Перейти к содержимому






Фотография

"Резиновая машина" или "Зря Вовка не поехал!"

Написано Zimagor , 28 Март 2020 · 935 Просмотров

Лещ обь Безмотылка Комбайн Окунь Язь Плотва
"Резиновая машина" или "Зря Вовка не поехал!" Эта авантюрная рыбалка началась с неожиданного сообщения Паши Про с предложением поехать на Обь среди недели.
Так как я уже несколько раз ездил без отца, в этот раз я не мог не взять его с собой. Да и друг Вова, с которым мы ездили на разведку в Березовку, тоже ждал, когда же мы поедем закрываться на Обь по комбайнам.
Короче, нас должно было поехать четверо.
Стали думать. Надо было решить несколько проблем.
Как преодолеть наледь на Оби?
Как доехать до Сузунщины вчетвером и с мотопсом, а то и двумя?
Где рыбачить, если не проберемся до намеченного места.
Прогноз показал после выходных заморозки. Решено было ехать во вторник на двух авто.
Но Владимир со второй машиной вынужден был отказаться. По сведениям, дорога к берегу это сплошная глубокая колея, Вовина машина не пройдет.
На моём рафике коротыше с буксировщиком можно сесть только вдвоём, а нас трое. Как быть?
Иду в гараж думать.
Санки от собаки, если их перевернуть, напоминают по форме багажник-капсулу на крышу авто. Заворачиваю их в каремат
, чтобы не царапали краску и прифигачиваю на крышу Рафика при помощи верёвок и скотча. Запихиваю собаку в салон рядом с третьим сиденьем и , о чудо, дверь багажника закрывается!
Остальное, чистой воды логистика. Весь шмурдяк сводим до минимума и распаковываем на маленькие порции. Всё очень плотно, заполняя все пустоты, распихиваем по углам. Таким образом остаётся место для трёх пассажиров и немного места для Пашиных камер и удочек.
В ночь с понедельника на вторник мой супервместительный коротыш отбывает за отцом и Павлом в Барнаул.

По приезду в Сузун градусник показал -11 градусов. Нам это было на руку. До утра хорошо подморозит и мы без труда доберёмся до намеченных целей. Но для рыбалки это не айс. Новолуние, мороз после оттепели, ясное солнечное небо, штиль - всё это не обнадеживало в плане клёва. Но другого способа проехать на 7 сильной собаке втроём с вещам не было, только если наледь замёрзнет. Так и вышло. Да и дорога до деревни тоже застыла в кол, эх зря Вова не поехал!

Переночевав в уютном доме на берегу реки, утром отправляемся на Обь. Лёд толстый, снега нет, собака всё время в дрифте, особенно вторые сани с Пашей. Но зато на твердом льду и вполне быстро едем.
На наше место пробираться опасно. Приходится медленно лавировать между майнами.
Через час мы на месте.
Ставим с отцом комбайны, а Павел закармливает прибрежные каряги.
Я тоже закормил пару лунок на противоположном берегу, на 4 метрах с лёгким потягом.
Комбайны дают о себе знать крайне редко, на безмотылки тоже очень трудовая рыбалка. Павел в своём берегу вымучил несколько хороших рыбин, а вот в моём только мелочь до 300 грамм. Но и этому я рад, безмотылка так увлекла меня, что комбайны свои я оставил полностью на отца.

Перед закатом переставили часть комбайнов на отмель в надежде на ночной выход рыбы. Назад в домик вернулись уже по темноте.

Второй день решил полностью посвятить ловле на безмотылку и удочку с мормышкой.

На вчерашних лунках клевала мелочь. Перебурился ближе к руслу, где более ощутимый потяг, но 2-3 граммовые мормышки, ведьмы и гвоздешарики всё же находят дно.

Закормил несколько лунок в одну линию по потягу.

