцево, решили с отцом ехать утром на Сорочку, жерлицы сторожить.
Но где уж тут усидишь с ними, особенно, если не клюёт.
Правда, у соседа флаги стреляли исправно. А нам не повезло с живцом. Позабыл я, что на Сороке плотву зимой хрен добудешь.
Короче, гольян нифига не рулит.
А сосед на карасика щучек повыхватывал!
Папа всё переставлял жерлицы и пытался раздобыть живца, но клевал подлещик, мелкий для еды, но крупный для живца.
Прикинув это дело, понаблюдав за толпой, передвигающейся вдоль дамбы от шлюзов и волоча за собой палатки, придумал я себе забаву всё таки на эту рыбалку и не прогадал.
Пытливые рыбаки удалялись всё дальше и дальше, словно часовая стрелка на циферблате.Вот они уже прошли всю дамбу, присаживаясь время от времени и активно размахивая локтями. И теперь косяк рыбы повёл их вдоль берега по направлению к "пьяным берёзам".
А что самое интересное, от их исходной точки никто не пошёл влево, вся толпа двигалась в одном направлении.
Не долго думая пошел туда, где они начинали, пробурил две 130 лунки, бросил в них волшебное снадобье, накрыл палаткой и оставил на полчасика прикормиться.
Тут, думаю, теперь тихо, все ушли, а рыба, по-любому, осталась. Наверняка, когда эта группировка бурила хором, подлещ просто разошёлся в разные стороны. И теперь, тех, что ушли вправо гонит толпа всё дальше. А рыба, ушедшая влево, теперь видимо, достанется мне. Ну, по крайней мере, нужно было себя чем-то развлечь вот я и фантазировал себе в удовольствие.
Солнышко приветливо одаривало своими не по зимнему тёплыми лучами, а мы с жуланчиками перекусывали сальцом с хлебушком, да конфетками с чаем.

Между делом сгонял к папке в гости, на жерличную полянку, а там тишина.
Ну и ладно, не шибко-то и надо! Лучше вон пойду на запасную рыбалку, которую соорудил в паре сотен метров в секретной палатке.
Вот он, тот самый момент, не менее приятный, чем самоё вываживание рыбы! Когда идёшь на заветную лунку, которую с любовью оборудовал для будущего волшебства! Когда думаешь, по любому я самый хитрый и клевать у меня будет лучше, потому что пробурил типа именно там, где надо, и в лунку насыпал уж точно именно такой прикорм, который придётся по душе той самой рыбе, какую собираешься ловить.
Когда с каждым шагом сердце начинает трепетать в груди, предвосхищая момент погружения мормышки в воду, а разума в эйфорию! Когда адреналин вырабатывается ещё до начала причины, по которой он должен вырабатываться, и шаги становятся всё шире и быстрее...
Ну, что тут. Даже собачку придерживаю, не давая замку палатки сильно трещать.
В палатке тепло, лунки тают, как весной. Можно даже шапку и куртку снять.
Сразу настраиваюсь на эмоциональную рыбалку. И, раз ни леща ни подлещика крупного нет, то верный способ кайфануть, это убрать бронебойные лески и мормышки, и достать спортивные ультратонкие снасти.
0,06 леска, овсиночка 2мм серебро - мой любимый комплект!
Глубина приличная, долго топлю мормышку с леской, ео мне спешить некуда, не на слревнованиях. Количество рыбы значения не имеет, всех будем по возможности топить. Главное наладить процесс, чтобы сполна вкусить прелестей борьбы и спокойно завтра отправиться на работу, не копаясь дома с засолками рыбы.
Вот она на дне...представляю, как ленивые подлещики медленно тянутся губами к придонному грунту и пЫхают облаками ила, вылавливая из облака мути съедобные кусочки чего-нибудь примечательного.
Оп! Кивок дрогнул! То ли хвостом кто задел, то ли интересуются просто. Не успел размотать вторую удочку, как кивок на первой поднялся и начал подергиваться слегка! Подсечка! И сразу понятно, кто это. Туго растянулась тоненькая леска. Выбираю её и плавные, сильные потяжки, загибающего хвост лещика приятно отдаются в кончики голых пальцев. Свершается магия! Выволакиваю красавца через край лунки, боясь поднимать из воды. Трясущейся свободной рукой достаю телефон для фотосессии, а в это время он начинает звенеть, + классическая
Поклевка на второй удилке.
И так продолжается вновь и вновь в течение полутора часов.
Устал сидеть, ноги затекают, так как разучился рыбачить с ящика и сижу на одном колене или, иногда
, на двух.
Эх, как приятно! И ведь каждый раз, как первый!
Некоторые товарищи по хобби мне говорят на подобных рыбалках, если случается рыбачить бок о бок, зачем, мол, мельчишь, и так клюёт исправно, делать тебе не чего! А мне того и надо, чтобы снасть тянула рыбу на пределе возможностей! Такое это наслаждение, почти как...ну, впрочем, оставим интимное за скобками)))

