Перейти к содержимому






Фотография

Приключения под дождём.

Написано Zimagor , 31 Июль 2020 · 959 Просмотров

Фидер лещ Обь
Приключения под дождём. Так сложились обстоятельства, что этим летом мы с отцом ещё не выезжали на нормальную рыбалку. Нормальную, то есть с лодкой, мотором, кучей снастей и провианта на пару - тройку дней.
Последний раз рыбачили в Киприно весной, ловили карася.

И вот, тот долгожданный момент наступил.
Устав ждать хороших вестей от синоптиков, мы выдвинулись в среду 29 числа на Обь в районе Шелаболихи.

В наш маленький Рафик, или "циганскую кибидку", как называет его зять, вошло всё, что нужно для путешествия по дождливой реке. И лодка, и мотор, который не видел воды с прошлого года и в нетерпении под консервантами ждал покатушек, стоя в гараже рядом с прочим моторным и электро инвентарём.

Всё лето верный 180й штиль грыз тёс и плахи на стройке, загорал на солнышке, отдыхал в тенёчке от возвышающейся новой хозпостройки, работал на все 100.
Триммер регулярно потрескивал и пожужживал на разнотравье.
Шурик завинчивал сотни и тысячи шурупов по дереву и металлу.
Потом наступали выходные или непогода, и все они возвращались в гараж. Кто отдохнуть в холодке, а кто подзарядиться энергией или бензинчиком.

А Меркурий всё стоял и стоял одиноко без работы и заботы, и завидовал им всем. Замышлял ли он что-то не доброе в тот момент, не ведомо...

И вот, мы установили нашего верного коня на транец, и уже крутится маховик за волшебную верёвочку, а звук всё не тот, пр-пр-пр вместо бр-бр-бр...
Ничего страшного, думаем, он же после консервации, сейчас, вот, вот и заведётся.
И он завёлся. И поехал. Решили для уверенности покружить немного.
Идём вверх по течению и через минуту обороты резко падают и мотор глохнет.
Не теряя надежды снова тянем шнурок стартера. То заводится, то глохнет, то пыхтит, то чихает.
Тем временем нас несёт вниз по течению и мы в попытках теряем из внимания, что машина открыта, ключ в зажигании, деньги, документы, вещи всё в открытом доступе, а мы сплавляется вниз, пытаясь оживить двигатель.

Первым спохватился отец. Взял в руки весла, и что есть силы, погрёб к берегу. Там меня высадил и вдоль вверх по течению поплыл, а я пёхом по берегу к машине.


От безделья, зависти, нервов, влажности и постоянных сквозняков, Меркурий простыл и заболел. В карбюраторе запершило, на стенках отложились со(п)ли. А хозяева всё не обращали внимания на это, потому что видимых симптомов болезни не обнаружили. И он на них обиделся. Когда его поставили в машине рядом со штилём, то он пытался задавить последнего, упираясь в него своим широким лбом.
На речке хозяева зачем-то сняли с него верхнюю одежду, отчего ему стало ещё хуже и он заорал во всё горло, то есть на всё обороты, затрясся, прокашлялся, бабахнул с дымом и притворился мёртвым.

Дальше он ничего не помни́т, потому что без сознания лежал на берегу в чехле, пока хозяева ловили рыбу на фидеры.
С вечера до утра удалось им поймать два кгшных судачка, пять язей и подъязков, четыре леща и подлещика.
Ловля сопровождалась ветрищем и постоянными дождями, с короткими перерывчиками.
Костер разжигали мокрыми дровами, так как всё сухое уже напитало внутрь влаги, даже пиленые чурки и впоследствии колотые на дрова, тоже были влажными внутри. Помогла консервная баночка с тряпочкой и бензином внутри. Горела долго, успевая высушить и зажечь дрова.

Не видел Меркурий и того, как они жарили судаков в сковородке на костре, о чём давно уже мечтал отец, и того, как оборудовали стол из напиленных пеньков и лодочных сидений, и того, как коротали сырой, ветреный, но всё же приятный, потому что это рыбалка, вечер за чашечкой чая с пряниками.

А на следующий день они везли его к доктору Сергею Дрепину, переговариваясь вполголоса, чтобы он не услышал, о том, что есть и другие планеты, кроме Меркурия в нашей солнечной системе.