Первой в ход пошла чёрно-медная ведьма, поклевок нет. Затем купал гвоздешариков и кубиков, та же картина. Но были какие-то задевы вроде как.
Нанизал кучу красных толстых мотылей на мормышку и на дно. Не успела она его коснуться, подъем кивка. Подсекаю. Приятная тяжесть на том конце щикотит кончики пальцев адреналином.
Рывки упругие и медленные - это лещ! С трудом завожу в лунку и... Лещ сходит!
После этого поклевок больше нет.
Жаль, но что поделаешь.
Проверяю остальные лунки, оставив на этой донку.
Через полчаса решил снова закормить все лунки.
Опускаю кормушку с мормышем на дно, высыпаю и поднимаю обратно. Вот вода в лунке зашевелилась и я ожидаю увидеть свою открытую большую кормушку, но из лунки выпрыгивает и ложится на лёд килограммовый лещ!!!
Я просто опешил и присел!! Кормуха обратно разматывается на дно, а я сижу и перевариваю. Думал, лещ погнался за кормушкой, попал в лунку и с перепугу выпрыгнул. Потом думал, его там много, и один плавал подо льдом и я кормушкой случайно загнал его в лунку. Но это же бред!
Только когда снова вымотал кормушку и налил чая из термоса до меня дошло, это же тот самый лещ, что сошёл, так, видимо и стоял в лунке всё это время. Ну и ну. Такого я ещё не видел!

Пока возился с кормушкой и лещом, удочка с гвоздешариком поползла в лунку! Ну реально чаю не дадут попить! Надо же, крупная плотва взяла безмотылку со дна!
Решил ещё потрясти на этой лунке
То окуня выцеплю, то плотвину, то подлещика, а иной раз и доброго лещишку. Так это здорово, и никакого мотыля не нужно. Такие интересные поклёвки, иной раз и не заметишь, если невнимательно смотреть.
Но следующую поклёвку невозможно было пропустить! Так как я ещё только учусь правильной проводке на безмотылку, приходится как-то приноравливаться. Не всегда она получается равномерной, такой, как хотелось бы. Поэтому кисть я максимально расслабляю и тогда получается вроде бы нормально. И вот, на очередном плавном каче кивок подвисает и раздаётся тыдыщ в руку! Удочку почти выдернул, но я успел зафиксировать пальцы. Борьба началась сразу! Он, а я был уверен, что это крупный окунь, сразу начал стравливать леску. Не давал ни на секунду слабины и всё время мотал головой.
Леска 0,128 крепкая, но чувствуется, что на пределе возможностей отрабатывает! Не знаю, сколько раз туда сюда тягали мы леску м она каждый раз звенела о края лунки, когда пытался завести в неё рыбину, но с каждым разом надежда увидеть, кого поймал улетучивалась.
В какой-то момент мне удалось протащить добычу в лунку, тут вообще, такая буйная битва пошла, что руки ходуном!!!
Наконец из шуги показалась голова...ЯЗЯ!!! Пожалуй, закилошный экземпляр! Не всегда и на комбайновую толстую леску такого вытащишь, а тут на такую деликатную снасть! Вот это кайф! Вот это рыбалка!
Хотя общее количество рыбы не такое уж и впечатляющее, но эти моменты вываживания ни с чем не сравнятся!

Темнеет. Пора сворачивать лагерь! Мне ведь предстоит ещё провезти целыми и невредимыми моих сокомандников между коварными обскими майнами. Так что желательно начать путь домой засветло!
Переполненный рыбацким счастьем бреду к отцовским комбайновым угодьям. Он тоже время даром не терял. У нескольких лунок видны следы пребывания крупной рыбы на льду.
Да и Павел, уйдя в активный поиск, нашел пару ловчих лунок у которых шевелясь лежат мордатые окуни, пара язей и с десяток упитанных лещей!
Так вот общими усилиями мы и наковыряли мешочек рыбы за два дня. Вполне хорошо, я считаю.
Но главное, что этой зимой рыбалка заиграла для меня новыми красками благодаря опыту перенятому от Паши и безмотыльной снасти, к которой я до этого года относился достаточно скептически.

При сборах в обратный путь Паша недоумевал, насколько вместительной может оказаться маленькая машина, если очень сильно захотеть на рыбалку!!!

