Перейти к содержимому






Фотография

Необычная поездка.

Написано Zimagor , 10 Ноябрь 2020 · 1 124 Просмотров

Рыбалка на Оби в ноябре. Посвящается моей бабуле!
Необычная поездка. Не знаю, уместно ли, но затрудняюсь, как и начать-то этот рассказ, об этой непростой поездке на рыбалку... Очень долго не получалось выехать.

98. Не большая цифра с точки зрения математики. Но если вам удалось прожить столько лет, вам покажется она ещё меньше. Хотя со стороны смотришь и думаешь - "Ого, вот это долгожитель!"
Месяц назад ещё, бабуля могла мне позвонить и мы подолгу беседовали по телефону, бывало и больше часа. Могла и дверь открыть, когда мы привозили ей деревенских гостинцев - молочка, творожка, тыковку. Непременный атрибут приветствия - трепетные обнимашки, которые, по словам бабушки, не доставляли такого удовольствия в молодости, а теперь вот, когда за 90, этого очень не хватает.
Особые наши отношения с бабушкой сложились, вероятно, ещё в раннем детстве, когда подолгу гостил у неё во время отъездов в походы моих молодых родителей.
Во времена студенчества так вообще, 5 лет жил у бабули, потому что там было близко ходить в педагогический университет.
Шутка ли, какие замысловатые сочинения в ту пору научила меня писать она, заслуженный учитель русского и литературы РСФСР с 55 летним стажем работы.
На экзамене, даже одноклассницу протащил с собой на Ин. Яз., написав за неё изложение, так как со своим управился за полчаса. И это тоже её заслуга, бабулина, а не моя)

На даче она считалась одной из самых продвинутых садоводов. Там мы, конечно, пахали, как негры на плантации под её чутким руководством. Но то были голодные перестроечные годы с коврами, тапочками и мочалками вместо зарплаты, и сад нас кормил.
Теперь бы я многое отдал, чтобы снова вот так пахать рука об руку с трудолюбивой и жизнерадостной бабулей...

Успеть что-то сделать хорошее, большое, настоящее для неё! Но ничего не придумывал ось, кроме доброго слова, внимания, любви и ласки. Пока она живёт, а не потом. Такие мысли тем чаще стали появляться в голове, чем больше раз мы поздравляем бабушку с днём рождения. И вместе с ней, слабенькой, маленькой, старенькой, но так крепко любимой, не сдаемся, и надеемся еще поздравим в ноябре с 99 летием, а бог даст и с тройной цифрой. Как-то бабуля говорила, любопытно бы было собрать всех вас на такой юбилей.

Многое можно рассказать, но это будет позже, совсем другая большая история про замечательного Человека с большой буквы, про мою любимую бабушку, великую учительницу, бесстрашную медсестру Великой Отечественной.

Последние полтора месяца бабуля стала сдавать, очень быстро. Ноги, руки, тело постепенно перестали слушаться, а теперь и речь даётся с большим трудом.
Отец выпал из процесса рыбалки. Он стал её руками, ногами, глазами. Переехал к ней.
Хочется тоже быть рядом каждый день, но работа и большое хозяйство не отпускают.
Требуется уход и немало усилий. Ездим как можно чаще, каждая встреча может стать последней.
Да и у меня думы о другом стали, не до рыбалок.

Тяжело. Особенно отцу. Сам постарел рядом с ней. Надо как-то отвлечься.
Мама с Ирой остались в воскресенье у бабушки, нас отпустили на день.

Поехали, конечно, больше развеяться, подумать, уединиться с мыслями и природой. Но и о рыбалке не забыли.

На реке хорошо, несмотря на свежий ветерок, бодрящий и отвлекающий от грустных мыслей.
Народу не так много, но есть. Как же не воспользоваться таким подарком погоды в ноябре!