В мастерской моторчику полегчало. После умелых манипуляций мастеров он ожил и замурлыкал, словно новый, призывая своих хозяев не бросать его. И они смягчились, и уже по дороге домой строили планы, куда же они отправятся в следующее путешествие...

P.S: Опытные знают, а таким, как мы с папой, плохо разбирающимся в устройстве и эксплуатации плм нужно знать, что место хранения мотора, это очень важный фактор его жизнеспособности!
Наша ситуация: гараж из газобетона оштукатуренный, к одной из стен с осени до весны складируется навоз. Навоз горит всю зиму во внутреннем слое.
Разница температур на улице и в гараже зимой примерно 10 градусов. То есть в гараже всю зиму теплее. Кроме того, происходит какая-то химическая реакция между навозом и цементом. На той стене постоянно растут кристаллы солей белого цвета, которую я сначала принимал за куржак или плесень, но в результате это оказались какие-то отложения солей. Мотор стоял около этой стены зиму и весну. В результате, каким-то образом подобные кристаллы соли отложились и в карбюраторе. При попытке завести и поехать, вся топливная система забилась этой гадостью.

Вот такие приключения. Всем желаю удачи, уловов, крепких моторов и здоровья!!!


Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение


Прикрепленное изображение

* * * * *
24 голосов 120 общий рейтинг


Фотография
Дантист 68
31 июл 2020 11:57

Сказочное повествование! 5+

    • Zimagor это нравится
Фотография
DepecheMode
31 июл 2020 12:31

шикарно

    • Zimagor это нравится
Фотография
Urbanizator
31 июл 2020 12:40

очень красиво написал

    • Zimagor это нравится
Фотография
Борисыч
31 июл 2020 12:42

Андерсен! "Штопальная игла"

    • Zimagor это нравится
Фотография
Nik(дядьКоля)
31 июл 2020 12:53
+5
    • Zimagor это нравится

Кристалы растут в карб-ре при использования дешевого бенза , а ля эволюшэн

 Бесплатное имхо - при использовании дешманского бенза не оставляй после рыбалки ни грамма ни в карбе ни в баке - дожигай его до конца.

    • Борисыч, пустырник, Zimagor и еще 1 это нравится
Фотография
Fantom33505
31 июл 2020 14:26
Интересно написано :) +++5+++
    • Zimagor это нравится
Фотография
Бородяга
31 июл 2020 14:50

Бальзам на душу, хоть и про болезнь :)

Спасибо!

    • пустырник и Zimagor это нравится
+555
    • Zimagor это нравится
Фотография
Андрей Калачев
31 июл 2020 17:08
Интересно читать, спасибо!
    • пустырник и Zimagor это нравится
Спасибо за теплые отзывы!

Кристалы растут в карб-ре при использования дешевого бенза , а ля эволюшэн
Бесплатное имхо - при использовании дешманского бенза не оставляй после рыбалки ни грамма ни в карбе ни в баке - дожигай его до конца.

Да мы во всей технике 95 G drive используем постоянно. Но спасибо за совет.
Классно написано!!! Вот 95 сгорел, а Gdrive - отложился.
    • пустырник и Zimagor это нравится

Классно написано!!!

Вот 95 сгорел, а Gdrive - отложился.

Может и так, кто его знает...

Хорошо, эмоционально.

Вся "соль " не в навозе, а в бензине. Если бы причиной образования соли были условия хранения, то сначала под колпаком на всех деталях были бы сталоктиты и сталогмиты, а уж потом в карбе.

    • пустырник и Zimagor это нравится

Отложения со стороны поступления

    • Zimagor это нравится
Фотография
пустырник
31 июл 2020 19:49
Ловко ты выкрутился - переложил роль героя-рассказчика на железяку. Тужишься тужишься, чтоб два раза одно и тоже не выдать в эфир, а тут приходит ухарь и нА тебе...
    • Zimagor и SIMbios это нравится

Ловко ты выкрутился - переложил роль героя-рассказчика на железяку. Тужишься тужишься, чтоб два раза одно и тоже не выдать в эфир, а тут приходит ухарь и нА тебе...

)) Спасибо!
А я был уверен, что ты спросишь ( ...из напиленных пеньков и лодочных сидений...), зачем сиденья лодочные распилил:)
    • пустырник и Феникс это нравится

Отложения со стороны поступления

Хреново. Это что же получается, перед каждым сезоном карб снимать и чистить? Это ж такой гемор((
Может его тоже консервировать на зиму можно каким-то способом?

Последние комментарии