Насытившись чудодейственными манипуляциями и оставив пару пирсингов не пролезшим в 130 лунку! Отправляюсь проведать отца. Да и собираться пора уже.
По дороге проверяю лунки скитальцев, ушедших по циферблату. И в них тоже следуют поклёвки, хотя и не так активно, как час назад в палатке. Со своих рыбалок возвращаются помаленьку мормышечники, жерличники, балансирщики. Путь их проходит мимо моего пристанища. Все спрашивают, как оно, мол. Отвечаю уклончиво, с переменным успехом)) А вот и наши форумчане идут, не сразу узнал. Точно, фонари налобные покупали! Привет, тебе Сергей (Труба), привет, Colonel!
Да многие знакомые и не очень форумчане, вероятно, сегодня тут побывали.

Около папиного жерличного лагеря, пока он сматывает снасти, сажусь у безнадежно прикормленной мормышем лунки. Пару взмахов и уже на тонкой паутинке лески комочки льда, мешающие проводке. Приподняв удочку пальцами плавлю лёд на леске, наблюдаю уже без ожидания поклёвки, как в скатывающейся по пальцу капле воды переливается весь спектр цветов от преломления солнечного луча. И какой-то неуловимый импульс, словно микроскопический разряд тока передаётся пальцам от лески! Отпускаю её, а она не идёт вглубь, не тянет груз мормышки её! Что такое? Выбираю слабину и....!!!! Ёмаё!!! Катушка стравливает виток за витком, кто-то там рвёт и мечет!
И снова начинается жара! То стравит рыбина метра 3, то отдаст! Понять не могу, но видимо лещ! Именно лещ, а не подлещик! Да, 0,06 это слишком тонко и может ладошечный нехило придавить на такой, но тут я чую, что-то более серьёзное и гораздо!
По рывкам и сопротивлению чувствую, шансов вытащить рыбу нет никаких, как впрочем и мормышку тоже. Нахрен! Какя мормышка, о чём я тут сожалею, увидеть бы хоть, кто там! Совсем уж согнулся я над лункой. Лёд не толстый, может удастся подвести под, и взглянуть на соперника!
Раз, два, три не могу завести в лунку, чем-то упирается! Шуга всплыла от бура не прочищенной как следует лунки. Теперь и не вытащу и не увижу...
Но вот он пошёл попутным курсом, быстренько, но без особого натяжения выбираю слабинууууу, опп! Вода в лунке зашевелилась, шуга начала подниматься...неужели удастся! Раздвигаю осторожно рукой кусочки льда и снега и вижу...ЗУБЫ!!! Хвать под голову!!! Уфффф!!! Дзинь, рванул мордой и откусил мормышку! Ладно. Теперь можно, теперь ты у меня в руках! Вот это борьба, я понимаю! Вот это бонус на закате! Красивый, яркий судачок лежит с одной стороны лунки а я с другой! Ну понятное дело, что не монстр, но это ведь не главное...
Да, для этой удочки это подвиг пожалуй, и рекорд побит. Ну что ж, быстрая фотосессия, пока не замёрз и домой!
Вот такая получилась рыбалка в первый день календарной зимы!