Подъезд к Оби в Черёмно-Подгорном, конечно, проблематичный, но возможный. Вообще, после лифта усиленными пружинами, наш рафик стал похож на танк. За последние два года даже побуксовать не удалось! А, может, просто водить наконец-то научился :)
Лодка на воде. Впереди Обь, протоки, неизведанные и проверенные места! Наверное закрытие сезона. И мы мчим навстречу волнам, ветру и чему-то неизвестному и знакомому одновременно, тому, что ощущаешь в начале каждого выезда!
Несмотря на тяжёлое для нас время, рыбалка удалась. И она была замечательной. Не такой, как всегда. Со многими экспериментами и исследованиями, результаты которых, обязательно пригодятся нам в следующем сезоне. С поклевками и рыбой. С летними и зимними способами добывания рыбы. С неординарным обедом в лодке - очень вкусно, оказывается, есть нехитрые деликатесы используя блесну вместо ложки:)!
Язи, лещи и окуни в небольшом количестве, но порадовали нас.
Кормили смесью комбикорма, круп, магазинной чёрной и чеснока, тёртого на мелкой тёрке. Насаживали мотыля. Ох и хороший на крытом в ларьке, живой, крупный, яркий!
Выходили на берег, любовались красотами в ограниченных, но красивых оттенках осени, ловили антеннки на деревьях, посылали фото домой.
Вычерпали день от рассвета до заката. Зарядились энергией. Как никогда чисто отмыли лодку, а уезжать всё не хотелось...


На обратном пути очень не хватало звонка. Обычно мы первым делом звоним с отчётом бабушке, что рыбалка закончена и мы на твёрдой земле, едем в сторону дома.
Снова накатывает грусть и мысли путаются. Поэтому дальше расскажут о подробностях фотографии. Надеюсь с нового телефона они будут получше, на камеру хорошую пока так и не накопил.

Спасибо, что были с нами через строки в этой необычной поездке!

Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение

* * * * *
33 голосов 165 общий рейтинг


Фотография
Угрюмый
11 ноя 2020 00:57
Красиво написал, Юра. Вспомнил своих бабушку с дедом, которого считал лучшим другом, их уже более 30 лет нет со мной. Мои дети носят их имена... Здоровья бабушке, тебе терпения. Помни, что все мы не вечны, жизнь идёт своим чередом...
    • Rey, пустырник, Zimagor и 4 другим это нравится

Спасибо за фотографии, текст и настроение. :-)

    • пустырник, Zimagor и manson это нравится
Фотография
Nik(дядьКоля)
11 ноя 2020 06:46

Спасибо. Порадовал душу )))

    • Zimagor это нравится
Фотография
Fantom33505
11 ноя 2020 06:54
+++5+++
    • Zimagor это нравится
Фотография
DyadyaPasha
11 ноя 2020 07:07
Очень хорошая повесть! +5+
    • пустырник, Zimagor и manson это нравится
Фотография
Алексей Евгеньич
11 ноя 2020 08:11

+5

    • Zimagor это нравится
Фотография
Fan fishing
11 ноя 2020 08:20

5+

    • Zimagor это нравится

+++

    • Zimagor это нравится
Фотография
Андрей Калачев
11 ноя 2020 08:53
+++555
    • Zimagor это нравится
Фотография
Дантист 68
11 ноя 2020 09:25

Душевно! 5+++

    • Zimagor это нравится
Фотография
DepecheMode
11 ноя 2020 11:35

Спасибо друг. Так душевно!

    • Zimagor это нравится
Фотография
Антон Евгеньевич
11 ноя 2020 11:45
5++
    • Zimagor это нравится

Всегда читаю с удовольствием. Юра, спасибо за рассказ, бабушке здоровья.

    • Zimagor это нравится
Фотография
мих@лыч
11 ноя 2020 15:31

спасибо за рассказ! Поправляйтесь!

    • Zimagor это нравится
Трогательно....
    • Zimagor это нравится

+5!!! Все будет хорошо!!!

    • Zimagor это нравится

Бабуле - здоровья!

    • Zimagor это нравится