Перейти к содержимому






Фотография

"Любишь кататься, люби и саночки возить" или "пророчество графа"

Написано Zimagor , 10 Январь 2021 · 2 424 Просмотров

Обь. Лещ. Язь. Плотаа. Окунь. Безмотылка. Комбайн. Приключения.
"Любишь кататься, люби и саночки возить" или "пророчество графа" Собирались на Касмалу за окунем, а на кануне поездки резко передумали и рванули на обские протоки с ночёвкой.
Позвонили на базу, забронировали домик и в 3 ночи с четверга на пятницу выехали в соседнюю область. Рыбачить решили до субботы, чтобы ещё сутки остались для отдыха перед выходом на работу. Как оказалось, планам на отдых не суждено было сбыться, но, обо всём по порядку...

Приехали, по быстрому закинули лишние вещи в избушку, завели мотособаку и отправились на поиски обских обитателей.
Собачка бежала резво, след плотно утоптан мощными снегоходами.
На полпути до намеченного места я обратил внимание на вибрацию, передающуюся через ручки, но не принял это всерьёз. Мороз ведь, кто знает, может движок от этого как то не так работает...

Долго ли, коротко, но добрались мы до цели нормально.
Пока сверлили поляну, прибыло ещё два экипажа. Одни ниже нас остановились, другие выше. Меня это не смутило, как и разговоры местных о том, что вот вчера и позавчера клевало хорошо, а сегодня совсем рыба отказывается клевать.
Главное, что она в принципе, есть под нами, а остальное - дело техники.

Пока отец расставлял комбайны, я разбурил дорогу вдоль прибрежных торосов по обе стороны от них и закормил мормышем в дно с кормушки.
Некоторые лунки угадали на территорию с шугой, которую кое где даже пробить не смог. Пара лунок оказалась над такими коряжниками, что гвоздешарики и кубики даже не проходили и до середины.
Но в некоторых местах дно на щупать удавалось. Клевало слабо и очень редко. Но несколько окуней, подлещей и плотвищ уговорил. Почти все рыбы были пойманы из лунок, которые угадали в шугу, но ко орую удалось частично вычерпать, частично пробить тяжёлой кормушкой.

Тем временем отец поймал на комбайн язя посреди русла и положил его в сани, чтобы позже сфотать.

Решил к вечеру выставить и я пяток комбайнов. Даже видел на один поклевку, но без результата.

Подходило время отправляться на ночлег в избушку. Дорога не близкая, если пешком и с полными саня и, но на собаке 5-6 км. это не расстояние, 20 минут и мы на месте. Палатки решили оставить здесь в протоке, лунки в них обильно закормил, течение у берега слабое, должен мормыш оставаться под лункой.

Уже по темноте пошли собирать вещи, и тут услышали шаги, беготню какого-то существа, шелест пакетов в наших вещах и вещах соседнего лагеря. Начали светить фонаря и вокруг и увидели, что всё в свежих следах.
Подумали, что собачьи, но вот за палаткой сверкнули глаза и мы увидели лису. Она убегала, но не далеко и всё норовила от нас спрятаться за какую - нибудь палатку. А папиного язя в санях уже в это время не было!!! Что же, природа дала, природа забрала. Пусть питается.
Вышли из палаток соседи проводить. Они оставались ночевать на льду, оборудование у них позволяло.
И тут выяснилось, что лиса украла у них пачку пельменей из вещей, что оставались на улице)) Видимо, она тут промышляет на постоянной основе и в курсе, что рыбаки это не охотники, ружей у них нет, и их снасти не причиняет ей никакого вреда! :)

Собаку предварительно погрел в палатке газовой горелкой, как делаю всегда, после длительного простоя на морозе. Но заводиться она отказалась. Точнее, заводилась и немного проработав, глохла.
На выручку пришли соседи по лагерю, и объяснили, что такое бывает, особенно при большой влажности воздуха во время мороза. Сняли воздушный фильтр, сдернули патрубок с забора воздуха и собака поехала.

До завтра, желтобрюхие лещи и красноперые язи! До завтра, хитрые рыжие лисы! До завтра, смелые симпатичные поползни! До завтра, соседи рыбаки, спасибо, что помогли с мотозверем!

Дорога обратно. Немного жутковато ехать по извилистой тропе. Темно, морозно. Несколько мест с открытой водой. Вокруг всё в следах диких животных. Утопленные останки деревьев повсюду торчат надо льдом. Днём всё это выглядит не так таинственно и страшно. То волки мерещатся, догоняющие наши сани, то лисы, обгладывающие язей, то стаи косуль, сопровождающие вдоль берега...