До новых встреч! До новых вдохновенных рыбалок! До новых рассказов! Спасибо тебе, озеро, надеюсь всё у тебя будет хорошо!
Спасибо, друзья, что были со мной на одной волне все эти строчки!


Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение

* * * * *
36 голосов 174 общий рейтинг


Фотография
Бородяга
02 Дек 2019 00:15

С удовольствием ещё одну шикарную главу о рыбалке прочёл!

    • пустырник, Zimagor, Ascander74 и еще 1 это нравится
Фотография
Nik(дядьКоля)
02 Дек 2019 00:41
Классно! Утром многие придут на работу, включат компы. И заплачут горькими слезами - до выходных еще так долго )))))
    • Zimagor это нравится
Фотография
DepecheMode
02 Дек 2019 07:09
Лучше бы фото совсем не прикреплял. Пока читал - воображение нарисовало прям монстров. А посмотрел фото - немного расстроился
    • Zimagor это нравится
Фотография
мих@лыч
02 Дек 2019 07:09

здорово!+555!!!

    • Zimagor это нравится

Осилил.    и сразу захотел собрать снасти и ехать на рыбалку

    • Zimagor это нравится
Фотография
доктор Влад
02 Дек 2019 07:38

Эмоции переполняют рыбака... 5++++

    • Zimagor это нравится
Фотография
Одержимый
02 Дек 2019 08:26

"Когда с каждым шагом сердце начинает трепетать в груди, предвосхищая момент погружения мормышки в воду, а разума в эйфорию! Когда адреналин вырабатывается ещё до начала причины, по которой он должен вырабатываться"

    - Ооооченнь сильно. И красиво!

    • Zimagor и Феникс это нравится
Фотография
Дантист 68
02 Дек 2019 09:02
красота!!!5+++
    • Zimagor это нравится

воображение нарисовало прям монстров. А посмотрел фото - немного расстроился

Да он монстр, поверь мне)) В будущем. А, между прочим, в нём было 35 сантиметров, это он на фото так скромно смотрится, потому что рогаликом свернулся!

    • DepecheMode это нравится
Фотография
Феникс
02 Дек 2019 09:40

+++++!

   Блеск! Читаю, а руки дергаются - подсекают и вываживают! Спасибо за адреналин)))!

    • Zimagor это нравится

 

 

Спасибо, друзья, что были со мной на одной волне все эти строчки!

Огромное спасибо!

    • Zimagor это нравится
Фотография
Андрей Калачев
02 Дек 2019 12:19
Шикарно!+++555
    • Zimagor это нравится
Фотография
пустырник
02 Дек 2019 13:17

присоединяюсь к Бородяге

    • Zimagor это нравится
Фотография
DepecheMode
02 Дек 2019 19:24

Да он монстр, поверь мне)) В будущем. А, между прочим, в нём было 35 сантиметров, это он на фото так скромно смотрится, потому что рогаликом свернулся!

Ну я тут тоже вытащил одного, правда на 0.08 леску и не 35 см, а 32. Но не сказал бы что прям сильно перетягивался с ним. Один чебачара вот тот да - заставил потягаться :)

    • Zimagor это нравится
Поэт рыбалки!5+++
    • Zimagor это нравится
Фотография
мебельщик
02 Дек 2019 23:44
Ещё одна глава в твоей книге. 5+++
    • Zimagor это нравится
Фотография
Fantom33505
03 Дек 2019 16:10
+5+++
    • Zimagor это нравится

Ну я тут тоже вытащил одного, правда на 0.08 леску и не 35 см, а 32. Но не сказал бы что прям сильно перетягивался с ним. Один чебачара вот тот да - заставил потягаться :)

Да, да! Я читал! Ну не знаю, может моему судачку мормышкин крючок в нерв попал! Но я тоже думал, что там как минимум килошный будет)))

Отлично! Прочел с удовольствием.

    • Zimagor это нравится
Фотография
Бийчанин77
05 Дек 2019 10:42

Душевно! как сам ловил!

    • Zimagor это нравится

Последние записи

Последние комментарии