Закрытие Обской зимней рыбалки этого сезона оказалось на славу замечательным, несмотря на то, что в первый день мне уже хотелось побыстрее оттуда свалить, так как рыба не ловилась, а лёд посреди Оби уже пустился и трескался у берегов!)))
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение

* * * * *
19 голосов 95 общий рейтинг


Фотография
Nik(дядьКоля)
29 мар 2020 16:05

Отличная рыбалка! 

    • Zimagor это нравится
Фотография
DyadyaPasha
29 мар 2020 16:39

Хорошее закрытие (и дай бог удачного продолжения сезона!)+5

    • Zimagor это нравится
Фотография
Бородяга
29 мар 2020 16:46

Спасибище за рыбалку!

    • пустырник и Zimagor это нравится
Фотография
Дантист 68
29 мар 2020 16:55

5+++

    • Zimagor это нравится
Фотография
Борисыч
29 мар 2020 17:14

Ай, красавцЫ!

    • Zimagor и Kvik это нравится
Фотография
пустырник
29 мар 2020 17:32
Вот вода в лунке зашевелилась и я ожидаю увидеть свою открытую большую кормушку, но из лунки выпрыгивает и ложится на лёд килограммовый лещ!!!
Я просто опешил и присел!! Кормуха обратно разматывается на дно, а я сижу и перевариваю. Думал, лещ погнался за кормушкой, попал в лунку и с перепугу выпрыгнул. Потом думал, его там много, и один плавал подо льдом и я кормушкой случайно загнал его в лунку. Но это же бред!

 

 

 

А я этому верю. На зимней рыбалке бывают чудеса и почудесатее.

    • Nik(дядьКоля), Zimagor, Kvik и еще 1 это нравится
Фотография
пустырник
29 мар 2020 17:35

Нынче, например, на довольно крупный тройник с живцом попался полкилошный подлещик. Не забагрился, а в рот. Серёгаалтай свидетель.

    • Zimagor это нравится
Фотография
Алексей Евгеньич
29 мар 2020 18:28

+5

    • Zimagor это нравится
Фотография
Андрей Калачев
29 мар 2020 20:02

Тяжёлая мормышка с мотылем и будет тебе счастье, и адреналина полные штаны. 

Безмотылки лёгкие и на сильном течении ими не половить, а достойная рыба стоит там. 

А отчёт шикарный +++555

    • пустырник, Zimagor, manson и 2 другим это нравится
Фотография
мих@лыч
29 мар 2020 20:09

здорово!!!+5!!

    • Zimagor это нравится
Класс!5+++
    • Zimagor это нравится
Фотография
Феникс
29 мар 2020 22:12

+++++!

   Спасибо! Здорово написано!

    • Zimagor это нравится

Тяжёлая мормышка с мотылем и будет тебе счастье, и адреналина полные штаны. 
Безмотылки лёгкие и на сильном течении ими не половить, а достойная рыба стоит там. 
А отчёт шикарный +++555

Спасибо!
Да ещё ,надеюсь, всё впереди! Буду осваивать и безмотылки и крупные мормышки, это гораздо интереснее комбайнов, хотя и их пока буду брать для спокойствия)))

Нынче, например, на довольно крупный тройник с живцом попался полкилошный подлещик. Не забагрился, а в рот. Серёгаалтай свидетель.

Оголодал, однако)))
Хотя, лет 20 назад мы его неплохо ловили на закидушки по осени, а в качестве наживки был муль, насаженный как червь.
Тогда рыбу не взвешивали особо, но по памяти были и трешные и более...
    • пустырник это нравится
Фотография
Fantom33505
30 мар 2020 09:34
Прочитал в захлёб, молодец +5+++
    • Zimagor это нравится
Фотография
DepecheMode
30 мар 2020 09:58

Шикарное закрытие.

    • Zimagor это нравится

Молодца! Фото классные, Описание отчета простое в изложении,  воспринимается легко, доступно, здорово!!! Удачи на водоемах и по жизни. 

    • Zimagor это нравится
Фотография
алексей веселый
30 мар 2020 17:53

Интересно читается,удачи!

    • Zimagor это нравится