Доехали благополучно. Собаку затащили в дом, чтобы отогреть, про сушить, удалить конденсат.
А там минусовая температура!!! Вот это да! Обещали +20, а на деле градусов на 10 теплее, чем на улице, а там - 35!!!
Включили всё, что нагревается плюс свои газовые горелки. Потеплело градусов до +10 только к утру.
Ладно, хоть мормыш и мотыль не замёрзли, хорошо, что мы их к обогревателю подсунули поближе)) Хотя этот обогреватель сам себя едва обогревал...
Худо-бедно переночевали, но должен сказать, что в палатках наших - пирамидках автоматах с накидками гораздо теплее ночевать, хоть и топим обычными китайкаскими плитками с баллонами.

Утром не хотелось вылазить из под двух одеял, только согрелись и уже вставать надо. Но там такой минус, что надо ехать, быстрее комбайны выдалбливать полные рыбы наверное!

В надежде, что теперь собака отогрелась и поедет без проблем, быстро завтракаем, собираемся и на улицу.
Дрынь, и с первого раза она завелась!
А через пару минут тарахтенья, так же быстро и заглохла.
Повторили несколько раз, результат аналогичный. По совету вчерашних соседей, снова сняли фильтр, патрубок. Завели. Но снова глохнет. Некоторые манипуляции и выявлено, что не глохнет, если сразу дать газу. Но тогда надо на ходу запрыгивать и ехать до места, не отпуская ручку газа. Так и сделали.
На подъезде стал нестабильно работать движок. Но потом, вроде, прошло. Причин насторожиться и предпринять меры для запасной возможности выехать обратно было достаточно. Но мы это как то упустили, ведь азарт рыбалки перебивает любую бдительность.

Ребята по соседству проверяют снасти, оставленные на ночь. Рыбы мало, но есть. Надеемся, что наше место уловистее. По дороге к палатками видим загибы на комбайна. Каждый раз это так волнительно, словно впервые на такой рыбалке!
Со своих пяти комбайнов снимаю семь ночных рыб. Нормально, я рад! Отец тоже немного подловил на своей линии!
Дальше мне интересно посверлить коряжники, поискать окуня безмотылками, ну и проверить закормленые лунки в палатке.
Так весь день и проходит. То проверим комбайны, то по ловим на безмотылку. То погреемся в палатках.
У соседей клёва нет. И они в обед решают слинять. Попрощались и остались одни на всей потоке.
Мало по малу полавливая редких рыбешек.
К вечеру активизировалась олюторская плотва, хорошо отзывалась на мельхиоровый гвоздешарик с подсадкой нескольких мотылей. А вместе с ней проснулась и лисица. Полюбому, вчерашняя воровка! Опять начала шуршать неподалёку от лагеря, видимо, доедая вчерашние пельмени:)

Но наше внимание приковал другой зверь, наш, ручной, металлический пёс. Ресурс аварийного завода, видимо, кончился и теперь он не хотел заводиться вовсе. Поначалу ещё хлопал и чихал, а потом, вообще, признаки жизни оставили его. Реанимация велась часа два, но пациент так и не ожил.
Звонок другу тоже не помог, единственный снегоход, который нас мог доставить обратно потерял искру и хозяин не смог его починить, остальные рыбаки с базы уже разъехались.
Выход один - грузить мотособаку в одни сани, шмурдяк в другую и тянуть лямку.
5 километров до машины, а может и больше, так как шли мы не менее 2,5 часов, снег под ногами хрустел так звонко и бодряще, и в хрусте этом порой можно было чётко расслышать одну старую, очень известную пословицу, которую я и использовал в качестве названия сегодняшнего рассказа. Влага из организма улетала мгновенно, я не выдержал и начал есть замерзший "Байкал" из полторашки, на каждом привале. От этого пить хотелось с каждым разом ещё больше. Он был в виде снега с ледышками и я жадно вытряхивал его в рот, размораживал и глотал холодные порции напитка. В это время в голове звучали строки песни "майский гром" Шевчука из ДДТ -"... Позабыв опасность с осложненьем заболеть... Люди под дождём..." и так далее. Отец держался на силе воли, выносливости и форе некурящего человека. Сказал, что только когда придём и только горячий чай.

"А ведь всё могло быть и хуже", - сказал отец, когда мы обессиленные рухнули в снег около машины, - могли и несколько мешков наловить, как это изредка случается. Вероятно, плохим клевом и не очень богатым уловом, река вчера нас уберегла от излишни физических нагрузок.
Вот так и закончились мои каникулы! Завтра начинается 3 четверть, а это значит, что следующий рассказ нескоро ещё придётся написать.
До новых встреч, удачи вам, здоровья, чтобы его хватало на любые ситуации, какие бы не преподнесла судьба! :)

Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение

* * * * *
30 голосов 150 общий рейтинг


Извините за опечатки, с телефона очень неудобно писать, буковки мелкие. Завтра всё исправлю.))
    • пустырник это нравится

+++,Все же собако мото, это не техника,пародия,замерзнешь на хрен с ней.

    • Voland, AGAT, Zimagor и еще 1 это нравится

Атчет +5

 а что с собакой было? не выявили ?

    • Zimagor это нравится
Фотография
DepecheMode
11 янв 2021 07:56
Ну так и в чем причина была? Отчет как всегда супер!
    • Zimagor это нравится
Фотография
Алексей Евгеньич
11 янв 2021 08:36

Зашибись! И рыба, и адреналин, и физкультура, да и память на долго останется  :)

    • Zimagor и DepecheMode это нравится
Фотография
Олегыч
11 янв 2021 08:51

Если бы рыбы два мешка наловили, быстро бы забылась рыбалка. А вот такие приключения запомнятся надолго: хитрые лисы, сдохшие собаки)! Отлично написано! Спасибо!

    • пустырник, Zimagor, DepecheMode и 2 другим это нравится
Фотография
Андрей Калачев
11 янв 2021 08:56
Такие рыбалки долго помнишь+++555
    • Zimagor, DepecheMode и Cheh это нравится

Атчет +5
 а что с собакой было? не выявили ?

По моему снова примерзла прокладка на бензокранике. Прошлый год было такое, но тогда она не перекрывала бензин и его давило постоянно, а в этот раз наоборот, бензин не поступал, свеча сухая была. Вливали бенз в камеру, схватывала и пыталась заработать, как кончался, умирала... Пока окончательного диагноза нет))
Фотография
Дантист 68
11 янв 2021 09:41

Безбашенные!5+

    • Zimagor это нравится

"Включили всё, что нагревается плюс свои газовые горелки. Потеплело градусов до +10 только к утру." - до боли знакомая история, экономный Валера не включил заранее обогреватели ?)

    • Zimagor и DepecheMode это нравится

"Включили всё, что нагревается плюс свои газовые горелки. Потеплело градусов до +10 только к утру." - до боли знакомая история, экономный Валера не включил заранее обогреватели ?)


Ага:)

По моему снова примерзла прокладка на бензокранике. Прошлый год было такое, но тогда она не перекрывала бензин и его давило постоянно, а в этот раз наоборот, бензин не поступал, свеча сухая была. Вливали бенз в камеру, схватывала и пыталась заработать, как кончался, умирала... Пока окончательного диагноза нет))

К Сергею звози (Лохматому), нам сделали, краник надо другой ставить. А вообще, вывод по любым мотособакам - рано или поздно, ты ее сам будешь толкать, следовательно, далеко не надо ездить, чобы всегда можно было вернуться пешком. 

    • AGAT, Борисыч, пустырник и 3 другим это нравится
Фотография
Seregaaltai
11 янв 2021 14:41

Отличный  Атчет!!!! +++++

    • Zimagor это нравится
Фотография
Борисыч
11 янв 2021 15:10

Юра, пора издавать сборник.

    • пустырник и Zimagor это нравится
Фотография
нагорный
11 янв 2021 15:28
Хрен с ней с рыбой,меня собака больше беспокоит.Потом диагноз напиши,и как лечили.
    • Zimagor это нравится

Юра ,у меня второй год мотособака ,это не техника ,это реально недоразумение .

Вроде двигатель в норме ,а карбюратор полное дерьмо.

Я был на грани скинуть ее с обрыва или сжечь на ..й!

Не техника это! 

    • Voland, пустырник, Zimagor и 2 другим это нравится
Фотография
мебельщик
11 янв 2021 18:54
5+++ Отчет супер как всегда.Юра одна просьба фото вставлять промеж буковок думаю будет красочнее текст.
    • Zimagor это нравится

Хрен с ней с рыбой,меня собака больше беспокоит.Потом диагноз напиши,и как лечили.

хорошо, обязательно напишу!
    • manson это нравится

5+++ Отчет супер как всегда.Юра одна просьба фото вставлять промеж буковок думаю будет красочнее текст.

Спасибо! :)
Раньше с компа так и делал, а с телефона почему-то не получается.

Юра ,у меня второй год мотособака ,это не техника ,это реально недоразумение .
Вроде двигатель в норме ,а карбюратор полное дерьмо.
Я был на грани скинуть ее с обрыва или сжечь на ..й!
Не техника это!

Слава, да мы 2 года на ней, в такие еб...ня попадали, и никогда не подводила она нас, а тут вот третий год эксплуатации и всё, каюкен))

Последние комментарии